Халиф, достойный ОПЕК

Окидывая взглядом

Абу Бакр аль-Багдади

Лидер «Исламского Государства» Халиф Ибрагим – ака Абу Бакр аль-Багдади – не перестаёт нас изумлять, и более всего – своими влиятельными покровителями, карманы которых набиты нефтедолларами.  Фактически теперь Халиф – крупный нефтяник, достойный членства в ОПЕК. Его такрифи/наемники-головорезы – теоретически – некоторое время уже извлекали, очищали, поставляли и/или занимались контрабандой и заключали вкусные пикантные сделки на большие объёмы нефти, пожиная урожай приблизительно в US$2 миллиона ежедневно.

Цены Халифа на нефть таковы, что за них стоит умереть (быть обезглавленным?); в конце концов, он проводит ту самую стратегию низких цен, что изобрели те люди, которых он хочет свергнуть с престола в Мекке, – Дом Сауда. Валовой внутренний продукт Халифата по всему «Сираку» может идти только в одну сторону – вверх.

И, надо же, по иронии судьбы главными потребителями дешёвой нефти Халифа оказались Земной Рай «Султана» Реджепа Тайипа Эрдогана, ака Турция – союзница НАТО – и владения короля «игровой приставки» Абдуллы II ибн аль-Хуссейна, олицетворяющего свою страну, ака Иорданию.

Между тем внушающий страх, крайне сложный военный аппарат и разведывательное агентство, в сокращенно артикулируемое как «свободные» США/НАТО каким-то образом оказались попросту неспособными заметить и прекратить этот рэкет.

И неудивительно, раз они ранее этим летом как-то не заметили и не прервали захват головорезами Халифа огромных территорий «Сирака» во время пересечения пустыни с рекламным шумом и грохотом на «блестящих белых Тойотах».

Что до «решения» Империи Хаоса не препятствовать нефтяным доходам Халифа, пока единственное решение – бомбить нефтепроводы, которые принадлежат Сирийской Арабской Республике, то есть, в конечном счёте, сирийскому народу.

Никогда нельзя недооценивать способности доктрины внешней политики президента США Барака Обамы «Не делать глупостей» взмывать до недостижимых высот глупости.

Эй шейх, я тебя не слушаю

А есть ещё и праздник с целованием рук рокового «крёстного отца» Дома Сауда госсекретаря Джона Керри, что прошёл в Рияде в прошлом месяце.

В этом шедевре Уильям Энгдаль в открытую говорит о предполагаемой сделке саудовцев и американцев о дешёвой нефти, бомбёжках Башара аль-Асада и подрыве России. Хотя прямой сделки может и не быть, скорее, похоже, что Вашингтон и Эр-Рияд работают в тандеме и преследуют общие цели: смена режима в Сирии в долгосрочном плане и подрыв Ирана и России в краткосрочном.

А что до решающего гамбита Трубопроводистана, основного на сирийской шараде – газопровода из Катара в Сирию с новым режимом вместо Ирана-Ирака-Сирии – так это не столь саудовский, сколь катарский приоритет.

Что сделал Керри – так это озвучил Голосом Хозяина гарантии одобрения саудовской стратегии низких цен на нефть, думая в краткосрочном плане о потребителях нефти у американских бензоколонок, а в среднесрочном плане о давлении на прибыли и Ирана, и России. И банально «уронил» процветание американской индустрии сланцевого газа.

У саудовцев, со своей стороны, другие ключевые озабоченности – в частности, проблема восстановления доли на азиатском рынке – где расположены основные их потребители. Они теряют долю на рынке из-за скидок на сырую нефть, продаваемую и Ираном, и Ираком. Следовательно, обоих надо «наказать», это помимо патологического отвращения Дома Сауда ко всему, связанному с шиитами.

Полную картину по Сирии главарь Обамы для действий с Халифом генерал Джон Аллен, сформулировал в саудовской газете «Ашарг аль-Асават». Он сказал: «Там не будет военного решения» (в Сирии). И ещё добавил: «Намерение не в том, чтобы создать сухопутные силы для освобождения Дамаска».

Короткий перевод: старые бандиты, первоначально «побеждавшие Асада» в рядах  Свободной Сирийской Армии, теперь давно в могиле. А новые бандиты ССА, которых надо готовить – где ж ещё – в Саудовской Аравии, не воспринимаются как благочестивые спасители. Фактически среднесрочный сценарий подразумевает усиление американских бомбёжек (инфраструктуры, принадлежащей сирийскому народу), отмену смены режима в Дамаске и Халифа, постоянно укрепляющий свои победы.

И, наконец, фактор Голливуда

Вообразите себе, что потрёпанная «историческая» аль-Каида обладала такими потрясающими навыками пиара. Бородачи со старыми «Калашами» в афганских пещерах так старомодны! Халиф не только совершенно незаметно контрабандой переправляет сотни тысяч баррелей нефти в день, он ещё и вводит в действие британского заложника, оказавшегося иностранным корреспондентом, (и который мог обратиться к исламу в версии салафитов), сообщающего из опустошённого Кобани о полном его захвате горсткой такрифистов и наёмников (они уж точно не моджахеды).

Что-то удивительное произойдёт со стоимостью продукции. Специальное сообщение Халифа открывается съёмкой Кобани с беспилотника. Это американский беспилотник? Был ли он захвачен в Ираке? Или он израильский? Турецкий? Британский? Пока «моджахеды» безусловно не заключают сделки со скоростью «Локхид Мартин» – но это пока.

В то же время на месте теперь лишь Анкара позволила приблизительно 200 бойцам «пешмерга» из Иракского Курдистана – чьи юркие лидеры крутят дела с Турцией – пересечь границу, чтобы – теоретически – помочь Кобани. Курдским силам PKK/PYD не позволено ни солдат, ни оружия ни поставок, а они действительно в одиночку защищают Кобани. Бесконечное промедление султана Эрдогана будет осуждено любым независимым расследованием, как ключевой элемент в предоставлении возможности падения Кобани.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглы снова выставил «условия» помощи со стороны его страны – пока впечатляюще безобидные – кампания США против Халифа; возможными освободителями Кобани должны быть лишь иракские бойцы «пешмерга», а оставшиеся бандиты ССА – не «террористы» (в отличие от PKK/PYD).

В итоге, Кобани – точно на границе между юго-восточной Анатолией и северной Сирией – приобрёл высшее стратегическое значение. Ситуация там ужасна. Возможно, в городе осталось чуть более 1 000 местных жителей, забаррикадировавшихся в домах. Защищают их чуть более 2 000 сирийских курдских бойцов, в том числе женская бригада «Иштар». Упомянутые 200 бойцов «пешмерга» из иракского Курдистана вряд ли что изменят в противостоянии с несколькими тысячами до зубов вооружённых бандитов Халифа, которых поддерживает до 20 танков. Выглядит не лучшим образом, даже при том, что вопреки одобренному Халифом сообщению британского заложника, фальшивые «моджахеды» не полностью контролируемы.

Как бы то ни было, Халиф готов продолжать полосу удач. Ничего из вышеизложенного не было бы даже отдалённо возможно без американского/западного открытого/скрытого соучастия, что раз и навсегда доказывает: Халиф – главный подарок, который не перестаёт радовать в вечной Глобальной Войне с Террором. И как это режиму Дика Чейни такое не пришло в голову?

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Как же «Запад» скроет своё отступление из Афганистана?

Администрация Обамы, по-видимому, махнула рукой на Афганистан. Ей бы это сделать семь лет назад, но военные налетели на только что пришедшую администрацию Обамы, представив дело так, что единственный ...

Подробнее...

Международный подход к Ливии: вооружим «кого попало», авось сработает

Понедельничное венское решение предоставить «вооружение» существующему только на бумаге правительству Ливии перевело позицию международного сообщества из возвышенной в совершенно идиотскую....

Подробнее...

Не прекратить ни одной войны

Джейсон Смит был и большим счастливчиком, и крайне невезучим....

Подробнее...

Смена режима в Анкаре? Более вероятна, чем вы думаете

В пятницу США отвергли проект резолюции России, направленный на предотвращение турецкого вторжения в Сирию. Москва призвала собрать срочную встречу Совета Безопасности ОНН, чтобы обратить внимание на ...

Подробнее...

Вероломство с ценами на нефть: неужели саудовцы шантажируют Путина ради уступок по Сирии?

Вот что необходимо знать о мирных переговорах по Сирии: четыре наиболее сильных группы боевиков, действующих в Сирии, исключены из переговорного процесса....

Подробнее...

Google+