Первая жертва - правда

Первая жертва - правда

В пятом веке до нашей эры греческий драматург Эсхил сказал: «Во время войны первой жертвой становится правда». Именно так. Когда бы национальные руководители не решили ступить на тропу войны ради собственных амбиций или самовозвеличивания, платить за их устремления своей кровью будут граждане. Поскольку граждане редко жаждут войны, то её им надо продать. Надо представить некий обман, преувеличение или откровенную ложь, чтобы склонить население поучаствовать в этом.

В конце концов, война представляет собой монументальное фиаско национальных руководителей в службе правильным национальным целям всех граждан в целом — миру и процветанию. Конечно, в случае, когда в войну вступает империя, это, кроме того, и монументальный провал на стероидах — итогом вполне может стать мировая война.

Читатели этой публикации, без сомнения, прекрасно разберутся, что когда империя приближается к концу периода своего доминирования, война почти всегда используется руководителями в качестве последнего средства сохранить стаус кво. (Во время войны люди больше обращают внимание на войну, чем на провал руководителей. Кроме того, они с большей вероятностью перетерпят, что их руководители отнимают у них их свободы, чтобы превратить их в «патриотов»).

Раз уж это верно, то мы можем предположить, что империя в состоянии упадка, вероятно, демонстрирует такие же симптомы, как и страна в состоянии войны. Одним из этих симптомов вполне может оказаться отсутствие правды, не только в связи с войной, но относительно общества в целом. Страна в состоянии упадка вполне может приветствовать исчезновение правды, поскольку это позволит людям продолжать сохранять хорошее самочувствие в то время, когда правдивые взгляды было бы неприятно воспринимать. Далее, чем ближе страна к коллапсу (экономически, политически и социально), тем более вероятно созданное собственными руками исчезновение правды.

Серебро против шоколада

Как я писал в январе в статье “Конфеты заканчиваются,” калифорниец Марк Дайс стоял на углу улицы, предлагая прохожим бесплатно либо плитку серебра весом в 10 унций, либо плитку шоколада Hershey’s. Без колебаний все выбирали шоколад. Даже при том, что мистер Дайс стоял перед магазином, где слиток серебра можно было сдать и получить деньги, они отказывались от серебра, которое — и они это знали — стоит гораздо больше.

Всего двадцать лет назад люди бы с намного меньшей вероятностью отрицали правду, выбирая фальшивку, которая была более приятна — мгновенное удовольствие от конфеты. По сути, это отказ от основополагающей истины ради какого-то приятного ощущения.

Ким Чен Ын о «Танцах со Звездами»

Ведущий ток-шоу Джимми Киммел недавно расспрашивал людей на улице, видели ли они корейского лидера Ким Чен Ына в популярном телевизионном шоу «Танцы со Звездами». Очевидно, что нет, ведь сама идея просто абсурдна, но многие ответили «да», а затем начинали высказываться о том, как оенивают его выступление, словно и в самом деле они его видели. (Некоторые даже углубились в интерпретацию артистизма и социального значения несуществующего представления). Ведущий стал напоминать опрашиваемым, что Ким Чен Ын на самом деле диктатор, и спрашивал, почему они считают хорошими манерами то, что он направил автомат на зрителей. Несмотря на и так уже вопиющую абсурдность, опрашиваемые продолжали делать вид, что на самом деле наблюдали представление, делясь мнением о том, как хорошо оно было сыграно. Они отвечали в соответствии в тем, что, по их мнению, от них ожидали, но не выбрали менее приятный ответ «Сожалею, но я этого не видел».

Итак, видео предложенное Джимми Киммелом, явно было предназначено для того, чтобы показать зрителям, «насколько глупы могут быть люди», но оно демонстрирует и кое-что ещё. Оно показывает нам, что значительный сегмент населения вполне готов просто отрицать реальность, во-первых, делая вид, что они видели нечто, чего видеть не могли, и во-вторых, предлагая твёрдые и даже развёрнутые впечатления о том, чего не было.

Политические кандидаты

Конечно, политические оптимисты всегда обладали репутацией не слишком правдивых людей, и ответственному избирателю стоило бы посоветовать рассматривать каждого кандидата весьма пристрастно. Но что, если избиратель предпочитает лгать самому себе, чтобы оправдать кандидатов?

Ещё когда США стали безусловной империей в мире (сразу после Второй Мировой), американцы очень гордились правдивостью и честностью. Кандидата можно было подозревать с аморальном поведении и/или коррумпированности и всё же избрать, но если это становилось явным, его не избирали.

Сегодня же либеральные СМИ постоянно приводят дела кандидата в президенты Дональда Трампа, рассказывая о компаниях, которые обанкротились и о людях, которые потерпели финансовый крах в результате его действий. Они показывают его вечно меняющиеся политические взгляды, агрессивность и презрение ко всем, кроме себя. Но сторонники мистера Трампа фактически ставят блок в своём сознании для этих повторяющихся сообщений, концентрируя внимание лишь на своём удовольствии от его напыщенных речей в адрес правящих кругов.

И консервативные СМИ столь же настойчиво привлекают внимание к долгой истории сделок в теневом бизнесе кандидата Хиллари Клинтон, её провалу в отношении инцидента в Бенгази, её торговле своим влиянием во время нахождения на посту Госсекретаря, к тому, что она принимала огромные пожертвования на свою кампанию от Уолл-Стрита и, что самое важное, к её (весьма вероятно, противозаконному) обращению с правительственными документами высшей степени секретности.

И тем не менее, половина всех сторонников Демократической партии ныне согласны просто относиться ко всему так, словно это не имеет никакого значения.

Если оглянуться назад, то ещё в 1974 году в американском обществе вызвало такой взрыв негодования то, что президент пошёл на сокрытие факта добычи информации путём кражи со взломом, что он был вынужден уйти с поста. Однако сегодня мы наблюдаем не президента, а кандидатов в президенты, каждый из которых, вне зависимости от того, насколько вопиюще они не подходят для этого поста, способен привлечь большую часть поддержки общества и продолжить кампанию.

Нам сейчас нет нужды концентрироваться на недостатках кандидатов, не имеет значения, насколько не подходят они на этот пост — надо обратить внимание на избирателей, которые предпочли пренебречь очевидными истинами.

Ещё раз, отрицание основополагающих истин ради неких ощущений — более приятно.

Всё вышесказанное, как я полагаю, - симптом намного большей проблемы. Будучи британцем, я вполне в курсе, что во время упадка Британской империи многие мои сограждане-британцы делали вид, что этого упадка нет, говоря «Британия всегда будет» и «Над Британской Империей никогда не заходит солнце». И, что показательно, они продолжали вести себя так, словно Британия всё ещё доминировала среди соседей. (У нас остатки такого сохранялись вплоть до 1980-х, через много десятилетий после того, как с империей было явно покончено).

США в своём упадке демонстрируют ту же склонность к саморазрушению. Чем хуже идут дела, тем больше граждане склонны говорить: «Так держать, всё прекрасно».

Когда корабль тонет, самое худшее, что можно сделать — притвориться, что всё прекрасно и что в конце концов всё как-то образуется. Но то, что произошло в Британии, мы теперь наблюдаем у американского народа — желание сделать вид, что, хотя всё идёт не так, но вот-вот опять появится радуга, и что если люди (и их кандидаты в президенты) в достаточной мере увеличат свои надежды и обещания, то вернётся навсегда и величие, и счастливые времена.

Хотелось бы мне, чтобы так и было, но всё же я склонен полагать, что самообман не улучшает ситуацию, а существенно ухудшает. Лучше уж понимать истинное положение дел, а затем создать план, как и что делать с этой реальностью.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Сказ о двух Америках: где богатые богатеют, а бедняки идут в тюрьму

«Говорят, невозможно понять страну, не побывав в её тюрьмах. О стране надо судить не по тому, как она обходится с  самыми уважаемыми, а по тому, что она творит с обездоленными». — Нельсон Ма...

Подробнее...

Расизм неотделим от Алабамы

Я вырос в маленьком пригороде Орландо, во Флориде, где прожил большую часть детства и юности. Поскольку диснеевский  Епсот Центр брал на работу людей со всего света (как и другие глобальные орган...

Подробнее...

Фашизм пришёл в Америку, завёрнутый в радужный флаг и с розовой шапочкой на голове

Есть известная цитата неизвестного происхождения, которая обычно звучит так:   «Когда фашизм придёт в Америку, он будет завёрнут во флаг и нести перед собой крест». ...

Подробнее...

Что для Трампа значит cделать Америку снова великой?

Сегодняшний вездесущий лозунг Дональда Трампа «Сделать Америку снова великой!», часто звучит на митингах, но редко изучается в публичном дискурсе. К какой эпохе американского прошлого обращается мисте...

Подробнее...

Вампиры, зомби и правила съёма

Такое и нарочно не придумаешь. По всей Америке мы подталкиваем свою молодёжь к получению хорошего образования, чтобы она получила «высшее образование», но потом, выйдя из стен университета, многие ...

Подробнее...

Google+