Геополитический кошмар

В случае российской катастрофы хэппи-энда не будет

Москва зимой

Со стремительным падением рубля на Западе при виде российских трудностей присутствует некоторая степень удовлетворения и даже удовольствия. Воздушный шар путинского стратегического гения стремительно сдувается перед лицом жестокой экономической реальности: сейчас, мол, русские будут поставлены на место.

Но пусть Россия и стоит перед лицом худшего кризиса со времени дефолта 1998 года, давайте не будем заниматься самообманом: сейчас не время для извращённого наслаждения. Кризис в России не может закончиться и не закончится хэппи-эндом..

Сегодня Россия – не советский монстр, сравнительно изолированный от мировой экономики. Не переживает она и болезненные реформы экономики 1990-х. Это восьмая по величине экономика мира, хорошо интегрированная в глобальное рыночное пространство. Если Россия вступит в продолжительную рецессию, последствия затронут не только Россию – но и весь остальной мир. Первый в очереди – Европейский Союз, чьи государства-члены – некоторые из которых едва выбрались из рецессии – имеют обширные торговые связи с Россией.

Экономическое фиаско Украины уже поставило Европу в стрессовую ситуацию. Российская катастрофа заставит проблемы Украины казаться пустяком. В наше время глобальных рисков и общей взаимозависимости, «потерять» Россию – это всё равно, что выстрелить себе в ногу. Или в голову.

Но больше всего нас должен тревожить не только кошмар в экономике: это политические последствия, которые из него вытекают. На Западе почти само собой разумеется, что сегодняшний кризис приведёт к отречению Путина, возможно с помощью переворота, который поставит на его место кого-нибудь более подходящего для этой работы: кого-то вроде бывшего министра финансов Алексея Кудрина, или отставного премьера Михаила Касьянова, или даже, если нам повезёт, любимца либералов Бориса Немцова, бывшего заключённого олигарха Михаила Ходорковского или активиста борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Давайте не заниматься напрасными мечтаниями: кто бы ни пришёл после Путина, он, скорее всего, будет хуже него, и намного больше похожим на ксенофобов-националистов того сорта, что притязают на власть в Восточной Украине. Точно так же, как кризис 1998 года привёл к впечатляющему появлению Путина (когда русские приветствовали «крутые» меры для возвращения стабильности), так и сегодняшний экономический кризис, скорее всего, выдвинет нового «Путина», который будет стремиться установить порядок внутри страны с помощью жестоких репрессий и, возможно, внешних военных авантюр.

Помните, что Россия – далеко не просто автозаправка, как многие недоброжелательно полагают, – на самом деле обладает одной из сильнейших армий в мире и (кое-кому нужно напоминать об этом время от времени) огромной частью мировых запасов ядерных вооружений, и должно быть ясно, что риск политического хаоса или государственного переворота с вероятным приходом кого-то ещё немного худшего чем Путин, это то, что ни одно международное сообщество не должно рассматривать всерьёз.  

То, что произошло с Крымом, это ужасно. То, что произошло с Украиной – трагедия. Что происходит с Россией сейчас – это угроза глобальному порядку. Если учесть серьёзность рисков, которые с этим связаны, экономическая катастрофа в России далеко превышает порог приемлемых угроз для международного сообщества.

Если пришло время Западу зарыть топор войны с Россией, это как раз сейчас. Соединённые Штаты и Европейский Союз должны отложить в сторону свой длинный список обвинений и стремиться к конструктивному диалогу с Россией, направленному на стабилизацию рубля и обуздание инфляции. Самой очевидной мерой – возможно, отправной точкой – должно быть снятие политически и экономически вредных санкций против России.

Восторги по поводу своих добродетелей, чрезмерная гордость и моральное позёрство – не замена работоспособной политики в критические поворотные моменты, такие, какой мы переживаем сегодня. «Прийти на выручку» Путину может показаться нелогичным. Но поворотные моменты часто требуют нелогичных политических решений. Они требуют видения более широкой картины. Прежде всего, они требуют лидерства и предвидения. Во многих отношениях Запад уже выиграл. Но сейчас он должен действовать так, чтобы эта история не превратилась в историю пирровой победы.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Сирия: террористы разгромлены, на очереди — США

Вашингтон уже один раз проиграл войну в Сирии. Теперь он собирается проиграть её во второй раз....

Подробнее...

Решение Трампа по Иерусалиму грозит объединить весь арабский мир против США

Президент Трамп и израильское правительство предвидели и проигнорировали палестинский «день гнева» и протесты среди мусульман во многих странах мира после признания Соединёнными Штатами Иерусалима сто...

Подробнее...

Армагеддон: Пенс, Израиль и евангелисты

В понедельник вице-президент США Майкл Пенс выступил с основным докладом на ежегодном саммите общества «Объединённые американские христиане за Израиль»[1]. Пенс снова пообещал, что администрация Трамп...

Подробнее...

Отчёт о ходе американо-российской войны

Меня часто спрашивают, будут ли воевать США и Россия. Каждый раз я отвечаю, что они уже воюют. Не такая, как Третья Мировая, но тем не менее это — война. Война, по крайней мере на данный момент, при...

Подробнее...

КНДР теперь может нанести удар по Америке – а у нас по-прежнему нет хороших вариантов

29 ноября Северная Корея прервала 75-дневную паузу в ракетных испытаниях, чтобы запустить ещё одну межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). Была некоторая надежда, что 10-недельная пауза даёт о...

Подробнее...

Google+