Нищета — не просто игнорируемое слово

Нищета — не просто игнорируемое слово

Если мы чему-то научились во время прошедших президентских выборов, так это тому, что в американском политическом ландшафте слово «нищета» по-прежнему игнорируется. Хотя политики избегают использовать это слово, как безоружный человек сторонится ядовитой змеи, но нищета является неотъемлемой частью социального и политического ландшафта Соединённых Штатов и никуда не исчезнет, если её просто игнорировать.

Нищета — многомерное понятие, включающее в себя социальные, экономические, политические элементы, как и здравоохранение. Нищета в общем проявляется в двух типах: 1) Абсолютная, синоним лишений и включает людей, кто не может иметь доступ к соответствующим ресурсам для поддержки минимального уровня физического здоровья и 2) Относительная, проявляющаяся, когда люди не удовлетворены минимальными стандартами условий жизни, определёнными правительством. Относительная нищета различна для разных стран и в некоторых случаях даже внутри одной страны.

Более практичное определение состоит в том, что нищета — состояние недостаточности, когда у людей отсутствует обычное или приемлемое количество денег или материальных средств, чтобы достойно жить. В 2015 году по этой концепции 43,1 миллиона американцев (13,5% населения) жили в нищете. Хотя дети составляют 23,1% населения, они к тому же составляют 33,3% нищего населения. Доклад  Фонда ООН помощи детям (UNICEF) 2013 года утверждает, что в США занимают второе место по детской нищете в странах развитого мира.

Понятие, связанное с нищетой — продовольственная безопасность, поскольку последнее влияет на первое. В области продовольственной безопасности её члены всегда имеют доступ к достаточному количеству продовольствия для активной и здоровой жизни. В 2013 году, когда детская нищета была наивысшей за все время, 16,7 миллиона детей жили в неблагополучных с точки зрения продовольственной безопасности семьях, они не могли получить доступ к необходимому для здоровой жизни питанию.

В исследовании 2016 года вашингтонской научно-исследовательской организации Институт городского развития, анализирующей, как на людей и сообщества влияют политические реформы, утверждается, что подростки в сообществах с низкими доходами часто вынуждены присоединяться к бандам, продавать наркотики или оказывать секс-услуги, поскольку не могут купить еду.

Бездомность усиливает проблемы, связанные с отсутствием пищи. По данным отчета 2014 года Национального центра бездомных семей число бесприютных детей в США достигло рекордного уровня 2,5 миллиона — каждый тридцатый ребенок в 2013 году бродяжничал. Отсутствие доступного жилья и домашнее насилие оказались главными причинами.

По недавним оценкам половина населения США квалифицируется как бедные или имеющие  низкий доход, а каждый пятый родившийся в этом тысячелетии живёт в нищете. По данным американского «Справочника нищеты» издательства «Рутледж» в США появились новые и предельные формы нищеты, они стали результатом неолиберальных структурных преобразований и политики глобализации.

В июне 2016 году МВФ предостерегал США, что необходимо обратить внимание на высокий уровень бедности, поднять минимальную почасовую зарплату и предложить женщинам оплачиваемый отпуск по уходу за детьми, чтобы поощрить женщин войти в состав рабочей силы.

Нищета не позволяет детям получить образование. Поскольку система образования в США финансируется местными сообществами, то качество образования зачастую отражает достаток самого сообщества. Таким образом, плохое образование имеет тенденцию укреплять неравенство. Кроме того, женщины живущие в нищете с большой вероятностью беременеют в раннем возрасте, у них меньше ресурсов для заботы о детях, они зачастую бросают школу.

Нищета — не просто игнорируемое американскими политиками слово, это широко распространенное в стране и отвратительное явление. Пока мы не решим эту проблему, мы не можем говорить о справедливом обществе с равными возможностями для всех. Пора вспомнить слова Франклина Делано Рузвельта:

«Показатель нашего прогресса не в том, добавим ли мы ещё больше богатства тем, кто много имеет, а в том, обеспечим ли мы в достаточной мере тех, кто имеет слишком мало».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Фантомная демократия в век Интернета

Теперь, после голосования коллегии выборщиков [и одобрения в Конгрессе], президентство Грамма стало официальным. По мере того, как продолжаются игры в отрицание и обвинения, становится ясным, что всё ...

Подробнее...

Грядут репрессии в отношении свободы слова

Удивительное случилось на этой неделе. Ещё до пробела в публикациях на прошлой неделе одно из последних писем, что я написал вам в 2016 году, касалось Закона о полномочиях в области национальной обор...

Подробнее...

Трампокалипсис?

Итак, переобуваясь в прыжке, многие либералы по всей Америке внезапно крайне заинтересовались практической подготовкой к жизни после конца цивилизации. Опасаясь, что президентство Трампа быстро перейд...

Подробнее...

Настоящие причины, по которым возможна очередная американская гражданская война

От редакции: Споры в современном американском публичном пространстве иногда выглядят сущим балаганом, а в различиях многочисленных политических течений и фракций способны заблудиться и маститые п...

Подробнее...

Паника и агония неоконов

Существуют явные признаки того, что неоконы, правящие англо-сионистской империей и её глубинным государством, находятся в состоянии, близком к панике, и их действия показывают, что они поистине в ужас...

Подробнее...

Google+