О ситуации с украинскими беженцами в Крыму

Дети из Славянска в Крыму

Аусландер сообщает из Крыма:

Сегодня после посещения церкви мы пошли в здания, где размещаются некоторые из детей и женщин из Славянска. Группа состояла из Батюшки и его жены, старшего офицера морского флота и его жены и нас двоих. Офицер проинформировал о времени нашего прибытия, и кто именно в группе.

Я не буду упоминать название или расположение здания, разве что скажу – это один из большого количества старых советских домов отдыха, выстроившихся вдоль побережья Крыма на восточном побережье от северной части Керчи по всему полуострову до Евпатории на западном побережье. Здание, как и многие другие, за прошлые несколько лет было отремонтировано, и выглядит весьма приятно и чисто, как стеклышко. Эвакуированные не стеснены никоим образом, и в последующие несколько дней там будут размещены и другие группы эвакуированных.

Пляж

Безопасность хорошо обеспечена, я на этом остановлюсь. Великолепный пляж, песчаный и очень чистый, вода неглубокая на расстоянии до 50 м, мягкий прибой. Как почти во всех домах отдыха, тут есть просторные спортивные площадки, в том числе и нормальных размеров футбольное поле. Естественные тропинки тоже сохранились. Кстати, в Чёрном море нет акул, и нет течений, то есть дети могут безопасно плавать.

С виду здания превосходны, а ещё чистые почти до предела основательные места приготовления пищи и более, чем вместительная столовая. Кухня без единого пятнышка, и как обычно, персонал составляют местные женщины, они готовят, подают еду и обеспечивают чистоту в здании. Работает эффективная администрация, и соответствующий медицинский персонал расположился в прекрасных кабинетах с современным оборудованием. Ванные и туалеты тоже без единого пятнышка и современны, отдельно для мужчин – в одном конце коридора, и для женщин – в другом. Везде есть мыло, полотенца и в изобилии корзины для белья.

Эвакуированные

Количество эвакуированных тут, скажем, более 100 человек. В этой группе из Славянка не было не одного мужчины. Возраст – от двух практически новорожденных до подростков старшего возраста, относительно мало взрослых женщин – несколько мам младших подростков и, конечно, матери двух грудничков. У всех с завтрашнего дня начинается медицинское обследование.

Взрослые женщины держаться хорошо. Все в смятении в той или иной степени, но все хорошо обращаются с детьми. Мы встретились с двумя группами женщин в частном порядке, и их смятение было явно видно, когда их не видели дети. Все они благодарны России за то, что детей забрали от греха подальше. Благосостояние эвакуированных – от выше-среднего класса до совсем бедных.

Дети есть дети. Они совершенно отличаются от западных, хотя некоторые пытались подражать тому, что видели по ТВ и Интернету с Запада. А в глазах подростков, особенно девочек, можно увидеть внутреннюю тревогу и страх. Девочки-подростки вместе с взрослыми женщинами работают с детьми, не важно, родственники они или нет. Мальчики некоторые взволнованы, но большинство в гневе из-за событий внутри и вокруг Славянска и от своей неспособности что-то сделать. В конце концов, мальчики – это молодые мужчины и желание защитить свои семьи и дома у них просто укоренилось. Есть соответствующий персонал, чтобы помочь женщинам с детьми и удержать подростков в рамках.

Именно у младших детей, до 10 лет, проявляются невинность и реальность, когда начинаешь с ними говорить. В конце концов, тут в группе дети и подростки, которые видели намного больше, чем следовало бы в их нежном возрасте, и они внезапно очутились в другой стране, в хорошо защищённом месте – и тут среди них появились незнакомцы, да ещё и с иностранцами. Некоторые подростки и младшие дети немного говорят на английском, и не один подросток весьма быстро говорит по-английски, одна девочка так хорошо говорила, что немного помогала моей жене с переводом.. вот некоторые высказывания детей с переводом:

«Ночью было жарко, у нас окна были открыты. Громыхало. Шёл очень громкий звук от автомобиля перед нашим домом. На нашу квартиру посыпался град. Снаружи был огонь. Я мог видеть его отблески на стене. Мое окно разбилось. Мама испугалась. А папа был в гневе», – 9-летняя девочка.

«Около нашей квартиры упала бомба. Она была маленькая, не большая. У них звук разный. Я маленьких не боюсь, а кошки боятся. Мы знаем, когда маленькие, ведь кошки убегают. Когда они убегают, мы прячемся», – 7-летняя девочка.

«В ту ночь убили собаку моей соседки. Соседка – она теперь все время плачет. А мама сказала, что мне надо уехать из дома», – 10-летний мальчик.

Она взглянула на шрамы на моей руке и дотронулась до них, затем подняла левый рукав моей рубашки и посмотрела. Я не знаю, откуда она узнала, татуировка была на 5 см выше края рукава, как и положено по правилам. «Ты иностранец». «Да». «Ты солдат». «Был». «Ты приехал сюда убить меня?» спросила она, как о неоспоримом факте. Матерь Божья, Как на это ответить? «Нет, я не причиню тебе боли, я тут, чтобы помочь вам и обезопасить» – отвечаю на своём очень плохом русском. 10-летняя девочка. Мой переводчик-подросток обливалась слезами. Ребенок её успокаивал.

«Я хочу убить всех этих фашистов-педерастов. Мама боится. Папа сражается. Мой папа сказал, что я не могу идти с ним, не знаю почему. Я же мужчина», – 15-летний мальчик.

«Я скучаю по своему другу. Он не смог приехать, в автобусе больше не было мест. Он поцеловал меня перед тем, как я села в автобус, прямо на глазах у мама. Я его люблю. Я скучаю по маме. Я хочу домой», –  14-летняя девочка.

«Я скучаю по маме, по папе. Я хочу домой. Мама сказала, что я не смогу быстро вернуться домой», – 12-летняя девочка.

«Они убили моего соседа. Он был добрым человеком, никогда никому зла не делал. Я первым оказался рядом с ним, когда он упал с велосипеда. Там было много крови. Он был мёртв. Его жена кричала. Он же брал меня на рыбалку…», – 15-летний мальчик.

«Тут так тихо! Вообще никакого шума. Хотелось бы, чтобы тут со мной были папа и мама. Моя мама любит плавать», – 6-летний мальчик.

После разговоров с женщинами и детьми, мы говорили с администратором. Она уверяла нас, что у детей и женщин есть всё необходимое. Жена офицера просила о купальниках для детей и куклах для маленьких девочек.

Затем мы позавтракали с эвакуированными. Завтрак был отличный, масса еды для детей, сколько угодно пищи, соков и молока, свежевыпеченный хлеб с кухни, литры чая для взрослых. После завтрака мы с Батюшкой отправились в частный магазин на территории, ближе к пляжу. Там продавались купальники, шорты, средства для загара, шляпы от солнца и другая всячина для пляжа. После того, как мы посмотрели на цены, Батюшка поговорил с владельцем, и взаимопонимание было достигнуто. Дети и женщины получат все, что им надо для пляжа бесплатно. Мы с Батюшкой разделим счёт, цены будут как на нормальном рынке, не по ценникам. Помощник Батюшки и жена офицера завтра получат достаточно кукол для маленьких девочек. Всё будет  одинаковое и доставлено в дом отдыха завтра к обеду женой офицера и другими офицерскими женами. Мы с Батюшкой и офицером разделили счёт. Стоило посмотреть на Батюшку. Уж очень быстро он расставался с рублями…

Когда мы вернулись, девочка, которая спрашивала, не приехал ли я её убить, уже ходила тенью за моей женой. Увидев меня, она кинулась ко мне. Она крепко меня обняла и чмокнула прямо в щеку. Я посмотрел на жену, она – на меня, и мы решительно улыбнулись друг другу. Если ситуация для девочки будет хуже некуда, мы возьмем её к себе. Мы будем молиться, чтобы до этого не дошло. Она плакала, когда мы уходили. Я сказал ей, что мы через два дня вернёмся встретиться с ней и другими детьми. Я спросил, любит ли она собак. Она сказала – да.

Дети в санатории

Сегодня, 1 июня 2014 года, в 15-54 беженцам не разрешается более покидать Славянск и Донецк. Украинские вооруженные силы блокировали все дороги и железные дороги из двух городов. Никто не может ни войти, ни выйти. В этот дом отдыха больше не приедут дети.

Пожертвования пока не нужны – обо всем заботится Матушка и местные жители. Ни при каких обстоятельствах не стоит посылать деньги благотворительным организациям здесь или на Укроленд. Есть пара законных организаций, но уже есть и масса мошшеников. Просто отвратительные фигуры.

Аусландер.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Эскалация в Сирии — что на самом деле происходит?

К настоящему моменту вы уже слышали дурные вести из Сирии: 18 июня американский Ф-18Е использовал AIM-120 AMRAAM и сбил сирийский СУ-22. Двумя днями позже, 20 июня, американский Ф-15Е сбил иранский бе...

Подробнее...

Сирия — просматривается конец войны

Взгляните на недавнее развитие событий в Сирии (карта 14 июня в 1:00 по восточному поясному времени): Источник: Al Watan Online - bigger....

Подробнее...

Сирия — Истина проскальзывает на страницы «Нью-Йорк Таймс» — НАТО готовится воевать с Ираном и Россией

«Нью-Йорк таймс мэгэзин» опубликовал интересную статью о восточном Алеппо. Роберт Уорт недавно посетил этот город и поговорил с местным населением. Редакторы и цензоры «Нью-Йорк Таймс» вставили в репо...

Подробнее...

Устилая трупами наш путь к победе

Чтобы вести глобальную войну с терроризмом, американские руководители сделали выбор в пользу одной единственной основной стратегии. Воспользовавшись преимуществами своей невероятной военной мощи, они ...

Подробнее...

Проблема — в Вашингтоне, а не в Северной Корее

Вашингтон никогда не пытался скрывать своего презрения к Северной Корее. За 64 года, прошедших после окончания войны, США делали всё, что в их силах, чтобы наказать, унизить и причинить боль коммунист...

Подробнее...

Google+