Развенчиваем миф о том, что колледж – ворота в средний класс

Испытанные детьми переживания при поступлении в колледж глубоки и отнюдь не обязательны

Развенчиваем миф о том, что колледж – ворота в средний класс

Я знаю ученицу средней школы, которая волнуется о том, будет ли она принята в колледж по её выбору настолько, что лишилась сна.

Родители другого старшеклассника рассказали мне, что каждый день в ожидании он ежечасно проверяет почтовый ящик в надежде, что придёт письмо о его принятии.

Родители тоже взволнованы. Я слышал, что некоторые перестают общаться с родителями детей, соперничающих за принятие в тот же университет.

Конкуренция за места в ведущие колледжи до абсурдного интенсивна. При неравенстве в уровне записи и почти всех экономических выгодах, ведущих наверх, стремление получить золотое кольцо теперь больше, чем когда-либо.

Диплом престижного университета может открыть двери в элитные бизнес-школы и юридические – и к работе с оплатой в сотни тысяч, если не миллионы в год.

Так что родители, которые могут это сделать, платят нелепые суммы, чтобы разжечь интерес детей.

Они «подкрепляют» резюме своих детей такими вещами, как уроки игры на фаготе, поездки в заповедник Ботсваны, стажировки в «Атлантик мансли»*. Они нанимают репетиторов, чтобы подготовить к тестам. Они договариваются с консультантами о помощи своим детям в написании неотразимых эссе о приёме в колледж.

Они делают щедрые пожертвования элитным колледжам, которые когда-то посещали и в которые подают заявление их дети – колледжам, которые дают дополнительные баллы к «наследству», и ещё большие баллы тем из богатых семей, кто жертвует тонны денег.

Можете назвать это конструктивными действиями для богатых.

То же самое напряжённое соревнование оказывает влияние на колледжи среднего уровня и университеты, которые делают всё, что в их силах, чтобы отлакировать собственную марку – соревнуются с другими учреждениями среднего уровня, чтобы увеличить свои пулы кандидатов, привлечь хороших студентов и подняться хоть на дюйм в рейтинга колледжей «Ю.С. ньюс энд Уорлд рипорт»**.

Каждый президент колледжа жаждет увеличить соотношение кандидатов к количеству принятых, таким образом делая колледж более элитным учреждением.

Извините меня, но это – сумасшествие.

Самый большой абсурд – в том, что диплом четырёхлетнего колледжа стал единственным способом войти в американский средний класс.

Но далеко не вся молодёжь удовлетворяет требованиям четырёхлетнего колледжа. Её представители могут быть яркими и амбициозными, но они не много получат. Лучше бы им заняться чем-то ещё, например, зарабатывать деньги или рисовать фрески.

Они чувствуют, что вынуждены идти в колледж потому, что им повторяли снова и снова, что диплом колледжа необходим. Но если они начинают учебу в колледже, а затем бросают, то чувствуют себя полными неудачниками. И даже если они получают диплом, мучаются с огромным счётом – и может оказаться, что будут выплачивать студенческий долг много лет. И слишком часто та работа, которую они находят после окончания учебного заведения, оплачивается недостаточно для того, чтобы их диплом того стоил.

В прошлом году по данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, 46% недавних выпускников колледжа занимались работой, для которой диплом колледжа был вообще не нужен.

А самое крупное мошенничество – коммерческие колледжи, которые загребают деньги при том, что студенты их толпами бросают, а дипломы едва ли стоят тех чернил, которыми напечатаны.

Америка цепляется за обман, что четыре года колледжа необходимы каждому, и смотрит свысока на те, у кого нет диплома колледжа.

Это надо прекратить. Молодежи нужна альтернатива. Этой альтернативой должна стать система мирового класса профессионально-технического обучения.

Диплом об окончании четырёхлетнего колледжа отнюдь не обязателен для многих хороших специальностей завтрашнего дня.

Например, развивающейся экономике будут нужны массы техников, способных установить, обслуживать и ремонтировать все те высоко-технологичные механизмы, которые заполняют госпитали, офисы и фабрики.

И люди, которые могут переустановить программное обеспечение практически в каждом купленном вами  гаджете.

Сегодня сложно найти даже опытного сантехника или электрика.

Но профессиональное и техническое образование, ныне доступное молодым американцам, обычно недофинансируется и само по себе неадекватно. И слишком часто их оговаривают, как «неудачников».

Эти программы должны создавать победителей.

Германия – где средняя зарплата (после вычета налогов и выплат) выше, чем наша – дает многим молодым людям технические навыки мирового уровня, что сделало Германию мировым лидером в таких сферах, как прецизионное производство.

Техническое образование мирового уровня не означает, что судьба молодых людей решается, когда им всего 14 лет.

Наоборот, старшеклассникам надо дать выбрать, принять ли им участие в программе, распространяющейся на год или два после выпуска из средней школы и дающей диплом с признанием их технической квалификации.

Местные колледжи – недооценённая драгоценность слабых попыток Америки в области равных возможностей – вполне могли бы разработать такие курсы. Бизнес мог бы порекомендовать, какие именно технические навыки им нужны и пообещать работу молодым людям, которые получат дипломы с хорошими оценками.

Правительство могло бы вложить достаточные суммы денег, чтобы сделать эти программы преуспевающими. (И поднять налоги на самые высокие доходы так, чтобы умерить соперничество за принятие в элитные колледжи, которые подмазывают путь к этим высоким доходам).

Вместо этого мы продолжаем пихать большую часть молодежи в единственную воронку, называемую образованием в четырёхлетнем колледже – столь узкую, что вызывает у поступающих и их родителей излишний стресс и тревоги из-за «попадания». Слишком часто все это плохо подходит человеку и совершенно необязательно, да и слишком дорого, и это может вызвать у бросивших колледж ощущение несостоятельности на всю оставшуюся жизнь.

Пора уже отбросить мысль, что каждому молодому человеку обязательно надо идти в колледж, и начать предлагать старшеклассникам альтернативный путь в средний класс.

Примечания:

* – Ежемесячный литературно-политический журнал. Основан в 1857, издается в г. Бостоне. Публикует статьи, художественную прозу, стихи, репортажи. Принадлежит к группе журналов интеллектуальной элиты. Относится к числу «солидных» изданий, в число авторов которого входили Г. Бичер-Стоу, Марк Твен, Генри Джеймс, Норман Мейлер, Джон Гэлбрейт и другие. Тираж около 460 тыс. экз. В 1932-71-м и с 1981-го по настоящее время его часто называют просто «The Atlantic».

** – Общественно-политический и экономический еженедельник. Содержит новости и аналитические статьи о событиях в США и за рубежом, а также статьи по вопросам экономики, бизнеса, культуры, образования и науки; печатает статистические данные, полезные советы и другие материалы. Издается в г. Вашингтоне одноимённой компанией. Основан журналистом Д. Лоренсом в 1933 году как еженедельная газета под названием «Юнайтед Стейтс ньюс» (U.S. News), в 1940 стал издаваться в журнальном формате. В 1947-м слился с журналом «Уорлд рипорт» (World Report), основанным в 1946. С 1948-го выходит под современным названием. Тираж около 2,3 млн. экз.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Линчевание свободы слова

«Что делают защитники свободы слова? Печально, что эта фундаментальная свобода по всей Америке попирается.  Политики обеих партий хотят воспользоваться властью правительства, чтобы заставить за...

Подробнее...

Культурная встревоженность белого среднего класса

В конце ноября прошлого года я сидел в самолёте рядом с белой в возрасте около 50 лет, имеющей профессию католичкой со Среднего Запада, которая неохотно призналась, что голосовала за 45 президента США...

Подробнее...

Мошеннические школы: коммерческое образование в эру Трампа

Хорошая новость в том, что администрация Дональда Джона Трампа наконец-то предложила план помощи бизнесу, который не получает прибыли от инициатив Трампа и, следовательно, не представляет конфликта ин...

Подробнее...

Последнее прости лицемерному настоящему

Мало не покажется никому Миллиардер в Белом Доме. Такое только в Америке, не так ли? В эру миллиардеров — то ли выбравшие его избиратели считали, что именно он мог бы сделать то, что необходимо в ст...

Подробнее...

Республика пала: замысел глубинного государства захватить Америку оказался успешным

Сомнений в этом нет. Государственный переворот оказался успешным. «Глубинное государство» — оно же полицейское государство, оно же военно-промышленный комплекс — захватило власть....

Подробнее...

Google+