Рассматриваем прямую интервенцию России на Донбасс

«Что если» и «что тогда»

Рассматриваем прямую интервенцию России на Донбасс

У меня в блоге периодически повторяются попытки объяснить вероятные причины, почему Россия до сих пор не вмешалась в войну между Бандерастаном и Новороссией. Я заметил, что те, кто видит признаки «предательства» или «продажности» Путина, долго обвиняют, но деталей у них не хватает.

В отличие от великолепной статьи, которую я недавно разместил как «необходимую к прочтению», те, кто обвиняет Путина в предательстве, останавливаются на кратком перечне: отправить оружие, отправить людей, ввести бесполётную зону, нанести удар по тому или этому подразделению и так далее. Отлично. А что потом? Это то самое «что тогда», от которого уклоняются наши диванные патриоты. Кроме «что тогда?», есть и ещё один момент, от которого уклоняются эти диванные стратеги – «что если?». Что, если бандеровцы на самом деле пустятся во все тяжкие, назло или в наказание, и что, если они на самом деле сравняют с землей Краматорск, Славянск или Донецк со всеми пригородами? Что, если количество убитых с десятков или сотен дойдёт до многих тысяч? Те, кто ошибочно полагает, что силы хунты уже нанесли «массированные артиллерийские удары», должны взглянуть на концепцию «огневого вала», которую часто переводят на английский, как «заградительный артиллерийский огонь» – это, хотя и не совсем неверно, но даже и близко не передает значение, которое ему придается в российской военной доктрине. Вместо того чтобы давать цифры, просто посмотрите сюда:

(украинские учения)

(демонстрация различных систем)

Моя мысль такова: у украинцев есть системы, которые способны «по-настоящему» сравнять город с землей, и они готовы это сделать. Так что, если они это сделают? Что тогда?

Конечно, Россия обладает средствами быстро уничтожить украинские артиллерийские подразделения в Донбассе, но это будет означать дальнейшую эскалацию конфликта. Что дальше?

Или что, если США прикажут Порошенко «попросить» защиты у НАТО? И что, если НАТО сделает нечто явно тупое, вроде первоначального размещения 82-й воздушно-десантной дивизии в Саудовской Аравии в рамках «Щита Пустыни»? Почему я называю «Щит Пустыни» по-настоящему тупым? Потому, что американскому обществу неизвестно, что 82-я была поставлена в очень опасное положение: лёгкая пехота была размещена, как «спусковая» струна, то есть если бы иракцы вошли в Королевство, им пришлось бы вступить в бой с 82-ой, а это означало бы нападение на США. Блестяще? Вряд ли. 82-ая – лёгкая пехота, у которой не было никаких шансов против крупных иракских танковых групп. «Надежда» у США была на то, что американских воздушных сил хватило бы, чтобы остановить иракцев. Но это была всего лишь надежда. Годы спустя, кажется, Дик Чейни отвечал на вопрос репортёра, что случилось бы, если бы ВС США оказалось недостаточно, чтобы сдержать Саддама, если бы 82-я была разбита. Знаете, что он сказал?

«У нас не было бы иного выхода, кроме как использовать ядерное оружие».

Итак, в итоге истина вышла на свет божий – Белый Дом был готов пойти на риск потери 82-ой и «надеялся», что США не придется использовать ядерное оружие. Не знаю, как вас, но меня вид имперских руководителей, «надеющихся» не использовать ядерное оружие, по-настоящему пугает.

Итак, что, если Обама (у администрации которого, должно быть, IQ на 20 пунктов ниже, чем у Джорджа Буша-старшего) поставит «спусковую» струну войск вдоль Днепра, и что, если украинцы организуют боевую операцию или даже военные удары из-за этой «спусковой струны»? что тогда?

Хотите пример? Да пожалуйста!

Есть все основания полагать, что вероятно 15-20% проживающих в регионе Донбасс/Новороссия – настроены вообще не про-российски, и что они поддерживают хунту. Это крупный регион и, если я правильно помню, в Донецкой и Луганской областях проживает около 7 миллионов человек, так что даже 10% от 7 миллионов – это 700 000, поддерживающих Киев. Давайте примем, что из них 10% способны сражаться (это 70 000), и что они на деле хотят воевать всерьёз. Тогда 17 500 желает воевать всего в двух регионах из намного более крупной юго-восточной Украины. Это на порядок больше состоявших в рядах ИРА. Это даже больше, чем сегодня в Хезболле!

Говоря об ИРА – помните, как британцы разворачивали войска в Северной Ирландии, чтобы официально «восстановить мир и безопасность»? (Если нет – читайте в Википедии про «Операцию Знамя»). В то время тоже казалось, что в этом нет никакого смысла. А превратилось всё в длительный кошмар.

Я мог бы множить такие примеры до бесконечности, ad nauseam, но вы уже поняли – в отличие от наших фанатичных стратегов, Путин и члены Совета Безопасности России вынуждены рассматривать весь спектр возможных «что, если» и «что тогда» прежде, чем принимать решение об интервенции. И поспешу добавить, что скрытая интервенция тоже опасна: если до сих пор Киев и терпел неудачи в попытках захватить хоть одного-единственного российского «агента» или «разведчика», это не значит, что такого не может случиться вообще, а для России это стало бы политическим бедствием. И если вы думаете, что СБУ не сможет поймать самих себя средь бела дня, то вы правы – вот разве что в данном случае украинцы – просто подвластны американским ЦРУ и АНБ, которые, уж будьте уверены, используют все свои огромные ресурсы, чтобы засечь любые скрытные российские действия на Украине.

Я не стану отвечать на комментарии сумасшедших, которые всерьез предлагают, чтобы русские нанесли ядерный удар по Лондону, или сделали подобного рода глупость. Мой вывод, должен сказать, таков: хотите вы этого или нет, в России сейчас существует консенсус в том, что прямая интервенция стала бы огромной ошибкой.  Что до скрытой помощи, тут мы можем только догадываться, но я заметил, что силы обороны Новороссии, кажется, постоянно «находят» «брошенное» оружие именно того вида, в котором больше всего нуждаются. А тем, кто постоянно требует российской интервенции в Донбасс, я скажу так: если вы не можете подкрепить свои призывы к интервенции соответствующим анализом «что, если» и «что тогда» - не затрудняйте себя написанием призывов, поскольку лишь выставляете себя любителями и безответственными людьми. Если вы такие герои – берите оружие и идите воевать, но не стоит говорить другим, когда и за что им умирать.

Сокол.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Сирия — просматривается конец войны

Взгляните на недавнее развитие событий в Сирии (карта 14 июня в 1:00 по восточному поясному времени): Источник: Al Watan Online - bigger....

Подробнее...

Сирия — Истина проскальзывает на страницы «Нью-Йорк Таймс» — НАТО готовится воевать с Ираном и Россией

«Нью-Йорк таймс мэгэзин» опубликовал интересную статью о восточном Алеппо. Роберт Уорт недавно посетил этот город и поговорил с местным населением. Редакторы и цензоры «Нью-Йорк Таймс» вставили в репо...

Подробнее...

Устилая трупами наш путь к победе

Чтобы вести глобальную войну с терроризмом, американские руководители сделали выбор в пользу одной единственной основной стратегии. Воспользовавшись преимуществами своей невероятной военной мощи, они ...

Подробнее...

Проблема — в Вашингтоне, а не в Северной Корее

Вашингтон никогда не пытался скрывать своего презрения к Северной Корее. За 64 года, прошедших после окончания войны, США делали всё, что в их силах, чтобы наказать, унизить и причинить боль коммунист...

Подробнее...

Многоуровневый анализ американского удара по Сирии крылатыми ракетами и его последствий

Недавний обстрел крылатыми ракетами сирийской авиабазы Соединёнными Штатами стал исключительно важным событием, так что необходимо рассмотреть событие в подробностях. Я попытаюсь сегодня это сделать в...

Подробнее...

Google+