Да, вашингтонка: принимая американскую исключительность

Да, вашингтонка: принимая американскую исключительность

Уважаемый редактор, мне 8 лет. Некоторые из моих маленьких друзей говорят, что Америка – отнюдь не исключительна. Папа говорит: «Если такое опубликуют в «Хаффингтон Пост», можешь хвастаться». Пожалуйста, скажите мне правду – Америка действительно исключительная?

– любопытная из Вашингтона.

Любопытная, ваши маленькие друзья ошибаются. На них повлиял скептицизм возраста, которому скептицизм свойственен. Они не верят ничему, кроме того, что читают в блогах.

Мелкие умы думают схожим образом, вашингтонка. И среди них становится модно говорить, что Америка – не более исключительна, чем Греция, Бахрейн, Киргизстан или планета Татуин из «Звёздных войн».

Они говорят, что Америка – не сила добра, и что американская мечта – миф. Они не могут представить Вселенную, в которой США более не существуют, чтобы возглавить союз наций или дать надежду человеческой расе.

Да, вашингтонка, Америка – исключительна. Она исключительна, как возможность, и как великодушие, и как свобода. И вы знаете, такие вещи тут в изобилии и дают вашей жизни цель и приносят радость.

Увы! Насколько печальнее был бы мир, если бы Америка не была исключительной. Она была бы столь же мрачна, если бы не было Вашингтонов. Не было бы светочей свободы, Сияющего Града на Холме, не было бы Ченнинга Тейтума.

Не верите в американскую исключительность? Вы с тем же успехом можете не верить в иммигрантов. Вы видели людей, прибывающих в Америку по воде, самолётами, поездами и пешком? (если нет, посмотрите Fox). Они отважно преодолевают самые жаркие пустыни и смертоносные волны лишь для того, чтобы получить шанс на лучшую жизнь.

Вы же видите, как Дональд Трамп нанимает людей, чтобы отслеживать переход границы и построить высочайший в мире забор, призванный задержать их, но что это доказывает? Утомлённые жизнью и беднота побросают всё, лишь бы добраться до Америки.

Вашингтонка, Америка исключительна не из-за того, кем мы себя считаем. Она исключительна потому, что такими нас считает мир. О, кто-то может протестовать и высмеивать наши символы коммерции. Но кого они зовут, когда случается землетрясение? Когда рушится евро? Когда вторгается Путин?

Вашингтонка, нашей нации положили начало исключительные люди. Они покинули родину, поскольку не хотели, чтобы ими правили короли-тираны. Они рискнули своими жизнями, судьбой и священной честью ради создания новой нации, которая унаследовала силу идей просвещения, например, что правление требует соизволения народа. Для этого понадобилась исключительная отвага.

Затем пришли новые люди, сбежавшие от голода и этнических чисток и рая для рабочих, который никогда не был раем, а был адом. Они пришли и строили железные дороги, корабли, самолёты, нашли нефть, изобрели лампы и телефон, телевидение и Интернет. Считаешь, планета плоская, вашингтонка? Да, Америка её выровняла.

А между тем, мы победили в двух мировых войнах, которые вовсе не хотели начинать. Мы не хотели, не потому, что у нас были лучшие возможности, чем у врага, а именно потому, что они были. Мы этого не хотели потому, что отдельные инициативы использовались для того, чтобы служить коллективным целям. Мы не хотели этого потому, что мы – исключительные.

Да, вашингтонка, и мы совершали исключительные ошибки. Мы перемещали коренных жителей на другие земли без соответствующих процедур или должной компенсации. Мы привозили рабов для работ, ужасная тирания царила на наших берегах. Мы находили иные способы, поскольку дискриминация была закреплена законом. Мы отрицали право женщин на участие в выборах.

И всё же, поскольку наша основа – идеи, у нас были средства покончить с безумием. Мы сражались в Гражданской войне за гражданские права. И мы усовершенствовали Конституцию, чтобы в итоге защитить то, что обещала Декларация о Независимости: все мужчины (и женщины) созданы равными.

По мере развития истории и по мере того, как ошибки исправляются, США будут и дальше показывать пример.

Итак, ты всё ещё думаешь, вашингтонка, что Америка не исключительна? Слава Богу! За то, что она такова и будет такой вечно. А теперь выходи их Интернета и отправляйся играть.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Сказ о двух Америках: где богатые богатеют, а бедняки идут в тюрьму

«Говорят, невозможно понять страну, не побывав в её тюрьмах. О стране надо судить не по тому, как она обходится с  самыми уважаемыми, а по тому, что она творит с обездоленными». — Нельсон Ма...

Подробнее...

Расизм неотделим от Алабамы

Я вырос в маленьком пригороде Орландо, во Флориде, где прожил большую часть детства и юности. Поскольку диснеевский  Епсот Центр брал на работу людей со всего света (как и другие глобальные орган...

Подробнее...

Фашизм пришёл в Америку, завёрнутый в радужный флаг и с розовой шапочкой на голове

Есть известная цитата неизвестного происхождения, которая обычно звучит так:   «Когда фашизм придёт в Америку, он будет завёрнут во флаг и нести перед собой крест». ...

Подробнее...

Что для Трампа значит cделать Америку снова великой?

Сегодняшний вездесущий лозунг Дональда Трампа «Сделать Америку снова великой!», часто звучит на митингах, но редко изучается в публичном дискурсе. К какой эпохе американского прошлого обращается мисте...

Подробнее...

Вампиры, зомби и правила съёма

Такое и нарочно не придумаешь. По всей Америке мы подталкиваем свою молодёжь к получению хорошего образования, чтобы она получила «высшее образование», но потом, выйдя из стен университета, многие ...

Подробнее...

Google+