Американские рабочие: держимся, стиснув зубы

Что-то не так с картинкой?

Американские рабочие: держимся, стиснув зубы

После пяти лет Обамовского восстановления экономики американцы пребывают всё в том же унынии. По национальному опросу «Блумберг» , которые вышел на этой неделе, немногие «испытывают оптимизм в отношении рынка рабочих мест» или «рынка жилья», или «ожидают улучшений в экономике в следующем году». Кроме того, лишь 38% респондентов считают, что президент Обама делает достаточно, «чтобы люди чувствовали себя экономически защищёнными». Но хуже всего то, что по опросам Блумберг 68% интервьюируемых считали, что «страна движется в неверном направлении».

Так почему все столь несчастны? Действительно дела идут так плохо или мы превратились в нацию нытиков?

Причины такого пессимизма в том, что экономика все ещё в депрессии, и никто ничего с этим не делает. Такова суть. Исследование за исследованием показывают, что людей действительно тревожат рабочие места, но никто в Вашингтоне этого не слышит. В самом деле, рабочие места не в фокусе внимания Обамы. Взгляните на его отчеты. Они хуже, чем у любого другого президента современности. Только взгляните на этот график.

Число официально занятых в частном секторе при разных президентах США

Число официально занятых в государственном секторе при разных президентах США

Число официально занятых в частном (вверху) и государственном (внизу) секторе при разных президентах США. На втором графике отмечена перепись, проводимая с десятилетними интервалами (т.е. через каждые десять лет)



За время пребывания Обамы в должности президента в государственном секторе сокращены более 600 000 хорошо оплачиваемых рабочих мест. Это хуже, чем при Буше, хуже, чем при Клинтоне, при Рейгане – при любом, кроме, может быть, Гувера. Неужели в этом цель Обамы – быть вторым с конца после Гувера?

Обама сделал все возможное, чтобы жизнь рабочих стала как можно хуже. Помните аншлаг с контролем считывания карт или эстакаду Висконсина, когда губернатор Скотт Уолкер уничтожил коллективное право ведения переговоров для профсоюзов государственных служащих, а Обама посылал ему воздушные поцелуи с борта №1по пути в Миннесоту, где произносил речь во время президентской кампании? Отличный удар, Барри. А что там с фиаско «царя рабочих мест», когда Обама назначил соисполнителя-бюрократа из "Дженерал Электрик" Джеффри Иммельта на новый пост – как раз вовремя для «ДжЭ», чтобы уволить ещё 950 рабочих на заводе локомотивов в Пенсильвании. Всё это многое говорит о том, что именно Обама думает о трудящихся.

Что Обаму тревожит на самом деле, так это урегулирование дефицита и сохранение безоблачного существования Уолл Стрит. Вот так. Но избравшие его люди не хотят, чтобы он сокращал дефицит, ведь сокращение дефицита ведёт к продолжению спада и стоимости работы. Они хотят большего стимулирования, чтобы люди могли найти работу, накормить семьи и получить какую-то основу защищённости. Вот этого они хотят, но у Обамы этого не получить, он же работает не для них. Он работает на напыщенных ничтожеств, которые фланируют рядом с ним по полю для гольфа на Мартас-Виньярд,* или важных шишек, которые обжираются с ним на пирушках, внося по $100,000 с человека во время президентской кампании. Вот его истинный электорат. Все остальные могут получить фигу**, вот и вся его забота.

А есть ещё и ФРС. Большая часть людей думает, что бестолковые программы ФРС вообще не работают. Они думают, что всё это – крупное надувательство. Они считают, что Бернанке просто печатает деньги и раздаёт их своим друзьям-преступниками с Уолл Стрит (так он, конечно, и делает). Видели ли вы вот это в «Нью-Йорк Таймс»:

«Лишь один из трёх американцев доверяет способности ФРС содействовать экономическому росту, а чуть больше трети считают, что ФРС просто теряет время – по опросам Нью-Йорк Таймс/ CBS…

ФРС пять лет пытается ускорить национальное восстановление из Великой Рецессии путем снижения стоимости заимствования до самого низкого уровня, когда-либо зарегистрированного…

Большинству американцев, оказывается, по-прежнему это либо неизвестно, либо их не удаётся в этом убедить» (“Большинство американцев сомневается в пользе стимулов ФРС“, New York Times)


Не удалось убедить? Вы что, смеётесь? Большинство американцев думает, что их обобрали, их убеждение тут не при чём. Их не проведёшь с помощью шаманства «качественных оценок». Может, они и не ухватят тонкости, но уж суть-то поймают, а она в том, что ФРС увеличила огромный $3 триллионный счёт, каждый цент которого уходит тёмным дельцам с Уолл Стрита. Они это поняли! Всё это поняли! Конечно, если вы хотите забраться в дебри долговременных операций на открытом рынке (POMO) или по-византийски запутанных аспектов программы покупки активов, то сможете ощутить некое смущение, но – уверяю, обычный Джо отлично понимает, что происходит. Он знает, что вся эта количественная тарабарщина – полная чушь, и его по большей части дурачат. Не нужно иметь диплома Гарварда, чтобы понимать, что вас поимели.

Вот потому-то они и в унынии, потому что знают – ФРС, администрация и СМИ им лгут 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Вот почему – как выяснил «Блумберг» – «американцы теряют веру в восстановление национальной экономики». Потому, что они не видят никакого восстановления. Насколько они видят, экономика остаётся в рецессии. В конце-то концов, они всё ещё тонут под грузом ипотеки, дедушка Джек только что пошёл на работу в фаст-фуд, чтобы заплатить за лечение сердечного заболевания у жены, а младший временно поселился в подвале, пока не сможет справиться с $45,000 займом на учёбу в колледже. И где тут восстановление?

Чтобы обратить внимание на все мрачные события в жизни обычных людей вовсе не нужен «Блумберг». Они и сами всё это видят каждый проклятый день.

Вы видели на этой неделе новости о «Уол-Март»? Это ещё одна история, помогающая объяснить, почему все в унынии. Вот что произошло: акции Уол-Март упали вскоре после того, как они объявили о том, что их «итоговый рост… опередил прирост объёма продаж во втором квартале… Товары накапливаются потому, что потребители тратят меньше, чем планировал «Уол-Март»…» («Блумберг»)

Ладно, пусть видеоигры и куклы Барби громоздятся хоть до потолка, поскольку работяги-подёнщики, которые обычно отовариваются в «Уол-Март», слишком бедны, чтобы что-то покупать, кроме самого необходимого. Разве мы слышим об этом?

В самом деле. «Мы пересматриваем ассортимент соответствующим образом, – сказал в телефонном интервью Дэвид Товар, пресс-секретарь «Уол-Март». – У нас всё благополучно с товарами».
Конечно, вы уверены, Дэвид. Вот ещё из «Блумберга»:

«Сетевые магазины США уже готовятся к напряжённому праздничному сезону, когда продажи, по прогнозам, вырастут на 2,4%, наименьший показатель с 2009 года – по данным ShopperTrak, Чикаго. «Уол-Март» понизил прогнозируемую ежегодную прибыль после того, как продажи в некоторых магазинах сети упали на 0,3% во втором квартале…

 

Упорядоченное отступление «Уол-Март» влияет на поставщиков различных категорий товаров, в том числе промтоваров и одежды, сказал поставщик, почти два десятилетия работавший с «Уол-Март» и просивший не называть его имени ради сохранения отношений с компанией. Он заявил, что никогда не мог потребовать у ритейлера планировать снижение поставок за два квартала». (“ Уол-Март понижает запросы, а не распроданный товар всё накапливается”, «Блумберг»)


Так что, мы снова очутились в 2009-м?

Похоже на то. Когда крупнейшая торговая сеть начинает снижать продажи, это волнами прокатывается по всей промышленности. Это означает меньший спрос, укороченные часы работы и всё больше увольнений. Готовьтесь к скудному Рождеству.

История с «Уол-Март» показывает, что люди едва сводят концы с концами. По большей части это работающие бедняки, те, кого Демократы выкинули за борт пару десятилетий назад, когда решили прыгнуть в кровать к Уолл-Стриту. Теперь их изматывающее существование становится невыносимым; они даже не могут вместе наскрести достаточно денег, чтобы делать покупки в магазинах сниженных цен. Значит, мы всего в шаге от того, чтобы стать нацией роющихся в мусорных баках. Не верите? Тогда вот отрывок из CNN Money:

«Приблизительно три четверти американцев живут от зарплаты до зарплаты, почти не откладывают на крайний случай – по данным исследования, опубликованного в Bankrate.com в понедельник. Менее чем у четверти американцев достаточно денег на сберегательных счетах, чтобы покрыть полугодовые расходы, смягчить удар от потери работы, оплатить в случае необходимости медицинские расходы или другое неожиданное событие – по опросам 1000 взрослых. Между тем, 50% опрошенных обладают запасом менее чем на три месяца расходов, а 27% живут вообще без сбережений.

 

На прошлой неделе онлайн-кредитор CashNetUSA заявил, что 22% из 1000 недавно опрошенных обладают сбережениями менее $100 на крайний случай, а 46% – менее $800. После выплаты долгов и расходов на жильё, машину и детских расходов, как заявили респонденты, остаётся просто недостаточно денег, чтобы ещё и откладывать». (“76% американцев живут от зарплаты до зарплаты“, CNN Money)


Сбережения? А что это? Вы что, действительно думаете, что люди могут что-то откладывать при зарплате $30,000 или $40,000 в год, пытаясь накормить семью из 4 человек?

Мечтать не вредно!. Даже неожиданной поездки к ветеринару с пёсиком Фидо достаточно, чтобы отбросить семейный бюджет за красную линию на несколько предстоящих месяцев. Сбережения? Не смешите меня.

Истина в том, что большинство держится из последних сил. Они не могут свести концы с концами при своих паршивых зарплатах, а оставаясь без цента в кармане – не могут уйти. Выхода нет. Это по всем данным очевидно. И да, это бьёт по экономике, ведь траты подталкивают рост, а вы не можете тратить, когда вас ограбили. Экономист Стивен Роуч сделал верное замечание в недавней статье в «Проджект Синдикат». Он заявил: «с начала 2008 года 22 квартала реальные траты на одного потребителя, которые обеспечивают около 70% ВВП США, росли в среднем со скоростью 1,1% ежегодно, бесспорно, самый слабый период потребительского спроса за весь период после Второй Мировой войны». (а также это) «огромное замедление предкризисного темпа в 3,6% роста ежегодного реального потребления с 1996 по 2007 год». (“Occupy QE“, Стивен С. Роуч, Project Syndicate).

Итак, экономика под ударом потому, что падает потребление. А рабочие под ударом потому, что рабочие места в дефиците и зарплаты скудны. Но мы же живём в самой богатой стране мира, верно?

Верно. Так что же не так с картинкой?

Примечания:

* – Мартас-Виньярд, остров в Атлантическом океане у юго-восточного побережья штата Массачусетс. Отделен от материка проливом Виньярд-Саунд шириной около 8 км. Площадь - около 27,9 га. Главный город - Эдгартаун. Остров был открыт Б. Госнолдом в 1602. Первое поселение на острове основано около 1642. В XVIII-XIX вв. - крупный китобойный центр. Ныне популярный летний курорт (особенно среди состоятельных туристов). Составляет большую часть округа Дьюкс, однако самостоятельно представлен в законодательном собрании штата.

** – в оригинале использовано более экспрессивное выражение.

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трампенштейн должен быть уничтожен!

Итак, поехали. Словно в  ужастике производства «Хаммер Филм Продакшн» с места в карьер стартовал сезон избирательный кампании 2020 года. Запускайте руку в ведро с попкорном, хлопайте обёртками ко...

Подробнее...

Мои пациенты заслуживают достойного здравоохранения

Когда я подписывал протокол о намерениях в медицинском колледже*, я подписался работать с пациентами, а не со страховыми компаниями. Я хотел стать частью команды медсестер, врачей, фармацевтов и пульм...

Подробнее...

Инструкция школам Сиэттла: математика это угнетение, американское правительство — расистское

Два плюс два могут быть равны четырём, но если учащиеся говорят что пять, лучше их не поправляйте, вы, угнетатель! Математика в Сиэттле превратится в обучение социальной справедливости. Но это ещё не ...

Подробнее...

Военное кейнсианство на марше

У нас избранникам народа нет нужды брать взятки в виде взносов в избирательные фонды у кампаний-производителей вооружений, чтобы утверждать бюджет министерства обороны.  Они и без того ...

Подробнее...

Свидетельства краха

Я просто в ужасе. Наблюдая за скоростью краха, я чувствую, что вряд ли переживу западную цивилизацию или то немногое, что от неё осталось. Джереми Корбин из британской Лейбористской партии думает, чт...

Подробнее...

Google+