Война с террором на веки вечные

Окидывая взглядом

Война с террором на веки вечные

Итак, Оскара в номинации «лучший сиквел 2013» получает... Глобальная Война с Террором – производства Пентагона. Оставьте надежды все те, кто считал, что всё дело было в кинематографических похоронах «Джеронимо»* ака Усама бин Ладен, далее пониженного до проходной роли в позволяющем пытки фильме «Цель номер один»**.

Теперь это официально – прозвучало из пасти льва, Председателя Комитета Начальников Штабов Мартина Демпси, и своевременно выложено на сайте AFRICOM, вооружённой африканской руки Пентагона.

Уход со сцены «исторической» аль-Каиды, отсиживающейся где-то в Вазиристане на территории племён Пакистана; выход на сцену аль-Каиды в исламском Магрибе (AQIM). Говоря словами Демпси, AQIM «это угроза не только государству Мали, и если... она останется безответной, то сможет стать фактически глобальной угрозой».

Вооружены и опасны

С учётом того, что статус событий в Мали теперь вырос до «угрозы» всему миру, Глобальная Война с Террором (GWOT) оказывается и в самом деле бесконечной. Пентагон никогда не шутит: когда в начале 2000-х кабинетные вояки бросили фразу о «долгой войне», они именно это и имели в виду.

Даже в рамках доктрины «руководства из-за спины» президента Обамы 2.0 Пентагон искал безошибочный предлог для начала войны в Мали – и не только теневой. (1) Генерал Картер Хэм, командующий АФРИКОМ, уже действует так, словно исламисты в Мали будут «атаковать американские интересы».

Итак, первые 100 военных «советников» США направлены в Нигер, Нигерию, Буркина-Фасо, Сенегал, Того и Гану – шесть стран-членов Экономического Сообщество Западно-Африканских Государств (ECOWAS), которые и составят африканскую армию с задачей (поставленной ООН) вновь занять (вторгнуться?) части Мали, находящиеся под влиянием исламистов AQIM (аль-Каида исламского Магриба), отколовшейся от них группы MUJAO и ополченцев Ансара эд-Дина. Эдакая африканская мини-армия, которая, конечно же, будет оплачена Западом.

Знатоки Вьетнамской войны окажутся первыми, кто заметит, что отправка «советников» – первый шаг в последующую трясину. И совершенно определённо нет никакой иронии со стороны Пентагона в том, что США прошлые несколько лет тренировали войска Мали. Многие из них попросту списаны в утиль. Что же касается расточительно подготовленного в Форте Беннинг капитана Амаду Хайа Саного, так он не просто возглавил военный переворот против избранного правительства Мали, но и создал условия для подъёма исламизма.

Однако на это уже никто не обращает внимания. Генерал Картер Хэм настолько взбудоражен перспективой получения для АФРИКОМ такого же ангажемента, какой имели «Лед Зеппелин» в пору расцвета, а для себя – лавров статуса кумира-спасителя (Картер Африканский?), что путается в собственных данных. (2)

Генерал, наверное, забыл, что АФРИКОМ – и Организация Североатлантического договора (НАТО) – безоговорочно поддерживали (и снаряжали) НАТОвских повстанцев в Ливии, которые были боевым авангардом в войне против Муаммара Каддафи. Генералу известно, что у AQIM «много денег, и много оружия».

И он полагает, что «оплаченные Каддафи наёмники» покинули Ливию и передали своё оружие, и «многие из них сами пришли в северное Мали»? Нет, генерал, это не наёмники Каддафи; большинство из них были НАТОвскими мятежниками, это те самые парни, которые напали на американское консульство, а точнее – на штаб-квартиру ЦРУ в Бенгази; те самые, которые мигрируют в Сирию; те самые, которым развязали руки во всему Сахелю.

Итак, на что пойдёт Алжир?

Именно сейчас британский премьер-министр Дэвид Кэмерон вторит голосу своего Хозяина***, заявляя, что интервенция в Мали будет длиться годы «или даже десятилетия». (3)

Выгрузка в Мали

Во вторник сливки британского разведывательного сообщества собираются спланировать ничто иное, чем войну масштаба пан-Сахара/Сахель, для которой им нужна ещё одна «коалиция желающих» в стиле Буша (4). На данный момент британское участие означает всего лишь «советников» в обычных категориях «военного сотрудничества» и «подготовки по обеспечению безопасности», массу денег и – последнее, но не менее важное – участие сил специального назначения в режиме теневой войны.

Весь сценарий укомплектован ещё одним пророческим «Джеронимо» – Мохтаром Белмохаром, ака «Неуловимым» (по крайней мере для французской разведки), руководителем MUJAO, организовавшим рейд на газовое месторождение Ин Аменас в Алжире.

Кажется, мы этот фильм уже видели? Да, конечно же. Но теперь – и это вполне официально – Мали стало новым Афганистаном (как Asia Times Online уже сообщала в статье Гори, гори, – африканский Афганистан). Вот слова Кэмерона: «Точно так же, как нам приходилось справляться с этим в Пакистане и Афганистане, теперь миру необходимо сообща справится с подобной угрозой в Северной Африке». Вероятно, Белмохар уже проходит пробы для явления на видео в сиквеле «Цель номер один».

Ну что, теперь ясно, на чём держатся англо-американские «особые отношения» Пентагон/Африком/Британская разведка – с французским президентом Франсуа Олландом, превратившимся в полководца, моментально «возглавившего» поход к Операции Африканская Трясина? Потрясает, что никто в Евросоюзе, кроме бритов, не оказался настолько сумасшедшим, чтобы двинуться по стопам «полководца» Олланда.

Для сравнения: что определённо неясно, так это то, какова позиция ключа к уравнению – Алжира с точки зрения западной Глобальной Войны с Террором.

Новый «Джеронимо» – Белмохар

Факт номер один: новый «Джеронимо» – Белмохар – и его Бригада Мулатамин («Скрытые под Масками»), чьё подразделение «Батальон Кровных Братьев» действовало в Алжире, обладают весьма близкими связями с алжирскими секретными разведывательными службами. В некоторой степени это можно рассматривать, как ремикс отношений между Талибаном – и «исторической» аль-Каидой – с пакистанской внутренней разведывательной службой.

Алжирский ультра-жёсткий ответ военных на рейд исламистов был предсказуем (они именно так делали в 1990-е во внутренней войне против исламского Фронта Спасения). Мы не ведём переговоров с террористами, мы их убиваем (вместе с десятками заложников). И делаем это сами, без шумных иностранцев, и нас устраивает полная информационная блокада.

Неудивительно, что такой метод действий заставил удивлённо поднять брови понимающих толк в англо-американских «особых отношениях»****. Вот главное соображение Вашингтона/Лондона: мы не можем доверять алжирцам. Наша Глобальная Война с Террором – периода Сахара/Сахель – будет вестись без них. Возможно даже, что и против них.

Серьезно осложняет дело то, что около 40 исламистов (в том числе ливийцев, сирийцев и египтян) пересекли по меньшей мере 1 600 километров пустыни, идя из Ливии, а не из Мали. У них должна была быть хорошая «крыша» – вроде той, что обеспечивает разведка иностранной державы подходящим алжирским осведомителям. Заложники говорили о похитителях «с североамериканским акцентом» (в том числе и о канадце, которого Рейтерс назвало «Шедадом») и о том, что все они точно знали, где именно находились иностранцы внутри строений. (5)

Профессор Джереми Кинан с Факультета Изучения Востока и Африки в Лондоне рассматривает события, как сорвавшуюся алжирскую операцию под чужим флагом. (6) Возможно, алжирцы хотели дать понять Западу, что французские бомбёжки Мали неизбежно приведут к ответному удару; но затем Белмохар перевернул всё с ног на голову, придя в ярость из-за того, что французам было позволено пользоваться алжирским воздушным пространством для бомбёжек Мали. В некотором смысле, можно считать, что это – ещё один ремикс Талибана, восставшего против пакистанской внутренней разведки.

Алжирское общественное мнение крайне недоверчиво настроено – и это меньшее, что о нём можно сказать – в отношении мотивов игроков, в том числе алжирского правительства и особенно Франции. Вот здесь потрясающий пример. Такой прогноз профессора-политолога стоит процитировать полностью как тщательно подводящий итог французского «лидерства» в новой главе Глобальной Войны с Террором.

В интервью франко-язычному ежедневнику Le Soir d'Algerie профессор-политолог Ахмед Адими отписывает интервенцию, как попытку «снизить значение Алжира» и как «шаг к введению иностранных сил в регион Сахель (юг Сахары)». Тезис Адими состоит в том, что Франция годами работала над дестабилизацией Сахеля ради упрочения своего геополитического положения.

На вопрос, соответствовала ли французская операция в Мали резолюции 2085 Совета Безопасности ООН, Адими отвечает, что резолюция «сама по себе не представляла большой проблемы. Западные державы использовали её для интервенций и приняли резолюции для обоснования своих военных операций. Такое уже произошло в Ираке. Фактически французская операция может показаться законной, поскольку производится в ответ на обращение действующего президента Мали. Однако важно помнить, что нынешнее правительство пришло к власти в результате переворота. В отношении интервенции – она, конечно, была предсказуема, но французы опередили события. (...) Этими террористическими группами манипулируют иностранные державы», продолжая заявлять, что этим группам было «позволено» продвигаться к югу от Конна ради того, чтобы дать повод для французской интервенции.

Адими утверждает, что алжирцы «подняли тревогу из-за общей ситуации в Сахеле. Ахмед Баркук и я организовали несколько семинаров по этому вопросу. Мы обсуждали роль Франции и её обязательства в регионе. Именно Франция стояла за созданием движения за Азавад, конечно же, я говорю о политической организации, а не о народе Азавада, у которого есть права, как у сообщества. Французы знали, что их интервенция в Ливию приведёт к возвращению поддерживавших Каддафи военных-туарегов в Мали. Они планировали раскрыть ливийские военные склады для банд Сахеля. Идея состояла в превращении региона в новый Афганистан, это итог долгосрочного планирования».

Тарик Рамадан в в сногсшибательном отрывке (7) срывает маску с Парижа, показывая связь между сомнительной «гуманитарной» интервенцией Саркози в Ливию и нынешними шагами Олланда по защите «дружественной» страны – это вместе с лицемерием Франции, десятки лет чихавшей на «народ», страдающий под разнородными африканскими диктатурами.

Но Оскар за Лучший Лицемерный Сценарий определённо получат нынешние франко-англо-американские заботы о Мали, становящейся новой игровой площадкой аль-Каиды, тогда как главные игровые площадки – фактически поддерживаемая НАТО северная Сирия (вплоть до турецкой границы), северный Ливан и большая часть Ливии.

Следите за золотом, следите за ураном

Собственно для того, чтобы полностью проанализировать множество последствий – а многие из них непредвиденные – расширения Глобальной Войны с Террором, существуют два признака, за которыми нужно тщательно наблюдать в ближайшем будущем. Поэтому давайте следить за золотом, и следить за ураном.

Проследим за золотом. Многие государства обладают слитками золота, размещёнными в Нью-Йоркском Федеральном Резерве. В их числе, что решает дело, и Германия. Недавно Берлин попросил вернуть золото в физическом смысле – 374 тонны из Банка Франции и 300 тонн из 1 500 из Нью-Йоркского Федерального Резерва.

Догадайтесь, что ответили по существу дела французы и американцы: а у нас нет золота! Ну, по крайней мере, сейчас. На то, чтобы вернуть немецкое золото из Франции уйдёт пять лет, и не менее семи – на вытаскивание из Нью-Йоркского Федерального Резерва. Итог: и Париж, и Вашингтон/Нью-Йорк должны выдать реальное физическое золото, и любым способом.

Золото Мали

И вот тут-то под ситуацию великолепно подходит Мали. Мали – наряду с Ганой – обеспечивает до 8% мирового производства золота. Так что, если вы отчаянно нуждаетесь в реальном товаре – физическом золоте – вам нужен контроль над Мали. Представьте только, что всё то золото свалится прямиком в руки... Китая.

Теперь проследим за ураном. Как известно всем, кто сумел связать сагу об урановом концентрате Нигера с вторжением в Ирак, Нигер – четвёртый по величине производитель урана в мире. А его крупнейший потребитель – сюрприз! – Франция: половина французского электричества производится на АЭС. Оказывается, что урановые шахты в Нигере сконцентрированы на северо-западе страны, на западной части гор Эйр, вблизи границы с Мали и одного из районов, который бомбят французы.

Проблема урана внутренне связана с успехом восстаний туарегов: надо вспомнить, что для туарегов в Сахеле нет границ. Все недавние мятежи туарегов в Нигере происходили на урановой территории – провинции Агадеж, у границы с Мали. Итак, с точки зрения французских интересов: вообразите возможность того, что туареги получили контроль над урановыми шахтами – и начали вести дела с... Китаем. В конце-то концов, Пекин-то уже присутствует в регионе.

Вся эта потрясающая геостратегическая силовая игра – «Запад» борется в Африке с Китаем, причём АФРИКОМ поддерживает «полководца» Олланда, прикидывая долгосрочные перспективы – на самом деле подменяет синдром ответного удара. Немыслимо, чтобы британская, французская и американская разведки не предвидели последствия НАТОвской «гуманитарной» войны в Ливии. НАТО тесно сотрудничает с салафитами и салафитами-джихадистами – временно превратившимися в «борцов за свободу». Они-то знают, что Мали – и Сахель – впоследствии будут наводнены оружием.

Так что нет, расширение Глобальной Войны с Террором на Сахару/Сахель произошло по плану. Эта война с террором – дар, который продолжает приносить прибыль; что ещё могло бы стать высшей ценой нового театра военных действий для франко-англо-американского промышленно-военно-охранно-подрядно-медийного комплекса?

Ах, да, есть же ещё пресловутый «поворот» к Азии. Стоит попробовать пожертвовать пальцем – отрезанным в исламском стиле – чтобы понять, как и когда Пекин нанесёт контрудар.

Ссылки:

1. Mali conflict exposes White House-Pentagon split, Los Angeles Times, January 18, 2013.
2. African nations can, must do for themselves - with US support, December 4, 2012.
3. David Cameron: fight against terrorism in north Africa may last decades, The Guardian, January 20, 2013.
4. Intelligence chiefs and special forces plot Sahara mission, The Independent, January 21, 2013.
5. In Amenas : les ex-otages racontent quatre jours d'angoisse, Liberation, January 20, 2013. (In French).
6. Algeria Hostage Crisis: Terror Attack 'Inside Job' Gone Wrong, Says Professor Jeremy Keenan, The Huffington Post, January 19, 2013.
7. Le Mali, la France et les extremistes, journaldumali.com, January 18, 2013. (In French).

Комментарии:

thomascostigan

Интересно, как это парни из аль-Каиды всегда оказываются там, где это надо США.

Patrick Shirkey

Аль-Каида = ЦРУ

Vicente Jungstedt · · National Art School

Патрик, отлично сказано!

Yap C Seng ·

Белые колониальные хозяева так и не ушли из Африки.

Alexey Braguine · · Сантьяго

Золото Меркель, отличный поворот сюжета.

Anna Swadling · Санта-Фе (Нью-Мексико)

Теперь Мали – кандидат в зал славы Глобальной войны с Террором.

Major-General Salaudeen Amao · LAUTECH '12

Продолжайте отличную работу, людям надо знать правду

Joe Caudill · Chiefland, Florida

Всё не так просто, как кажется. Подумайте о том, что может подорвать положение. Кто-нибудь может провести «расовый разрез»?

Примечания:

* – аллюзия на фильм 1993 года «Джеронимо: Американская легенда» (Geronimo: An American Legend). 1885-86 годы. Пять тысяч американских солдат брошены на то, чтобы раз и навсегда подавить сопротивление индейцев. Во главе повстанцев стоит легендарный индейский воин Джеронимо. Похоже, что ему и горстке его храбрецов не страшна даже такая большая армия. Легендарного индейца удаётся взять в плен, но Джеронимо сбегает в сторону Мексики. И тогда разъярённый бригадный генерал приказывает разделаться с непокорным предводителем краснокожих.

** – фильм 2012 года. «Нулевая видимость 30» (Zero Dark Thirty) — это военный термин, обозначающий точное время — 0:30. Именно в этот назначенный час группа морских пехотинцев начала выполнять свое задание. Бен Ладен был убит во втором часу ночи 2 мая 2011 года.

*** – «His Masters Voice», фирменное название грампластинок компании «Торн И-эм-ай» [Thorn EMI] голос (его) хозяина; на пластинке изображена собака, слушающая граммофон.

**** – «особые отношения» (между Великобританией и США; выражаются, в частности, в тесном сотрудничестве этих стран во внешнеполитической и военной области; основаны на общности языка, военно-политических и иных целей и интересов).

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Путин, Израиль и сбитый ИЛ-20

Вчера (19 сентября) я пытался разместить краткий комментарий с предложением, что нам не следует перескакивать к выводам, нам надо подождать, пока не появятся факты. Но бесполезно. Хор «Путин — тряпка»...

Подробнее...

Запланирована ли очередная американская агрессия в Сирии?

Удовольствие доставляет то, о чем спрашивают снова и снова. — Гораций. Бомбить, бомбить, бомбить, бомбить, бомбить Иран. — Джон МакКейн. Президент Путин, Россия и Иран несут ответственно...

Подробнее...

Ответ Ирана: ни войны, ни переговоров

Мы все можем поблагодарить Бога за то, что англо-сионисты не начали войн против КНДР, что не случилось укронацистской атаки на Донбасс во время Чемпионата Мира в России, и что руководители Империи фак...

Подробнее...

Мы вот-вот станем свидетелями последней битвы в сирийской войне?

Будет ли она последней битвой? Три года Идлиб служит местом сбора всех отступающих исламистских повстанцев Сирии, последним редутом любого боевика, решившего продолжать сражаться, а не сдаться сирийск...

Подробнее...

Связь Сирии с Ираном, Афганистаном и Китаем

Иранский академик высказывает позицию Ирана по Ближнему Востоку и ставит под сомнение американскую политику в регионе, и это в разгар сообщений о том, что силы «Кудс» вряд ли будут распущены, и что Да...

Подробнее...

Google+