Ещё одна блестящая идея из Вашингтона: вторгнуться в Мексику

Ещё одна блестящая идея из Вашингтона: вторгнуться в Мексику

«Тайм»:

«У вас тут куча плохих парней, — заявил Трамп Пеньо Нуэто, согласно фрагменту разговора, приведённому агентством Associated Press. — Вы делаете недостаточно, чтобы остановить их. Я считаю, ваши военные боятся.  А наши военные – нет, поэтому я просто мог бы прислать их, чтобы об этом позаботиться».

Говоря о Трампе, трудно отличить, где бахвальство и рекламная показуха, а где серьёзный расчёт и реальные намерения.  Хотя это явно угроза, данное замечание, возможно, было предназначено только для устрашения,  а обвинение мексиканской армии в трусости — всего лишь невоспитанность. Военное досье  Трампа не оставляет сомнений в его собственной смелости.  Принимая во внимание угрозы нынешней администрации по поводу вооружённого противостояния — то есть войны — с Китаем и Ираном, о возможности того, что президент может послать войска к югу от американской границы, наверное, стоит задуматься. Имеет ли он хоть малейшее представление о том, что за этим последует, очень даже стоит задуматься.

Если войска будут посланы, с чем они столкнутся в Мексике?  Что они будут делать? Сколько их будет?

Граница

Начнём с того, что наркоторговцы в Мексике не отличаются от всех остальных жителей. Они не  носят удостоверений личности, в которых написано «наркоторговец». Они могут с лёгкостью растворяться в остальном населении. Если американские «Джи-Ай» будут там действовать, неспособность отличить наркоторговцев от всех остальных быстро приведёт к глубокому разочарованию. Солдаты, у которых ничего не получается, становятся агрессивными. Они начинают ненавидеть местных, как и во всех подобных войнах, в которых они ненавидели «динков», «гуков», «узкоглазых», «узколобых», «муслимов» и «тряпичные головы». Мексиканцы начнут казаться им вероломными, как всегда происходит, когда американские войска приходят в страны, которые они не понимают. Все мексиканцы окажутся под подозрением.

Солдаты, будучи молодыми, обычно не очень умны, плохо образованны, без какого-либо опыта знакомства с другими культурами, и начнут хватать всех подряд. Это происходит всегда. Всегда. Именно так было во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Ираке, Афганистане, Сомали.  Будут избиения, облавы, ошибочные рейды, когда человека заковывают в наручники, кидают на пол и унижают на глазах его жены.  Именно это происходит, когда охотятся за призрачными наркоторговцами, или террористами, или моджахедами, или вьетконговцами, или «комми» на основании недостоверной информации из ненадёжных источников, имеющих своекорыстные цели.

Пентагон будет называть американских военных «советниками» или, может быть, «инструкторами», но мексиканцы будут считать их оккупантами. Поскольку конституция Мексики запрещает размещение в стране иностранных вооружённых формирований, они действительно будут оккупантами,  хотя на мексиканское правительство надавят, чтобы оно их «пригласило».  Ни одна страна не терпит наглых, беспардонных, деспотичных иностранных молодчиков, обладающих властью помыкать всеми вокруг. Американских солдат не будут воспринимать как друзей или спасителей.

Территория наркокартелей, Сьерра Мадре. Непроходимая растительность, туман, огромные скалы, крутые склоны.

Территория наркокартелей, Сьерра Мадре. Непроходимая растительность, туман, огромные скалы, крутые склоны.

Большая часть наркосырья происходит из Западной Сьерра-Мадре, весьма суровой гористой местности,  пересечённой тропами и грунтовыми дорогами, которые наркоторговцы хорошо знают, а «Джи-Ай» не узнают никогда.  Народ здесь крутой, люди ведут тут жизнь труднее, чем кто угодно в современной Америке. Для многих из них продажа наркосырья это чудо, позволяющее им нечто большее, чем весьма скудное существование.  Шатающиеся здесь американские солдаты ничему не помогут.  Пентагон в очередной раз будет полагаться на операции с помощью дронов, без какого-либо способа узнать, кого убивает.

Многие из наркоторговцев находятся в городах, таких как Кульякан, столице провинции Синалоа, родине картеля Синалоа. Что делать иностранным войскам в крупном промышленном городе?

Что ещё хуже, значительно хуже, это то, что наркоторговцев не назовёшь ни беспомощными, ни плохо вооружёнными. У них есть «Калашниковы» и РПГ. У них многолетний опыт боевых действий, друг с другом или с мексиканской армией. Они мастера по организации засад. Когда человек выглядит точно так же, как и остальные представители населения, а американские солдаты как инопланетяне, на них легко организовывать засады. Реакция американцев на несколько погибших «Джи-Ай» будет истеричной. Наркоторговцы будут использовать засады в густонаселённых районах, вынуждая солдат поливать огнём всех без разбора, убивая детей, бабушек, молодых женщин. Это ещё больше настроит страну против захватчиков. Неприятно, но эффективно. 

США будут полагаться на свои новые «игрушки», дроны, и на вертолёты, чтобы компенсировать то, что Мексика — огромная страна с множеством труднодоступных территорий.  Операторы дронов не знают, в кого они стреляют. Это означает, что, как это всегда и происходит, они будут убивать множество невинных людей. Американские СМИ будут замалчивать эти убийства, как они делают при всех других американских вторжениях, но мексиканцы-то будут знать. Военным на это плевать, пока эти убийства не приводят к плохой рекламе. Администрация Трампа будет называть эти жертвы «отдельными инцидентами».  Отдельный инцидент — это обычное дело, как показывает практика.

Требуется очень мало убийств невинных людей, чтобы вызвать ненависть. Люди будут считать, что эти оккупанты хуже наркоторговцев, и уклоняться от сотрудничества, что ещё больше будет злить захватчиков.  Более того, сотрудничать с США станет опасным. Наркодельцы очень сурово реагируют на такие вещи. США будут склонять мексиканскую армию  помогать оккупационным силам, но она будет делать это без энтузиазма. Вскоре американцы будут жаловаться, что им почти не помогают в том, что, как будут внушать «Джи-Ай», является кампанией по оказанию помощи Мексике.

Северная Мексика.  В подобной местности вы и в самом деле обнаруживаете небольшие городки и селения.

Северная Мексика.  В подобной местности вы и в самом деле обнаруживаете небольшие городки и селения.

Всё это и привычно, и неизбежно. Во всех своих вторжениях — в Юго-Восточной Азии, в Ираке, в Афганистане — Пентагон делает вид, что обучает местные вооружённые силы «защищать свои страны»,  противостоять и воевать против кого-нибудь, кто не нравится Соединённым Штатам. Это означает поощрять или заставлять одних граждан страны убивать других граждан этой же страны. Только Пентагону может казаться удивительным, когда это срабатывает плохо. Представьте, как Китай вторгается в США и заставляет жителей Вирджинии воевать с Техасом. И поэтому в одной стране за другой американцы жалуются на местную армию, или на её недостаточную боеспособность, низкий моральный дух, дезертирство, чеки на жалованье на имя несуществующих военнослужащих, кражу оружия и солдат, перебегающих на сторону врага.

Мексика очень велика, около 2000 миль по северной границе и около 1200 миль, если ехать от Ларедо до Тустла-Гутьеррес. Большая часть её территории совершенно непригодны для сухопутных операций. Неизбежно, что военные будут способны оперировать только в небольших районах страны.  Наркоторговцы с лёгкостью будут их обходить. Поскольку небольшое число военных ничего не добьётся, последуют призывы прислать больше солдат.

Короче говоря, небольшое число «Джи-Ай» посылать бесполезно. Большое число посылать тоже бесполезно,  но при этом будет убито множество людей и очередная страна будет погружена в хаос.

Наверное, это не такая уж блестящая идея.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Исследование теневых сторон американского полицейского государства

ЦРУ и я Когда историк Альфред МакКой отправился в долгое путешествие, намереваясь продемонстрировать кое-какие из самых тёмных секретов истеблишмента национальной безопасности США, Америка была вовле...

Подробнее...

Линчевание свободы слова

«Что делают защитники свободы слова? Печально, что эта фундаментальная свобода по всей Америке попирается.  Политики обеих партий хотят воспользоваться властью правительства, чтобы заставить за...

Подробнее...

Культурная встревоженность белого среднего класса

В конце ноября прошлого года я сидел в самолёте рядом с белой в возрасте около 50 лет, имеющей профессию католичкой со Среднего Запада, которая неохотно призналась, что голосовала за 45 президента США...

Подробнее...

Мошеннические школы: коммерческое образование в эру Трампа

Хорошая новость в том, что администрация Дональда Джона Трампа наконец-то предложила план помощи бизнесу, который не получает прибыли от инициатив Трампа и, следовательно, не представляет конфликта ин...

Подробнее...

Последнее прости лицемерному настоящему

Мало не покажется никому Миллиардер в Белом Доме. Такое только в Америке, не так ли? В эру миллиардеров — то ли выбравшие его избиратели считали, что именно он мог бы сделать то, что необходимо в ст...

Подробнее...

Google+