О ситуации с украинскими беженцами в Крыму

Дети из Славянска в Крыму

Аусландер сообщает из Крыма:

Сегодня после посещения церкви мы пошли в здания, где размещаются некоторые из детей и женщин из Славянска. Группа состояла из Батюшки и его жены, старшего офицера морского флота и его жены и нас двоих. Офицер проинформировал о времени нашего прибытия, и кто именно в группе.

Я не буду упоминать название или расположение здания, разве что скажу – это один из большого количества старых советских домов отдыха, выстроившихся вдоль побережья Крыма на восточном побережье от северной части Керчи по всему полуострову до Евпатории на западном побережье. Здание, как и многие другие, за прошлые несколько лет было отремонтировано, и выглядит весьма приятно и чисто, как стеклышко. Эвакуированные не стеснены никоим образом, и в последующие несколько дней там будут размещены и другие группы эвакуированных.

Пляж

Безопасность хорошо обеспечена, я на этом остановлюсь. Великолепный пляж, песчаный и очень чистый, вода неглубокая на расстоянии до 50 м, мягкий прибой. Как почти во всех домах отдыха, тут есть просторные спортивные площадки, в том числе и нормальных размеров футбольное поле. Естественные тропинки тоже сохранились. Кстати, в Чёрном море нет акул, и нет течений, то есть дети могут безопасно плавать.

С виду здания превосходны, а ещё чистые почти до предела основательные места приготовления пищи и более, чем вместительная столовая. Кухня без единого пятнышка, и как обычно, персонал составляют местные женщины, они готовят, подают еду и обеспечивают чистоту в здании. Работает эффективная администрация, и соответствующий медицинский персонал расположился в прекрасных кабинетах с современным оборудованием. Ванные и туалеты тоже без единого пятнышка и современны, отдельно для мужчин – в одном конце коридора, и для женщин – в другом. Везде есть мыло, полотенца и в изобилии корзины для белья.

Эвакуированные

Количество эвакуированных тут, скажем, более 100 человек. В этой группе из Славянка не было не одного мужчины. Возраст – от двух практически новорожденных до подростков старшего возраста, относительно мало взрослых женщин – несколько мам младших подростков и, конечно, матери двух грудничков. У всех с завтрашнего дня начинается медицинское обследование.

Взрослые женщины держаться хорошо. Все в смятении в той или иной степени, но все хорошо обращаются с детьми. Мы встретились с двумя группами женщин в частном порядке, и их смятение было явно видно, когда их не видели дети. Все они благодарны России за то, что детей забрали от греха подальше. Благосостояние эвакуированных – от выше-среднего класса до совсем бедных.

Дети есть дети. Они совершенно отличаются от западных, хотя некоторые пытались подражать тому, что видели по ТВ и Интернету с Запада. А в глазах подростков, особенно девочек, можно увидеть внутреннюю тревогу и страх. Девочки-подростки вместе с взрослыми женщинами работают с детьми, не важно, родственники они или нет. Мальчики некоторые взволнованы, но большинство в гневе из-за событий внутри и вокруг Славянска и от своей неспособности что-то сделать. В конце концов, мальчики – это молодые мужчины и желание защитить свои семьи и дома у них просто укоренилось. Есть соответствующий персонал, чтобы помочь женщинам с детьми и удержать подростков в рамках.

Именно у младших детей, до 10 лет, проявляются невинность и реальность, когда начинаешь с ними говорить. В конце концов, тут в группе дети и подростки, которые видели намного больше, чем следовало бы в их нежном возрасте, и они внезапно очутились в другой стране, в хорошо защищённом месте – и тут среди них появились незнакомцы, да ещё и с иностранцами. Некоторые подростки и младшие дети немного говорят на английском, и не один подросток весьма быстро говорит по-английски, одна девочка так хорошо говорила, что немного помогала моей жене с переводом.. вот некоторые высказывания детей с переводом:

«Ночью было жарко, у нас окна были открыты. Громыхало. Шёл очень громкий звук от автомобиля перед нашим домом. На нашу квартиру посыпался град. Снаружи был огонь. Я мог видеть его отблески на стене. Мое окно разбилось. Мама испугалась. А папа был в гневе», – 9-летняя девочка.

«Около нашей квартиры упала бомба. Она была маленькая, не большая. У них звук разный. Я маленьких не боюсь, а кошки боятся. Мы знаем, когда маленькие, ведь кошки убегают. Когда они убегают, мы прячемся», – 7-летняя девочка.

«В ту ночь убили собаку моей соседки. Соседка – она теперь все время плачет. А мама сказала, что мне надо уехать из дома», – 10-летний мальчик.

Она взглянула на шрамы на моей руке и дотронулась до них, затем подняла левый рукав моей рубашки и посмотрела. Я не знаю, откуда она узнала, татуировка была на 5 см выше края рукава, как и положено по правилам. «Ты иностранец». «Да». «Ты солдат». «Был». «Ты приехал сюда убить меня?» спросила она, как о неоспоримом факте. Матерь Божья, Как на это ответить? «Нет, я не причиню тебе боли, я тут, чтобы помочь вам и обезопасить» – отвечаю на своём очень плохом русском. 10-летняя девочка. Мой переводчик-подросток обливалась слезами. Ребенок её успокаивал.

«Я хочу убить всех этих фашистов-педерастов. Мама боится. Папа сражается. Мой папа сказал, что я не могу идти с ним, не знаю почему. Я же мужчина», – 15-летний мальчик.

«Я скучаю по своему другу. Он не смог приехать, в автобусе больше не было мест. Он поцеловал меня перед тем, как я села в автобус, прямо на глазах у мама. Я его люблю. Я скучаю по маме. Я хочу домой», –  14-летняя девочка.

«Я скучаю по маме, по папе. Я хочу домой. Мама сказала, что я не смогу быстро вернуться домой», – 12-летняя девочка.

«Они убили моего соседа. Он был добрым человеком, никогда никому зла не делал. Я первым оказался рядом с ним, когда он упал с велосипеда. Там было много крови. Он был мёртв. Его жена кричала. Он же брал меня на рыбалку…», – 15-летний мальчик.

«Тут так тихо! Вообще никакого шума. Хотелось бы, чтобы тут со мной были папа и мама. Моя мама любит плавать», – 6-летний мальчик.

После разговоров с женщинами и детьми, мы говорили с администратором. Она уверяла нас, что у детей и женщин есть всё необходимое. Жена офицера просила о купальниках для детей и куклах для маленьких девочек.

Затем мы позавтракали с эвакуированными. Завтрак был отличный, масса еды для детей, сколько угодно пищи, соков и молока, свежевыпеченный хлеб с кухни, литры чая для взрослых. После завтрака мы с Батюшкой отправились в частный магазин на территории, ближе к пляжу. Там продавались купальники, шорты, средства для загара, шляпы от солнца и другая всячина для пляжа. После того, как мы посмотрели на цены, Батюшка поговорил с владельцем, и взаимопонимание было достигнуто. Дети и женщины получат все, что им надо для пляжа бесплатно. Мы с Батюшкой разделим счёт, цены будут как на нормальном рынке, не по ценникам. Помощник Батюшки и жена офицера завтра получат достаточно кукол для маленьких девочек. Всё будет  одинаковое и доставлено в дом отдыха завтра к обеду женой офицера и другими офицерскими женами. Мы с Батюшкой и офицером разделили счёт. Стоило посмотреть на Батюшку. Уж очень быстро он расставался с рублями…

Когда мы вернулись, девочка, которая спрашивала, не приехал ли я её убить, уже ходила тенью за моей женой. Увидев меня, она кинулась ко мне. Она крепко меня обняла и чмокнула прямо в щеку. Я посмотрел на жену, она – на меня, и мы решительно улыбнулись друг другу. Если ситуация для девочки будет хуже некуда, мы возьмем её к себе. Мы будем молиться, чтобы до этого не дошло. Она плакала, когда мы уходили. Я сказал ей, что мы через два дня вернёмся встретиться с ней и другими детьми. Я спросил, любит ли она собак. Она сказала – да.

Дети в санатории

Сегодня, 1 июня 2014 года, в 15-54 беженцам не разрешается более покидать Славянск и Донецк. Украинские вооруженные силы блокировали все дороги и железные дороги из двух городов. Никто не может ни войти, ни выйти. В этот дом отдыха больше не приедут дети.

Пожертвования пока не нужны – обо всем заботится Матушка и местные жители. Ни при каких обстоятельствах не стоит посылать деньги благотворительным организациям здесь или на Укроленд. Есть пара законных организаций, но уже есть и масса мошшеников. Просто отвратительные фигуры.

Аусландер.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Разрушит ли окончательно Христя Фриланд канадско-российские отношения?

10 января 2017 премьер-министр Канады Джастин Трюдо уволил министра иностранных дел, Стефана Диона и поставил на его место Христю Фриланд, занимавшую пост министра внешней торговли. Эта перетряска каб...

Подробнее...

Донбасс откалывается от агонизирующей Украины

Политический ландшафт Украины продолжают сотрясать тектонические сдвиги. На прошлой неделе после введения укронацистами тотальной блокады Новороссии Россия объявила, что с этого момента признает офици...

Подробнее...

Интересная для Владимира Путина и Дональда Трампа неделя

Очередной шаг Путина Я не слежу за западными корпоративными СМИ, а потому не знаю, как освещали развитие событий на Западе, но в России и на Украине большой новостью стало решение России признавать о...

Подробнее...

Бюджет без русских: кошмар Империи

Я считаю, нездоровую истерию вокруг России необходимо прекратить. Вероятно, этого не будет. По причинам внутренней и имперской политики Вашингтон и Нью-Йорк  опять манипулируют американской публи...

Подробнее...

Возможный сдвиг российской позиции по Новороссии

В России происходит кое-что интересное. Недавнее убийство Гиви привлекло колоссальное внимание ведущих СМИ, больше, чем другие убийства командиров Новороссии. Более того, большинство ключевых персон, ...

Подробнее...

Google+