Выпуску 2015: вы – болваны!

Выпуску 2015: вы – болваны!

Гуалфин («Конец пути»), Аргентина.

Дорогой ежедневник,

Давным-давно

В день выпуска

Ты передал мне дневник

Который я подписал так:

Розы алеют, любовь моя

Фиалки синеют,

Сахар сластит, любовь моя,

И мы, сдаётся, пьянеем».

(Мои извинения Бобби Винтону).

В прошлом году приблизительно  в это же время мы ждали, когда зазвонит телефон.

Ни одного звонка от тысяч университетов, которым нужен хоть кто-то, чтобы произнести ежегодную праздничную речь.

Каждый год мы готовим подходящую речь для выпускников. И каждый год по единодушному согласию американских учреждений высшего образования нам этого шанса не дают.

Учитывая, что у нас шестеро детей отправились в колледж, мы слышали более чем достаточно этих речей. Они почти всегда скучны, стеснительны, основательны и тривиальны.

В университете Вирджинии есть теледиктор. В  колледже Сент-Джона есть социалист-философ Корнер Уэст.

Мы не можем вспомнить остальных – скорее всего потому, что им было нечего сказать такого, что бы запомнилось.

Выпуск 2015: самый задолжавший в истории

Маловероятно, что нас когда-либо попросят произнести речь перед выпускниками. Но если бы такое случилось, мы бы сказали следующее:

«Поздравляем, выпуск – 2015!  Вы – болваны!»

Уолл-Стрит Джорнал сообщает, что вы – задолжали больше всех в истории.

Долг среднего выпускника чуть превышает $35,000. Общий долг студентов в этом году, как ожидается, достигнет 68 миллиардов долларов – рост в десять раз за прошедшие 20 лет.

Может показаться, что это масса денег. И крупные суммы звучат в заголовках посреди новостей о праздновании окончания учёбы.

Но студенческий долг подобен грязному запаху гангрены – он свидетельствует о глубокой внутренней коррупции.

Минуло уже 25 столетий после Перикла и Сократа. Но сегодня обычный университет не более заинтересован в обучении, чем в собаках-крысоловах или конгрессменах.

Наше правительство – позор честной демократии, если бы такая существовала; это всё – просто жульничество и обман.

Богачи и влиятельные заинтересованные круги ставят миллиарды долларов на пустых кандидатов-марионеток, зная, что их вложения прекрасно окупятся, если они добьются успеха.

Наша денежная система – скурпулёзно разработанное мошенничество. Она обкрадывает трудящихся, продавцов и мелких производителей, и вознаграждает спекулянтов, инсайдеров и бездельников. Вся система больна и плохо работает.

Но вы, возможно, и понятия не имеете, о чем мы говорим, ведь вы только что потратили прошедшие четыре года – и заплатили целое состояние – так что вполне могли уклониться от знаний об этом.

Жертвы системы

Если вы изучали естественные науки или технические специальности (особенно касающиеся нефтепромышленности, согласно данным исследования Georgetown University), возможно, вы сможете зарабатывать достаточно, чтобы расплатиться по студенческому долгу.

Но большинство даром потратило деньги на дипломы по тем предметам, которые не помогут вам понять реальный мир, в котором мы живем, или заработать на этом лишние 10 центов.

Многие из вас потратили лучшие годы жизни… задолжали целое состояние… чтобы научиться тому, что неверно.

История, экономика, правительство, политика – на каждое полезное и правдивое понимание, которое вы узнали, вероятно более 100 были погребены под ворохом трескотни.

Есть большая разница между реальным миром и миром студента колледжа. Реальный мир более жесток, его сложнее понять, он циничнее, чем можно себе представить.

И он велик.

Академический мир – намного меньше. Там есть хорошо очерченные рамки школы… рамки работы… рамки поведения студента.

Есть ещё и тесты – и они тоже ограничены. В общем и целом, вы знаете, когда предстоит пройти тесты… что именно они охватят… и что вам надо сделать, чтобы преуспеть в них.

В реальной жизни если и существуют какие-то пределы, вы не знаете, где они. Вы совершенно не в курсе, когда будет проверка. Зачастую вы можете оказаться в самом центре главного теста и не знать этого. И вы не знаете, что нужно, чтобы сдать эти тесты.

И наверняка вы не знаете вот этого: вас уже сейчас проверяют. Вы столкнулись с новой проблемой, о которой, вероятно, никогда не думали. Но она такова, что может разрушить всё… или, по меньшей мере, сильно повредить вам… на всю вашу оставшуюся жизнь.

Вы – жертвы системы, установленной ещё до вашего рождения. Выгодами той системы, какие уж они есть, воспользовались ваши родители и дедушки с бабушками.

Но платить-то придётся вам!

Вы обнаружите, что сложно будет вовремя вносить оплату. В результате маловероятно, что вы сможете насладиться материальным богатством и свободой действий, которые мы, ваши родители, принимали, как должное.

Долги на всю жизнь

Может быть, вы это уже знаете… но как в феврале сказал в Сенате бюджетному комитету экономист Лоуренс Котликофф, когда тщательно всё просчитал, Вашингтон резко, более чем на $210 триллионов, увеличил долг, который вам придется выплачивать… и выплачивать… и выплачивать всю вашу жизнь.

Это деньги, которые пошли на программы финансирования, за которые проголосовали ещё до вашего рождения.

А ещё будет плата за пенсионеров и больных… за тех, кого правительство отправляло во Вьетнам, Иран и Афганистан, где им отрывало ноги… за тех, кто получил «жирные» профсоюзные контракты от городских и федеральных властей… и за тех, кто научился пользоваться системой.

Ни один из этих счетов не касается того, где у вас есть слово. Многие – просто пустая трата денег с самого начала. Некоторые были проклятием. Но – плохо это или хорошо – вы должны за это платить.

И это только первый «подарочек».

Теперь вы, по крайней мере, свободны от индустрии образования. Теперь вы можете выйти за пределы кампуса, и глубоко вздохнуть воздух реального мира.

Но будьте внимательны, вы можете задохнуться от вони.

Оставайтесь с нами, завтра – волнующий финал «Выпуск – 2015».

С уважением,

Уилл.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

В этот День благодарения не просто благодарите. Передайте добро дальше

«Выражая свою благодарность, мы не должны забывать, что высшее удовольствие — не просто проговаривать слова, а жить по ним». — Джон. Ф. Кеннеди....

Подробнее...

Ненависть к мусульманам в эпоху Трампа

Как мусульмане стали врагами Вот история, которая никак не выходит у меня из головы. Ещё в 2011 году министр обороны  Джеймс «Бешеный Пёс» Мэттис был главой Центрального Командования США, которо...

Подробнее...

Америка на грани нервного срыва

«Ночь не приходит вдруг, равно как и притеснение. В обоих случаях их приход предваряют сумерки, когда всё остается вроде бы неизменным. И именно в такие сумерки мы все должны быть больше всего внима...

Подробнее...

Три причины, по которым выборы не имеют значения

Очень во многом выборы в Америке превратились в очередную демонстрацию «хлеба и зрелищ» — подобно просмотру реалити-шоу на ТВ, когда ваш дом охвачен пожаром. Вот почему эта статья чуть не оказалась на...

Подробнее...

«Самые важные выборы в нашей жизни» или просто отвлечение внимания?

Я пишу это в 5 вечера 6 ноября, результаты выборов еще неизвестны. Хотя различные СМИ превозносят это, как «самые важные выборы в нашей жизни», менее притягивающая взор, вызванная эмоциями реальность ...

Подробнее...

Google+