Сошествие Америки в бедность

Сошествие Америки в бедность

Соединённые Штаты разрушаются экономически, социально, политически, юридически, конституционно и экологически. Страна, которая существует сегодня, – теперь даже не оболочка той, в которой я родился. В этой статье я буду говорить об экономическом крахе Америки. В следующих я хочу рассмотреть другие аспекты американского коллапса.

В экономическом отношении Америка погружается в бедность. Как сказал Петер Эдельман, «низкооплачиваемая работа приобрела характер пандемии». Сегодня в «свободной и демократической» Америке, «единственной мировой сверхдержаве», четверть рабочей силы занята на рабочих местах с оплатой менее 22 000 долларов, а ведь это – черта бедности для семьи из четырёх человек. Некоторые из этих малооплачиваемых – молодые выпускники колледжей, обременённые кредитами на образование, которые делят жильё с тремя-четырьмя себе подобными, находящимися в таком же отчаянном положении. Другие – одинокие родители, имеющие медицинские проблемы, или потерявшие работу из-за бездомности.

Иные могут быть обладателями докторской степени и преподавать в университетах в качестве адъюнкт-профессоров за 10 000 долларов в год и меньше. Образование по-прежнему преподносится как путь для выхода из бедности, но всё чаще это пусть в нищету и в списки для зачисления на военную службу.

Эдельман, изучающий эти проблемы, сообщает в своём отчете, что 20.5 млн. американцев имеют доход менее 9 500 долларов в год, то есть половину того, что определяется как уровень бедности для семьи из трёх человек.

У 6 млн. американцев единственный источник дохода – это продовольственные талоны. Это означает, что 6 млн. американцев живут на улицах, под мостами или у своих родственников или друзей. Бездушные республиканцы продолжают наступление на благосостояние, но, как говорит Эдельман, «в основном благосостояние исчезло».

Я как экономист считаю, что официальная черта бедности давно устарела. Предположение, что три человека могут прожить на 19 000 долларов в год, надуманно. Учитывая цены на аренду жилья, электричество, воду, хлеб и фаст-фуд, один человек не может прожить в США на 6 333 доллара 33 цента в год. В Таиланде, наверное, до тех пор, пока доллар не рухнул, это и возможно, но только не в США.

Как показали Дэн Ариэли (Университет Дюка) и Майк Нортон (Гарвардский Университет) на основании эмпирических данных, 40% населения США – и 40% наименее обеспеченных – имеют в собственности 0.3% , то есть ноль целых три десятых процента, личного богатства в Америке. Кому принадлежат остальные 99.7%? Верхний слой населения, составляющий 20%, владеет 84% богатства страны. А те, кто составляет три или четыре пятых – в основном американский средний класс – имеют только 15.7% национального богатства. Такое неравное распределение доходов беспрецедентно для экономически развитых стран мира.

В своё время, столкнувшись с таким неравенством в распределении доходов и богатства, неравенства, которое, очевидно, представляет собой серьёзную проблему для экономической политики и политической стабильности, а также для макроуправления экономикой, демократы потребовали исправления ситуации, и республиканцы были вынуждены – пусть и нехотя – согласиться.

Но не сегодня. Обе политических партии продают себя за деньги.

Республиканцы убеждены, что страдающие от бедности американцы не помогают достаточно богатым. Пол Райан и Митт Ромни намереваются отменить все программы, предназначенные для тех, кого республиканцы высмеивают как «нахлебников».

«Нахлебники» – это работающие бедные и бывший средний класс, чьи рабочие места были выведены в оффшоры для того, чтобы руководство компаний могло получать многомиллионные компенсации за экономию заработной платы, а их акционеры могли делать миллионы долларов на приросте капитала. Пока горстка директоров наслаждается яхтами и девицами из «Плэйбоя», десятки миллионов американцев едва сводят концы с концами.

В политической пропаганде «нахлебники» – не просто нагрузка на общество и богатых. Они пиявки, которые вынуждают честных налогоплательщиков оплачивать своё многочасовое удобное ничегонеделанье, когда они наслаждаются жизнью, смотрят спорт по телевизору и ловят в речках форель, хотя они и таскают свои пожитки в корзинах из супермаркета и продают своё тело за очередной гамбургер.

Концентрация богатства и власти в США сегодня вышла далеко за те рамки, которые мой профессор-преподаватель экономики мог себе вообразить в 1960-х. В четырёх лучших университетах мира, где я побывал, господствовало мнение, что конкуренция в условиях свободного рынка будет препятствовать большому неравенству в распределении доходов и богатства. Как я понял, эта вера была основана на идеологии, а не на реальности.

Конгресс, действуя на основании этого ложной «веры в совершенство свободного рынка», дерегулировал экономику США в целях создания свободного рынка. Немедленным следствием стала практика прибегать к любому ранее незаконному действию целью монополизации, с целью совершения финансового и иного мошенничества, дабы уничтожить производственную базу доходов американских потребителей, а также перенаправить доходы и богатство в руки «одного процента».

«Демократическую» администрацию Клинтона, так же как администрации Буша и Обамы, подкупала идеология свободного рынка. Переход Клинтона на сторону «Больших Денег» по существу прекратил программу помощи семьям с детьми-иждивенцами. Но этого предательства находящихся в бедственном положении американцев оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить аппетиты республиканцев. Митт Ромни и Пол Райан хотят урезать или упразднить все программы, которые являются средством спасения бедствующих американцев от голода и бездомности.

Республиканцы утверждают, что единственной причиной того, что американцы нуждаются, является то, что правительство тратит деньги налогоплательщиков, чтобы субсидировать американцев, не желающих работать. По представлениям республиканцев, пока мы, усердно работающие, жертвуем своим досугом и временем, которое можно посвятить семье, этот «сброд, сидящий на пособиях», наслаждается праздностью, обеспеченной нашими налоговыми долларами.

Это смехотворное убеждение – распространённое среди корпоративных топ-менеджеров, максимизирующих свои доходы за счёт перевода в оффшоры рабочих мест миллионов американцев из среднего класса, – оставило американцев в бедности, а города, графства, штаты и федеральное правительство без налоговой базы, приводя к банкротствам на уровне штатов и муниципалитетов, а также к колоссальному бюджетному дефициту на федеральном уровне, что ставит под угрозу покупательную способность доллара и его роль как резервной валюты.

Экономическое разрушение Америки обогатило мега-богатых на многие миллиарды долларов, позволив им наслаждаться жизнью и дорогостоящими приложениями к ней, где бы они ни пожелали.

Тем временем, вдали от Французской Ривьеры, Министерство национальной безопасности запасается достаточным количеством боеприпасов, чтобы удерживать обездоленных американцев под контролем.

Примечание:

Пол Крэйг Робертс занимал пост помощника министра финансов по экономической политике и члена редколлегии Wall Street Journal, был обозревателем Business Week, Scripps Howard News Service, и Creators Syndicate. Занимал должности в ряде университетов.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Оценка студентами преподавателя не вредит ему. Это вредит самим студентам

Исследования студенческих оценок преподавателя заставляют предположить, что пол и возраст склоняют большинство коллег к тому, чтобы гордиться собой, поскольку не позволяют загрязнять эти оценки, вкупе...

Подробнее...

В этот День благодарения не просто благодарите. Передайте добро дальше

«Выражая свою благодарность, мы не должны забывать, что высшее удовольствие — не просто проговаривать слова, а жить по ним». — Джон. Ф. Кеннеди....

Подробнее...

Ненависть к мусульманам в эпоху Трампа

Как мусульмане стали врагами Вот история, которая никак не выходит у меня из головы. Ещё в 2011 году министр обороны  Джеймс «Бешеный Пёс» Мэттис был главой Центрального Командования США, которо...

Подробнее...

Америка на грани нервного срыва

«Ночь не приходит вдруг, равно как и притеснение. В обоих случаях их приход предваряют сумерки, когда всё остается вроде бы неизменным. И именно в такие сумерки мы все должны быть больше всего внима...

Подробнее...

Три причины, по которым выборы не имеют значения

Очень во многом выборы в Америке превратились в очередную демонстрацию «хлеба и зрелищ» — подобно просмотру реалити-шоу на ТВ, когда ваш дом охвачен пожаром. Вот почему эта статья чуть не оказалась на...

Подробнее...

Google+