Россия, Чечня и Украина: надеяться на невозможное

Олег Сидякин и Марат Сайченко освобождены

Как вы, вероятно, уже знаете, двое российских журналистов, работавших на LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, наконец-то освобождены и вернулись домой через Грозный. Возможно, вы даже слышали, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сыграл особую роль в их освобождении. Я думаю, значимость этого события может оказаться недооценена многими наблюдателями, и потому хочу кратко прокомментировать.

На самом деле всё началось ещё в Крыму, где - до появления российских Вежливых Вооружённых Людей в Зелёном – существовала некоторая весьма сильная напряжённость между различными партиями, в числе которых есть и татары-мусульмане. В то время Рамзан Кадыров впервые выступил с заявлением из далёкого Грозного, сказав, что он не потерпит никаких «оскорблений чеченского меньшинства» в Крыму. Поскольку в Крыму не так уж много чеченцев и поскольку вскоре Вежливые Люди решили проблему иначе, заявление было быстро забыто. Но подумайте, помимо того, что заявление прозвучало в поддержку чеченцев в Крыму – против кого оно было направлено? Очевидно, стороной, которой он угрожал, были не про-российские, а про-украинские силы, в том числе и татары (в основном связанные с Турцией), которыми манипулировали Соединённые Штаты, чтобы проводить акции против про-российского населения Крыма. Теперь стало ясно, что произошло, ведь Кадыров открыто заявил то, чего не мог сказать Путин (причины этого очевидны). В конце-то концов, именно Путин в итоге привлёк к делу Вежливых Людей, но именно Кадыров озвучил угрозу.

На этот раз снова Кадыров оказался вовлечён в дело, а его изумительное заявление многие комментаторы просмотрели. Вот что он сказал о двух похищенных репортерах:

Украинское руководство продолжает использовать фашистские методы. Мы требуем немедленного освобождения Сидякина и Сайченко. Если люди в Киеве не придут в себя и не позволят этим журналистам вернуться домой, мы не станем молча стоять и смотреть, как над ними издеваются, ставят на колени и надевают мешки на голову. У нас есть силы и средства повлиять на тех, кто держит этих журналистов в плену. Потому я им советую освободить журналистов, или нам придется предпринять жёсткие действия.

Не знаю, как вы, но когда я это прочитал, то воскликнул «ого!». Это президент Чечни (а к тому же и бывший полевой командир), явно ставит украм ультиматум, который им бы лучше не игнорировать. Они и не проигнорировали.

За четыре дня тайных переговоров группа чеченских переговорщиков, отправленная Кадыровым, слетала в Киев на его самолете и провела какие-то весьма откровенные беседы с нужными людьми в Киеве. Вероятно, чеченцы использовали типичную смесь угроз и взяток, чтобы достичь цели, и прямым результатом операции стало освобождение двух репортёров.

Что крайне интересно, так это растущие признаки того, что Путин всё время был в курсе дела, хотя ни словом нигде об этом не упоминал. Во-первых, хорошо известно, что Путин и Кадыров лично очень близки, их связывает крепкая дружба и огромное взаимное уважение. Но теперь мы можем понять и комментарий Путина, который заявил, что похищенных журналистов держат в «зиндане» (тюрьме в виде ямы в земле), что он, несомненно, узнал от людей Кадырова в Киеве. И, наконец, надо знать квази-одержимость Кадырова – когда он на каждом шагу подчёркивает, что всегда действует исключительно при полной поддержке Кремля – чтобы полностью исключить вероятность односторонних действий со стороны Кадырова.

И снова в этот раз Кадыров сказал то, чего не мог сказать Путин.

Мне было интересно ещё и услышать свидетельство двух репортеров, которые сказали, что они поняли, что в их положении произошло нечто значимое, когда услышали голос, сказавший в трубку «салям алейкум». Вскоре после этого наручники были сняты и им сказали «снимайте с головы мешки, вы в безопасности, вы под защитой главы Чечни».

Почему я считаю это столь важным?

Потому, что образ Чечни и чеченцев в России радикально меняется. СМИ открыто называют Кадырова героем, а граждане России радуются, когда слышат исламское «салям алейкум», поскольку знают, что теперь они в безопасности. Это нечто невообразимое! Какая перемена в сравнении с тем, что было 10 лет назад!

Кадыров действительно играет роль, которая намного весомее, чем «просто» президент Чечни (и при этом невероятно успешный!). Он явно «союзник номер 1» Путина, особенно в вопросах безопасности, и эти двое очевидно работают вместе, словно «в связке». Такая особая роль во многом восстанавливает гордость чеченского народа, и во многом меняет внушающий страх образ чеченцев в глазах многих русских, сложившийся в результате ужасов того времени, когда Чечня была под управлением психопатов-ваххабитов. Вместо «варваров-террористов» чеченцев всё больше рассматривают как жёстких и надёжных союзников России и президента России.

А ещё чеченцев боятся, но теперь уже за пределами России. Во время войны 08.08.08. грузины бежали со всех ног, как только услышали, что в районе боевых действий появился чеченский батальон. В наши дни на Украине полно слухов, что поддержать Донецкую и Луганскую республики прибыли чеченцы. Насколько я знаю, этого не произошло (пока?) и, несомненно, существует некая путаница с «батальоном Восток» на Украине и чеченским «батальоном Восток», который участвовал в войне 08.08.08. Первый из упомянутых состоит из местных добровольцев из Донбасса, а последний ныне официально вошел в состав 291 мотострелкового полка 42 Гвардейской мотострелковой дивизии Российских Вооружённых Сил. Но думаю, Кадыров не преминёт направить чеченские силы специального назначения в качестве «добровольцев» в Донбасс, если ситуация станет по-настоящему безобразной. Конечно, ключевым моментом должно быть решение Путина сделать такой шаг.

Я нахожу это совершенно замечательным. К 2000 году Чечня лежала в руинах, огромное количество чеченцев погибло, Грозный был полностью разрушен, и существовали планы забросить этот город и выстроить новую столицу в другом месте. Почти все западные эксперты единогласно делали вывод, что партизанская война и террористические операции никогда не прекратятся, и что Чечня станет «постоянно кровоточащей раной в мягком подбрюшье России», или высказывали подобного рода глупые клише. Теперь, спустя 14 лет, Грозный – великолепный город, традиционный ислам полностью вытеснил ваххабизм, чеченские террористы и полевые командиры поголовно уничтожены один за другим, в Чечне очень низкий уровень преступности. Французский актер Жерар Депардье стал владельцем квартиры в центре Грозного, русские всё больше считают чеченцев своими самыми крепкими и надёжными союзниками, а враги России буквально трепещут от страха от вероятности того, что «могут прийти чеченцы». Кто бы мог такое вообразить?!

Будет ли этого достаточно, чтобы исцелить раны прошлого?

Не знаю наверняка, но горячо на это надеюсь. С одной стороны, я всегда буду винить режим Ельцина и его евреев-олигархов больше, чем Дудаева и его чеченских последователей за Первую Чеченскую войну. Верно, то, что делали чеченцы во время и после войны лежит просто за пределами варварства, и я полностью поддержал Вторую Чеченскую войну, в которой Россия просто сделала то, что должна была (и сделала блестяще). Итак, я полагаю, что обе стороны разделяют вину и боль произошедшего. И всё же Россия намного больше и намного сильнее, чем чеченцы, у которых не осталось выбора, как только русский народ поддержал военные действия (чего не было во время первой чеченской войны), и я полагаю, что Ахмат Кадыров был достаточно мудр, чтобы понять – война могла бы закончится почти тотальным истреблением чеченского народа, и её надо было прекратить. Думаю, что Путин тоже это понимал, и считал – такой итог стал бы бедствием для России. И эти двое мужчин совершили немыслимое, и прекратили войну, которая готова была превратиться в тотальную, до тех пор, пока одна сторона полностью не уничтожит другую. Мне легко писать эти ужасные слова, как и вам – читать их. Но подумайте об этом, мы поистине говорим о неизъяснимом ужасе, который чуть не произошёл. И убийство Ахмада Кадырова могло сделать такой конец неизбежным, если бы не его сын Рамзан, заменивший отца и совершенно блестяще сработавший, чтобы сделать мечту явью – сегодня Чечня и исламская, и свободная. У неё широкая автономия, но она же и самый верный и мощный союзник президента России. Я бы даже сказал, что Чечня – единственный самый важный фактор стабильности во всём кавказском регионе.

У меня нет иллюзий относительно вероятности появление на мировой арене в ближайшее время «украинского Кадырова». Но если такое чудо могло произойти в Чечне, хотелось бы, по меньшей мере, надеяться, что такое возможно на будущей Украине, свободной от олигархов и нацистов, как ныне Чечня свободна от ваххабитов.

Надежда умирает последней, и эту надежду я просто хочу сохранить в своем сердце, неважно, насколько наивной она может показаться «реалистам». Я не хочу верить, что «Бандерастан» сможет выжить там, где была христианская Святая Земля, и где в буквальном смысле слова миллионы людей погибли за то, чтобы она была православной и свободной. Сейчас образ Украины ужасен. Но Чечня в 2000 выглядела ещё хуже. И потому я буду хранить надежду.

Сокол

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Эскалация в Сирии — что на самом деле происходит?

К настоящему моменту вы уже слышали дурные вести из Сирии: 18 июня американский Ф-18Е использовал AIM-120 AMRAAM и сбил сирийский СУ-22. Двумя днями позже, 20 июня, американский Ф-15Е сбил иранский бе...

Подробнее...

Сирия — просматривается конец войны

Взгляните на недавнее развитие событий в Сирии (карта 14 июня в 1:00 по восточному поясному времени): Источник: Al Watan Online - bigger....

Подробнее...

Сирия — Истина проскальзывает на страницы «Нью-Йорк Таймс» — НАТО готовится воевать с Ираном и Россией

«Нью-Йорк таймс мэгэзин» опубликовал интересную статью о восточном Алеппо. Роберт Уорт недавно посетил этот город и поговорил с местным населением. Редакторы и цензоры «Нью-Йорк Таймс» вставили в репо...

Подробнее...

Устилая трупами наш путь к победе

Чтобы вести глобальную войну с терроризмом, американские руководители сделали выбор в пользу одной единственной основной стратегии. Воспользовавшись преимуществами своей невероятной военной мощи, они ...

Подробнее...

Проблема — в Вашингтоне, а не в Северной Корее

Вашингтон никогда не пытался скрывать своего презрения к Северной Корее. За 64 года, прошедших после окончания войны, США делали всё, что в их силах, чтобы наказать, унизить и причинить боль коммунист...

Подробнее...

Google+