Мировой порядок при Дональде Трампе

Мировой порядок при Дональде Трампе

В перекрестье прицела у Дональда Трампа – мировой порядок. Воинственные (и зачастую противоречивые) заявления бизнес-магната – распустить НАТО, пересмотреть торговые соглашения и разрешить приобретение ядерных вооружений Японией и Южной Кореей – всё это бьёт в сердце глобального порядка, возглавленному США со времени Второй Мировой войны.

В результате этого опустошения,  как подчеркнул Джон Айкенберри, вылеплен либеральный Левиафан, «организованный вокруг партнёрств и согласованных правил и институтов, способствовавших сдержанности, соблюдению обязательств, взаимному сотрудничеству и легитимности». Эта международная система служила стратегическим интересам США, помогала союзникам Вашингтона и обеспечивала стабильность и предсказуемость для нейтральных сторон и даже для предполагаемых соперников. Однако, связав себя с порядком, построенном на фундаменте либеральных норм, американский гигант эффективно создал свои собственные ограничения; расшатывание Трампом этих ограничений должно вызывать тревогу как американцев, так и зарубежной общественности.

То, что Соединённые Штаты осуществляли руководство созданием послевоенного порядка, выгодного для себя и своих союзников, никого не должно удивлять. Америка гарантировала защиту своих интересов в Европе и Азии путём создания системы альянсов. Вашингтон создавал международные экономические институты, способствующие свободным рынкам, как часть борьбы в холодной войне. И, несмотря на презрение, которое в некоторых кругах вызывает ООН сегодня, Соединённые Штаты тогда взяли на себя ведущую роль в отстаивании  этой новой организации.

И всё же эти американские инициативы, всё больше подвергаемые сомнению в ходе избирательной кампании Трампа, превзошли узкое своекорыстие; Соединённые Штаты предпочли встраивать свою огромную военную и экономическую мощь в свод норм и принципов, которые явно ограничивали власть США. Учтите, что в формировании Совета Безопасности ООН американские планировщики дали своему противнику, Советам, право вето в вопросах глобальной безопасности. Руководители американской внешней политики намеренно предпочли выработать такую систему, которая как сдерживала Соединённые Штаты от ухода в безудержную гегемонию, так и стремилась сдвинуть мир к эпохе, когда равный свод правил применяется ко всем государствам, без различия.

Дональд Трамп сейчас оспаривает этот глобальный свод норм, под которыми подписываются Соединённые Штаты. А чем же ещё является призыв Трампа пересмотреть участие США в целом ряде международных соглашений, от торговых соглашений до Женевских Конвенций.  Даже ООН, краеугольный камень международной архитектуры, не избежала его критики.

Чтобы стало ясно, любая попытка «пересмотреть торговые соглашения и пересмотреть военные договоры» в первые сто дней администрации Трампа не только откроет ящик Пандоры, но и будет сигналом миру о том, что Соединённые Штаты отказываются от наложенных на себя ограничений, которые они соблюдали десятилетиями. Как минимум, такой шаг приведёт к значительному росту стратегической неопределённости; сегодняшняя поддержка Соединёнными Штатами набора принципов и соглашений, гарантирующих международный порядок, служит индикатором как внешнеполитических американских интересов, так и границ этих американских целей.

Например, Пекину, может, и не нравится присутствие Вашингтона в Южно-китайском море, но соблюдение Америкой де-факто Конвенции ООН по морскому праву придаёт доверие идее, что амбиции США не выходят за рамки защиты свободы судоходства,  чтобы добиваться одностороннего доминирования в этих водах. Без таких открытых обязательств США  в качестве руководства для американских наблюдателей, становится всё труднее рассеять увеличивающее возможность случайного скатывания в войну великих держав взаимное недоверие, окружающее китайско-американские отношения.

Возможность подобной неопределённости перерасти в непреднамеренный конфликт только усиливается явной готовностью Трампа  заигрывать с идеей одностороннего применения военной силы в любых обстоятельствах, не укладывающихся в рамки фетишизированного желания «никогда не лишать себя ни единого козыря». Трамп даже, видимо, хочет воспользоваться  американскими вооружёнными силами для принуждения партнёров, беспечно заявив, когда у него добивались ответа на вопрос, как он убедит Мексику заплатить за стену вдоль границы: «Мексике от нас не отвертеться, если речь зайдёт о войне».

Тем не менее, принятие подобной политики, несомненно, противоречит десятилетиям  усилий Соединённых Штатов превратить обращение к силе в устаревший метод разрешения международных споров. Запрещение несанкционированного применения военной силы содержится в Статье 2 Устава ООН, где говорится, что «Все государства-участники должны урегулировать свои международные споры мирными средствами  таким образом, чтобы это не угрожало международному миру, безопасности и  справедливости», и который, вероятно, является краеугольным камнем либерального международного порядка в целом.

Конечно, соблюдение этого принципа не было совершенным. И временами Соединённые Штаты не приводили свою риторику в соответствие  с отстаиванием этой позиции  (см. аргументацию по поводу войны в Ираке, и даже интервенции НАТО в Косово).  Тем не менее, послужной список США в целом показывает, что Америка стремилась продвигать эту норму, например, неоднократно предпочитая пройти лишнюю милю за резолюцией Совбеза ООН, как в 1991 году для Войны в Заливе и в 2011 году для вторжения в Ливию.

Даже в случае с Косово возглавляемая США кампания бомбардировок была проведена как операция НАТО только после того, как были затрачены значительные дипломатические усилия в ООН. Соединённые Штаты не прибегли к использованию военной силы немедленно; напротив, они действовали в рамках добровольных ограничений из уважения к Уставу ООН и законности международного общественного мнения – позиция, которая рухнет при президентстве Трампа.  

И наконец, разрекламированное желание Трампа снизить участие или распустить американскую сеть европейских и азиатских альянсов позволить снимет важнейший, пусть и недооцениваемый, многосторонний ограничитель действий США. Хотя Пекин и Москва, возможно, сначала и порадуются выходу Америки из обязательств по безопасности в их регионах, США и их союзники имеют друг на друга сдерживающее влияние.  

Вашингтон ограничен – порой к своему разочарованию – действуя через альянсы, подобные НАТО. Временами необходимость поддерживать коалицию или требование единогласия среди союзников удерживала США от более жёстких позиций, как неоднократно наблюдалось в переговорах США с европейскими лидерами о соответствующем трансатлантическом ответе на действия России на Украине. С другой стороны, американские гарантии безопасности и военное присутствие придавали уверенности местным игрокам, и тем самым сдерживали то, что в противном случае вызвало бы необходимость более активных действий по совместной обороне НАТО.

В рамках политики Трампа с установкой избавляться от союзников, которые «норовят проехать зайцем», нет гарантии, что Соединённые Штаты будут учитывать мнения партнёров. Подобная трансформация будет катастрофическим отказом от инклюзивного и консультативного подхода, который привлекал страны к американскому лидерству на протяжении холодной войны. Соединённые Штаты Трампа будут отверженной сверхдержавой – из тех, что богата военной мощью, однако бедна друзьями; которая вечно боится, но  постоянно устрашает своих соседей; которая бесконечно хвастается своей важностью, но всё больше и больше презирается остальным миром. Америка станет «великой», гигантом на мировой арене, но это будет колосс на глиняных ногах, изолированная страна, напуганная и сеющая семена своего собственного падения.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Вампиры, зомби и правила съёма

Такое и нарочно не придумаешь. По всей Америке мы подталкиваем свою молодёжь к получению хорошего образования, чтобы она получила «высшее образование», но потом, выйдя из стен университета, многие мо...

Подробнее...

Болезненный самообман Америки

Америка — единственная нация, порождённая набором убеждений, и эти убеждения, которые так красноречиво изложены в наших основополагающих документах, являются одними из самых сильных и вдохновляющих из...

Подробнее...

Опиоидная и героиновая наркомания в США

Когда мы были детьми, одной из многих наших ежедневных обязанностей было ходить в местную аптеку, чтобы забрать у аптекаря «Викодин» для родителей. ...

Подробнее...

Спасибо ветеранам, выступающим против войны

Большой Брат в храме торговли Hy-Vee Повторяйте ложь достаточно часто, как гласила традиционная нацистская пропагандистская мудрость, и она станет общепринятой правдой. В последние праздничные выход...

Подробнее...

Конгрессмены-республиканцы считают вас идиотами

Конгрессмены-республиканцы, должно быть, держат избирателей за болванов. Ничем больше нельзя объяснить законопроект о налогообложении, который только что прошёл в Палате представителей — «за» проголос...

Подробнее...

Google+