«Болото» наносит ответный удар

«Болото» наносит ответный удар

Безвкусный сюжет мыльной оперы с Майклом Флинном  сводится к утечкам из подшефной ЦРУ газеты, ведущим к желаемому эндшпилю: безоговорочной победе фанатичных неоконов/неолибералов фракции глубинного государства в отдельно взятом сражении. Но война не закончена, на деле она только начинается.

Ещё до падения Флинна российские аналитики увлечённо обсуждали, не станет ли президент Трамп новым Виктором Януковичем — не сумевшим прекратить цветную революцию на собственном пороге. Цветные революции а-ля «сделано в США» будут неустанно длиться  блоком неоконов «глубинного государства», неолибералов-демократов и корпоративных СМИ. Но Трамп, возможно, окажется не Януковичем, а «маленьким кормчим» Ден Сяопином: «переходи реку, опасаясь камней». Вернее будет, правда, «переходи болото, опасаясь крокодилов».

Уход Флинна можно интерпретировать как тактическое отступление Трампа. В конце концов Флинн может и вернуться — не выделяясь, как Роджер Стоун. Если нынешний заместитель советника по национальной безопасности МакФарланд получит высший пост — к чему стремятся влиятельные сторонники Трампа — представление «театра теней» киссинджеровского баланса власти версии 21 века даже усилится, ведь МакФарланд — креатура именно Киссинджера.

Эта проблема за пять секунд не исчезнет

Флинн работал с силами специального назначения, был главой разведотдела министерства обороны, круглосуточно имел дело с совершенно секретной информацией. Он явно знал, что все его разговоры по открытой незащищенной линии прослушивались. Значит, ему пришлось перевоплотиться в составной персонаж из комедии «Три балбеса», раз уж он подставился под шантаж Москвы.

Кадр из комедии "Три балбеса"

Что обсуждали Флинн и посол России Сергей Кисляк, так это сотрудничество в борьбе против ИГИЛ/ИГ/Даиш,* и что Москва может ожидать взамен: снятие санкций. Корпоративные СМИ США даже не вздрогнули, когда разведка США признала, что у них есть записи многочисленных телефонных разговоров Флинна и Кисляка. Так почему же не раскрыть их? Вообразите скандал галактического масштаба, если бы речь шла о прослушивании российской разведкой посла США в Москве.

Никто не обратил внимания на два основных пассажа, привычно спрятанных в середине этой истории американских корпоративных СМИ: 1) «Представитель разведки сказал, что в правительстве не было никаких признаков, что Флинн делал что-либо противозаконное», 2) «... ситуация стала невыносимой — не из-за проблемы быть скомпрометированным Россией, а из-за того, что он (Флинн) лгал президенту и вице-президенту».

Повторим: ничего противозаконного, и Флинн не скомпрометирован Россией. «Преступление» — в понимании глубинного государства — в самом факте переговоров с российским дипломатом.

Вице-президент Майк Пенс — ключевой кусочек этой головоломки, в конце концов, его основная роль — внутренний гарант интересов неоконов глубинного государства в самом сердце администрации Трампа. ЦРУ допустило утечку. ЦРУ скорее всего шпионит за всеми сотрудниками Трампа. Однако Флинн напоролся на собственный меч. Классическое высокомерие — его роковая ошибка была разработана им же самим — и ещё до того, как он стал советником по национальной безопасности. «Бешеному псу» Мэттису, Рексу Тиллерсону — оба, кстати, очень близки с Киссинджером — и больше всего Пенсу это ничуть не понравилось, когда они были проинформированы.

 Человек «очень ограниченных способностей»

Флинн уже был скомпрометирован своей путано дезориентирующей книгой, написанной в соавторстве с неоконом Майклом Ледином, равно как и своей инфантильной иранофобией. В то же время Флинн был ведущим того, что стало бы «сменой ветора игры» — поставить ЦРУ и ОКНШ под контроль Белого Дома.

Хорошо информированный источник в США, которого я ранее называл «Икс», подробно рассказавший агентству «Спутник» как будет проходить президентство Трампа, категоричен: «это решение заставляет Трампа выглядеть независимым, всё идёт в соответствии со сценарием».

«Икс» подчёркивает, что

«АНБ может прослушивать любую телефонную систему в мире, если она не защищена. Флинн был человеком с очень ограниченными способностями, который слишком много говорил. Вы никогда не услышите ничего от по-настоящему влиятельных людей в разведке, и никогда не узнаете их имён. Это можно увидеть в подходе Флинна к Ирану. Он подрывал мирное соглашение на Ближнем Востоке, связанное с Россией, Ираном и Турцией в Сирии. Так что ему пришлось уйти».

«Икс» добавил, что «русские не настолько глупы, чтобы общаться по незащищённым линиям связи и считали, что Флинн контролирует свои собственные линии. Флинн был снят, но не из-за разговоров с русскими, а по другим причинам, некоторые из которых имеют отношение к Ирану и Ближнему Востоку. Он был потенциальным источником проблем, даже с точки зрения разведки. Это пример отвлечения внимания от истинных причин».

Кардинально расходясь с мнением «Икс», ряд аналитиков теперь решил, что появились следы крови, поблизости кружат гиены, ослабевший Трамп потерял мужское обаяние, а с ним и собственную внешнюю политику. Ещё нет.

На «Великой Шахматной Доске» Флинн — всего лишь пешка, выбывшая из игры, поскольку Король её не защитил. Нам понятно одно: «осушение болота» — раздел внешней политики — обречено, если неоконы и неолибералы продолжат буйствовать, если неолибералы не полностью раскроют свое соучастие в раскрутке ИГИЛ/ИГ/Даиш и если столь желанная возможность разрядки с Россией навсегда будет утеряна.

Что ясно — что война на взаимное уничтожение между администрацией Трампа и наиболее влиятельными фракциями глубинного государства будет запредельно ужасна. У команды Трампа есть шанс лишь в том случае, если они способны использовать в качестве орудия союзников внутри глубинного государства. В данных условиях относительно великой задумки Киссинджера попытаться разрушить евразийскую «угрозу» и вернуться к однополярности, Иран мгновенно вздохнул с облегчением, Россия не питает иллюзий, а Китай наверняка понимает, что китайско-российское стратегическое партнёрство станет ещё сильнее. Преимущество за «болотом».

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Будущее по Оруэллу уже здесь

Мы смотрим прямо в лицо своему оруэлловскому будущему. Начавшись с Нью-Йорка, распознавание ли приходит в школы США, на следующей неделе оно подключается для проверки....

Подробнее...

Синдром отрицания вымирания американцев

Вчера я разговаривал с женщиной в  фирме HealthGuard, проверяющей качество воды, в прошлом услугами которой пользовались все, чтобы проверить на загрязнение воду в нашей артезианской скважине. Мы...

Подробнее...

Быть больным и небогатым

Здравоохранение, которое делает нас больными Недавно на митинге в Висконсине в рамках дискуссии вокруг введённого Обамой закона «О доступном здравоохранении» президент Трамп намёками  критиковал...

Подробнее...

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматрива...

Подробнее...

Бережно хранимые «вечные войны»

Что понимают байкеры Иллинойса и не понимает Вашингтон Сегодня постоянный автор  TomDispatch Эндрю Басевич, автор книги «Войны Америки на Большом Ближнем Востоке», обращает внимание на единствен...

Подробнее...

Google+