Крупнейшая угроза американской свободе

Корпус Морской пехоты

Джордж Вашингтон подчёркивал:

«Разросшийся военный истэблишмент, который при любой форме правления не благоприятствует свободе, надо считать особенно враждебным Республиканской Свободе».

Мудры слова отца-основателя нашей страны, но, к сожалению, сегодняшние американцы их отвергают, они любят и боготворят чрезмерно раздутые американские военные организации, которые сегодня характерны для нашей федеральной государственной системы.

Жители Восточной Европы, дурея и вытягивая шеи, разглядывают этот разросшийся американский военный истэблишмент.

«Нью-Йорк Таймс» сообщает, что огромный контингент американских военных сил движется по Восточной Европе, устроив что-то вроде «турне доброй воли», одновременно намекая России, что США готовы воевать ради защиты Восточной Европы от агрессивных российских замыслов.

Не имеет значения, что именно разросшийся американский военный истэблишмент стал причиной так называемых агрессивных замыслов России. После окончания холодной войны НАТО непрерывно поглощало восточно-европейские страны с конечной целью поглотить Украину, что позволило бы американским военным разместить базы и ракеты на российской границе.

Невозможно поверить в возможность того, что Россия позволит такому произойти, это ведь будет вроде того, что разросшийся истэблишмент американской национальной безопасности позволил бы Северной Корее разместить военные базы и ракеты на мексиканской стороне Рио-Гранде. В глазах тех, кто верит, что разросшийся американский военный истэблишмент не может сделать ничего плохого, это делает Россию агрессором в нынешнем кризисе.

Но давайте посмотрим правде в глаза: эти люди весьма изобретательны в создании кризисов, и затем делают вид, что они не при чём. Факт есть факт – по окончании холодной войны НАТО должно было быть распущено. Оно не было распущено по одной важной причине: чтобы создавать бесконечные кризисы с Россией, чтобы американцы могли ощущать необходимость сохранять свои непомерно разросшиеся воинские контингенты времён холодной войны.

И кстати, по какому праву разросшийся американский военный истэблишмент рассказывает восточноевропейцам, что США придут их защищать в войне с Россией? Я думал, что по американской Конституции ответственность за решение о вступлении Америки в войну несёт Конгресс. Американский военный марш по Восточной Европе представляет собой ещё один знак, как именно ветвь национальной безопасности федерального правительства – самая влиятельная ветвь – ведёт себя, когда дело касается внешней политики.

Более того, это признак времени, когда разросшийся американский военный истэблишмент стал «послом доброй воли» нашей страны. Раньше этой цели служил американский частный сектор. Теперь уже нет. Сейчас именно американские генералы и другой военный персонал служат этой цели, проходя парадом через Восточную Европу, демонстрируя танки и другое военное снаряжение, точно как же, как это делали Советы на своих майских парадах.

Тем временем разросшийся американский военный истэблишмент устроил масштабные военные учения под названием Jade Helm, только на этот раз не где-то в другой стране, а прямо у себя дома. Эта масштабная военная операция с участием около 1200 человек, включая силы специального назначения армии, «морских котиков» и спецназ морской пехоты, по плану должна охватить 20 городов американского юго-запада.

На учениях

Возможно, было бы разумно просмотреть основополагающие принципы Америки относительно разросшегося американского военного истэблишмента и угрозы, которую он представляет гражданским свободам, а кроме того – вспомнить чувства, выраженные  относительно разросшегося военного истэблишмента первым президентом Америки, Джорджем Вашингтоном.

Джеймс Мэдисон:

«Постоянно действующие вооружённые силы с раздутым исполнительным аппаратом недолго будут оставаться безопасными для свободы. Инструмент защиты от иностранной опасности всегда были инструментом тирании дома. Для римлян было постоянным правилом – вести войну, всякий раз когда они предчувствовали мятеж. По всей Европе армии, сохранявшиеся под предлогом защиты рубежей, порабощали людей».

Патрик Генри:

«Регулярная армия нам нужна и для того, чтобы выполнять отвратительные приказы тирании, а как вам их наказать? Прикажете наложить на них взыскание? Кто послушается таких приказов? Под стать ли ваш жезлоносец с парада дисциплинированному подразделению?».

Генри Ст. Джордж Такер в  «Комментариях о Законах Англии», 1768 г., Блэкстоун:

«Где бы сохранялись регулярные армии, когда право людей хранить и иметь оружие под любой предлогом или поводом запрещено, свобода если не полностью уничтожается, но оказывается на грани разрушения».

Содружество Виржиния, 1788 г.:

«…в мирное время регулярные подразделения  опасны для свободы, следовательно, их следует избегать, насколько условия и защита общества допускают это; во всех случаях военные должны всецело подчиняться гражданским властям и управляться ими».

Конвенция Пенсильвании:

«… поскольку регулярные военные соединения во время мира опасны для свободы, их не следует поддерживать, а военных нужно удерживать в подчинении; управлять ими должна гражданская власть».

Вебсайт Госдепартамента США:

«Искажённая память о Старом Свете, сохранившаяся в 13 первоначальных английских колониях на восточной побережье Северной Америки, обеспечивает рост глубокой оппозиции содержанию регулярной армии в мирное время. Слишком часто регулярные армии Европы считались, в лучшем случае, причиной введения высоких налогов и, что ещё хуже, средством контроля гражданского населения и вымогательства материальных ценностей».

Подразделение ФБР

Наконец, давайте завершим подборку вот этим отрывком с предостережением президента Эйзенхауэра из его «Прощального послания» 1961 года относительно разросшегося американского военного истэблишмента времён новой холодной войны:

«Такая связь разросшегося военного истэблишмента и не менее мощной индустрии вооружений – новое в американском опыте… И мы не должны недооценивать её угрожающих последствий… На совещаниях в правительственных органах мы должны принять меры против навязывания неуместного влияния, прошеного или непрошеного, со стороны военно-промышленного комплекса. Возможность пагубного роста неподконтрольной власти существует, и будет сохраняться. Мы ни в коем случае не должны позволить тяжести этой комбинации угрожать нашим свободам или демократическим процессам. Ничто нельзя принимать, как должное».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

История американского популизма

Поговаривают, что основной смысл консерватизма и популизма — в вопросах власти, существующего положения дел и отказе от поддержки интересов коррумпированного «большого бизнеса» в пользу интересов граж...

Подробнее...

Чего не понимают либеральные академики

Весь анализ причин выборов заставляет меня вспомнить о скомпрометированном бывшем кандидате в президенты Джоне Эдвардсе, который, как известно, говорил о «двух Америках»....

Подробнее...

Нищета — не просто игнорируемое слово

Если мы чему-то научились во время прошедших президентских выборов, так это тому, что в американском политическом ландшафте слово «нищета» по-прежнему игнорируется. Хотя политики избегают использовать...

Подробнее...

Империя Хаоса

Единственное, что можно сегодня сказать об империях, так это то, что в момент расцвета или близко к нему они всегда представляли собой источник порядка, равно как и доминирования. Итак, что ставит в т...

Подробнее...

Политика разведки

Руководитель национальной разведки Джеймс Клэппер появился на Public Television перед самыми президентскими выборами, дав обширное интервью Чарли Роузу. Мистер Роуз, как и многие его соратники в эти д...

Подробнее...

Google+