История американского популизма

Социально-ориентированная позиция Трампа согласуется с американской историей, а не противоречит ей

Американский популизм сквозь века

Поговаривают, что основной смысл консерватизма и популизма — в вопросах власти, существующего положения дел и отказе от поддержки интересов коррумпированного «большого бизнеса» в пользу интересов граждан.

Временами против сложившегося коррумпированного порядка ополчались демократы, как это делали Франклин Делано Рузвельт, Джимми Картер, Билл Клинтон или Барак Обама. Иногда это делают республиканцы, как Авраам Линкольн, Теодор Рузвельт, Барри Голдуотер или Рональд Рейган.

На этот раз позицию борца с коррупцией, влиянием вашингтонских кругов и крупнейших корпораций занял Дональд Трамп.

Колумнист «Нью-Йорк Таймс» Росс Даусет сказал, что политическая платформа Трампа и обращение к народу «несравнимо ни с чем из ранее виденного — разрушая все нормы и традиционные оценки, он с большой вероятностью потерпит более катастрофическую неудачу, чем другие президенты, он конституционно опаснее, чем другие президенты, но вполне вероятно, он приведёт нас в новую политическую эру, пост-неолиберальную эпоху политики после «окончания истории».

Даусет ошибается.

В ходе, вероятно, наиболее огорчительных выборов в американской истории эксперты, СМИ, опросы — все оказались неправы, и сделал это американский народ и американские избиратели.

Во многом Трамп олицетворяет — во многом, но не полностью — тот американский консерватизм, что многие годы жил в борьбе. Это отстранённый наблюдатель со скептическим взглядом не только на правящие круги, но и значимость консервативных судей и консервативных членов кабинета для ограничения действий правительства. Обзор истории показывает, что подход Трампа — путь не окольный, а вполне согласующийся с американской президентской традицией.

Томас Джефферсон

Автор Декларации Независимости, конечно, был фигурой, скептически относящейся к правительству. Об этом говорится в самой Декларации:

«Когда ход событий приводит  к  тому,  что  один  из  народов вынужден  расторгнуть политические узы,  связывающие его с другим народом,  и занять самостоятельное и равное  место  среди  держав мира,  на  которое он имеет право по законам природы и её Творца, уважительное отношение к  мнению человечества  требует  от  него разъяснения причин, побудивших его к такому отделению».

Для Джефферсона это не было чем-то новым. Опубликованный в 1774 году его трактат «Общий обзор прав в Британской Америке» утверждает, что «история  информирует нас, —  организации мужчин, как и отдельные лица, восприимчивы к духу тирании», и что «существуют чрезвычайные ситуации, требующие чрезвычайных вмешательств. Разгневанный народ, чувствующий свою силу, нелегко ограничить жёстко регулируемыми рамками. Этот трактат был инструментом формирования Декларации, поскольку прямо заявляет, что Британия не может и не должна править Колониями.

Американская Революция была в первую очередь революцией для народа. Она свершилась ради того, чтобы установить «власть народа волей народа и для народа», если цитировать Геттисбургскую речь Авраама Линкольна 1863 года. Только тогда, при таких условиях, правительство «не исчезнет с лица земли». И в самом деле, Джефферсон в письме 1790 года Жильберу дю Монтье, маркизу де Лафайет, сказал: «Мы не ожидаем, что перейдём от деспотии к свободе легко и гладко».

Эндрю Джексон

Если бы всё шло так, как он хотел, герой войны 1812 года Эндрю Джексон, который был президентом два срока с 1829-го по 1837 год, стал бы президентом на четыре года раньше.

Президентские выборы 1824 года были отмечены самыми крупными разочарованиями в ранней истории Америки. Выступая против бывшего Госсекретаря Джона Куинси Адамса, бывшего министра финансов Уильяма  Кроуфорда и спикера Палаты представителей Генри Клея, Джексон был не очень-то доволен результатами. Из 261 голоса  необходимо было набрать 131, чтобы обеспечить требуемое большинство для победы на президентских выборах. Когда огласили результаты, оказалось, что у Джексона 99 голосов, у Адамса 84, у Кроуфорда 41 и у Клея 37. Хотя Джексон получил большинство, но все кандидаты не набрали необходимого числа голосов. По штатам  и по избирателям Джексон тоже получил большинство, взяв 12 из 24 штатов (Адамс получил 7) и 41% голосов избирателей — Адамс получил 30%.

Итак, в соответствии с Конституцией выборы перешли в Палату представителей. Казалось, очевидным, что Джексон должен победить. Он получил больше голосов избирателей, больше штатов и больше голосов выборщиков.

А Палата выбрала Адамса.

Генри Клей, кандидат-неудачник, в то время был спикером и использовал свое влияние, чтобы поколебать позиции штатов вместо того, чтобы проголосовать за Джексона.

Джексон счёл это откровенным предательством и коррупцией. И высказался об этом. «Итак, вы видите», писал он в письме о Клее, он «выполнил контракт и получит тридцать сребренников... Была ли когда ранее в стране столь открытая коррупция?».

Событие вошло в историю, как «коррупционная сделка», и она повлияла на взгляды Джексона. Спустя десять дней после выборов он сказал: «Я оплакиваю свободу своей страны. Права народа были обменяны на обещания поста». Вдобавок к подобному удару некоторые штаты, например Кентукки и Огайо, фактически не проводили голосование избирателей по Адамсу, но их выборщики именно его и предпочли в Палате.

В 1828 году в борьбе против денежных банковских интересов и «коррупционной сделки» четырёхлетней давности демократ Джексон победил. Кстати, Джексон грубо обозвал Адамса помимо прочего ещё и аферистом.

Тедди Рузвельт

Теодор Рузвельт известен в современной культуре своими жёсткими героическими качествами. В Интернете стало тенденцией приводить в пример его стойкость. Если кто-то хотел привести пример президентской мужественности, то он говорил — взгляните на Тедди.

И ещё он поддерживал популизм. И был хорошо образован (Лига Плюща) и в то же время был богатым представителем элиты.

Тедди поддержал предложение бывшего члена Палаты Представителей Томаса Е. Уотсона на пост вице-президента в 1896 году, сказав: «Мистер Уотсон принадлежит к школе южных популистов, искренне полагающих, что уважаемые и ничем не примечательные люди, владеющие банками, железными дорогами, магазинами, заводами и тому подобным — это люди с интеллектуальными и социальными качествами, столь отличными от качеств Нерона, Калигулы и прочих знаменитостей позднего Рима».

Когда речь зашла о собственной попытке Тедди переизбраться в 1912 году — он проиграл номинацию президенту Уильяму Говарду Тафту в Республиканской партии — он устроил крупную «чистку» правящих кругов и образовал собственную партию, назвав её Прогрессивной партией, она получила прозвище «партия сохатого». Рузвельт представил на выборах политику, направленную против правящих кругов. Его речь на собрании прогрессивной партии в Чикаго в июне 1912 года начиналась следующими словами:

«Мои друзья и сограждане,

Я обращаюсь к вам, моим товарищам республиканцам, но также и главным образом обращаюсь к американцам, моим согражданам, поскольку теперь это стало большим, чем просто обычной партийной борьбой. Проблема и проще и шире, чем личность одного человека или фракции или обычное партийное соперничество. Мы выступаем за фундаментальные права, на которых должно основываться любое успешное свободное правительство. Мы выступаем за элементарные приличия в политике. Мы боремся за честность, против открытого грабежа, и если грабёж считать важной проблемой, то дело не в личности ограбленного человека, а в самом преступлении».

Политика и позиция сработали: подошёл вечер дня выборов, и совершенно новая партия популизма получила больше голосов выборщиков, больше штатов и больше голосов избирателей, чем правящие круги Республиканской партии. Однако из-за раскола в рядах республиканцев выборы выиграл кандидат от демократов Вудро Вильсон.

Рональд Рейган

За неделю до выборов во время единственных дебатов с Картером Рейган закончил своё выступление посланием, нашедшим отклик во многих американских семьях: «Вы сейчас живёте лучше, чем четыре года назад? … если вы думаете, что курс, которого мы придерживались прошедшие четыре года — тот, которым вы хотели бы, чтобы мы шли ещё четыре года, то я могу предложить вам выбор». Это сработало, по опросам «Гэллап» перед дебатами Картер опережал Рейгана на 8%, а сразу после дебатов, 28 октября 1980-го, «Гиппер» (прозвище Рейгана, сыгравшего знаменитого футболиста Джорджа Гиппера в биографической ленте «Ньют Рокни — настоящий американец»,  — прим. ред.)  получил рост на 11%, обойдя на 3% соперника. К следующей неделе официальные цифры показали, что Рейган обходит Картера почти на 10% в голосовании избирателей.

Через два месяца после того, как он стал президентом, выступая на обеде в Консервативном комитете политических действий 20 марта Рейган рассказал, насколько его взгляды вдохновил Франк Мейер, политолог, известный своим либертарианством: «Здоровый индивидуализм американского опыта был частью более глубокого течения западного учения и культуры».

Рейган определил консервативное движение, превратив умирающую партию в партию американских привилегий, американских свобод и американского индивидуализма, сторонящуюся сильной зависимости от государства, бюрократической волокиты и коррупции. В конце концов, он действительно был человеком со Среднего Запада.

Дональд Трамп

Теперь приходит избранный президент Дональд Дж. Трамп. Президентскую гонку 2016 года называют «брекситом по-американски» и из-за шокирующих результатов, и из-за сходства тона и позиции.

Пусть его биография и не характерна для обычного американца, Трамп явно говорит так, как они. Вся его позиция и сам лозунг «Сделать Америку вновь великой» взывает к обычным мужчинам и женщинам, которые были лишены гражданских прав или пострадали от администрации при президенте Обаме и правительственного сговора с крупными корпорациями. Заводские рабочие Мичигана, чьи рабочие места отданы в Мексику или Китай, угольщики Западной Вирджинии, видевшие как субсидии звёздной элите лишили их рабочих мест, полицейские по всей стране, которым приходится иметь дело с порождающими всё большую рознь расовыми проблемами, все эти группы больше других считали Трампа кандидатом, настроенным против истеблишмента. Возможно, Трамп — первый ведущий кандидат в американской истории, кто использовал Твиттер — обычную, повседневную программу социальных СМИ — чтобы вести свою кампанию. Мы видим больше твитов, чем официальных пресс-релизов от него за любой промежуток времени.

Его твит о необходимости «осушить болото в округе Колумбия» (#DrainTheSwamp in DC) задел за живое очень многих. Они осознали, что за прошедшие восемь лет — кое-кто скажет, что и за прошедшие 16 лет — из столицы государства не исходило ничего, кроме повальной бюрократии, всепроникающей коррупции и последовательной политики ненависти. Что должно быть — что люди должны вести правительство, а не правительство вести их. Итак, Трамп обещал «осушить болото». Если фраза об американской политике не оригинальна для республиканского кандидата, обращена она явно к трудящимся, обычным американцам.

Хорошие президенты от Джефферсона до Рейгана игнорировали пустопорожнюю болтовню элитарных СМИ. Трампу надо бы посоветовать отложить в сторону «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост» и взяться читать вместо них свою почту. Он получит  больше понимания о положении в  стране, прочитав пачку писем за один только день, чем из всей левой, элитарной и анти-гражданской газетной макулатуры.

В конце концов, первое правило бюрократии — защищать бюрократию, и шансы Трампа «осушить болото» невелики. Тем не менее, солнечный свет — лучшее дезинфицирующее средство, и, по крайней мере, централизованная коррумпированная олигархия снова подсудна — как и завещали отцы-основатели.

Социально-ориентированная позиция Трампа согласуется  с американской историей, а не противоречит ей

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Фантомная демократия в век Интернета

Теперь, после голосования коллегии выборщиков [и одобрения в Конгрессе], президентство Грамма стало официальным. По мере того, как продолжаются игры в отрицание и обвинения, становится ясным, что всё ...

Подробнее...

Грядут репрессии в отношении свободы слова

Удивительное случилось на этой неделе. Ещё до пробела в публикациях на прошлой неделе одно из последних писем, что я написал вам в 2016 году, касалось Закона о полномочиях в области национальной обор...

Подробнее...

Трампокалипсис?

Итак, переобуваясь в прыжке, многие либералы по всей Америке внезапно крайне заинтересовались практической подготовкой к жизни после конца цивилизации. Опасаясь, что президентство Трампа быстро перейд...

Подробнее...

Настоящие причины, по которым возможна очередная американская гражданская война

От редакции: Споры в современном американском публичном пространстве иногда выглядят сущим балаганом, а в различиях многочисленных политических течений и фракций способны заблудиться и маститые п...

Подробнее...

Паника и агония неоконов

Существуют явные признаки того, что неоконы, правящие англо-сионистской империей и её глубинным государством, находятся в состоянии, близком к панике, и их действия показывают, что они поистине в ужас...

Подробнее...

Google+