Добро пожаловать в новый корпоративный феодализм

Добро пожаловать в новый корпоративный феодализм

Прямо сейчас законодатели Висконсина рассматривают законопроект, который сделает штат 25-м в ряду штатов с правом «больше работать, меньше получать». Всё указывает, что законопроект станет законом.

Сенат штата на прошлой неделе провёл его с минимальным перевесом 17 к 15 голосам, и губернатор-республиканец Скотт Уолкер, который поддерживает законы «много работать и мало получать», сказал, что подпишет его, если закон ляжет на его стол.

Висконсин настигает настоящая катастрофа.

Работники в штатах с правом «больше работать, меньше получать» зарабатывают меньше, получают более скудные выплаты по медицинским страховкам и с большей вероятность умрут на рабочем месте, чем работники в штатах, где такой закона отсутствует.

Конечно, курс республиканцев Висконсина в том, что предполагаемый закон о праве «больше работать, меньше получать» улучшит экономику штата и поможет нарастить «жирок» среднему классу, но в реальности произойдёт ровно обратное.

И это потому, что право «больше работать, меньше получать» приводит капитализм ближе к его естественному, нерегулируемому состоянию, а капитализм в своем естественном, нерегулируемом состоянии стремится к гигантскому уровню неравенства, который мы обычно ассоциируем с феодализмом.

Выглядит всё примерно так:

На вершине существует крайне малочисленный класс сверх-богатых олигархов и финансистов. Они – монархи капиталистического общества.

Ниже чуть больший, но все же крайне малый класс профессионалов и меркантилистов – докторов, юристов, владельцев магазинов – который помогает поддерживать статус-кво для сверх-богатых и поставляет работающую бедноту с их нуждами. Они – дворянство или рыцари капиталистического общества.

А в самом низу – огромная масса населения, составляющая рабочую бедноту. У них нет богатств – на самом деле, обычно они всю жизнь в долгах – и едва могут выжить на те малые суммы, которые они зарабатывают. Они – крестьяне капиталистического общества.

Итак, для обычного работяги при «естественном капитализме» не существует такой вещи, как «средний класс». Богатство аккумулируется на самом верху, среди элит, а не среди тех, кто трудится ежедневно. Неравенство по умолчанию, как это было в Средневековой Европе при феодализме.

Единственный способ, как может возникнуть средний класс в капиталистическом обществе – через массовые социальные волнения (средний класс возник после чёрной чумы в Европе в 14 веке) или в результате государственного вмешательства.

Исторически, правительство – единственное, кто может ограничить рост феодализма, и именно этим мы пользовались в США, со времён основания республики вплоть до «революции» Рейгана, стараясь бороться с элитой и выстраивать средний класс.

Тарифы, законы о правах рабочих, Закон Гласса-Стигала, повышенные налоги для богатых, можете продолжить – наше правительство использовало всё это, чтобы ограничить естественную склонность капитализма к неравенству, стремясь создать средний класс.

Но после того, как пришёл Рейган и промыл мозги всем, кто верил в то, что «правительство – не проблема, а решение»; мы разрушили ограничения, сломили профсоюзы, а в результате вернули капитализм к чему-то, весьма напоминающему его естественное, животное состояние.

Неравенство сейчас – самое высокое, и богатейшие 3% населения теперь контролируют половину всего богатства.

И словно этого недостаточно, по уровню детской бедности в США теперь среди худших в этом отношении стран в развитом мире.

Дела явно пошли ещё хуже после рецессии, поскольку высший один процент поглотил почти все выгоды так называемого «восстановления».

Может быть, короли и рыцари давно ушли в историю, но тут, в Соединённых Штатах, деловая и финансовая элиты правят вовсю, и название происходящему – корпоративный феодализм.

Благодаря Рональду Рейгану и его современным последователям, вроде Скотта Уолкера, США больше – не истинная демократия, а олигархия, и ситуация с каждым днём всё больше напоминает 14-й, а не 21-й век.

Давно уже для нас пришло время избавиться от достижений «революции» Рейгана раз и навсегда.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Будущее по Оруэллу уже здесь

Мы смотрим прямо в лицо своему оруэлловскому будущему. Начавшись с Нью-Йорка, распознавание ли приходит в школы США, на следующей неделе оно подключается для проверки....

Подробнее...

Синдром отрицания вымирания американцев

Вчера я разговаривал с женщиной в  фирме HealthGuard, проверяющей качество воды, в прошлом услугами которой пользовались все, чтобы проверить на загрязнение воду в нашей артезианской скважине. Мы...

Подробнее...

Быть больным и небогатым

Здравоохранение, которое делает нас больными Недавно на митинге в Висконсине в рамках дискуссии вокруг введённого Обамой закона «О доступном здравоохранении» президент Трамп намёками  критиковал...

Подробнее...

Покончить со скрытой угрозой семьям военных

Когда наши любимые вступают в ряды военных, мы знаем, что ношение формы может стоить им жизни. Члены семей военных всеми возможными способами прикидывают возможную цену служение стране. Мы рассматрива...

Подробнее...

Бережно хранимые «вечные войны»

Что понимают байкеры Иллинойса и не понимает Вашингтон Сегодня постоянный автор  TomDispatch Эндрю Басевич, автор книги «Войны Америки на Большом Ближнем Востоке», обращает внимание на единствен...

Подробнее...

Google+