Добро пожаловать в новый корпоративный феодализм

Добро пожаловать в новый корпоративный феодализм

Прямо сейчас законодатели Висконсина рассматривают законопроект, который сделает штат 25-м в ряду штатов с правом «больше работать, меньше получать». Всё указывает, что законопроект станет законом.

Сенат штата на прошлой неделе провёл его с минимальным перевесом 17 к 15 голосам, и губернатор-республиканец Скотт Уолкер, который поддерживает законы «много работать и мало получать», сказал, что подпишет его, если закон ляжет на его стол.

Висконсин настигает настоящая катастрофа.

Работники в штатах с правом «больше работать, меньше получать» зарабатывают меньше, получают более скудные выплаты по медицинским страховкам и с большей вероятность умрут на рабочем месте, чем работники в штатах, где такой закона отсутствует.

Конечно, курс республиканцев Висконсина в том, что предполагаемый закон о праве «больше работать, меньше получать» улучшит экономику штата и поможет нарастить «жирок» среднему классу, но в реальности произойдёт ровно обратное.

И это потому, что право «больше работать, меньше получать» приводит капитализм ближе к его естественному, нерегулируемому состоянию, а капитализм в своем естественном, нерегулируемом состоянии стремится к гигантскому уровню неравенства, который мы обычно ассоциируем с феодализмом.

Выглядит всё примерно так:

На вершине существует крайне малочисленный класс сверх-богатых олигархов и финансистов. Они – монархи капиталистического общества.

Ниже чуть больший, но все же крайне малый класс профессионалов и меркантилистов – докторов, юристов, владельцев магазинов – который помогает поддерживать статус-кво для сверх-богатых и поставляет работающую бедноту с их нуждами. Они – дворянство или рыцари капиталистического общества.

А в самом низу – огромная масса населения, составляющая рабочую бедноту. У них нет богатств – на самом деле, обычно они всю жизнь в долгах – и едва могут выжить на те малые суммы, которые они зарабатывают. Они – крестьяне капиталистического общества.

Итак, для обычного работяги при «естественном капитализме» не существует такой вещи, как «средний класс». Богатство аккумулируется на самом верху, среди элит, а не среди тех, кто трудится ежедневно. Неравенство по умолчанию, как это было в Средневековой Европе при феодализме.

Единственный способ, как может возникнуть средний класс в капиталистическом обществе – через массовые социальные волнения (средний класс возник после чёрной чумы в Европе в 14 веке) или в результате государственного вмешательства.

Исторически, правительство – единственное, кто может ограничить рост феодализма, и именно этим мы пользовались в США, со времён основания республики вплоть до «революции» Рейгана, стараясь бороться с элитой и выстраивать средний класс.

Тарифы, законы о правах рабочих, Закон Гласса-Стигала, повышенные налоги для богатых, можете продолжить – наше правительство использовало всё это, чтобы ограничить естественную склонность капитализма к неравенству, стремясь создать средний класс.

Но после того, как пришёл Рейган и промыл мозги всем, кто верил в то, что «правительство – не проблема, а решение»; мы разрушили ограничения, сломили профсоюзы, а в результате вернули капитализм к чему-то, весьма напоминающему его естественное, животное состояние.

Неравенство сейчас – самое высокое, и богатейшие 3% населения теперь контролируют половину всего богатства.

И словно этого недостаточно, по уровню детской бедности в США теперь среди худших в этом отношении стран в развитом мире.

Дела явно пошли ещё хуже после рецессии, поскольку высший один процент поглотил почти все выгоды так называемого «восстановления».

Может быть, короли и рыцари давно ушли в историю, но тут, в Соединённых Штатах, деловая и финансовая элиты правят вовсю, и название происходящему – корпоративный феодализм.

Благодаря Рональду Рейгану и его современным последователям, вроде Скотта Уолкера, США больше – не истинная демократия, а олигархия, и ситуация с каждым днём всё больше напоминает 14-й, а не 21-й век.

Давно уже для нас пришло время избавиться от достижений «революции» Рейгана раз и навсегда.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Сказ о двух Америках: где богатые богатеют, а бедняки идут в тюрьму

«Говорят, невозможно понять страну, не побывав в её тюрьмах. О стране надо судить не по тому, как она обходится с  самыми уважаемыми, а по тому, что она творит с обездоленными». — Нельсон Ма...

Подробнее...

Расизм неотделим от Алабамы

Я вырос в маленьком пригороде Орландо, во Флориде, где прожил большую часть детства и юности. Поскольку диснеевский  Епсот Центр брал на работу людей со всего света (как и другие глобальные орган...

Подробнее...

Фашизм пришёл в Америку, завёрнутый в радужный флаг и с розовой шапочкой на голове

Есть известная цитата неизвестного происхождения, которая обычно звучит так:   «Когда фашизм придёт в Америку, он будет завёрнут во флаг и нести перед собой крест». ...

Подробнее...

Что для Трампа значит cделать Америку снова великой?

Сегодняшний вездесущий лозунг Дональда Трампа «Сделать Америку снова великой!», часто звучит на митингах, но редко изучается в публичном дискурсе. К какой эпохе американского прошлого обращается мисте...

Подробнее...

Вампиры, зомби и правила съёма

Такое и нарочно не придумаешь. По всей Америке мы подталкиваем свою молодёжь к получению хорошего образования, чтобы она получила «высшее образование», но потом, выйдя из стен университета, многие ...

Подробнее...

Google+