Когда Джеб встретил Джеба

Печальная история губернатора и ламантина

Когда Джеб встретил Джеба

Это было в некотором роде доброе фото, пропитанное любовью: ламантин, находившийся на грани смерти, вылечен и теперь будет отпущен на свободу. А кандидат-губернатор от Великой Старой Партии ищет возможность показать своим избирателям свою доброту. Как в некоторых сделанных для ТВ фильмах, у ламантина и политика даже имя одно – Джеб.

Ламантин Джеб был спасен 23 марта 1998-го, когда он зашел слишком далеко к северу из теплых вод Южной Флориды, где благоденствуют эти млекопитающие. Ламантин, длиной девять футов и весом в полтонны, получил серьёзные повреждения, сравнимые с сильным обморожением человека, и по-видимому, получил травмы, нанесенные судном. Его быстро переправили в «Морской Мир» Орландо для лечения.

Несколькими месяцами позже, когда ламантин был вылечен, Джеб Буш, тогда вторично претендовавший на пост губернатора Флориды, помогал вернуть ламантина Джеба в его естественную среду обитания. Буш занимал ведущие позиции по опросам благодаря образу «доброго, мягкого» человека, который он пытался культивировать. (Ламантина назвали Джебом в честь родственника одного из учёных, который его обнаружил).

В августе 1998-го статья в «Орландо Сентинель» под названием «Ламантин получает второй шанс на жизнь» описала встречу Джебов. Буш сопровождал трейлер, перевозивший Джеба и ещё одного вылеченного ламантина к тёплым водам государственного парка «Блю Спринг» вблизи Орландо:

В среду караван трейлеров и машин прибыл в государственный парк, причём ламантины были тщательно покрыты мыльной пеной, чтобы их кожа оставалась влажной.  В надежде на губернаторство, Джеб Буш ехал рядом с тёзкой-Джебом и помог выпустить его в воду.

Пока он лежал на берегу реки в среду, ламантин получил спутниковый чип. После того, как учёные провели последние проверки состояния покровного жира, дюжина мужчин, синхронно ступая, перенесла ламантина в воду.

Оказавшись, наконец, на свободе, Джеб решил остаться поближе к побережью, его спутниковый чип показывал, что он плавал вблизи множества людей.

Буш, который позже назвал ламантина своим «любимым животным», заявил «Сентинель», что «помог дать ему знания об находящихся под угрозой исчезновения видах и о роли правительства в их защите».

После того, как Буш победил, вопрос охраны ламантинов стал явно фигурировать у его администрации. Он пытался укрепить свою репутацию, как верного защитника видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, хотя некоторые сторонники защиты окружающей среды критиковали его выступления. В 2001 году Буш появился в документальном фильме о ламантинах Флориды, снятом для Outdoor Life Network (теперь NBC Sports Network), под названием «Ламантины: Резня на побережье».

В фильме, который затрагивает усилия Буша по защите ламантинов, сценарист говорит, что Буш «повысил градус» проблемы с ламантинами, вынудив графства Флориды разрабатывать планы по защите ламантинов. «Многие поддерживают то, что мы делаем», сказал Буш в документальном фильме, но добавил, что сообщения, которые он получает от избирателей – которые стремятся обвинить его в том, что он слишком много делает, или делает недостаточно – были «самыми отвратительными е-мейлами», которые я когда-либо получал по любому вопросу».

Планы Буша по ламантинам продолжают развиваться, как и сам Джеб-ламантин. Доктор Боб Бонди, биолог-исследователь и специалист по ламантинам в Геологической Службе США, говорит, что вскоре после освобождения Джеб мигрировал снова в холодные воды в районе реки Сент-Мэрис в Джорджии, где его и спасали. В мае 1999-го он потерял спутниковый чип и исследователи обнаружили Джеба лишь в январе 2001 года, когда нашли его останки на берегу вблизи Веро Бич, Флорида. Его роковая ошибка – он продолжал заплывать слишком далеко к северу, и когда резко похолодало, он не смог достаточно быстро вернуться в тёплые воды.

Е-мейлы Бушу недавно сделали публичным достоянием дискуссии между губернатором и его командой относительно  документального фильма для Outdoor Life Network и того, должна ли история о трагической судьбе Джеба-ламантина войти в него. Кэтлин Шанахан, тогда глава администрации Буша, советовала губернатору, что документальный фильм был «прекрасной возможностью воздать должное ламантину Джебу… его символической гибели столь молодым … Звучит, как хороший шанс поговорить о вашем сбалансированном руководстве относительно защиты окружающей среды». Буш в шутку ответил: «Может, мы можем написать сценарий и продать его Голливуду».

Ребекка Мэттингли, которая возглавила отделение киносъемки Флоридского управления экономического развития, также поддерживает включение историю ламантина-Джеба в документальный фильм: «Чего МЫ хотим – сконцентроваться на истории ламантина-Джеба (возможно удлинить эту часть фильма) или сделать отдельный документальный фильм о ламантине-Джебе».

В итоге ламантин-Джеб в фильме упомянут не был. Колин Кастиль, член кабинета Буша, наверняка считала, что это было лучше всего. В цепочке е-мейлов о документальном фильме она выразила замечания об освещении истории с ламантином:

В отношении погибшего ламантина, все, по-видимому, участвуют. Вспомните принцип естественной селекции Дарвина. Слабые и не очень яркие животные/млекопитающие имеют тенденцию потерпеть неудачу в диком мире. Этот ламантин обладал инстинктивным стремлением подвергать себя опасности каждый год. Он продолжал возвращаться в холодные воды во время холодного фронта. В первый раз этот обитатель Водного мира поплатился замерзшим плавником. Был вылечен и снова выпущен на свободу. Через пару лет его нашли погибшим в холодных водах после того, как пришел холодный фронт. Он отправился на север Джорджии (в холодные воды) к выходу тёплых вод промышленного предприятия. Это не имело смысла (в человеческом понимании), поскольку выход теплых вод вблизи его обиталища в летний/осенний сезон. Но инстинктивно он шёл в те спокойные, тёплые воды, которые помнил по Джорджии. Это было неразумно и природа не поддерживает животных/млекопитающих, которые делают столь неразумный выбор. Хотя это стало бы классным патетическим фильмом или документальным фильмом о естественном отборе, это не повод на нём фокусировать внимание.

Буш не ответил на несколько просьб о комментариях.

Обновление:

После того, как это было опубликовано, офис Буша направил следующее сообщение:

Хотя и печально, что Большой Джеб нас покинул, но губернатор Буш очень доволен, что ламантины продолжают размножаться во Флориде в рекордных количествах – более 6000 в этом году, с 1600 в 2000 году. Губернатор Буш гордится своей защитой любимого животного.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Очередные нападки на продуктовые карточки для малоимущих

И снова республиканцы нацеливаются на бедняков. Так что же на этот раз? Добавление более жёстких требований к работе для получения того, что известно в качестве тадонов на продовольствие. (Сегодня эт...

Подробнее...

С классом покончено

В свои почти 74 наиболее ярко я помню, вероятно, именно учителей. Миссис Келли, мою первую учительницу (с которой всё и началось); учительницу четвёртого класса миссис Томас (которая, когда я подошёл ...

Подробнее...

Трамп международному сообществу: Умолкни!

Весеннее обострение у деспотов На прошлой неделе исполнилось 15 лет началу американского вторжения в Ирак. Оно должно было снискать славу. Это был сигнал к началу новой беспрецедентной эры, в которой...

Подробнее...

А в США — никаких признаков, что страна снова воюет

На днях в Филадельфии, месте рождения Соединённых Штатов, был прекрасный солнечный денёк. Толпы праздной публики воспользовались стоявшей второй день подряд тёплой погодой, чтобы высыпать на улицы в ц...

Подробнее...

Учащиеся старших классов — канарейки в угольной шахте американской катастрофы

Вслед за массовым убийством в Паркленде, где у граждан на руках по оценкам 265 миллионов ружей, причем половина — в руках 3% населения, при массовых расстрелах (четырёх и более людей), в среднем кажды...

Подробнее...

Google+