Законопроект о пропаганде может обеспечить Америке собственное министерство «Правды»

Законопроект о Пропаганде может обеспечить Америке собственное министерство «Правды»

Истинным примером оруэлловского стиля в 2016 году служит втихомолку представленный в Конгресс законопроект о де-факто американском Министерстве Правды — отсутствие фанфар вполне уместно, если учесть крайне хитрый язык законопроекта.

Как было и ранее со многими попытками законодателей скрыться от публичного освещения, Закон о противодействии иностранной пропаганде и дезинформации 2016 года отмечает дальнейшее урезание свободы прессы и ещё одно средство воспрепятствовать донесению точной информации.

Предложенный конгрессменами Адамом Кинзингером и Тедом Ли и принятый палатой представителей законопроект H.R. 5181 предусматривает «общегосударственный подход без каких-либо бюрократических ограничений» к противодействию «иностранной дезинформации и манипуляциям», которые по их мнению угрожают «безопасности и стабильности» мира.

«Поскольку Россия продолжает извергать дезинформацию и фальшивые сюжеты, которые подрывают влияние США и американские интересы в таких местах, как Украина, одновременно распространяя дальнейшую нестабильность в этих странах, —объясняет Кинзигер в своем заявлении. — США играют свою роль в противодействии этим дестабилизирующим актам пропаганды, вот почему я с гордостью предлагаю упомянутый законопроект. Эта важная законодательная инициатива развивает всестороннюю стратегию США по противодействию кампании дезинформации с помощью сотрудничества между агентствами новостей и партнёрства с внешними организациями, обладающими опытом противодействия иностранной пропаганде».

Уж будьте уверены — этот законодательный акт предлагает не команда благородных арбитров, отсекающих истину от внешних наслоений различных правительственных сюжетов ради блага американцев и населения союзных стран. Если он пройдёт, то этот закон позволит громоздкой проамериканской пропаганде проникать в кабельные сети, онлайн и ведущие новостные организации, где бы правительство не вздумало найти такую необходимость.

«От Украины до Южно-Китайского моря иностранные кампании дезинформации не просто распространяют анти-западные чувства — они манипулируют общественным восприятием, чтобы изменить суть дела, свернуть демократию и подорвать интересы США, —поясняет Ли. — Короче говоря, они делают мир менее безопасным».

H.R. 5181 ставит перед Госсекретарём задачу в координации с министром обороны, директором национальной разведки и правлением директоров вещательных организаций «организовать Центр информационного анализа и реагирования», который будет определять источники дезинформации, анализировать данные и — поистине мрачные перспективы - «разрабатывать и распространять» «основанные на фактах сюжеты» для противодействия бесстыдной пропаганде.

Среди перечисленных девяти основных обязанностей отрядов этого пропагандистского ответа, судя по тексту законопроекта, (выделенное автором) будет «Идентификация имеющихся и нарождающихся тенденций иностранной пропаганды и дезинформации, включая использование печатных изданий, вещания, он-лайн и социальных СМИ, поддержка выпусков материалов третьей стороны — экспертных советов, политических партий и неправительственных организаций — и использование сотрудников под прикрытием или работников специальных подразделений и агентов, чтобы влиять на целевое население и правительства с целью скоординировать и сформировать развитие тактики, технологий и процедур для выявления и опровержения иностранной ложной информации и дезинформации» — по-видимому, в иностранных государствах.

Да ещё и Законопроект о противодействии информационной войне (S. 2692) 2016 года, как его представил в марте сенатор Роб Портман, представляет собой резкий возврат к правительственным пропагандистским битвам времен холодной войны.

«Эти страны тратят огромные суммы денег на продвижение вещания и цифровых СМИ, на целевые кампании, финансирование иностранных политических движений и другие действия, чтобы повлиять на основную аудиторию и население», — объяснял Портман, добавив, что если США тратят относительно небольшие деньги на свой Голос Америки, то Кремль обеспечивает мощное финансирование своей новостной организации RT.

«Удивительно,—  продолжает Портман, — Но сейчас нет ни единого правительственного агентства или отдела, несущего ответственность на национальном уровне за развитие, интеграцию и синхронизацию общегосударственной стратегии противодействия иностранной пропаганде и дезинформации».

Вроде бы нацеленный на противодействие дезинформации из-за границы, сам текст законопроекта указывает, что действия будут проводится на уровне внутри США, как и — как минимум — откроют двери для расширения масштаба и концентрации всего этого в будущем.

«Касается ли это контр-пропаганды или противодействия экстремизму, мы должны придти к осознанию того факта, что правительство Соединённых Штатов не всегда оказывается самым убедительным голосом в дебатах, —сказал Кристин Лорд, исполнительный директор IREX, неправительственной организации, продвигающей «глобальные перемены» на встрече в марте в Атлантическом Совете. — Так что нам приходится вкладываться в людей, которые предлагают правдоподобные доводы».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Будущее по Оруэллу уже здесь

Мы смотрим прямо в лицо своему оруэлловскому будущему. Начавшись с Нью-Йорка, распознавание ли приходит в школы США, на следующей неделе оно подключается для проверки....

Подробнее...

Синдром отрицания вымирания американцев

Вчера я разговаривал с женщиной в  фирме HealthGuard, проверяющей качество воды, в прошлом услугами которой пользовались все, чтобы проверить на загрязнение воду в нашей артезианской скважине. Мы...

Подробнее...

Быть больным и небогатым

Здравоохранение, которое делает нас больными Недавно на митинге в Висконсине в рамках дискуссии вокруг введённого Обамой закона «О доступном здравоохранении» президент Трамп намёками  критиковал...

Подробнее...

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматрива...

Подробнее...

Бережно хранимые «вечные войны»

Что понимают байкеры Иллинойса и не понимает Вашингтон Сегодня постоянный автор  TomDispatch Эндрю Басевич, автор книги «Войны Америки на Большом Ближнем Востоке», обращает внимание на единствен...

Подробнее...

Google+