Арабская весна, джихадистское лето

Абу Барк аль-Багдади

Добро пожаловать в Исламское Государство. Никакой опечатки – конечной целью может быть (неупорядоченная) смена режима, но на данный момент название «смена» подойдёт. С пиаровским чутьём, с началом Рамадана Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) торжественно объявило, что отныне оно будет называться Исламским Государством. (ИГ).

«Быть иль не быть» этому – метафизически устарело. ИГ явилось – и вот оно – во всей звучной красе. И мы говорим о полном наборе – вот и Халиф: «раб Аллаха, Ибрагим ибн Аввад ибн Ибрагим ибн Али ибн Мухаммад аль-Бадриал-Хашими аль-Хусайни аль- Квараши (из чьего рода он происходит), ас-Самурр (где он родился и воспитывался), аль-Багдади (где он живёт и получил образование)». Или, проще говоря, Абу Барк аль-Багдади.

 

 

ИГ фактически приказал «исторической» Аль-Каиде – да, той самой связанной (то ли нет) с 9/11 игрушке Усамы бин Ладена – как и всем другим отпрыскам джихада на планете,  принести клятву верности новому имаму, в религиозной теории новому владыке всех мусульман. Нет никаких доказательств того, что бывший закадычный друг Усамы, Айман «доктор» аль-Завахири, послушается, не говоря уж о 1,5 миллионах мусульман по всему миру. Скорее всего, Аль-Каида скажет: «Самые настоящие – это мы», тут-то и начнётся главная теологическая свара.

В конце концов, в Сирии ИГИЛ, как и Джабхат аль-Нусра, первоначально сражались под знаменем Аль-Каиды, пока бренд – весьма зрелищным образом – не перешёл к аль-Багдади. Он и ИГИЛ зашли слишком далеко – со всеми видео обезглавливаний и распятий и серийного осквернения святынь шиитов, суффитов и христиан.

Аль-Багдади, урождённый Ибрагим аль-Бадри из Самарры – рядовой религиозный деятель из иракцев-суннитов с дипломом по педагогике Университета Багдада. Его другое воплощение родилось после «Шока и Трепета» в 2003 году, и вскоре трансформировалось в де факто серийного убийцу – взрывающего шиитских детей у магазинчиков мороженного и десятки женщин на шиитских свадьбах.

Список достижений ИГИЛ в Сирии включает запрет на все флаги, кроме их собственного, разрушение любых «политеистических» храмов или святынь (кроме суннитских) и жёсткое введение исламски правильного одеяния для женщин. По большей части это список достижений террора. Это не армия, а скорее хорошо подготовленное ополчение профессиональных моджахедов, включая и обладателей  европейских паспортов, с опытом боёв в Ираке, Афганистане и – в меньшей степени – Чечне. Тяжёлое вооружение финансируется нефтедолларами – как обычно, процветающими «донорами из Залива», что не исключает и официальных связей.

Источники доходов мощно диверсифицировались, когда ИГИЛ захватила нефтяные месторождения, окружающие Дейр Еззор в Сирии; а после недавнего нападения на провинцию Ниневия в Ираке ИГИЛ смог наложить лапу на огромные арсеналы тяжёлой артиллерии, горы денег и золотой запас, и – почему нет – «Хаммеры»  США остались в прошлом. Конечно, теперь их брэнд – колонны совершенно новых белых «Тойот Ленд-крузеров» на бездорожье, хотя эту рекламу штаб-квартира «Тойоты» в Японии, наверное, считает не такой уж и удачной.

Нагруженное нефтью и доходами от налоговых поступлений, ИГ теперь твердо нацелено на обеспечение (минимально) обслуживания и поддержку (мощную) армии джихадистов – во многом подобно Талибану 1996-2001 гг. Можно быть уверенными, что ИГ продолжит свою широкую стратегию «социальной вовлечённости» - вот вам словоохотливый Халифат, обожающий YouTube, Facebook и Twitter. Неудивительно, что его публикации стали хитом среди новобранцев поколения Google – как и площадками по сбору денег, которые подкрепляются отвратительными видеороликами. В сущности, процесс образования ИГ идёт рука об руку с «благотворительностью»; например, жители Алеппо могут подробно рассказать, как ИГИЛ (отвратительно) выглядит и ощущается на местах.

Миссия вечно невыполнима

Неясно, как новая реальность ИГ сыграет на деле. Новый Халиф объявил джихад всему этому разнообразию коррупции и/или некомпетентности ближневосточных «руководителей»  – так что некая яростная «битва за выживание» как реакция от Дома Сауда и Дома Тани, например, весьма предсказуема. Это далеко не полное описание  мечты аль-Багдади о господстве над саудовскими нефтяными месторождениями – конечно, после обезглавливания всех рабочих-шиитов.

И это только начало; на одном из своих твиттер-аккаунтов ИГ опубликовало карту всех территорий, которые оно намеревается завоевать за пять лет: это Испания, Северная Африка, Балканы, весь Ближний Восток и огромные территории Азии. Что ж, у них амбиций определённо побольше, чем у НАТО.

Горстка отважных  – Дом Сауда – теперь поддался искушению признать, что смена режима Нури аль-Малики в Ираке – плохая идея. Это ставит саудитов в конфликт с администрацией Обамы, у которой планы А, B  и С – это смена режима.

Турция – кстати, бывший центр Халифата, по-прежнему безмолвствует. И не удивительно; Анкара – это главное – основная логистическая база ИГ. Халиф Эрдоган задумался о своем будущем – это теперь, когда у него появился конкурент. В теории Саудовская Аравия, Турция и Иордания – все они вслух говорят, что готовы сражаться в том, что явилось бы  «войной большего масштаба», чем тот подарок, который не перестаёт радовать: исходная, сфабрикованная хунтой Чейни «Война с террором».

И есть ещё будущее нового пакета финансовой помощи  Обамы на $500 миллионов «должным образом проверенным» повстанцам в Сирии, что на самом деле означает расширение тайных «тренировочных центров» ЦРУ в Иордании и Турции, с массовым проникновением /с выгодой для ИГ. Подумайте об ордах новых рекрутов ИГ, представляемых «умеренными повстанцами», и готовых к действиям.

Легче Бразилии выиграть Чемпионат Мира с помощью команды грудных младенцев  без всякого тактического соображения, чем госсекретарю США Джону Керри и его ничтожествам в Госдепартаменте понять, что сирийская «оппозиция» контролируется джихадистами. Но они же знают – и это отлично укладывается в не столь уж повестку «Глобальной Войны с террором»  Империи Хаоса по вечно расширяемой войны «чужими руками против Сирии и Ирака, питаемой финансированием террора.

Итак, 13 лет назад Вашингтон сокрушил и Аль-Каиду и Талибан в Афганистане. Затем Талибан возродился. Затем был «Шок и Трепет». Затем «Миссия Выполнена». Затем Аль-Каида оказалась в Ираке. Затем Аль-Каида умерла, поскольку погиб Усама бин Ладен. Затем появился ИГИЛ. Теперь – ИГ. И всё сначала, только не в Гиндукуше, а в Леванте. С новым Усамой.

Что вам не нравится? Если кто-то думает, что вся эта круговерть – что-то вроде трейлера к новому скетчу объединившегося «Монти Пайтона»  накануне их  концерта в Лондоне в этом месяце, так это потому, что так оно и есть.

 

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Что только что произошло на Украине?

Прежде чем рассмотреть недавно произошедшие на Украине события, нужно сначала вспомнить их последовательность, что привела к нынешней ситуации. Я постараюсь сделать краткое изложение (пропуская м...

Подробнее...

Украина как горячая точка: не надо дразнить медведя

Майк Уитни:  За последние 4 года лидеры демократов обвинили Россию за якобы вмешательство в выборы 2016 года. Сейчас демократы – которые контролируют все три ветви правительства – обладают власт...

Подробнее...

Англо-сионисты пытаются спровоцировать войну с Ираном

Нет ничего особенно сложного в произошедшем: англо-сионисты убили ведущего иранского ученого в надежде, что это убийство приведёт к войне. Иранцы пообещали возмездие, но не предприняли никаких действи...

Подробнее...

Вечная война в Афганистане вскоре снова обострится

Недавние заголовки по Афганистану: Пентагон готов снизить уровень военного присутствия в Афганистане и Ираке до 2500 – CBSnews. Австралийский доклад о военных преступлениях показывает, ч...

Подробнее...

Осознание итогов войны в Нагорном Карабахе

Многое происходило слишком быстро в прошедшие два дня, и я начну с анализа нескольких пунктов, подводя итог тому, что только что произошло (вне какого-либо порядка, в том числе хронологического):...

Подробнее...

Google+