Дядя Сэм уничтожает Украину

Американское вмешательство в неясные перспективы мира

Дядя Сэм провоцирует. Карикатура из газеты
Карикатура из газеты "Правда", 1986 год.

«Именно американское правительство толкает нас в эту резню. И давайте начистоту, – многие политики на Украине просто следуют его приказам».

– Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Минское соглашение о прекращении огня имеет крайне малые шансы на успех. На самом деле встреча воюющих сторон состоялась не для того, чтобы прекратить насилие, а для того, чтобы выиграть время для Вооружённых Сил Украины для отступления и перегруппировки. За прошедшие две недели армия хунты понесла «катастрофические» потери, оставив президенту Порошенко на выбор – либо призвать к перемирию, либо столкнуться с неприятной перспективой полного уничтожения. Порошенко мудро решил отойти под прикрытием соглашения о прекращении огня. Но давайте не будем себя обманывать, Порошенко признал такое унижение лишь потому, что у него не было выбора. Раз уж он собирает силы и перевооружается, значит – вернётся мстить.

Недавнее исследование показало, что 57% украинцев выступает против так называемой АТО Порошенко. Даже при этом братоубийственная кампания продолжится в обозримом будущем, поскольку это – часть большого вашингтонского плана в регионе. Администрация Обамы пытается втянуть Россию в дорогостоящее и длительное столкновение на Украине, чтобы доказать своим европейским союзникам, что президент России Владимир Путин – опасный агрессор и серьёзная угроза глобальной безопасности. США необходимо такое оправдание, чтобы проводить свой план установления передовых баз НАТО на западной российской границе, где они будут представлять угрозу самому существованию Москвы. Роль марионетки Порошенко в этом кровавом фарсе – углубить гуманитарную катастрофу, сокрушить сопротивление и постараться спровоцировать Путина направить танки. Пока неуклюжие усилия «Шоколадного Короля» только ухудшили дела, разрушив армию и саботируя планы США по натовской интервенции. Раздражение Обамы явно читалось в его речи на саммите НАТО в Уэльсе в прошлые выходные. Вот выдержка из неё:

«Россия должна прекратить нарушения суверенитета Украины и её территориальной целостности» Российское «наглое нападение» на Украину «бросает вызов основным принципам нашей международной системы –   границы нельзя перекроить силой оружия, нация имеет право определять своё будущее. Это подрывает международный порядок, где поддерживаются права народов и государств и их нельзя просто откинуть грубой силой».

Осуждение Обамы было направлено на торпедирование прекращения огня, отравление обстановки и разжигание страстей. Даже в ходе переговоров США и НАТО махали шашками в попытке сорвать процесс. Саммит в Уэльсе был не столько конференцией по региональной обороне, сколько платформой для выливания грязи на Россию и объявления Путина «гнусным диктатором». Как мы уже говорили, «Обама и компания» раздражены тем, что Путин обходит их на каждом повороте. Вот выдержка из «Нью-Йорк Таймс» с некоторыми подробностями перемирия:

«Соглашение о прекращении огня призывает к амнистии всех, кто сложил оружие и не совершил серьёзных преступлений, освобождению пленных, разоружению вооружённых отрядов, установлению 10-километровой буферной зоны (около 6 миль) вдоль российско-украинской границы с соответствующим контролем международными наблюдателями.

В нем также указан путь возможного политического решения конфликта. Мистер Путин, настаивая на том, что Украина связана с Россией, а не Западом, продавил региональную автономию для юго-восточных регионов, хотя украинское правительство до сих пор открыто только идее децентрализации» («Прекращение огня на Украине», «Нью-Йорк Таймс»)

Естественно, стоило бы ожидать, что НАТО и США снизят риторику и снизят дальнейшую эскалацию конфликта ради того, чтобы продемонстрировать поддержку этому хрупкому прекращению огня. Но этого не произошло.

В воскресенье два корабля НАТО вошли в Чёрное море через Босфор, присоединившись к французскому и американскому эсминцам, уже находящимся в этом районе. По ИТАР-ТАСС:

«Команды кораблей НАТО проведут учения «Си Бриз» с 8 по 10 сентября. Ожидается, что наряду с четырьмя упомянутыми кораблями в учениях будут участвовать турецкий фрегат «Орук Рейз», румынский фрегат «Реджель Фердинанд» и грузинский патрульный катер «Сухуми», добавил источник». («Два корабля НАТО вошли в Чёрное море, сообщает источник», ИТАР-ТАСС)

Учения «Си Бриз» будут проводиться одновременно с военными учениями НАТО в Латвии с участием более «2 000 солдат девяти различных стран… (и которые) смоделируют развёртывание солдат и снаряжения НАТО во время кризисной ситуации».

«Мы хотим направить ясное послание всем, кто намерен угрожать НАТО – этого вам делать не следует», сказал репортерам генерал Ханс-Лотар Домроуз, командующий военным командованием НАТО в Брунссуме, Нидерланды». («НАТО проводит большие военные учения в Латвии»).

Учения не имеют ничего общего с защитой граждан от иностранной агрессии. Это просто вульгарная попытка запугать Путина и показать, что западный альянс желает пойти на риск Третьей Мировой войны ради достижения своих целей на Украине. То же можно сказать и о новых Силах Быстрого Реагирования НАТО, 4 000-й боевой группой, которую можно развернуть в любом месте Европы в течение 48 часов. Новые силы «передового базирования» создают опасный прецедент регулярной армии НАТО, которая будет использована той же безрассудной организацией, что помогала разрушать Сербию, Афганистан и Ливию. Интервенции НАТО почти столь же пагубны, что и американские.

Помимо дополнительного развёртывания войск, боевых кораблей в Чёрном море и Сил Быстрого Реагирования не стоит забывать и то, что в начале года ВВС США разместили два стэлс-бомбардировщика «Б-2» в восточной Европе. Эти «Б-2», способные нести ядерное оружие – прямой намёк Москве, что Вашингтон предпримет любые шаги, которые ему покажутся необходимыми, чтобы защитить свои интересы в Евразии.

Да ещё Порошенко в пятницу объявил, что достиг соглашения с несколькими западными правительствами о поставках смертоносных вооружений. (Официальные американские лица отрицают, что будут направлять вооружения Киеву).

В любом случае, модель очевидна. Эскалация, эскалация и еще раз эскалация. США твёрдо намерены создать плацдарм НАТО на Украине, совместимый с их планами «разворота к Азии». Тревожащее выстраивание военных объектов на Балканах и в Чёрном море, как и постоянный барабанный бой анти-русской пропаганды в СМИ заставляют предположить, что Вашингтон начинает «большую» операцию (обширное оперативное вмешательство, – прим. перев.), которая может превратиться в полномасштабную войну.

Европейцы – против поставок оружия на Украину

Несмотря не прекращающуюся демонизацию России в СМИ, нет никаких признаков того, что народы Европы поддерживают нынешнюю политику на Украине. Прочитайте вот это:

«Вчера Journal du dimanche сообщил, что немецкий экспертный совет Marshall Fund готовится обнародовать опрос, показывающий, что 81% французов и 85% немцев – против поставок оружия украинскому режиму. Тот же опрос показал, что во всех европейских странах, кроме Польши, большинство населения выступает против вхождения Украины в НАТО или ЕС»… («На восточной Украине несмотря на прекращение огня вспыхивают бои», Джоан Стерн и Алекс Лантиер, World Socialist Web Site)

Наконец-то после 13 лет продолжающихся боевых действий народу разонравилось вызывающее поведение США и НАТО! Может быть, это и есть повод для надежды.

Санкции: доказательства не нужны

В понедельник ЕС усилил экономическую войну с Москвой, объявив о четвёртом раунде санкций, которые могут быть введены уже в четверг. (Санкции были временно отложены, чтобы члены ЕС могли судить об эффективности прекращения огня.) Новые меры будут самыми болезненными и нацелены главным образом на «три главных государственных нефтяных компании – «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром-нефть», как и на несколько компаний военно-промышленного сектора. «Целью является нанесение максимального ущерба российской экономике, отсечение её от рынков капитала, вталкивание экономики в рецессию и запуск политической нестабильности. (Конечная цель- смена режима). Неудивительно, что не принимается санкций в газовом секторе, в частности, против «Газпрома», крупнейшего поставщика газа в Европу. Руководители ЕС постоянно демонстрируют, что желают стоять на своих принципах лишь до тех пор, пока это не влияет на их собственные интересы.

Стоит заметить, что новые санкции будут введены без каких-либо доказательств нарушений и без каких-либо законных процедур, позволяющих России защищаться. США и ЕС не могут беспокоиться о чем-либо столь тривиальном, как соответствующие процедуры или презумпция невиновности, которые являются краеугольными камнями английского права уже 500 лет. Просто вот так – Россия виновна потому, ну, потому, что мы так говорим.

Существует лишь мельчайший шанс, что прекращение огня на Украине будет длительным, и в основном потому, что Вашингтону нужна война, чтобы достичь более широких стратегических целей. Чего на самом деле хотят Обама и его помошники – «развалить Россию… покорить её экономическое пространство и установить контроль над ресурсами гигантского евразийского континента. Они полагают, что это единственный путь, которым они могут установить свою гегемонию и превзойти Китай». (Цитата: Сергей Глазьев, советник Путина по экономике). Это означает, что на Украине не будет мира, пока не будут убраны вашингтонские марионетки в Киеве и не будет восстановлен суверенитет Украины.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

По ложному следу

Этот блог регулярно возвращается к теме дезинформации, привлекая внимание к тому, что большая часть источников дезинформации в любой стране являются внутренним, а не продуктом «иностранного вмешательс...

Подробнее...

А дальше администрация Трампа начнёт войну?

Ещё с того момента, как мистер  МАГА оказался в Белом Доме, меня пугал уровень глупости и, честно скажем, аморальности этой администрации. Обама был почти столь же некомпетентен и злобен, но Трам...

Подробнее...

Несколько предварительных замечаний о первом раунде украинских президентских выборов

Подведение итогов первого тура президентских выборов на Украине пришлось на апрельский День дурака, и можно было бы их отмести как большой фарс, каким они, конечно, и были, но не стоит не замечать тот...

Подробнее...

Венесуэла: реальность и версия прессы

Живущие в Лондоне британский фотожурналист Алан Женью и венесуэльская журналистка и режиссёр Каролина Гратерол на месяц отправились в Венесуэлу, чтобы снять документальную ленту для крупного глобально...

Подробнее...

Почему ведущие СМИ целенаправленно игнорируют массовые убийства христиан по всему миру?

На прошлой неделе, когда ненормальный псих расстрелял десятки мусульман в двух мечетях Новой Зеландии, это внезапно стало главной новостью в мире, и по праву....

Подробнее...

Google+