Уничтожение республиканцами государственных университетов

Университет Западной Вирджинии
Университет Западной Вирджинии.

В предыдущих эссе в  CounterPunch я описывал, как республиканцы-губернаторы и законодатели в каждом штате (вместе с демократами, учитывая давно дискредитированный рецепт Рейгана для экономического роста «низкие налоги, низкие расходы» сократили финансирование образования до того, что университеты каждого штата не нашли иной альтернативы кроме повышения платы за наставничество и обращения к корпорациям в поисках альтернативных источников бюджетной поддержки.

Результаты оказались как минимум спорными. Фальшивый диплом магистра делового администрирования университет Западной Вирджинии[1] выдал корпоративному воротиле  (члену политической династии Западной Вирджинии в штате, где демократы неотличимы от республиканцев), Университет Цинциннати назвал свою бизнес-школу именем крупного спонсора, известного финансовой поддержкой «террористической организации», названной таковой Госдепартаментом (поскольку она действовала как эскадрон смерти в Латинской Америке), и университеты всё больше идут к тому, чтобы назначать своими «руководителями» тех, кто не обладает опытом управления университетом, но обладает требуемыми политическими и деловыми связями.

А пока бюджетные сокращения продолжаются.

Две недели назад республиканец-губернатор Миссури Эрик Грейтенс изъял $82 миллиона расходов на высшее образование из бюджета штата в попытке сбалансировать финансовый год.

Бюджетные проблемы Миссури обострены недостатком доходов, источником которого служат две дорогих сердцу законодателей навязчивых идеи, которые доминируют среди республиканцев, а именно — сокращение корпоративных и личных налогов на доходы.

Губернатор-республиканец Канзаса Сэм Браунбэк и его законодатели-республиканцы сократили налоги для корпораций и богатых в 2012-м и 2013-м годах. Предсказуемый дефицит бюджета был гарантирован, и в 2013 году пришлось осуществлять сокращение расходов на высшее образование в $44 миллиона. Сокращения были произведены и в здравоохранении, и в финансировании школ штата. Браунбэк, бывший сенатор США — марионетка братьев Кох, которые щедро спонсировали его избирательную кампанию.

Ещё один штат, пострадавший от жёстких бюджетных сокращений руками законодателей-республиканцев и губернатора-республиканца — штат Северная Каролина, штат «закона о туалетах»[2]. С 2008 года Северная Каролина сократила расходы на высшее образование на одного студента на 25%, о чём свидетельствуют данные центра Бюджетных и государственных приоритетов. Плата за наставничество за тот же период выросла почти на 35%.

В 2010 году республиканцы, массово финансируемые Артом Поупом, что в Северной Каролине эквивалентно братьям Кох, впервые с 1870 года захватили контроль над законодательным собранием штата. Последовавшие сразу же сокращения республиканцами высшего образования Северной Каролины сопровождались массированным политическим вмешательством в ведущем университете штата Чапел-Хилл.

Совет попечителей Университета Северной Каролины, сегодня набитый спонсорами руками благодарных республиканских политиков, которые затем и назначили членов в совет попечителей, закрыл университетский центр бедности, занятости и перспектив и ещё два университетских центра, посвящённых общественному обучению и биологическому разнообразию.

Кроме того, мишенью воспрянувших духом республиканцев Северной Каролины оказался и симпатизирующий демократам президент Университета Северной Каролины Том Росс, умелый администратор, уважаемый студентами и преподавателями факультетов, которого совет попечителей попросил представить заявление об отставке без указания причин.

Смещение Росса после совершенно непрозрачного процесса было наименее академически оправдано в истории системы университетов Северной Каролины с последующим назначением на его место бакалавра искусств Хьюстонского университета, бывшего секретаря по образованию Дабью Буша, Маргарет Спеллингс. Председатель совета попечителей университета Северной Каролины Джон Феннебреске, назначивший Спеллинг (сначала уволивший Росса по явно политически-мотивированным причинам), уволился через день после её назначения. Он сделал своё дело и больше был не нужен.

Столь же неквалифицированный, как и Джордж Буш младший «Дабью» для любого высокого поста, созидатель  пагубного бедствия под названием «ни одного отстающего», кого надо бы признать недееспособной для работы в сфере образования, Спеллингс, давний противник прав геев, начала свою работу с того, что настаивала, и это предсказуемо, чтобы система 17 университетов Северной Каролины подчинилась требованиям абсурдного «закона о доступе к местам общего пользования».

Спеллинг быстро отменила то решение, когда Министерство юстиции сочло его нарушением Статьи IX Поправки к Закону об образовании 1972 года, таким образом делая неизбежной вероятную утрату университетом Северной Каролины федерального финансирования.

Очевидно, что деньги высказались за столь отважного сторонника корпоративного образования, как Спеллингс!

Ответственность за управление ведущим университетом несет нынешний президент университета Айовы Брюс Харрелд, столь же необразованный, как и Спеллингс.

Как и с университетом Северной Каролины, нынешний президент университета Айовы Сэлли Сейсон нуждается в том, чтобы её сместили. Совет попечителей Айовы решил не продлевать прежний контракт Мейсонза  два года до назначения Харрелда. Члены совета попечителей предоставили ей единственную альтернативу — продолжать работать «по желанию» на ежедневной основе.

Теперь, будучи пешкой членов совета попечителей, Мейсон воплощает их требование сокращения бюджета Университета.

Харрелд, бывший исполнительный директор  IBM и Boston Market, может быть введён в совет попечителей университета, несмотря на отсутствие университетского опыта администрирования. Единственный его опыт работы в университете — помощник старшего лектора в бизнес-школе Гарварда.

В своем резюме Харрелд указал свой нынешний статус как главы менеджмента основанной в Колорадо компании с ограниченной ответственностью Executing Strategy,  не существующей организации. В своем резюме он ещё и не указал соавторов своих публикаций, отнеся эти публикации на счёт самого Харрелда.

Кроме этого мошенничества в основной части резюме, не сложилось и с общественным форумом Харрелда, (поскольку он признал, что «Википедия» — его единственный источник информации относительно университета), но каким-то образом он получил работу вместо более квалифицированных президента Оберлинского колледжа[3] Марвина Крислова, ректора (Луизианского) университета Тулейна[4] Майкла Бернштейна и ректора университета Огайо[5] Джозефа Стейнметца.

Итак, как столь неквалифицированный кандидат оказался на посту президента Университета Айовы?

Президент совета попечителей агро-промышленный барон Брюс Рэстеллер с интересами в области этанола и выращивания свиней и крупнейший спонсор республиканцев в Айове, связал Харрелда с губернатором-республиканцем Терри Брэндстадом (крупнейшим спонсором его кампании был упомянутый Рэстеллер).

Это привело к телефонному разговору Харрелда с губернатором — последний, как и сам Харрелд, был марионеткой президента совета попечителей университета.

Харрелдбыл единственным кандидатом в президенты университета Айовы, получившим привилегию разговора с губернатором. Он был также единственным кандидатом, приглашённым на встречу с лидерами среди соискателй перед официальным процессом.

Вскоре после объявления финалистов в президенты попечители, не посоветовавшись с сотрудниками факультетов и студентами, распустили исследовательское сообщество кампуса и передали его частной фирме Parker Executive Search.

Через пару дней после крайне невыразительного открытого форума в университете Айовы, совет попечителей  единогласно признал Брюса Харрелда 21 президентом.

Воротилы из совета попечителей университета Айовы хотели ввести в университете корпоративную модель, и считали, что Харрелд будет таким президентом, который сможет обеспечитьто, что на управленческом жаргоне называется «трансформационный разворот».

Самозванец Харрелд занял пост в ноябре 2016 года, а «трансформационный разворот» ещё впереди.

Две недели назад было объявлено, что губернатор Айовы сокращает бюджет высшего образования на $25.6 миллиона при полном согласии фальшивого президента университета.

Учитывая избрание Трампа и доминирование республиканцев в законодательных собраниях штатов и среди губернаторов, положение будет только ухудшаться.

Примечания:

1 — Университет штата в г. Моргантауне. Основан в 1867 году на дарованной земле. При университете имеется дендрарий. Ежегодно в октябре-ноябре проводится фестиваль народного творчества. Около 20 тыс. студентов. Библиотека насчитывает более 1,5 млн. томов.

2 — В  штате нормативно регулируется доступ к местам общего пользования, в частности, доступа к женским к туалетам трансгендеров.

3 — Частный колледж высшей ступени в г. Оберлине, пригороде Кливленда, шт. Огайо; один из лучших в штате. Основан в 1833 году. Старейший (с 1837) колледж совместного обучения. Был также первым колледжем, принявшим на учебу афро-американцев. При колледже имеются консерватория и Мемориальный художественный музей Аллена. Музей построен по проекту К. Джилберта в архитектурных традициях итальянского Ренессанса. Собрание музея считается одним из лучших среди университетских музеев и включает произведения искусства Древнего Востока, работы Старых мастеров, а также картины Матисса, Пикассо, Модильяни и др. Около 2,8 тыс. студентов.

4 — Престижный частный университет в г. Новом Орлеане, шт. Луизиана. Основан в 1834 как медицинский колледж. Ныне один из немногих университетов, готовящих специалистов по тропической медицине. Около 11,5 тыс. студентов. Библиотека насчитывает более 1,8 млн. томов.

5 — Находится в г. Колумбусе; основан в 1873. В 1922 году создал первую в стране образовательную радиостанцию. Около 50 тыс. студентов, один из самых крупных университетов в США. Библиотека насчитывает более 4,5 млн. томов.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Республика пала: замысел глубинного государства захватить Америку оказался успешным

Сомнений в этом нет. Государственный переворот оказался успешным. «Глубинное государство» — оно же полицейское государство, оно же военно-промышленный комплекс — захватило власть....

Подробнее...

Как Билл Клинтон и Барак Обама заложили основы иммиграционной политики Трампа

Криминализация иммигрантов от Клинтона до Трампа Начиная с «Большой, толстой, прекрасной стены» до запрета въезда, большая часть устремлений Дональда Трампа изолировать Америку, как и многое другое в...

Подробнее...

Основные проблемы чартерных школ Нового Орлеана

Ново-орлеанские чартерные школы[1] представляют собой самый крупный и наиболее завершённый эксперимент. После урагана Катрина штат Луизиана взял под контроль государственный школы в Новом Орлеане и за...

Подробнее...

Зачем учить историю?

Будучи по большей части либерал-демократами, американские историки без сомнения получили потрясающее удовольствие от недавних бестолковых комментариев Дональда Трампа об истории США, о которых сообщал...

Подробнее...

Поздравляю, выпускники! Вот ваши дипломы и ваши долги

Вот и наступило это время года вновь. Цветы цветут, весна  бьёт ключом и по всей стране выпускники колледжей выходят, с гордостью держа новенькие, только что полученные дипломы. Ну и гора студен...

Подробнее...

Google+