Гори, гори – африканский Афганистан

Курды и туареги

ЛОНДОН. Кому-то придётся полюбить звук французских истребителей «Мираж 2000» по утрам. Попахивает... деликатесным нео-колониальным завтраком под голландским соусом*. Под густым, похожим на трясину соусом.

Тоже мне, – бином Ньютона! В Мали 15,8 миллиона населения – с ВВП на душу населения всего около US$ 1,000 в год и средней продолжительностью жизни всего 51 год – на территории вдвое большей, чем территория Франции (с ВВП на душу населения $ 35,000 и более). Сейчас почти две трети этой страны оккупированы тяжело-вооружёнными исламскими группами. Что дальше? Бомбить, детка, бомбить.

Итак, добро пожаловать в новую африканскую войну; базирующиеся в Чаде французские «Миражи» и вертолёты «Газель» плюс немножко базирующихся во Франции «Рафалей» бомбят дьявольских исламских джихадистов на севере Мали. Хорошенькое дело; французский президент Франсуа Олланд провёл прошлый вторник в Абу Даби, заключая сделку по продаже до 60 Рафалей этому образчику демократии из Залива, – ОАЭ.

Бывший дурачок Олланд – теперь весьма довольный своей «решительностью», «твёрдостью», преобразованием в образ «крепкого орешка» – умно подал всё это как уничтожение огнём исламистов в саванне до того, как они купят билет в один конец на рейс Бамако – Париж, чтобы бомбить Эйфелеву Башню.

Силы специального назначения Франции находятся в Мали с начала 2012 года.

Возглавляемое туарегами NMLA (Национальное Движение за Освобождение Азавада) устами одного из лидеров ныне говорит о «готовности помочь» бывшей колониальной державе, рекламируя себя в качестве более информированной о культуре и местности, чем CEDEAO (французский акроним Экономического Сообщества Государств Западной Африки).

У салафитов-джихадистов Мали огромная проблема: они сделали ошибочную ставку на поле сражения. Если бы это происходило в Сирии, то их бы осыпали уже новым оружием, логистическими базами, «обозревателями» из Лондона, километрами видео на YouTube и всевозможной дипломатической поддержкой со стороны обычных подозреваемых в таких делах в лице США, Британии, Турции, нефте-монархий Залива и – о да, месье – самой Франции.

А вместо этого им врезал Совет Безопасности ООН – быстрее, чем собрание героев комиксов от «Марвел» – должным образом санкционировав войну против них. Западноафриканские соседи – часть регионального блока ECOWAS – установила срок (конец ноября) для разработки плана войны. Это же Африка, там ничего не происходит – а исламисты продолжали продвигаться до прошлой недели, когда Париж решил добавить чуть-чуть голландского соуса.

Даже футбольный стадион, битком-набитый лучшими западно-африканскими шаманами не сможет захватить горстку мелких – и нищих – стран, чтобы быстро организовать армию вторжения, даже если приключение полностью оплатит Запад, как произошло с угандийской армией, сражающейся с аль-Шааб в Сомали.

Помимо прочего, это всё-таки не прогулка. Салафиты – джихадисты многочисленны, и используют резкий рост контрабанды кокаина из Южной Америки в Европу через Мали и торговлю людьми. По данным UN Office of Drugs Control 60% европейского кокаина идет через Мали. По розничным ценам Парижа, – это более $11 миллиардов.

Впереди турбулентность

Генерал Картер Хэм, командующий Пентагоновским АФРИКОМом, предупреждает о кризисе уже много месяцев. Вот что называется накликать беду. А вот что же происходит на самом деле, и что же это «Нью-Йорк Таймс» странным образом описывает, как «безбрежное и турбулентное напряжение Сахары»?

АФРИКОМ

Всё началось с военного переворота в марте 2012 года, за месяц до президентских выборов в Мали, устранивших тогдашнего президента Амаду Тумани Тура. Устроители переворота оправдывали свои действия как ответ на некомпетентность правительства в борьбе с туарегами.

Лидер переворота, капитан Амаду Хайа Саного, как оказалось, был крайне мило настроен к Пентагону; в это входит и его четырёхмесячный курс тренировки, как офицера пехоты, в Форте Беннинг, Джорджия в 2010 году. По сути, Саного был ещё и подготовлен АФРИКОМом, по региональной схеме смешанной программы Госдепартамента по Контртеррористическому Транс-Сахарскому Партнёрству и Пентагоновской программы Длительной Свободы. Не стоит и упоминать, что все эти дела со «свободой» в Мали были подготовкой общеизвестного «постоянного союзника» - как контртеррористического партнера – борющегося (по крайней мере, по идее) с аль-Каидой в исламском Магрибе.

За последние несколько лет вашингтонская игра усовершенствовалась от беспорядочных метаний до высокого искусства. Во времена второй администрации Джорджа Буша силы специального назначения действовали бок о бок с туарегами и алжирцами. Во время первой администрации Обамы они начали поддерживать правительство Мали против туарегов.

Доверчивая публика может рассматривать газеты Руперта Мёрдока – например, лондонскую Таймс – а так называемый военный корреспондент будет произвольно разглагольствовать о Мали, даже не упоминая об «отдаче» ливийской войны.

Муаммар Каддафи всегда поддерживал стремление туарегов к независимости, и, начиная с 1960-х в плане NMLA стояло освобождение Азавада (северного Мали) от власти центрального правительства в Бамако.

После переворота в марте 2012 года казалось, что NMLA взяла верх. Они установили своё знамя на нескольких правительственных зданиях, и 5 апреля объявили о создании нового, независимого государства туарегов. «Международное сообщество» презрительно отвернулось от них, лишь для того, чтобы несколько месяцев спустя NMLA фактически обособилось, даже на собственной территории, с помощью трех – исламских – группировок Ансар ед-Дин («защитники веры»), Движение Единстваи Джихада в Западной Африке и аль-Каиды в исламском Магрибе (AQIM).

Знакомьтесь – игроки

NMLA – светское движение туарегов, созданное в октябре 2011 года. Оно объявило, что освобождение Азавада даст возможность лучшей интеграции – и развития – всех народов региона. Основные бойцы – туареги, бывшие члены армии Каддафи. Но есть и повстанцы, не сложившие оружие после восстания туарегов 2007-2008 годов и немногие дезертиры из армии Мали. Те, кто вернулся в Мали после казни в Ливии НАТОвскими боевиками Каддафи, принесли море оружия. А самое тяжелое вооружение прибыло вместе с самими НАТОвскими боевиками – исламистами, поддерживаемыми западом.

AQIM – северо-африканская ветвь аль-Каиды, поклявшаяся в верности «Доктору», Айману аль-Завахири. Два основных действующих лица – Абу Зайд и Мохтар Белмохтар, бывшие члены ультрафанатичной алжирской исламской салафитской Группы за Каноны и Борьбу (SGPC). Белмохтар уже был и джихадистом в Афганистане.

Абу Зайд позиционирует себя, как североафриканского «Джеронимо», т.е. Усаму бин Ладена, с позаимствованным чёрным знаменем и стратегически верным «Калашниковым», постоянно присутствующим на его видео. Исторически лидер, конечно, Белмохар. Проблема в том, что Белмохар, известный французской разведке, как «неуловимый», недавно присоединился к MUJAO.
Боевики MUJAO – все родом из AQIM. В Июне 2012 года MUJAO вытеснила AQIM и взяла под контроль город Гао, немедленно введя худшие положения шариатских законов. А это база MUJAO, на прошлой неделе разбомбленная французскими Рафалями. Один из пресс-секретарей вполне недвусмысленно угрожал «во имя Аллаха» ответить нападением на «сердце Франции».

И, наконец, Ансар ед-Дин – креатура туарегов-исламистов, поставленный в прошлом году и направляемый Иядом аг Гали, бывшим лидером NMLA, удалившимся в изгнание в Ливию. Он обратился в веру салафитов потому – неизбежно – что, пакистанские миссионеры развязали руки Северной Африке, тогда ещё занятой ценным живым общением с кучей эмиров AQIM. Интересно отметить, что в 2007 году президент Мали Тур назначил Гали консулом в Джеддахе, в Саудовской Аравии. Он потом был снят в 2010 из-за слишком большой близости к радикальным исламистам.

Поддай «ещё чуток терроризма»

Никто на западе не задаётся вопросом – почему переворот дружественных Пентагону военных Саного в столице привёл к тому, что почти две трети Мали оказались в руках исламистов, которые ввели жёсткие шариатские законы в Азаваде – в частности, в Гао, Тимбукту и Кидале, с отвратительным списком быстрых казней, отсечений, забрасывания камнями и уничтожения святых гробниц в Тимбукту. Как получилось, что прошлое восстание туарегов оказалось поглощено несколькими сотнями фанатиков-исламистов? Ну, спрашивать об этом у американских дронов бесполезно.

Официальная риторика о «руководстве из-за спины» администрации Обамы 2.0 в некотором смысле футуристична: французские бомбежки «могли бы объединить джихадистов» всего мира и привести – к чему же ещё – нападению на Запад. И снова старая добрая Война с Террором оказывается змеёй, кусающей себя же за хвост.

Невозможно понять происходящее в Мали, не разобравшись, с чем же столкнулся Алжир. Алжирская газета Эль Хабар лишь царапнула по поверхности, заметив, что «от категорического отказа от интервенции – говоря, что для народов региона это было бы опасно», алжирцы пришли к тому, чтобы «открыть небо Алжира для французских Миражей».

Госсекретарь Хиллари Клинтон в октябре прошлого года посетила Алжир, пытаясь сколотить подобие интервенционной армии Западной Африки. Олланд побывал там в декабре. Да уж, от месяца к месяцу всё сочнее.

Обратимся к профессору Джереми Кинану из Факультета Изучения Востока и Африки Лондонского Университета и автору книг «Тёмная Сахара» (Pluto Press, 2009) и готовящейся к выпуску «Умирающая Сахара» (Pluto Press, 2013).

В январском номере New African Кинан подчёркивает: «Ливия была катализатором восстания Азавада, а не причиной. Катастрофа, разыгрывающаяся в Мали, стала неизбежным итогом того, как «глобальная война с террором» выносилась американцами на юг Сахары, с согласия оперативников алжирской разведки начиная с 2002 года».

Hемножко побольше терроризма в регионе

По сути, и Бушу, и режиму Алжира было необходимо, как указывает Кинан, «немножко побольше терроризма в регионе». Алжиру это было желательно ради получения высоко-технологичного оружия. А Буш – или неоконы за его спиной – хотели устроить сахарский фронт «глобальной войны с террором», с милитаризацией Африки ради стратегического контроля солидных энергетических ресурсов, особенно нефти, таким образом выигрывая соревнование с обширными китайскими инвестициями. Именно эта внутренняя логика привела к созданию в 2008 году АФРИКОМа.

Алжирская разведка, Вашингтон и европейцы попросту использовали AQIM,проникая в его руководство ради извлечения «немножко побольше терроризма». В то же время алжирская разведка эффективно подкорректировала туарегов, как «террористов»; отличное введение к Контртеррористической Транс-Сахарской Инициативе Буша, да и к Пентагоновской операции «Кремневое ружье» – транс-сахарским военным учениям.

Туареги всегда опасались Алжира, который даже вообразить не мог успех национального движения туарегов на севере Мали. В конце концов, Алжир всегда считал весь этот регион собственным задним двором.

Туареги – местное население центральной Сахары и Сахеля (южная часть Сахары) численностью до 3 миллионов. Более 800 000 живёт в Мали, далее следует Нигер, плюс небольшие группы в Алжире, Буркина-Фасо и Ливии. С момента провозглашения независимости Мали в 1960 году там произошло не менее пяти восстаний туарегов, ещё три мятежа в Нигере и масса волнений в Алжире.

Анализ Кинана абсолютно верен в идентификации того, что происходило весь 2012 год, – как алжирцы дотошно разрушали доверие и политические шаги NMLA. Следите за деньгами: и Ияд аг Гали Ансара ед-Дина, и MUJAO Султана Оуд Бади весьма близки с DRS, алжирским разведывательным агентством. Обе группы в самом поначалу состояли всего лишь из нескольких человек.

А затем пошло цунами боевиков AQIM. И это единственное объяснение того, почему через несколько месяцев NMLA было нейтрализовано и политически и в военном отношении на собственной территории.

Сбор обычных бойцов за свободу

Вашингтонская позиция «руководить из-за спины» была проиллюстрирована Госдепартаментом на пресс-конференции. Правительство в Бамако попросило французов быть беспринципными.

Вот так.

Ну, не совсем. Любой, кто полагает, что «бомбить Аль-Каиду» – это всё, что надо Мали – должно быть живёт в волшебной стране Оз. Для начала вспомним, что использование фанатиков-исламистов для удушения местного движения за независимость исходит прямо из известного в истории сборника игр ЦРУ/Пентагона.

Кроме того, Мали – ключ для АФРИКОМа и Пентагоновского всеобъемлющего мировоззрения MENA (Ближний Восток – Северная Африка). За много месяцев до 9/11 я воспользовался шансом пересечь Мали по дорогам – и по реке Нигер – и задержаться, в частности, в Мопти и Тимбукту, у потрясающих туарегов, которые провели со мной ускоренный курс по Северо-Западной Африке. Я повсюду видел ваххабитов и пакистанских проповедников. Я видел, как туарегов всё больше вытесняют. Я наблюдал второй Афганистан в процессе создания. И было совсем несложно проследить за деньгами, прихлёбывая чай в Сахаре. Мали граничит с Алжиром, Мавританией, Буркина-Фасо, Сенегалом, Берегом Слоновой Кости и Гвинеей. Великолепная внутренняя дельта Нигера находится в Центральном Мали – на юге Сахары. Мали переполнено золотом, ураном, бокситами, железной рудой, марганцем, оловом и медью. И – привет Трубопроводистану – на севере Мали масса неразработанных запасов нефти.

Ещё в феврале 2008 года вице-адмирал Роберт Т. Мюллер говорил, что миссия АФРИКОМа состояла в защите «свободного потока ресурсов из Африки на глобальный рынок»; да, он, конечно же, решительно связал это с Китаем, обвинив того в «вызове интересам США».

Самолёты-шпионы АФРИКОМа месяцами ведут «наблюдение» за Мали, Мавританией и Сахарой под видом поиска боевиков AQIM; весь процесс контролируют силы специального назначения США, – это часть секретной операции под кодовым названием «Греческий Песок» с базой в соседнем Буркина-Фасо. Забудьте об появлении там американцев, там же – кто ж ещё – подрядчики, не носящие военной формы.

В прошлом месяце в Университете Брауна генерал Карте Хэм, командующий АФРИКОМ, ещё раз придал мощный импульс «миссии продвижения интересов безопасности США по всей Африке». Всё крутится теперь вокруг – обновлённой – Стратегии Национальной Безопасности США в Африке, подписанной Обамой в июне 2012 года. Традиционно нечёткие цели этой стратегии состоят в «усилении демократических институтов», содействии «экономическому росту, торговле и инвестициям», «продвижении мира и безопасности» и «поддержке возможностей и развития».

В действительности же именно западная милитаризация (с вашингтонским «руководством из-за спины») против продолжающихся действий Китая по обольщению/инвестициям в Африке. В Мали идеальным для Вашингтона сценарием был бы ремикс Судана; почему бы, как недавно разделение Севера и Юга Судана обеспечило дикую головную боль для Пекина, так почему бы не разделить Мали для лучшего использования его природных ресурсов? И, между прочим, Мали было известно как Западный Судан – до объявления независимости в 1960 году.

Ещё в начале декабря "многонациональная" война в Мали была в планах Пентагона.

Вся прелесть в том, что даже с западным финансированием, даже с поддержкой Пентагона, даже с «многонациональной» доверенной армией, готовой к действиям, именно французам придётся поливать смертельным голландским соусом (ничего общего «с проблемами» экс-колонии из-за разгоревшегося аппетита бывших хозяев). Пентагон всегда может продолжать использовать свои скромные Р-3 шпионские самолёты и дроны Global Hawk (Глобальный Ястреб), базировавшиеся в Европе и позже использованные западноафриканскими войсками и обеспечившие им прикрытие с воздуха. Но всё это втайне и крайне тихо-тихо.

Мистер Трясина мигом поднял свою отвратительную голову, ещё до того, как 1400 (и более) французских наземных войск пошли в атаку.

Коммандос MUJAO (а не AQIM, как ранее сообщалось) возглавляемые никем иным как «неуловимым» Белмохаром, ударили по газовому месторождению в алжирской части пустыни Сахары, в 1000 км к югу от Алжира и всего в 100 км от ливийской границы, где взяли в плен группу западных (и нескольких японских) заложников. Операция спасения, начатая в среду алжирскими силами специального назначения была, мягко говоря, гигантской путаницей, причём по меньшей мере семеро иностранных заложников и 23 алжирца уже наверняка убиты.

Газовое месторождение эксплуатируется БП, Статойл и Сонатрач. MUJAO угрожает – чем же ещё? – новым французским «крестовым походом» и тем, что французские истребители теперь владеют алжирским воздушным пространством.

По нынешним временам это всего лишь закуска. И дело не ограничится Мали. Будет потрясено Мали, а затем Нигер – источник более трети урана для французских АЭС, и весь юг Сахары.
Итак, новенькое вот что – состряпать мега-Афганистан в Африке весьма заманчиво для французских неоколониальных интересов (хотя Олланд и настаивает, что всё дело в «мире»); это благо для АФРИКОМа; это реклама всё тех же бывших джихадистов, известных как НАТОвские боевики; и это просто находка для нескончаемой «глобальной войны с террором», вовремя переименованной в «динамическую военную операцию».

Джанго освобождённый* будет здесь как у себя дома. Как и Оскар за лучшую песню, всё происходящее станет непрерывной связью Буш – Обама: нет лучше бизнеса, чем война. Конечно же, – с французскими субтитрами.

Примечания:

* – Sauce hollandaise в переводе на русский язык означает Голландский соус. Но, несмотря на название этот соус родом из Франции. Холландайзе – один из пяти основных соусов изысканной французской кухни. Изначально, этот соус назывался Isingy (Исини) по имени городка в Нормандии, откуда поступало большинство молочных продуктов и в особенности сливочного масла. Во время первой мировой войны производство масла во Франции резко сократилось и пришлось импортировать его из Голландии. С этого момента соус стали называть Голландским. После войны Франция стала сама производить достаточное количество сливочного масла, но название соуса с тех пор осталось неизменным.

** – аллюзия на фильм Квентина Тарантино «Джанго освобождённый», мировая премьера – 25 декабря 2012, премьера в России – 17 января 2013 года. В фильме эксцентричный охотник за головами, также известный как «Дантист», промышляет отстрелом самых опасных преступников на Диком Западе. Работёнка пыльная, и без надёжного помощника ему не обойтись. Но как найти такого и желательно не очень дорогого? Беглый раб по имени Джанго – прекрасная кандидатура. Правда, у нового помощника свои мотивы – кое с чем надо разобраться...

Джанго освобождённый

Вторая часть: Война с террором на веки вечные

Обсудить на форуме

В этой рубрике

По ложному следу

Этот блог регулярно возвращается к теме дезинформации, привлекая внимание к тому, что большая часть источников дезинформации в любой стране являются внутренним, а не продуктом «иностранного вмешательс...

Подробнее...

А дальше администрация Трампа начнёт войну?

Ещё с того момента, как мистер  МАГА оказался в Белом Доме, меня пугал уровень глупости и, честно скажем, аморальности этой администрации. Обама был почти столь же некомпетентен и злобен, но Трам...

Подробнее...

Несколько предварительных замечаний о первом раунде украинских президентских выборов

Подведение итогов первого тура президентских выборов на Украине пришлось на апрельский День дурака, и можно было бы их отмести как большой фарс, каким они, конечно, и были, но не стоит не замечать тот...

Подробнее...

Венесуэла: реальность и версия прессы

Живущие в Лондоне британский фотожурналист Алан Женью и венесуэльская журналистка и режиссёр Каролина Гратерол на месяц отправились в Венесуэлу, чтобы снять документальную ленту для крупного глобально...

Подробнее...

Почему ведущие СМИ целенаправленно игнорируют массовые убийства христиан по всему миру?

На прошлой неделе, когда ненормальный псих расстрелял десятки мусульман в двух мечетях Новой Зеландии, это внезапно стало главной новостью в мире, и по праву....

Подробнее...

Google+