Ночной кошмар Европы: война между Россией и НАТО из-за Украины

Он всё ещё может стать реальностью

Он всё ещё может стать реальностью

Если допустить полномасштабный срыв договорённости о прекращении огня,  опасность войны на Украине тут же возникнет вновь. Обе стороны должны предпринять срочные шаги, чтобы избежать этого.

Несмотря на многочисленные нарушения, прекращение огня в донбасском регионе Украины в основном сохраняется. По различным причинам президент Украины  Пётр Порошенко и президент России Владимир Путин решили возглавить партии мира в своих столицах. Экономические вопросы явно стоят во главе повестки дня и на Украине, и в России.  

Тем не менее, соглашение о прекращении огня остаётся очень хрупким. Донецкий аэропорт и сам Донецк пережили несколько очень тяжёлых боёв, со многими жертвами среди мирного населения. Партии войны с обеих сторон линии фронта не отказались от своих амбициозных целей. Если будет допущен полный срыв соглашения о прекращении огня,   опасность большой войны на Украине немедленно появится снова.

Этот сценарий должен быть абсолютно исключён, поскольку грозит перерастанием в полномасштабную вооружённую конфронтацию  между Россией и НАТО. Однако только избежать войны будет недостаточно. Пагубную политическую динамику в Восточной Европе необходимо развернуть вспять. Чтобы сделать это, уместны следующие немедленные шаги:

1. Развёртывание военных наблюдателей ОБСЕ, в достаточном количестве и с соответствующим образом вооружённых по линии противостояния в Донбассе, начиная с Донецкой области и вдоль российско-украинской границы, прилегающей к ней.

2. Достижение соглашения между Украиной и Россией при активном участии Европейского союза по цене на газ для Украины и по связанным с этим вопросам, таким как график погашения долга по газу, что даст возможность поставок российского газа на Украину предстоящей зимой;

3. Начало политического диалога при посредничестве ОБСЕ между представителями Украины и народом Донецкой и Луганской областей с целью в первую очередь восстановить контакты и коммуникации между ними, и, в конце концов, договориться о формуле реинтеграции.

Как ни странно, а также и трагично – учитывая число убитых и масштабы нанесённого ущерба, основные игроки в украинском кризисе уже достигли своих наиболее важных целей и сейчас вполне могут согласиться на новый позиционный статус-кво.

Украина сейчас –  больше нация, чем она когда-либо была с момента достижения независимости. Её западная ориентация больше не подлежит сомнению, даже если пройдёт много времени, прежде чем Украина сможет присоединиться к Европейскому союзу.

Крым в российских руках, и сам факт требований Украины о его возврате будет надёжно предотвращать получение Киевом членства в НАТО. Не столько спор о территории, сколько реальная опасность конфликта с Москвой будет удерживать Соединённые Штаты и их союзников (прежде всего Германию) от признания за   Украиной статуса официального союзника.

Степень национального единства, достигнутая на большей части Украины с начала войны на востоке делает проблему русского языка менее актуальным для украинской политики.  В будущем языковые различия на Украине не обязательно будут создавать политические разногласия. Политические процессы на Украине также указывают на возникновение плюралистической и менее централизованной формы правления.

Таким образом, Украина, которая склоняется в сторону Запада, формально сохраняет нейтралитет между НАТО и Россией; широко населённая русскоговорящими, но часто критически относящаяся к политике Москвы; и децентрализованная без опасности раскола – возникает как новое состояние равновесия. Конфликт на Донбассе потребует много времени для разрешения, но будет периферийным в судьбе Украины в целом. Что касается Крыма, международное соглашение по его статусу – дело очень длительного времени и будет отражать будущий статус отношений России с Западом.

Между тем Россия и Европейский союз имеют вескую причину сотрудничать с Украиной, причём каждой стороной движут собственные мотивы. Европе скрепя сердце придётся спасать Украину, но Украине поможет сохранение доступа на российский рынок. Россия также вкладывает деньги в Крым, который она рассматривает как жемчужину в своей короне, и будет вынуждена, на данный момент, скинуться и на Донбасс.  Капля европейско-российского сотрудничества по Украине позволит Соединённым Штатам сосредоточиться на проблемах, больше касающихся их собственной безопасности и экономических возможностей. Почти через семьдесят лет после окончания Второй Мировой войны невероятное зрелище –немецкие солдаты, поддерживающие мир между украинцами и русскими – может сопровождать некую стабильность на востоке Европы.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Урок выучен

Призывая Соединённые Штаты начать войну против Сирии в 2012 году, Хиллари Клинтон в своих электронных письмах утверждала, что Россия «не будет препятствием», поскольку  лишь сделала «немного боль...

Подробнее...

Украинские выборы — краткий предварительный обзор грядущего аттракциона

Мама! Папа! В город цирк приехал! :-) Что же, конечно, похоже, что в итоге украинские выборы окажутся весьма интересными.  ...

Подробнее...

По ложному следу

Этот блог регулярно возвращается к теме дезинформации, привлекая внимание к тому, что большая часть источников дезинформации в любой стране являются внутренним, а не продуктом «иностранного вмешательс...

Подробнее...

А дальше администрация Трампа начнёт войну?

Ещё с того момента, как мистер  МАГА оказался в Белом Доме, меня пугал уровень глупости и, честно скажем, аморальности этой администрации. Обама был почти столь же некомпетентен и злобен, но Трам...

Подробнее...

Несколько предварительных замечаний о первом раунде украинских президентских выборов

Подведение итогов первого тура президентских выборов на Украине пришлось на апрельский День дурака, и можно было бы их отмести как большой фарс, каким они, конечно, и были, но не стоит не замечать тот...

Подробнее...

Google+