Нет мозгов в Вашингтоне

Нет мозгов в Вашингтоне

Коэффициент умственного развития Вашингтона следует за  процентной ставкой ФРС – уходит в минус.  Вашингтон подобен чёрной дыре, в которую засасывается всё благоразумие государственной осмотрительности.

Вашингтонские провалы видны повсюду.  Мы наблюдаем провалы и в вашингтонских войнах и в методах работы Вашингтона с Китаем и Россией.

Визит председателя КНР Си Цзиньпина был запланирован на выходные после визита Папы Римского в Вашингтон.  Было ли это желанием Вашингтона снизить статус Китая, заставив его лидера играть вторую скрипку у Папы?  Президент Китая прибыл сюда. Дабы заполнить новостной фон уик-энда?  А почему Обама просто не сказал ему – отправляйся, мол, в ад?

В вашингтонской некомпетентности в сфере информационных технологий и неспособности поддерживать информационную безопасность обвиняют Китай.  За день до прибытия Си Цзиньпина в Вашингтон пресс-секретарь Белого дома «подогрел» интерес  к визиту президента Цзиньпина, объявив, что Обама может пригрозить Китаю финансовыми санкциями.

А чтобы не упустить возможность угрожать или оскорблять президента Китая, глава Министерства торговли США выпалил предупреждение о том, что режиму Обамы пришлась слишком не по нутру деловая практика Китая, чтобы китайскому президенту ожидать спокойного приёма в Вашингтоне.

В противоположность этому, когда Обама посетил Китай, китайские власти относились к нему учтиво и уважительно.

Китай – крупнейший кредитор Америки после Федеральной Резервной Системы.  Если китайскому правительству будет угодно, Китай может устроить Вашингтону множество серьёзных экономических, финансовых и военных проблем.  Тем не менее, Китай добивается мира, несмотря на то, что Вашингтон плодит угрозы.

Как и Китай, Россия, тоже придерживается независимой от Вашингтона внешней политики, и эта независимость внешней политики портит отношения Китая и России с Вашингтоном.

Вашингтон рассматривает страны с независимой внешней политикой как угрозу.  Ливия, Ирак и Сирия проводили независимую внешнюю политику.  Вашингтон уничтожил два из трех государств и работает над разрушением третьего.  У Ирана, России и Китая существует независимая внешняя политика.  Следовательно, Вашингтон воспринимает эти страны как угрозу и изображает их американскому народу именно так.

На следующей неделе президент России Владимир Путин встретится с Обамой на сессии  ООН в Нью-Йорке.  Этой встрече, как представляется, предначертано быть безрезультатной.  Путин намеревается предложить Обаме помощь России в борьбе ИГИЛ, а Обама намерен использовать ИГИЛ для свержения сирийского президента Асада, установить марионеточное правительство, и выдворить Россию из единственного средиземноморского сирийского порта Тартус.  Обама намеревается надавить на Путина, чтобы тот сдал русский Крым и отделившиеся республики, которые отказываются подчиняться русофобскому правительству, которое Вашингтон привёл к власти в Киеве.

Вопреки враждебности Вашингтона, Си Цзиньпин и Путин по-прежнему пытаются работать с ним, даже рискуя быть униженными в глазах своих народов.  Со сколькими случаями неуважения, обвинений и прозвищ (вроде «нового Гитлера») смогут мириться Путин и Си Цзиньпин, прежде чем потеряют лицо дома?  Как они могут вести за собой, если их народы чувствуют бесчестие, которому их лидеры подвергаются в Вашингтоне?

Си Цзиньпин и Владимир Путин, несомненно, поборники мира.  Заблуждаются ли они, или прилагают все усилия, чтобы спасти мир от последней войны?

Надо полагать, что Путин и Си Цзиньпин осведомлены о доктрине Вулфовица, фундаменте американской внешней и военной политики, но, возможно, они не могут поверить, что нечто столь нахальное может быть реальным.  Вкратце, доктрина господина Вулфовица утверждает, что основная цель Вашингтона – предотвратить развитие держав, способных стать достаточно могущественными, чтобы противостоять американскому господству.  Из сказанного следуют вашингтонские выпады  против России с помощью Украины и вашингтонская ремилитаризации Японии как инструмента против Китая, невзирая на сильное сопротивление 80 процентов населения самой Японии.

«Демократия»? «Вашингтонской гегемонии не нужна какая-то паршивая демократия», заявляет вашингтонская марионетка, правитель Японии, как преданный слуга Вашингтона, игнорируя мнение подавляющего большинства населения Японии.

 Между тем реальная основа могущества Соединённых Штатов – экономика – по-прежнему разрушается.  Рабочие места дял людей среднего достатка исчезают миллионами.  Инфраструктура в Соединённых Штатах рассыпается.  Молодые американки, заваленные студенческими долгами, арендной платой и расходами на проезд, и не имеющие ничего, кроме низкооплачиваемых временных подработок, выкладывают на Интернет-сайтах предложения стать любовницами мужчин с достаточными средствами, чтобы помочь им с оплатой счетов.  Это образ страны третьего мира.

В 2004 году я предсказал в ходе национальной теле-конференции в Вашингтоне, округ Колумбия, что через двадцать лет США ждёт судьба страны третьего мира.  Ноам Хомски утверждает, что уже в 2015 году это так.  Вот цитата недавней статьи Хомски:

«Оглядитесь вокруг.  Эта страна разваливается.  Она выглядит как страна третьего мира даже когда вы возвращаетесь в США из Аргентины, а когда возвращаетесь из Европы  впечатление ещё сильнее.  Инфраструктура рушится.  Ничего не работает.  Транспортная сеть не действует.  Совершенно позорная система здравоохранения обходится вдвое дороже  в пересчёте на душу населения, чем в других странах при не очень хороших результатах.  Пункт за пунктом.  Школы в упадке...»

Ещё одна черта страны третьего мира – огромное неравенство в распределении доходов и богатства.  Согласно данным самого ЦРУ, в настоящее время Соединённые Штаты имеют один из худших показателей распределения доходов среди всех стран мира.  Распределение доходов в США хуже, чем в Афганистане, Албании, Алжире, Армении, Австралии, Австрии, Азербайджане, Бангладеш, Белоруссии, Бельгии, Бенине, Босния и Герцеговине, Буркина-Фасо, Бурунди, Камбодже, Камеруне, Канаде, Кот-д'Ивуар, Хорватии, Кипре, Чехии, Дании, Египте, Эстонии, Эфиопии, Финляндии, Франции, Германии, Гане, Греции, Гвинеи, Гайане, Венгрии, Исландии, Индии, Индонезии, Иране, Ирландии, Израиле, Италии, Японии, Иордании, Казахстане, Кении, Южной Корее, Кыргызстане, Лаосе, Латвии, Либерии, Литве, Люксембурге, Македонии, Малави, Мали, Мавритании, Мальте, Маврикии, Молдове, Монголии, Черногории, Марокко, Непале, Нидерландах, Новой Зеландии, Никарагуа, Нигере, Нигерии, Норвегии, Пакистане, Филиппины, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сенегал, Сербия, Словакия, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, Тайване, Таджикистане, Танзании, Тимор-Лешти, Тунисе, Турции, Туркменистане, Уганде, Украине, Великобритании, Узбекистане, Венесуэле, Вьетнаме, Йемене.

Я за всю свою жизнь не припомню  такой концентрации дохода и богатства в руках очень богатых  в США. Приписываю это двум причинам.  Одной из них является вывод в оффшоры американских рабочих мест.  Перевод деятельности в офшорные зоны вывел  высокопроизводительные американские рабочие места с высокой добавленной стоимостью в страны, где имеется избыточное предложение на рынке труда, в результате чего заработная плата значительно ниже трудового вклада в стоимость продукции.  Сниженные затраты на оплату труда за рубежом превратили высокие американские зарплаты и жалованья – и, таким образом, доходы американских домохозяйств, – в корпоративные прибыли, бонусы руководителей компаний и доходы от прироста капитала акционеров, и в демонтаж «социальных лифтов», которые делали Соединённые Штаты «обществом возможностей».

Другой причиной крайнего неравенства, которое сейчас преобладает в США – то, что Майкл Хадсон называет финансиализацией экономики, позволяющей банкам выводить доходы из экономики и перенаправить их на выплату процентов при обслуживании долговых обязательств банков.

Обе причины  до предела увеличивают прибыли и богатство одного процента за счёт населения и экономики.

Как обнаружили Майкл Хадсон и я, нео-либеральная экономика слепа к реальности и служит для оправдания уничтожения экономических перспектив западного мира.  Ещё неизвестно, смогут ли Россия и Китай выстроить иные экономические модели, или эти развивающиеся державы падут жертвой «мусорной экономики», которая разрушает Запад.  Учитывая, что множество китайских и российских экономистов получили образование в американском стиле, перспективы России и Китая, возможно, не лучше, чем у нас.

Весь мир сообща может провалиться в тартарары.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Финансовая тирания: «Мы, народ» — сегодня беднейшие слои населения Америки

Американцы больше не могут позволить себе заболеть, и тому есть весомая причина. Это потому, что всё большее число американцев пытается растянуть свои доходы и суметь оплатить счета, вылезти из долго...

Подробнее...

Американский аспирант как исчезающий вид

Есть два совершенно разных вида студентов, заполняющих коридоры и лаборатории Школы инженерии Тандон Нью-Йоркского университета. На младших курсах (до получения степени бакалавра) 80% — жители США. Ср...

Подробнее...

Америка разваливается: анатомия национального психоза

«С сентября 2001 года эта страна переживает общенациональный нервный срыв. Государство народа внезапно сломалось, рыночная экономика летит к чертям, и им со всех сторон угрожает неизвестный зловещий...

Подробнее...

Вашингтон: удивительный мир коррупции

Один из выигрышных побочных эффектов, если можно так выразиться, бесконечного расследования «Рашагейта» в том, что оно открывает окно в мир удивительной продажности американских политиков и государс...

Подробнее...

Паника на Кей-стрит: падение Пола Манафорта

Ничто не нравится американцам больше, чем волнительная история грехопадения «добродетельного человека». И всё же они кажутся странно безразличными к разворачивающейся трагедии Пола Манафорта. Мож...

Подробнее...

Google+