Рецепт катастрофы

Российские самолёты в воздухе, расколотый Запад и Украина на грани

Российские самолёты в воздухе

Несмотря на кажущееся дружелюбие встреч Обамы и Путина в кулуарах саммитов, ситуация на Восточной Украине продолжает ухудшаться.

Сообщается, что в Донецке и вокруг него происходят самые тяжёлые сражения с момента объявления 5 сентября о прекращении огня, причём, как говорят, украинские военные накапливают силы в ожидании наступления на стратегически важный юго-восточный порт Мариуполь, захват которого был бы первым шагом в процессе открытия «наземного моста» в удерживаемый Россией Крым.

Всё это происходит наряду с опасным ухудшение отношений между Западом и Россией. Весь октябрь масса внимания была уделена словесным извержениям из Стокгольма о том, что российская подлодка подкрадывалась к шведскому берегу, проще говоря, шведской «Охоте на «Красный Октябрь». Но вся тревога окончилась ничем. Швеция прекратила поиски иллюзорно корабля лишь неделю спустя, сказав, фактически – не обращайте внимания. В течение всего этого времени российское министерство обороны отрицало обвинение в том, что нарушен шведский территориальный суверенитет, назвав недельный поиск (и сопутствующий ему медиа-цирк) «трагикомедией».

Ещё более «серьёзными» были заявления о том, что за прошедшие несколько недель  российские истребители и стратегические бомбардировщики осуществили серию вторжений в европейское воздушное пространство, причем один из расположенных в Лондоне «мозговых центров» обвинил Россию в «опасной конфронтации». Некоторые аналитики полагают, что эти необъявленные вторжения в европейское воздушное пространство могут поставить под угрозу пассажирские линии. Но всё же американские военные официальные лица признали, что большая часть полётов проходила в международном воздушном пространстве, и хотя Верховный главнокомандующий союзными силами НАТО генерал Филип Бридлав назвал полёты «проблематичными», он отметил, что НАТО не поднимало этот вопрос с российскими коллегами, подчеркивая по сути обыденность таких маневров. Тем не менее, скачок количества сообщений о нарушениях наводит на мысль, что может произойти трагедия, подобная трагедии рейса МН17.

В то же время разногласия на Западе становится всё более очевидными. Новый высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини посетила Берлин, где давила на министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера с целью заставить усилить режим санкций против России. В тот же день канцлер Германии Ангела Меркель выступила против дополнительных санкций, заявив, что основное внимание на приближающейся встрече министров иностранных дел в Брюсселе надо обратить на то, чтобы задуматься о стремительно ухудшающейся гуманитарной ситуации на Украине.

И хотя Могерини покорно повторяла западное мнение о том, что санкции «очень серьёзно» повлияли на российскую экономику, они в то же время демонстрируют раскол между США и Европой. США в основном изолированы от любого сопутствующего ущерба в результате санкций, поскольку двусторонняя торговля между Россией и США в грубом приближении составляет $38 миллиардов, что очень немного. Россия – 28-й партнёр США по объёмам торговли. Как недавно сформулировал журнал Fortune: «Американо-российские торговые отношения? На самом деле их нет».

Последствия длительного режима санкций намного более значимы для Европы. Например, Франция была вынуждена  отложить поставку двух кораблей класса Мистраль России, стоимостью $1.6 миллиарда. Доклад немецкой торговой ассоциации, обнародованный летом, показывает, что санкции могли бы поставить под угрозу до 25 000 немецких рабочих мест и производстве, а Deutsche Bank сообщил, что в результате санкций рост германской экономики может упасть на 0,5%.

Корни проблемы, как я уже писал, – в том, что Запад, ведомый Соединёнными Штатами, прилежно (и безрассудно) игнорирует холодный, твёрдый, неизменный факт – именно у мистера Путина более сильная карта для игры в Донбассе; и более того, он намерен её разыграть. Итак, способ помочь вытащить долгое время испытывающее лишения население восточной Украины из кошмара последних месяцев – в стремлении к переговорному урегулированию. Параметры такого урегулирования широко известны: федеративная Украина, которая позволяет определенную автономию областям, официальное признание русского языка и, помимо прочего, гарантии статуса неприсоединения Украины. Хотя есть некие основания ожидать, что Москва и Киев могут найти компромисс по первым двум позициям, практически нет оснований ожидать, что одна из сторон сдвинется по третьему пункту. Но всё же самый верный путь положить конец боям – Запад должен заверить Москву, что вступления Украины в НАТО не будет – ни теперь, ни  в будущем.

Поскольку республиканский Сенат взял на себя ответственность за Комитеты по внешней политике и вооруженным силам и начал давить на администрацию из-за украинского кризиса, он вынужден повторять, что не существует военного решения кризиса в нынешней ситуации. Путь к миру начинается с признания того, что Украина имеет для России большее значение, чем когда-либо будет иметь для Европы или для США. Но пока Запад не признает этого и не начнёт действовать соответственно, мало надежды, что сражения на Донбассе прекратятся.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Иран — послание отправлено, послание доставлено

За выходные руководство Ирана прояснило, что в их действиях на прошлой неделе ошибок не было. Они целенаправленно сбили один из самых передовых беспилотников, чтобы направить США совершенно ясное пред...

Подробнее...

Семья беженцев из Шри-Ланки, прятавшая Сноудена в Гонконге, теперь в ловушке неопределённости

Двухпартийная мстительность правительства США и его вездесущий разведывательный аппарат ныне демонстрирует оголтелую травлю основателя Викиликс Джулиана Ассанжа и в этом, по-видимому, границ не знает....

Подробнее...

Англо-сионистская империя: сверхдержава с микромозгом и без какого-либо доверия

На прошлой неделе мы стали свидетелями того, что на гипердержаву указывали пальцем из-за обескураживающего поражения не только в Венесуэле, которая успешно сорвала план переворота  Дяди Шмуля, но...

Подробнее...

Вашингтонские псы войны рычат на Иран и Венесуэлу

«Что составляет оплот нашей свободы и независимости? Это не наши наводящие ужас стены с бойницами, наши ощетинившиеся морские берега, орудия наших боевых кораблей или численность нашей отважной и ди...

Подробнее...

Неделя жизни Империи

Введение Иногда полезно не только подробно рассмотреть какой-либо отдельный вопрос, но вместо этого сделать обзор происходящего процесса. Итоговая картина будет не лучше и не хуже, она просто будет д...

Подробнее...

Google+