Ведьмы Лиги Плюща

Ведьмы Лиги Плюща

Буря из-за ощущения расизма в американских университетах – с требованиями «начать предупреждения» против возможно болезненных заявлений, организовать «пространство безопасности» для защиты студентов меньшинств от ощущения враждебности, и «языковых кодов», которые запретят утверждения, которые могли бы обидеть мнимых жертв – превратилась в какой-то цирк. Чернокожая женщина-чиновница в Йеле спровоцировала демонстрации, когда отказалась вмешаться из-за возможно обидных костюмов на Хеллоуин, хотя никакой обиды эти костюмы никогда не вызывали. Контракт профессора университета Канзаса был приостановлен после простого использования «н-слова» для характеристики расизма.

Профессор Андреа Квенетти просто сказала: «Как белая женщина, я никогда не видела расизма. Но нельзя сказать, чтобы я не видела надписей «n****r» на стенах». И все без исключения студенты в её классе подписали петицию с требование её увольнения. Всё началось в прошлом месяце в университете Миссури, где расистские высказывания в адрес чернокожего студента произнес неизвестный мужчина в грузовом автомобиле, что привело к забастовке футбольной команды, демонстрациям в кампусе и увольнению двоих высших чинов университета – за недостаточную работу по подавлению расизма. Мишенями стали администраторы университета и факультета, которые все без исключения являются убеждёнными либералами и известными противниками расизма, но оказались недостаточно бдительны к «небрежному, повседневному равнодушию и невосприимчивости», как отмечено в комментарии US News. Одно дело чернить студентов-протестующих как «плакс колледжа», что недавно сделал мой друг Роджер Кимбалл в Wall Street Journal, и совсем другое – говорить о верёвке в доме повешенного.

Salem-witch-rials

Испытание Салемских ведьм

Кимбалл считает это триумфом радикализма 1960-х, который укоренился в университетах, а теперь стал господствующей идеологией правящих кругов науки. Комментарий известного профессора Джонатана Хейдта в Atlantic magazine обвиняет истерию в изменении воспитания детей в течение 1980-х. Но истерика в американских университетах сразу же признаётся банальностью, если бы не забытая практика европейской цивилизации (помимо прочих), а именно охота на ведьм. Двадцать жертв испытания Салемских ведьм 1692 г. стали основой американской легенды, но инквизиторы Массачусетса едва ли займут свое место в таблице призёров: в Европе между 1450-м и 1750-м было казнено до 100 000 предполагаемых ведьм, во время Века Разума. Святой Августин считал саму идею колдовства абсурдной ещё в 5 веке, но в 13 столетии Святой Фома Аквинский возродил идею демонов, которая привела к погибели бедные души.

Ну, должна же быть где-то тут ведьма: женщина не может ничего уразуметь, молоко скисает, урожай гибнет, девочки-подростки впадают в истерику. Как только мы допустим, что эти события – дело рук ведьм, остаётся единственное – найти ведьму (или колдуна) и убить её (его). Если убить ведьму, а молоко скисает, значит, где-то в сарае прячется ещё одна ведьма, и её тоже необходимо схватить. Ведьмы очень коварны и пытаются избежать распознавания, но выдают себя недостаточным рвением при отрицании ведьмовства. А те, кто демонстрируют недостаточное рвение противостоять микро-агрессии (как несчастный администратор Йеля, которая отказалась собрать правление по вопросу костюмов на Хэллоуин до события), должно быть ведьмы. Вот почему несчастная профессора Квенетт из университета Канзас увидела, как её карьера сгорела на костре: она была наиболее вероятной подозреваемой в пределах досягаемости.

В отличие от прежней охоты на ведьм, события, которые провоцируют происходящее, остаются неозвученными. Но определить-то легко: чернокожие американские студенты, особенно мужчины, катастрофически не успевают за программой.

graduation

Чуть более трети чернокожих студентов-мужчин колледжа получают диплом бакалавра (в идеале это программа 4-х лет обучения) после шести лет посещений занятий в университете. Уровень поступления в колледж идентичен для белых и чернокожих выпускников, около 70%, но количество выпускников различное. Шестьдесят процентов белых студентов-мужчин заканчивают через шесть лет – почти вдвое больше, чем чернокожих. Исследование журнала Journal of Blacks in Higher Education (Чернокожие в высшем образовании) в 2006 г. даёт несколько возможных объяснений. И основное, как пишет журнал, то, настолько уютно ощущают себя чернокожие студенты в отдельно взятом колледже:

Очевидно, расовый климат в некоторых колледжах и университетах более благосклонен к афроамериканцам, чем в других. Воспитательная среда для чернокожих студентов почти всегда даёт положительный вклад в сохранение и уровень выпуска чернокожих студентов. К примеру, университет Brown, хотя там и бывали расовые инциденты, известен усилиями по превращению кампуса в уютное место для афроамериканцев. И наоборот, Калифорнийский университет в Беркли внёс свою долю в расовые волнения в самые недавние годы. Небольшое количество студентов в кампусе в результате отмены приёма с учётом расовой принадлежности сделало многих афроамериканских студентов нежелательными в кампусе. Возможно, это внесло свой вклад в низкий уровень количества чернокожих студентов в Беркли.

Тем не менее, журнал добавляет: «Высокий уровень отсева, по-видимому, в первую очередь вызван плохой подготовкой по программе K-12* и отсутствием семейных традиций колледжа. Эти обстоятельства касаются очень высокого процента нынешних абитуриентов афроамериканского происхождения». По-видимому, это обоснованная оценка. Но большая часть американских университетов просто должна повторять это заявление – первоначально опубликованное в уважаемом журнале чернокожих университетских преподавателей – чтобы не оказаться сразу же быть обвинёнными в ведьмовстве.

Когда в 2006 г. JBHE исследовал потери в когорте чернокожих студентов, не сумевших закончить образование за шесть лет, то они оказалась рождёнными в конце 1970-х и начале 1980-х – а пропорция детей, рождённых незамужними, не-испаноговорящими чернокожими матерями была чуть больше 50%. А к 2013 г. пропорция выросла до 72%. Не станем заострять внимание на матерях-одиночках, но ребёнок из неполной семьи с большей вероятностью столкнётся с «плохой подготовленностью по K-12 и отсутствием семейных традиций колледжа», цитирует JBHE. Положение только ухудшается, и существенно, для чернокожих студентов.

Неспособность университетов выпустить больше чернокожих даёт широкие последствия. Число внебрачных детей весьма высоко, частично потому, что многие чернокожие мужчины брачного возраста находятся в заключении, как отмечает New York Times в широко цитируемом исследовании. «Заметно, что чернокожих женщин в возрасте от 25 до 54 лет и не находящихся в тюрьме чернокожих мужчин этой категории всего 1,5 миллиона. На каждые 100 чернокожих женщин в этой возрастной группе вне тюрьмы приходится всего 83 чернокожих мужчины. Среди белых, соответственно, 99 мужчин – почти паритет». Чернокожие студенты университета – это те, кто избежал случаев насилия и лишения свободы, и низкий уровень выпуска трагичен. Это подразумевает, что благие намерения университетов обратиться к студентам из меньшинств слишком часто терпят неудачу, что система образования не станет прекращать продолжающийся спад в условиях жизни чёрного американского меньшинства. В таком случае вполне можно заняться охотой на ведьм. Это столь же полезно, как и всё прочее.

Проблема в том, что поколения студентов воспитаны на допущении, что умные и подготовленные, живущие в обществе специалисты, могут создать желаемый результат. Если результат нежелательный, то это из-за расизма; если расизм не открытый, то он должен быть скрытым, и если чернокожие не подвергаются расистской агрессии, то осуждению подвергается «микро-агрессия». Это быстро доходит до абсурда. Университет Висконсина в новом требовании к речам утверждает, что заявление «Я полагаю, что самые квалифицированные люди должны получить работу» – расистское. Университет считает, что это зашифрованное утверждение, что «цветным дают несправедливые преимущества из-за их расовой принадлежности». И считается расистским говорить, что «в этом обществе все могут преуспеть, если достаточно работают», поскольку это не самом деле означает «цветные ленивы и/или некомпетентны и им надо больше работать».

Люди, которые делают подобного рода заявления, по-видимому, на самом деле ведьмы, которые наложили проклятие на чернокожих студентов, чтобы те воспринимали себя плохими, словно не могут преуспеть. Решение таково – сжечь ведьм (или их карьеру) и изолировать студентов из меньшинств в «пространстве безопасности», где никто не обидит их чувства. Конечно, такого рода вещи сделают для увеличения количества чернокожих выпускников не больше, чем сожжение ведьм для улучшения качество молока на заре современной Европы. Тем не менее, европейцы продолжали сжигать ведьм столетиями, пока не устали. Так и нет никаких причин ожидать, что охота на ведьм в американских университетах скоро прекратиться.

*К-12 – сокращение, обозначающее совокупность начального и среднего образования от детского сада (K) до двенадцатого класса (12), – от первого до последнего класса бесплатного образования. Используется в США, Канаде, Южной Корее, Турции, Египте, Австралии, Филиппинах (прим. ред.)
Обсудить на форуме

В этой рубрике

ЦРУ: 70 лет организованной преступной деятельности

Ларс Шалл: 70 лет назад 18 сентября 1947 года, Законом о национальной безопасности было создано Центральное Разведывательное Управление, ЦРУ. Дуглас, Вы называете ЦРУ «подразделением организованной пр...

Подробнее...

Исследование теневых сторон американского полицейского государства

ЦРУ и я Когда историк Альфред МакКой отправился в долгое путешествие, намереваясь продемонстрировать кое-какие из самых тёмных секретов истеблишмента национальной безопасности США, Америка была вовле...

Подробнее...

Линчевание свободы слова

«Что делают защитники свободы слова? Печально, что эта фундаментальная свобода по всей Америке попирается.  Политики обеих партий хотят воспользоваться властью правительства, чтобы заставить за...

Подробнее...

Культурная встревоженность белого среднего класса

В конце ноября прошлого года я сидел в самолёте рядом с белой в возрасте около 50 лет, имеющей профессию католичкой со Среднего Запада, которая неохотно призналась, что голосовала за 45 президента США...

Подробнее...

Мошеннические школы: коммерческое образование в эру Трампа

Хорошая новость в том, что администрация Дональда Джона Трампа наконец-то предложила план помощи бизнесу, который не получает прибыли от инициатив Трампа и, следовательно, не представляет конфликта ин...

Подробнее...

Google+