Нищета — не просто игнорируемое слово

Нищета — не просто игнорируемое слово

Если мы чему-то научились во время прошедших президентских выборов, так это тому, что в американском политическом ландшафте слово «нищета» по-прежнему игнорируется. Хотя политики избегают использовать это слово, как безоружный человек сторонится ядовитой змеи, но нищета является неотъемлемой частью социального и политического ландшафта Соединённых Штатов и никуда не исчезнет, если её просто игнорировать.

Нищета — многомерное понятие, включающее в себя социальные, экономические, политические элементы, как и здравоохранение. Нищета в общем проявляется в двух типах: 1) Абсолютная, синоним лишений и включает людей, кто не может иметь доступ к соответствующим ресурсам для поддержки минимального уровня физического здоровья и 2) Относительная, проявляющаяся, когда люди не удовлетворены минимальными стандартами условий жизни, определёнными правительством. Относительная нищета различна для разных стран и в некоторых случаях даже внутри одной страны.

Более практичное определение состоит в том, что нищета — состояние недостаточности, когда у людей отсутствует обычное или приемлемое количество денег или материальных средств, чтобы достойно жить. В 2015 году по этой концепции 43,1 миллиона американцев (13,5% населения) жили в нищете. Хотя дети составляют 23,1% населения, они к тому же составляют 33,3% нищего населения. Доклад  Фонда ООН помощи детям (UNICEF) 2013 года утверждает, что в США занимают второе место по детской нищете в странах развитого мира.

Понятие, связанное с нищетой — продовольственная безопасность, поскольку последнее влияет на первое. В области продовольственной безопасности её члены всегда имеют доступ к достаточному количеству продовольствия для активной и здоровой жизни. В 2013 году, когда детская нищета была наивысшей за все время, 16,7 миллиона детей жили в неблагополучных с точки зрения продовольственной безопасности семьях, они не могли получить доступ к необходимому для здоровой жизни питанию.

В исследовании 2016 года вашингтонской научно-исследовательской организации Институт городского развития, анализирующей, как на людей и сообщества влияют политические реформы, утверждается, что подростки в сообществах с низкими доходами часто вынуждены присоединяться к бандам, продавать наркотики или оказывать секс-услуги, поскольку не могут купить еду.

Бездомность усиливает проблемы, связанные с отсутствием пищи. По данным отчета 2014 года Национального центра бездомных семей число бесприютных детей в США достигло рекордного уровня 2,5 миллиона — каждый тридцатый ребенок в 2013 году бродяжничал. Отсутствие доступного жилья и домашнее насилие оказались главными причинами.

По недавним оценкам половина населения США квалифицируется как бедные или имеющие  низкий доход, а каждый пятый родившийся в этом тысячелетии живёт в нищете. По данным американского «Справочника нищеты» издательства «Рутледж» в США появились новые и предельные формы нищеты, они стали результатом неолиберальных структурных преобразований и политики глобализации.

В июне 2016 году МВФ предостерегал США, что необходимо обратить внимание на высокий уровень бедности, поднять минимальную почасовую зарплату и предложить женщинам оплачиваемый отпуск по уходу за детьми, чтобы поощрить женщин войти в состав рабочей силы.

Нищета не позволяет детям получить образование. Поскольку система образования в США финансируется местными сообществами, то качество образования зачастую отражает достаток самого сообщества. Таким образом, плохое образование имеет тенденцию укреплять неравенство. Кроме того, женщины живущие в нищете с большой вероятностью беременеют в раннем возрасте, у них меньше ресурсов для заботы о детях, они зачастую бросают школу.

Нищета — не просто игнорируемое американскими политиками слово, это широко распространенное в стране и отвратительное явление. Пока мы не решим эту проблему, мы не можем говорить о справедливом обществе с равными возможностями для всех. Пора вспомнить слова Франклина Делано Рузвельта:

«Показатель нашего прогресса не в том, добавим ли мы ещё больше богатства тем, кто много имеет, а в том, обеспечим ли мы в достаточной мере тех, кто имеет слишком мало».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

ЦРУ: 70 лет организованной преступной деятельности

Ларс Шалл: 70 лет назад 18 сентября 1947 года, Законом о национальной безопасности было создано Центральное Разведывательное Управление, ЦРУ. Дуглас, Вы называете ЦРУ «подразделением организованной пр...

Подробнее...

Исследование теневых сторон американского полицейского государства

ЦРУ и я Когда историк Альфред МакКой отправился в долгое путешествие, намереваясь продемонстрировать кое-какие из самых тёмных секретов истеблишмента национальной безопасности США, Америка была вовле...

Подробнее...

Линчевание свободы слова

«Что делают защитники свободы слова? Печально, что эта фундаментальная свобода по всей Америке попирается.  Политики обеих партий хотят воспользоваться властью правительства, чтобы заставить за...

Подробнее...

Культурная встревоженность белого среднего класса

В конце ноября прошлого года я сидел в самолёте рядом с белой в возрасте около 50 лет, имеющей профессию католичкой со Среднего Запада, которая неохотно призналась, что голосовала за 45 президента США...

Подробнее...

Мошеннические школы: коммерческое образование в эру Трампа

Хорошая новость в том, что администрация Дональда Джона Трампа наконец-то предложила план помощи бизнесу, который не получает прибыли от инициатив Трампа и, следовательно, не представляет конфликта ин...

Подробнее...

Google+