Передумал ли Обама насчёт Сирии?

«Не делать глупостей»

Кобани

Осада силами ИГИЛ Кобани продолжалась всю ночь, а города по всей Турции были возбуждены курдскими протестующими. Как минимум 19 жителей были убиты турецкими силами борьбы с беспорядками, которые пытались рассеять разгневанные толпы, собравшиеся протестовать против нежелания правительства защищать населённые по большей части курдами.

По мению Hurriyet, «самое жестокое насилие наблюдалось в Диярбакире во время перестрелки между сторонниками Курдской Рабочей Партии и Хизболла, радикальной исламской группировки, члены которой по большей части были курдами и якобы помогали государству в пытках и убийствах курдских активистов в 1990-е».

Хотя турецкий парламент и одобрил меры, позволяющие правительству производить атаки за границей на ИГИЛ, президент Реджеп Тайип Эрдоган ещё не отдал приказа танкам и войскам вступать в бой. Эрдоган так медлит, что ИГИЛ восторжествует над курдскими бойцами, таким образом прекратив их борьбу за автономию и независимость. Потому-то реакция среди турецких курдов столь сильна – из-за того, что Эрдоган для разгрома курдов и приведения их к покорности использует суннитских радикалов как марионеточную армию. Язвительная статья в вечернем выпуске Hurriyet так подводит итог молчаливой поддержки Эрдоганом ИГИЛ:

«Естественно надо спросить, кто родил, вскормил и вынянчил этих исламских террористов в надежде и стремлении к созданию суннитского Халифата Братьев Мусульман? Даже когда Кобани и многие турецкие города были в огне, разве не говорил премьер-министр Турции в интервью CNN о своей готовности приказать войскам направиться в сирийскую трясину, если Вашингтон согласится сделать мишенью и Асада?

Это грязная игра…» (редакционная статья, «Кобани и Турция в огне», Hurriyet Daily News)

Это верно, Турция «родила, вскормила и вынянчила» суннитский экстремизм, что делает страну недостойным доверия союзником в войне с целью нанести поражение ИГИЛ. По словам автора Хафиза Ахмеда:

«При участии центров командования и контроля, расположенных в Стамбуле, в Турции, военные поставки из Саудовской Аравии и Катара, в частности, транспортировались через границу турецкой разведкой для передачи повстанцам. Оперативники ЦРУ вместе с израильскими и иорданскими коммандос на иордано-сирийской  границе готовили повстанцев ССА обращаться с противотанковым и противовоздушным оружием. Кроме того, другие сообщение демонстрируют, что британские и французские военные тоже участвовали в этих тайных программах подготовки. Оказывается, что те же повстанцы ССА, получившие столь элитную подготовку, ушли прямиком в ИГИЛ – в прошлом месяце один из командиров ИГИЛ, Абу Юзаф, сказал: «Многие из людей ССА, которых подготовил Запад, на деле присоединились к нам».

Как Запад создал «Исламское государство», Нафиз Ахмед, CounterPunch

А вот ещё из USA Today от вторника:

«Повстанцы провели оружие и боевиков через Турцию в Сирию. «Исламское государство» и Джабхат аль-Нусра, связанная с аль-Каидой, имеют в Турции свои сети…

Турецкие службы безопасности и разведки могут иметь связь с боевиками «Исламского Государства». Группа освободила 46 турецких дипломатов, которых похитила за день до того, как США нанесли воздушные удары по ИГ. Турция, член НАТО, могла знать об этих воздушных ударах, знать, когда  начнутся, и надавить на свои контакты в Исламском Государстве, чтобы освободить дипломатов.

«Это значит, что у Турции больше влияния или более сильные связи с ИГИЛ, чем считается», говорит Танир.

(«Пять причин, почему Турция не атакует ИГ в Сирии», USA Today)

Итак, хотя связи между ИГИЛ и турецкой разведкой остаются скрытыми, вполне можно сказать, что существует связь, которая делает Турцию ненадёжным партнером в возможной войне против этой самой группировки. Так почему же Эрдоган так хочет взять на себя расходы в Сирии?

Да потому, что Эрдоган считает, что может использовать ИГИЛ в качестве прикрытия своих реальных целей, которые состоят в захвате Дамаска, свержении Асада и замены его на суннитскую марионетку, которая будет смотреть в сторону Анкары. Вот сообщение Stratfor в Zero Hedge:

«Вот почему Турция ставит условия своего участия в борьбе против ИГ – она пытается убедить США и партнёров суннитской арабской  коалиции, что неизбежно станет силой, управляющей этим регионом. Следовательно, по мнению Анкары, все игроки должны согласиться с её приоритетами, начиная с замены поддерживаемого Ираном сирийского алавитского правительства на суннитскую администрацию, которая в первую очередь будет следовать правилам Анкары». («Турция, курды и Ирак – награда и риск Киркука», Zero Hedge)

Так что же, Турция желает пойти на вторжение в Сирию с целью расширить свое влияние в регионе?

Кажется, так, но и нечто большее. Для большей части конфликтов на Ближнем Востоке верно утверждение, что главным фактором является нефть. Турки надеются стать крупными игроками на региональном энергетическом рынке после свержения Асада и организации трубопроводных коридоров с гигантского газового месторождения Южный Парс/Северный Купол в Катаре. Трубопровод пойдёт из Катара в Ирак, Сирию и Турцию, обеспечивая жизненно необходимые поставки ненасытному европейскому рынку. А ещё есть планы доступа Израиля к турецкому трубопроводу с огромного газового месторождения Левиафан у побережья Газы. Оба проекта усилят слабеющую турецкую экономику, равно как и подкрепят её положение и влияние в регионе.

Естественно, привлекательность процветания и влияния стала решающим фактором в выстраивании сирийской политики Анкары. Но есть зримая вероятность, что стратегия Эрдогана приведёт к обратным результатам и Турция увязнет с длительном конфликте, в котором нет явных выигравших и из которого нет лёгкого выхода. В этом отношении Эрдоган следует длинному перечню равно агрессивных руководителей, чьи амбиции бросили тень на их решения, приведшие к падению. Только глупец считает, что Сирия легко достанется.

Турция прояснила, что она в Сирию не войдёт. По сообщению CNN в четверг:

«Министр иностранных дел Турции настаивал в четверг, что «нереально» ожидать, что Турция в одиночку начнёт наземную операцию против ИГИЛ, даже при том, что группа мониторинга заявила, что экстремисты захватили часть ключевого города театра военных действий у границы». (CNN)

Эрдоган хочет получить поддержку ЕС, хотя пока что он не сформулировал, подразумевает ли это использование сухопутных войск или нет. Однако он повторил, что бомбёжки ИГИЛ с воздуха не приведут к достижению нужной цели. И даже при этом США – в «самоволке». Пока США провели лишь шесть воздушных атак на позиции ИГИЛ на окраинах города, недостаточно близко, чтобы удержать закаленных боями джихадистов от более глубокого проникновения на курдскую территорию. Может ли статься, что Обама заключил сделку с Эрдоганом, чтобы позволить захватить Кобани в обмен на уступки в использовании турецких военных баз, которые будут использованы для атак на Сирию?

Возможно, хотя наверняка узнать невозможно. Очевидно лишь то, что Обаму на самом деле не волнует, что происходит с курдами в Кобани. Для Обамы имеет значение лишь свержение Асада и замена его на американскую марионетку. Смерть невинных граждан от рук одержимых убийствами маньяков вообще не учитывается в расчётах Вашингтона. Это всего лишь дополнительное зерно для мельницы. Прочтите отрывок из статьи Патрика Кокберна:

«Лидер (курдской) PYD, Салех Муслим, как сообщают, встретился с официальными лицами турецкой военной разведки, чтобы попросить о помощи, но ему было сказано, что она будет возможна лишь в случае, если сирийские курды откажутся от своего заявления о самоопределении, сдадут свои округа самоуправления и согласятся на турецкую буферную зону внутри Сирии. Мистер Муслим отверг эти требования и вернулся в Кобани». («ИГИЛ на грани победы в Кобани», Патрик Кокберн, Counterpunch)

Это шантаж или нет? Не объясняет ли это, почему курды восстают и поджигают здания по всей Турции? Как бы вы отреагировали, дорогой читатель, если бы вашему народу сказали «Откажитесь от мечты о самоопределении или встречайте жестокую смерть от рук религиозных фанатиков»? Не решили бы вы, что это требование не имеет под собой оснований?

Эрдоган хочет нанести поражение курдским бойцам в Кобани и положить конец курдскому национализму. И его не волнует, как именно он это делает.

Помните, всего лишь недавно премьер-министр Турции Ахмет Давутоглы сказал в интервью CNN, что США должны согласиться на смещение Асада до того, как Турция направит сухопутные войска на войну против ИГИЛ. К его чести, Обама пока не согласился с условием Эрдогана, хотя давление в Конгрессе и СМИ постоянно нарастает. А ведь это только одно из многочисленных требований Эрдогана. Он ещё желает, чтоб США ввели бесполётную зону над Сирией и создали буферную зону вдоль турецкой границы. В обмен Турция обеспечит опору на земле и использование своих военных баз. США могут рассчитывать, что придётся дорого заплатить за турецкую помощь в Сирии.

ОБАМА: «Не делать глупостей»

Американская политика в отношении Сирии пока не окрепла, на самом деле администрация Обамы, по-видимому, находится в беспорядочном состоянии. Возможно, что основные советники Обамы видят потенциальные ловушки  вторжения в Сирию или продолжают всё ту же немощную политику вооружения, подготовки и финансирования исламских радикалов. Или, тоже возможно, администрация не хочет объединяться с ненадёжным союзником вроде Турции, чьи разведывательные агентства помогли создать нынешний кризис? Или просто может статься, что Обама решил последовать собственному совету и «не делать глупостей».  Какова бы ни была причина, но, по-видимому, администрация колеблется относительно будущих шагов.

Можно лишь надеяться, что Обама постигнет неминуемые риски дополнительного раскачивания ситуации на Ближнем Востоке, отвергнет приказы своих манипуляторов из глубинного государства и будет искать мирное решение кризиса в Сирии. Это, конечно же, потребует сотрудничества с союзниками Сирии, Россией и Ираном, чтобы создать пути нанесения поражения джихадистам, усилить сирийский суверенный контроль над её территорией и восстановить мир в стране. Нет сомнений, что Асад более чем жаждал бы пойти на демократические уступки, если бы он считал, что это спасло бы его страну от разрушения в полномасштабной войне.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

По ложному следу

Этот блог регулярно возвращается к теме дезинформации, привлекая внимание к тому, что большая часть источников дезинформации в любой стране являются внутренним, а не продуктом «иностранного вмешательс...

Подробнее...

А дальше администрация Трампа начнёт войну?

Ещё с того момента, как мистер  МАГА оказался в Белом Доме, меня пугал уровень глупости и, честно скажем, аморальности этой администрации. Обама был почти столь же некомпетентен и злобен, но Трам...

Подробнее...

Несколько предварительных замечаний о первом раунде украинских президентских выборов

Подведение итогов первого тура президентских выборов на Украине пришлось на апрельский День дурака, и можно было бы их отмести как большой фарс, каким они, конечно, и были, но не стоит не замечать тот...

Подробнее...

Венесуэла: реальность и версия прессы

Живущие в Лондоне британский фотожурналист Алан Женью и венесуэльская журналистка и режиссёр Каролина Гратерол на месяц отправились в Венесуэлу, чтобы снять документальную ленту для крупного глобально...

Подробнее...

Почему ведущие СМИ целенаправленно игнорируют массовые убийства христиан по всему миру?

На прошлой неделе, когда ненормальный псих расстрелял десятки мусульман в двух мечетях Новой Зеландии, это внезапно стало главной новостью в мире, и по праву....

Подробнее...

Google+