Как вездесущее правительство убивает американскую мечту

Мудрая политика правительства – заботиться о среде, в которой может расти американская мечта

Как вездесущее правительство убивает американскую мечту

На прошлой неделе сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио опубликовали свои рекомендации по возрождению американской мечты.

Они правы, что обратили внимание на мечту. Но они неправы в своем понимании американской истории и роли, которую может сыграть правительство в восстановлении и укреплении мечты.

В заявлении  из 872 слов, под заголовком «Как возродить американскую мечту» слова «свободно» или «свобода» вообще не появляются!

В этом-то и суть.

Они начинают с ужасного рефрена: шансы на успех для большинства американцем несбыточны. Все, кроме богатых, отстают, ведь «игра-то – мошенническая». Их диагноз: вы не можете улучшить свое положение собственными талантами или усилиями. Их рецепт: не оставлять свободы в руках у граждан. Только огромное, более крупное центральное правительство, возглавляемое людьми вроде них самих, может всем помочь.

Естественно, каждая личность в истории, стремившаяся заполучить огромную власть с помощью правительственного контроля над повседневной жизнью своих сограждан, заявляла именно это.

Они говорят, что американская мечта почти умерла, потому что игра – мошенническая. Если так, то талант, упорная работа и преданность делу вам не помогут, да и ваша свобода выбирать свой путь в жизни тоже немного стоит, так?

И если ситуация безнадёжна, перемены должны быть разительны. Их слово – «отважны». Они не пытаются продать нам реформы, предлагаемые здравым смыслом. Они продают совершенно новую американскую систему, которая фундаментально изменит отношения между лидерами центрального правительства и вами. Томас Джефферсон писал, что цель правительства состоит в обеспечении свободы. Правительство Уоррен и де Блазио отберут ваши свободы ради защиты вас же от вредного влияния свободы.

Их толкование американской истории попросту пугает. Американская система свободных людей и свободных рынков создала больше возможностей и благосостояния для большего количества граждан, чем любая другая экономическая система в истории человечества. Большинство стран пытались и пытаются копировать нашу экономическую модель.

Возьмём Китай. Тридцать лет назад китайское правительство использовало и контролировало все аспекты жизни своего обнищавшего народа. Китайского среднего класса не существовало. За прошедшие два десятка лет китайцы перешли от полностью контролируемой правительством экономики к более свободным рынкам, и более 300 миллионов китайских граждан теперь уютно чувствуют себя, принадлежа к мировому среднему классу. К сожалению, правительство Китая всё ещё позволяет себе вопиющие нарушения закона и злоупотребления в отношении народа, но старая модель была просто полным бедствием.

Рецепт Уоррен и де Блазио по усилению американского среднего класса сдвинет нас в сторону старой китайской экономической модели. Они предлагают правительственный диктат в отношении зарплат, переработки, отпусков и выработки политики, требований к уходу за детьми и норм выплат мужчинам и женщинам. Они бы диктовали и уровень платы за наставничество в колледжах. Осуждая назначения по знакомству, они хотят, чтобы центральное правительство было уполномочено решать, какие компании «порядочны», и единственные получат финансирование исследований и развития. По их словам, вместо позволения бизнесу преуспевать – или терпеть неудачу – в соответствии с его собственными заслугами, правительство будет выбирать победителей и помогать им государственными финансами, когда они потерпят неудачу.

Они – против свободного рынка. Вместо этого они бы создали на рынке «справедливые правила». Давайте прорвёмся через зашифрованные слова. Они не хотят, чтобы вы были свободны принимать экономические решения. Вместо этого они хотят позволить  власти решать, что для вас «справедливо». Нигде в их списке новых правительственных служб и контролирующих органов нет никакого упоминания, чего нам это будет стоить. Мы должны поверить, что платить будет только Билл Гейтс и некоторые из его друзей.

Разве что, мы знаем, что это неправда. Цена их политики будет оплачена тем, что станет больше долгов, налогов и меньше рабочих мест. Неужели они ничему не научились, глядя на Грецию?

Уоррен и де Блазио нацеливают свои аргументы масштабной экспансии федеральной власти с идеей помощи среднему классу. Великий американский средний класс создавался отнюдь не политикой правительства. Их рекомендации уничтожат рабочие семьи и малый бизнес – мотор американской мечты.

Это спор не о более сильном центральном правительстве в сравнении с отсутствием правительства и жестоким миром, где сильный съедает слабого. Верное прочтение американской истории показывает, что политика мудрого правительства пестует среду, в которой американская мечта может расти, с помощью таких действий, как финансирование государственной инфраструктуры, научных и технологических исследований и государственного образования. И правительственные нормативы играют необходимую роль в обеспечении безопасности Америки.

Чтобы подкрепить своё утверждение, что Америка сегодня нуждается в радикальных переменах, Уоррен и де Блазио делают невероятное заявление о том, что Америка ранее инвестировала в наших детей и политику, чтобы выстроить сильный средний класс, но «более такого нет». Что же это за правительственная политика? Социальное обеспечение, здравоохранение, бесплатное государственное образование. И что, мы больше не инвестируем в эту политику? Расходы на эти программы выросли со $195 миллионов в 1980 году до почти $2 триллионов сегодня.

Если бы Уоррен и де Блазио ограничились аргументом о необходимости правительственной помощи, чтобы защитить самых бедных и слабых в нашем обществе, не было бы никаких споров. Я бы с ними согласился. Но они же утверждают другое. Они заявляют, что масштабное расширение федеральной власти помогло бы семьям среднего уровня. Их рекомендация требует от среднего класса Америки отказаться от свобод. В обмен, как они утверждают, правительственный контроль улучшит наше положение в жизни намного больше, чем использование нашей собственной свободы воли.

Рекомендации Уоррен и де Блазио скорее убьют американскую мечту, чем возродят её.

Об авторе:

Джейми Херрера Батлер – конгрессмен, в палате представителей от г. Камас, графство Кларк, 3 вашингтонский юго-западный округ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Сказ о двух Америках: где богатые богатеют, а бедняки идут в тюрьму

«Говорят, невозможно понять страну, не побывав в её тюрьмах. О стране надо судить не по тому, как она обходится с  самыми уважаемыми, а по тому, что она творит с обездоленными». — Нельсон Ма...

Подробнее...

Расизм неотделим от Алабамы

Я вырос в маленьком пригороде Орландо, во Флориде, где прожил большую часть детства и юности. Поскольку диснеевский  Епсот Центр брал на работу людей со всего света (как и другие глобальные орган...

Подробнее...

Фашизм пришёл в Америку, завёрнутый в радужный флаг и с розовой шапочкой на голове

Есть известная цитата неизвестного происхождения, которая обычно звучит так:   «Когда фашизм придёт в Америку, он будет завёрнут во флаг и нести перед собой крест». ...

Подробнее...

Что для Трампа значит cделать Америку снова великой?

Сегодняшний вездесущий лозунг Дональда Трампа «Сделать Америку снова великой!», часто звучит на митингах, но редко изучается в публичном дискурсе. К какой эпохе американского прошлого обращается мисте...

Подробнее...

Вампиры, зомби и правила съёма

Такое и нарочно не придумаешь. По всей Америке мы подталкиваем свою молодёжь к получению хорошего образования, чтобы она получила «высшее образование», но потом, выйдя из стен университета, многие ...

Подробнее...

Google+