Трамп — ничто в сравнении с глубинным государством

Трам — ничто в сравнении с глубинным государством

Предисловие редактора: Сегодня и завтра мы представляем комментарий от основателя «Агоры» Билла Боннера, который необходимо прочесть всем. Ниже Билл объясняет, что именно является сегодня для Трампа величайшей угрозой, … и почему в этой битве у него нет шансов победить…

(Это суждение впервые опубликовано в Дневнике Билла Боннера 23 января 2017 г.)

Инаугурация была проведена со всевозможной помпой — сродни церемонии коронации, вручению дипломов или мафиозным похоронам.

Ни один американец, глубоко озабоченный будущим этой страны, не мог наблюдать её без смеха.

Торжественная Церемония

Все сильные мира сего собрались…

Истеблишмент, элита, особо приближённые… генералы, политики, промышленные магнаты и коммерсанты, а так же представители всех трёх ветвей власти… все слетелись на эту торжественную церемонию, чтобы засвидетельствовать принесения присяги своим новым вождём.

Мы наблюдали эту счастливую новую массовку, отдающую дань уважения уходящей банде; мы видели эти старые лица, сморщенные от тревоги и сожаления. И там были новые платья, чтобы ими восторгаться… и все эти знаменитые, богатые и привлекательные представители государства в государстве, включая жён, мужей и детей власть имущих.

Похороны государства могут быть трогательными. Умилительными. И доставляющими удовольствие. Человек, которого они чествовали, нанёс весь тот вред, который только мог. (Люди, которые смиренно и честно стремятся к своим собственным празднествам, не добиваются похорон государства.)

Инаугурация Дональда Дж. Трампа была совершенно иной. Это было начало, а не конец.

В известном смысле наша задача была бы проще, если бы победила Хиллари. Цель была бы более привычной, более предсказуемой, более постоянной. Но новый президент обещает быть гораздо более занятным. И кто знает, что ещё приключится?

Конечно же, это тоже наша задача… предвидеть… пытаться понять, что же происходит и разглядеть в этом Зазеркалье, смутном, что из этого всего выйдет.

Ride, si sapis — сказал римский поэт Марциал*. Смейтесь… если Вы мудры. Здесь, в этом Дневнике, это лучшее, что мы можем сделать.

Плохой Старт

Эта церемония началась за упокой, благодаря неподражаемому сенатору Чарльзу Шумеру.

Для таких речей как эта, нужно было опубликовать «предупреждение о возможной негативной реакции».

Предполагалось, что инаугурация должна была объединить нацию. Предполагалось, что она залечит раны, нанесённые тяжёлой выборной кампанией, и призовёт, как выразился Линкольн, «лучших ангелов нашего естества». Предполагалось, что американцы объединятся вокруг этого нового парня и дадут ему шанс.

Мы не знаем, что было на уме у Шумера. Но его выбор иллюстрации вызвал такое резкое сокращение диафрагмы, что мы решили — она разорвёт грудь.

Он процитировал письмо одной из жертв Линкольна, тупого янки, направлявшегося завоёвывать суверенное государство Вирджиния и  убивать его защитников. Увы, вирджинцы оказались более ловкими стрелками. Этот мальчик был убит в Первой битве у Бычьего ручья**.

Каково для вдохновляющего единства!?

Затем был господин Трамп собственной персоной… Всё такой же смекалистый, способный причинить вред.

Дональд... кто?

Снаружи, на дешёвых местах сидели фанаты – эти законопослушные зрители, уверенные, что они присутствуют при некоей критической поворотной точке истории. «Я там был, когда Дональд Трамп принимал присягу» — будут рассказывать они своим внукам.

— Дональд… кто? — спросят дети.

И вспышка внимания пробежит по их лицам, как падающая звезда в ночном небе.

— О,.. это не тот ли, который был подвергнут импичменту?

— Нет… Этот тот, который сделал Америку вновь великой.

— Как он сделал это, дедушка?

— Я просто пошутил. Он был полным неудачником.

Впрочем, это не предсказание. Мы не знаем, что произойдёт. Но наша уверенность относительно того, как это случится, нарастает. Мы можем представить себе две возможности.

Во-первых, есть крайне небольшой шанс, что президент Трамп искренен в своём обещании вступить в противоборство с государством в государстве, и что его окружение из банкиров с Уолл-Стрит и высших военных чинов последуют за ним.

В своём обращении новый лидер выразил уверенность, что положение дел изменится: администрация Трампа будет управлять правительством в интересах «народа», а не особо приближённых.

Но служение «народу» означает вытеснение функционеров из их уютных гнёздышек. И если президент последует по этому пути, это приведёт к  открытым столкновениям… силовому противоборству… и неминуемому поражению президента.

Силовое противоборство

Господин Трам не может победить в силовом противоборстве с государством в государстве. Лишь господин Гринспен мог бы (если бы захотел, но он не сделал этого).

Ему нужны эти генералы и торговцы оружием. Ему нужны эти закадычные дружки. Ему необходима элита. Если он хочет править, он должен разделить власть с особо приближёнными. Если он это не сделает, а это необходимо чтобы на самом деле удержать бразды правления, он проиграет.

Даже если этот президент не «пойдёт войной» на государство в государстве, он может просто отдавить мозоли слишком многим в истеблишменте.

В любом случае, различные враждующие группировки государства в государстве будут действовать сообща, чтобы избавиться от него. Его длительная карьера – это серия импульсивных ошибок, пустой болтовни и фарта, сшитых бахвальством и склонностью к вульгарности.

Это делает его уязвимым перед своим худшим другом — самим собой — и перед его врагами в правящих кругах.

Конгресс может объявить ему импичмент после появления изобличающей информации (фейковых новостей?). Или его могут просто изолировать, не позволяя ввести в действие закон, подстегнуть волокиту исполнения его указов, или же подговорить кого-нибудь посещать его вечеринки.

В Государственном департаменте множество шестерёнок. Господин Трамп может попробовать натравить одних на других. Большинство не связаны между собой; ему не придётся на самом деле беспокоиться, что научная элита или поставщики молока восстанут против него. Но ему необходима широкая поддержка Конгресса.

Говорят, что за ним — «республиканское большинство» палате представителей и Сената, готовое выполнить его указания. Это не так. Что у него есть, так это свора умных, своекорыстных политиканов, оттачивающих свои длинные ножи… и ожидающих, когда он повернётся спиной.

Другая возможность — по существу более вероятная — это ближайшее будущее. Не смотря на попытки служить  «народу» — совсем пропащий, по нашему мнению — господин Трамп мог бы служить самому себе… и преуспеть.

С уважением,

Билл

Билл.

Примечания:

* — Марк Валерий Марциал — римский поэт-эпиграмматист, в творчестве которого эпиграмма стала тем, что мы сейчас понимаем под этим литературным термином.

** — Первое сражение при реке Булл-Ран, иначе Первое сражение при Манассасе (последнее название употреблялось конфедератами и до сих пор используется на Юге) — первое крупное сухопутное сражение Американской Гражданской войны. Произошло 21 июля 1861 года возле Манассаса, штат Вирджиния. Федеральная армия под командованием генерала Ирвина Макдауэлла атаковала армию Конфедерации под командованием генералов Джонстона и Борегара, но была остановлена, а затем обращена в бегство.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Финансовая тирания: «Мы, народ» — сегодня беднейшие слои населения Америки

Американцы больше не могут позволить себе заболеть, и тому есть весомая причина. Это потому, что всё большее число американцев пытается растянуть свои доходы и суметь оплатить счета, вылезти из долго...

Подробнее...

Американский аспирант как исчезающий вид

Есть два совершенно разных вида студентов, заполняющих коридоры и лаборатории Школы инженерии Тандон Нью-Йоркского университета. На младших курсах (до получения степени бакалавра) 80% — жители США. Ср...

Подробнее...

Америка разваливается: анатомия национального психоза

«С сентября 2001 года эта страна переживает общенациональный нервный срыв. Государство народа внезапно сломалось, рыночная экономика летит к чертям, и им со всех сторон угрожает неизвестный зловещий...

Подробнее...

Вашингтон: удивительный мир коррупции

Один из выигрышных побочных эффектов, если можно так выразиться, бесконечного расследования «Рашагейта» в том, что оно открывает окно в мир удивительной продажности американских политиков и государс...

Подробнее...

Паника на Кей-стрит: падение Пола Манафорта

Ничто не нравится американцам больше, чем волнительная история грехопадения «добродетельного человека». И всё же они кажутся странно безразличными к разворачивающейся трагедии Пола Манафорта. Мож...

Подробнее...

Google+