Арабская весна, джихадистское лето

Абу Барк аль-Багдади

Добро пожаловать в Исламское Государство. Никакой опечатки – конечной целью может быть (неупорядоченная) смена режима, но на данный момент название «смена» подойдёт. С пиаровским чутьём, с началом Рамадана Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) торжественно объявило, что отныне оно будет называться Исламским Государством. (ИГ).

«Быть иль не быть» этому – метафизически устарело. ИГ явилось – и вот оно – во всей звучной красе. И мы говорим о полном наборе – вот и Халиф: «раб Аллаха, Ибрагим ибн Аввад ибн Ибрагим ибн Али ибн Мухаммад аль-Бадриал-Хашими аль-Хусайни аль- Квараши (из чьего рода он происходит), ас-Самурр (где он родился и воспитывался), аль-Багдади (где он живёт и получил образование)». Или, проще говоря, Абу Барк аль-Багдади.

 

 

ИГ фактически приказал «исторической» Аль-Каиде – да, той самой связанной (то ли нет) с 9/11 игрушке Усамы бин Ладена – как и всем другим отпрыскам джихада на планете,  принести клятву верности новому имаму, в религиозной теории новому владыке всех мусульман. Нет никаких доказательств того, что бывший закадычный друг Усамы, Айман «доктор» аль-Завахири, послушается, не говоря уж о 1,5 миллионах мусульман по всему миру. Скорее всего, Аль-Каида скажет: «Самые настоящие – это мы», тут-то и начнётся главная теологическая свара.

В конце концов, в Сирии ИГИЛ, как и Джабхат аль-Нусра, первоначально сражались под знаменем Аль-Каиды, пока бренд – весьма зрелищным образом – не перешёл к аль-Багдади. Он и ИГИЛ зашли слишком далеко – со всеми видео обезглавливаний и распятий и серийного осквернения святынь шиитов, суффитов и христиан.

Аль-Багдади, урождённый Ибрагим аль-Бадри из Самарры – рядовой религиозный деятель из иракцев-суннитов с дипломом по педагогике Университета Багдада. Его другое воплощение родилось после «Шока и Трепета» в 2003 году, и вскоре трансформировалось в де факто серийного убийцу – взрывающего шиитских детей у магазинчиков мороженного и десятки женщин на шиитских свадьбах.

Список достижений ИГИЛ в Сирии включает запрет на все флаги, кроме их собственного, разрушение любых «политеистических» храмов или святынь (кроме суннитских) и жёсткое введение исламски правильного одеяния для женщин. По большей части это список достижений террора. Это не армия, а скорее хорошо подготовленное ополчение профессиональных моджахедов, включая и обладателей  европейских паспортов, с опытом боёв в Ираке, Афганистане и – в меньшей степени – Чечне. Тяжёлое вооружение финансируется нефтедолларами – как обычно, процветающими «донорами из Залива», что не исключает и официальных связей.

Источники доходов мощно диверсифицировались, когда ИГИЛ захватила нефтяные месторождения, окружающие Дейр Еззор в Сирии; а после недавнего нападения на провинцию Ниневия в Ираке ИГИЛ смог наложить лапу на огромные арсеналы тяжёлой артиллерии, горы денег и золотой запас, и – почему нет – «Хаммеры»  США остались в прошлом. Конечно, теперь их брэнд – колонны совершенно новых белых «Тойот Ленд-крузеров» на бездорожье, хотя эту рекламу штаб-квартира «Тойоты» в Японии, наверное, считает не такой уж и удачной.

Нагруженное нефтью и доходами от налоговых поступлений, ИГ теперь твердо нацелено на обеспечение (минимально) обслуживания и поддержку (мощную) армии джихадистов – во многом подобно Талибану 1996-2001 гг. Можно быть уверенными, что ИГ продолжит свою широкую стратегию «социальной вовлечённости» - вот вам словоохотливый Халифат, обожающий YouTube, Facebook и Twitter. Неудивительно, что его публикации стали хитом среди новобранцев поколения Google – как и площадками по сбору денег, которые подкрепляются отвратительными видеороликами. В сущности, процесс образования ИГ идёт рука об руку с «благотворительностью»; например, жители Алеппо могут подробно рассказать, как ИГИЛ (отвратительно) выглядит и ощущается на местах.

Миссия вечно невыполнима

Неясно, как новая реальность ИГ сыграет на деле. Новый Халиф объявил джихад всему этому разнообразию коррупции и/или некомпетентности ближневосточных «руководителей»  – так что некая яростная «битва за выживание» как реакция от Дома Сауда и Дома Тани, например, весьма предсказуема. Это далеко не полное описание  мечты аль-Багдади о господстве над саудовскими нефтяными месторождениями – конечно, после обезглавливания всех рабочих-шиитов.

И это только начало; на одном из своих твиттер-аккаунтов ИГ опубликовало карту всех территорий, которые оно намеревается завоевать за пять лет: это Испания, Северная Африка, Балканы, весь Ближний Восток и огромные территории Азии. Что ж, у них амбиций определённо побольше, чем у НАТО.

Горстка отважных  – Дом Сауда – теперь поддался искушению признать, что смена режима Нури аль-Малики в Ираке – плохая идея. Это ставит саудитов в конфликт с администрацией Обамы, у которой планы А, B  и С – это смена режима.

Турция – кстати, бывший центр Халифата, по-прежнему безмолвствует. И не удивительно; Анкара – это главное – основная логистическая база ИГ. Халиф Эрдоган задумался о своем будущем – это теперь, когда у него появился конкурент. В теории Саудовская Аравия, Турция и Иордания – все они вслух говорят, что готовы сражаться в том, что явилось бы  «войной большего масштаба», чем тот подарок, который не перестаёт радовать: исходная, сфабрикованная хунтой Чейни «Война с террором».

И есть ещё будущее нового пакета финансовой помощи  Обамы на $500 миллионов «должным образом проверенным» повстанцам в Сирии, что на самом деле означает расширение тайных «тренировочных центров» ЦРУ в Иордании и Турции, с массовым проникновением /с выгодой для ИГ. Подумайте об ордах новых рекрутов ИГ, представляемых «умеренными повстанцами», и готовых к действиям.

Легче Бразилии выиграть Чемпионат Мира с помощью команды грудных младенцев  без всякого тактического соображения, чем госсекретарю США Джону Керри и его ничтожествам в Госдепартаменте понять, что сирийская «оппозиция» контролируется джихадистами. Но они же знают – и это отлично укладывается в не столь уж повестку «Глобальной Войны с террором»  Империи Хаоса по вечно расширяемой войны «чужими руками против Сирии и Ирака, питаемой финансированием террора.

Итак, 13 лет назад Вашингтон сокрушил и Аль-Каиду и Талибан в Афганистане. Затем Талибан возродился. Затем был «Шок и Трепет». Затем «Миссия Выполнена». Затем Аль-Каида оказалась в Ираке. Затем Аль-Каида умерла, поскольку погиб Усама бин Ладен. Затем появился ИГИЛ. Теперь – ИГ. И всё сначала, только не в Гиндукуше, а в Леванте. С новым Усамой.

Что вам не нравится? Если кто-то думает, что вся эта круговерть – что-то вроде трейлера к новому скетчу объединившегося «Монти Пайтона»  накануне их  концерта в Лондоне в этом месяце, так это потому, что так оно и есть.

 

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Разрушит ли окончательно Христя Фриланд канадско-российские отношения?

10 января 2017 премьер-министр Канады Джастин Трюдо уволил министра иностранных дел, Стефана Диона и поставил на его место Христю Фриланд, занимавшую пост министра внешней торговли. Эта перетряска каб...

Подробнее...

Донбасс откалывается от агонизирующей Украины

Политический ландшафт Украины продолжают сотрясать тектонические сдвиги. На прошлой неделе после введения укронацистами тотальной блокады Новороссии Россия объявила, что с этого момента признает офици...

Подробнее...

Интересная для Владимира Путина и Дональда Трампа неделя

Очередной шаг Путина Я не слежу за западными корпоративными СМИ, а потому не знаю, как освещали развитие событий на Западе, но в России и на Украине большой новостью стало решение России признавать о...

Подробнее...

Бюджет без русских: кошмар Империи

Я считаю, нездоровую истерию вокруг России необходимо прекратить. Вероятно, этого не будет. По причинам внутренней и имперской политики Вашингтон и Нью-Йорк  опять манипулируют американской публи...

Подробнее...

Возможный сдвиг российской позиции по Новороссии

В России происходит кое-что интересное. Недавнее убийство Гиви привлекло колоссальное внимание ведущих СМИ, больше, чем другие убийства командиров Новороссии. Более того, большинство ключевых персон, ...

Подробнее...

Google+