Что стоит за решением ФРС поднять процентную ставку в испытывающей трудности экономике?

Что стоит за решением ФРС поднять процентную ставку в испытывающей трудности экономике?

За прошедшие недели в финансовых СМИ и на страницах газет, посвящённых экономике, было много написано и обсуждено относительно мудрости декабрьского решения главы ФРС Джанет Йеллен и правления ФРС поднять процентную ставку – впервые за почти десятилетие.

В дебатах по одну сторону оказались люди, которые утверждают, что ФРС необходимо воспрепятствовать снижению инфляции. С другой стороны – люди, которые предостерегают, что поднятие процентной ставки в то время, когда безработица находится на исторически самом высоком уровне (и когда реальная безработица более чем вдвое превышает официальную цифру 5%), несёт риск ухудшить положение дел.

Рост процентной ставки по федеральным кредитам на 0,25% – ставка, по которой рассчитываются между собой банки за краткосрочные кредиты — был совсем мал, но аргументы в пользу поднятия ставки просто абсурдны.

New York Times приводит слова Йеллен, что необходимо поднять процентную ставку, иначе экономика «перегревается»! Как она выразилась, если бы в прошлом месяце процентная ставка не была поднята, «мы бы, вероятно, пришли к тому, чтобы весьма резко ужесточить политику (в смысле роста процентных ставок), чтобы предотвратить перегрев экономики», что, по её словам, могло швырнуть США обратно в рецессию.

На какой планете, вернее, в какой национальной экономике обитает Йеллен?

США так далеки от «перегрева» экономики, что это даже не смешно. Официальная безработица остается на уровне 5,1% уже три месяца подряд, но именно эта цифра была действительно пугалом, созданным во времена администрации Клинтона, когда Департамент труда любезно исключил безработных длительное время, которые отказались от попыток найти работу, из учёта безработицы, чтобы их количество не смущало администрацию. Настоящий уровень безработицы – называемый Департаментом труда уровнем U-6 – в который входят опустившие руки рабочие, которые временно перестали пытаться найти несуществующие рабочие места, равно как и люди, которые против собственного желания работают на неполной занятости, но хотят вернуться на полную, на самом деле составляет около 10%. И если добавить людей, которые просто ушли с рынка рабочей силы, поскольку для них нет работы – реальный уровень безработицы вырастет до 22,9%, это почти каждый четвертый американец работоспособного возраста.

Любой, кто думает, что экономика с такой слабостью рабочей силы находится в опасности неминуемого «перегрева», который определяется ростом давления на зарплаты и ростом цен из-за выросшего спроса на товары и услуги – псих.

Ещё один аргумент в пользу повышения процентной ставки таков – предполагаемая необходимость «вновь убедить» инвесторов (и это в то время, когда рынки обыкновенных акций торгуются где-то на уровне лёгких будущих 18-кратных прибылей, что вряд ли предполагает необходимость поощрения инвесторов!).

Тут уж всё, что можно сделать – тупо пялиться на того, кто делает такие идиотские заявления, включая и Йеллен. Инвесторы не хотят роста процентных ставок! Никогда. На самом деле, всегда, как только процентные ставки поднимаются, то рынок обыкновенных акций падает. Так он и работает, и что мы видим сегодня, так это то, что рынки упали почти на 10% в новом году – отметив, что 2016 год стал худшим началом нового года в истории фондовых рынков.

Так что же происходит?

Моя собственная теория такова: правление ФРС понимает, что их ловкий трюк накачать рынки акций искусственно с помощью «количественных смягчений» бывшего главы ФРС Бена Бернанке, по сути, напечатав свободные спекулятивные деньги, переданные банкам Уолл-Стрита без процентов – популярная дешёвка для богатых, которая ничего не даёт среднему американцу – прекращается. Экономика США, которая так и не восстановилась от падения 2007 года и последующей Великой Рецессии, начинает хрипеть и задыхаться. Новая рецессия выглядит всё более знакомой, хотя и с прошлой-то восстановления не было. (Как это может быть в экономике, на 70% зависящей от потребительских расходов, но в которой те самые потребители продолжают испытывать сокращение доходов в реальных долларах по сравнению с 1990-ми, их сбережения и стоимость домов сократились, а многие реально без работы).

Поставьте себя на место ФРС. Впереди новая рецессия, весьма вероятно, хуже, чем та бедственная, через которую мы только что прошли, и единственным инструментом ФРС – в  стране, где обе партии съехали в кейнсианство и просто хотят сократить (невоенные) государственные расходы – когда доходит до попытки стимулировать экономику, оказывается снижение процентной ставки.

А вы не можете сократить процентную ставку, которая уже 0%.

Это значит, что ФРС приходится поднимать теперь процентную ставку и кратковременно, вероятно, вернуть её как минимум до 1% или чуть более к концу года – и только для того, чтобы снова снизить её в надежде попытаться опять привлечь инвесторов и компании.

Никто во власти этого не скажет. Официальная линия, которой услужливо вторят говорящие головы СМИ и «эксперты», продолжает оставаться такой: всё здорово, экономика «растёт», безработица «падает», и Америка «вернулась».

Ха!

Взгляните на это две схемы с сайта самой ФРС:

Two-Fed-Charts.preview-510x150

Две схемы ФРС, демонстрирующие спад реальных доходов домохозяйства за 15 лет на 7,24% и рекордно низкий уровень участия трудовых сил – всего 62,6%

Действительно забавная часть в этой шараде, что когда процентная ставка в стране поднимается, немедленный результат этого состоит в том, что валюта страны растёт на фоне валют других стран, где процентные ставки не меняются или падают. Неудивительно, что доллар продолжает расти против евро, йены, британского фунта стерлингов и китайского ренминби. Вряд ли это нужно США, ведь рост доллара означает, что товары, всё ещё производимые в США, становятся дороже для иностранных покупателей, что делает их менее конкурентоспособными, а это нарушает экономическую активность и занятость в США. И это означает, что иностранные товары для покупателей США становятся дешевле, и люди стремятся купить импорт за счёт внутреннего производителя – опять же просто здорово для экономики в состоянии падения.

Не имеет значения. Очевидно, что ФРС, пусть и не может заставить себя быть откровенной в том, что делает, ощущает необходимость поднять процентные ставки прежде, чем экономика США снова выйдет из строя.

На этот раз, конечно же, это не днище выпадет из нового автомобиля. Это будет больше похоже на старую Karman Ghia, которая когда-то у меня была, где взглянув вниз, вы могли увидеть дорогу через дыры величиной с ботинок в проржавевшем днище, и его части продолжали выпадать, увеличивая эти дыры.

Обратите на это внимание.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Фантомная демократия в век Интернета

Теперь, после голосования коллегии выборщиков [и одобрения в Конгрессе], президентство Грамма стало официальным. По мере того, как продолжаются игры в отрицание и обвинения, становится ясным, что всё ...

Подробнее...

Грядут репрессии в отношении свободы слова

Удивительное случилось на этой неделе. Ещё до пробела в публикациях на прошлой неделе одно из последних писем, что я написал вам в 2016 году, касалось Закона о полномочиях в области национальной обор...

Подробнее...

Трампокалипсис?

Итак, переобуваясь в прыжке, многие либералы по всей Америке внезапно крайне заинтересовались практической подготовкой к жизни после конца цивилизации. Опасаясь, что президентство Трампа быстро перейд...

Подробнее...

Настоящие причины, по которым возможна очередная американская гражданская война

От редакции: Споры в современном американском публичном пространстве иногда выглядят сущим балаганом, а в различиях многочисленных политических течений и фракций способны заблудиться и маститые п...

Подробнее...

Паника и агония неоконов

Существуют явные признаки того, что неоконы, правящие англо-сионистской империей и её глубинным государством, находятся в состоянии, близком к панике, и их действия показывают, что они поистине в ужас...

Подробнее...

Google+