Вашингтон играет в русскую рулетку

Окидывая взглядом

Вашингтон играет в русскую рулетку

Пришли суровые времена. У меня были серьёзные разговоры с некоторыми глубокими источниками и собеседниками – из тех, кто знает, но не нуждается в том, чтобы выставить себя напоказ, предпочитая осторожность. Все они глубоко встревожены.

Вот что мне прислал один из них, занимающийся стратегическим планированием в Нью-Йорке:

«Пропагандистская атака на Путина, равняющая его с Гитлером, – такая крайность, что надо думать, русские не верят своим ушам и больше не смогут доверять Соединённым Штатам ни при каких обстоятельствах.

Я не могу поверить, как ради защиты мародеров на Украине мы сами себя загнали в такую ситуацию, что Путин избавился от Украины, и даже набрались наглости поставить на руководящую роль одного из худших воров. Но это случилось. Сегодня ясно, что взаимно гарантированное уничтожение перестало быть средством устрашения, когда обе стороны полагают, что вторая сторона использует ядерное оружие, если будет иметь преимущество, и что сторона, которая получит решающее преимущество, им воспользуется. Взаимно гарантированного уничтожения больше не существует».

Это может звучать несколько экстремально – но это прекрасное логическое продолжение в том же направлении; и об этом президент России упоминал в уже ставшим легендарным интервью немецкому каналу ARD на прошлой неделе во Владивостоке: Запад провоцирует Россию на новую холодную войну. [1]

Несколько дней назад Михаил Горбачёв подчеркнул, что новая холодная война уже идёт. Стивен Коэн из Принстона говорит, что в действительности холодная война и не заканчивалась. Мы уже говорили о холодной войне 2.0 несколько месяцев назад. Британцы – всё ещё погрязшие в новой Великой Игре 19 века – предпочитают извращать «резкую ядовитую персону» «миниатюрного Путина»; [2] он – «беспощадный, очаровательный и совершенно безрассудный» человек, который «вернул моду на холодную войну». Совет по международным отношениям* предсказуемо оплакивает конец эпохи, завершившей холодную войну, проклинает нынешний «беспорядок» и мечтает о старых добрых днях принимаемой без возражений исключительности. [3]

Вероятно, в лучшем подробном описании предпосылок того, как мы дошли до такого  опасного положения дел, сложно превзойти Владимира Козина из российского Института стратегических исследований. [4] Прочитай внимательно. И да, это холодная война 2.0, повторение исключительно больших неприятностей – между США и Россией и между НАТО и Россией.

Ослеплённые яростью

В интервью ARD Путин придерживался реальных фактов:

«Кроме этого количество баз растёт. Разве российские базы раскиданы по всему миру? Нет, это ведь базы НАТО, американские базы разбросаны по всему миру, в том числе и вблизи от наших границ, и их количество увеличивается.

Кроме этого совсем недавно были приняты решения о развёртывании сил специальных операций опять в непосредственной близости от наших границ.

Вы упомянули о различных манёврах и полётах самолётов, движении кораблей и так далее. Есть это или нет? Да, есть».

Ордам, демонизирующим Россию, всегда удобно «забывать», что расширение НАТО в Грузию и на Украину было улажено на саммите НАТО в Будапеште в апреле 2008 года. Грузия впечатляюще провалила операцию летом 2008 года. На Украине процесс  продолжается.

Важно то, что в интервью ARD Путин также сказал евросоюзной коалиции невежественных вассалов-марионеток, что Россия может обрушить украинский карточный домик в мгновение ока; Москве нужно только подчеркнуть, что пора забирать то чудовищное количество денег, которые ей законно принадлежит.

Путин очень четко прояснил, что Москва не позволит – и это прозвучало категорически; не позволит – чтобы Донбасс был захвачен, сокрушён, этнически очищен Киевом:

«Сейчас на востоке Украины происходят боевые действия. Центральные власти Украины послали туда армию, применяют даже баллистические ракеты. Кто-нибудь об этом говорит? Ни слова. Это что значит? Это о чём говорит? Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим». [5]

По собственным данным Киева на территории Донбасса разрушено не менее 65% жилых домов и 10% школ и детских садов. Более 40 000 компаний средней величины парализованы. Безработица по всей Украине – более 40%. Внутренний долг, возможно, достиг US$ 80 миллиардов – и не ждите, что МВФ, который ныне «владеет» Украиной, станет филантропом. А главное, Киев не может оплатить миллиардные счета за газ «Газпрому», поскольку тратит целое состояние, терроризируя жителей восточной Украины. Эти разглагольствования Порошенко подводят всему итог – при полном соучастии США и ЕС.

Итак, НАТО получило предупреждение о настоящих российских «красных флажках». Но всё же значительной части элит Вашингтона и Уолл-Стрита всё мало войн. И они хотят, чтобы войны были горячими. [6] Не стоит недооценивать безграничную глупость возвращения «живых неоконовских мертвецов»,  использующих свою любимую трибуну – редакционную колонку «Уолл-Стрит Джорнал».

Логике, стоящей за холодной войной 2.0 – теперь уж в полной мере – до лампочки европейская стабильность. Администрация Обамы запустила копьё войны – а НАТО послужило его остриём – чтобы воспрепятствовать европейской интеграции, построив новую «берлинскую стену» в Киеве. Ближайшая цель – подорвать экономику России, а в долгосрочном плане окончательным выигрышем стала бы смена режима.

Так что логика эскалации уже работает. Экономически опустошённый ЕС – просто посмешище; единственное, что имеет значение для США – блок НАТО, и с подавляющим большинством его членов дело в шляпе, они разделяют преобладающее в Вашингтоне настроение вести себя с Путиным, как с Милошевичем, Саддамом Хусейном или Каддафи. Нет никаких признаков, что команда Обамы желает деэскалации. И когда будущий президент «Хилларатор» взойдёт на трон, положение кардинально изменится.

Примечание:

* – Общественная организация, объединяющая специалистов-международников и лиц, интересующихся международными проблемами. Основана в 1921. Поддерживает тесные контакты с государственными учреждениями, проводит конференции, семинары, исследования, содействует обмену специалистами - международниками с другими странами. Учредила международные стипендии на проведение исследований. Штаб-квартира в г. Нью-Йорк. Издает журнал "Форин афферс" (Foreign Affairs). 3,4 тыс. членов (2004 г.).

Ссылки:

1. Putin's Sunday Interview on German TV (Dubbed + Transcript), Russian Insider, November 19, 2014.
2. The new cold war: are we going back to the bad old days?, The Guardian, November 19, 2014.
3. The Unraveling: How to Respond to a Disordered World, foreignaffairs.com, December 2014 issue.
4. See here.
5. The broken-down beauty of Eastern Ukraine, 25 years after the end of the USSR, Quartz, November 15, 2014.
6. The Wall Street Journal Wants the US to Go To War in Ukraine, Russia Insider, November 18, 2014.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Эскалация в Сирии — что на самом деле происходит?

К настоящему моменту вы уже слышали дурные вести из Сирии: 18 июня американский Ф-18Е использовал AIM-120 AMRAAM и сбил сирийский СУ-22. Двумя днями позже, 20 июня, американский Ф-15Е сбил иранский бе...

Подробнее...

Сирия — просматривается конец войны

Взгляните на недавнее развитие событий в Сирии (карта 14 июня в 1:00 по восточному поясному времени): Источник: Al Watan Online - bigger....

Подробнее...

Сирия — Истина проскальзывает на страницы «Нью-Йорк Таймс» — НАТО готовится воевать с Ираном и Россией

«Нью-Йорк таймс мэгэзин» опубликовал интересную статью о восточном Алеппо. Роберт Уорт недавно посетил этот город и поговорил с местным населением. Редакторы и цензоры «Нью-Йорк Таймс» вставили в репо...

Подробнее...

Устилая трупами наш путь к победе

Чтобы вести глобальную войну с терроризмом, американские руководители сделали выбор в пользу одной единственной основной стратегии. Воспользовавшись преимуществами своей невероятной военной мощи, они ...

Подробнее...

Проблема — в Вашингтоне, а не в Северной Корее

Вашингтон никогда не пытался скрывать своего презрения к Северной Корее. За 64 года, прошедших после окончания войны, США делали всё, что в их силах, чтобы наказать, унизить и причинить боль коммунист...

Подробнее...

Google+