Почему всё, что вы читаете про Украину – ложь

Западные санкции и Россия

Ведущие американские СМИ заняли близорукую позицию по украинскому кризису, следуя сценарию, выданному Госдепом. Большинство репортажей либо игнорируют правду, либо разворачивают его так, что рисуют лишь неполную картину. Вот семь вещей, которые вы должны знать об Украине.

  1. Несмотря на заявления некоторых комментаторов, например, таких как колумнист «Forbes» Грег Сэтелл, раскол на Украине реален, и насилие, развязанное киевским режимом, всё больше поляризует нацию. Хотя различия между западом Украины и более обращённым к России остальной частью страны общепризнанны, то, что как правило, упускается из виду – это то, что культура, язык и политическое мышление Западной Украины навязываются остальной территории этой страны. Делается это якобы ради «объединения страны», но на самом деле цель состоит в том, чтобы подавить и унизить русскоговорящее население. Радикальные националисты Западной Украины, для которых отказ от России и её культуры является символом веры, намерены силой заставить остальную часть страны соответствовать их узкому видению. Западная и Восточная Украина не понимают озабоченностей друг друга, так же, как не понимают друг друга кубинцы в Майами и кубинцы в Гаване. Украинский конфликт – это не конфликт между «про-российскими сепаратистами» и «про-украинцами», но, скорее, конфликт между двумя группами украинцев, которые не разделяют с друг другом видение независимой Украины.
    Западная Украина была присоединена к России только во время эпохи Сталина. На протяжении столетий она находилась под культурным, религиозным и/или политическим контролем Австро-Венгерской империи и Польши. Ненавидя советскую оккупацию, националисты Западной Украины рассматривали Сталина как намного большего злодея, чем Гитлер, поэтому Организация Украинских Националистов присоединилась к нацистам и, во главе со своим радикальным лидером Степаном Бандерой, продолжала избавлять свою землю от других этнических групп, в том числе поляков и евреев.
    Западная Украина объединена своей враждебностью по отношению к русским, в которых они видят оккупантов и захватчиков. В течение последних 20 лет, когда Украина пыталась дистанцироваться от своего советского прошлого и его идеологии, она выбирала западно-украинский национализм как альтернативу. Необходимая коррекция – возможно – но такая, что породила собственные опасные мифы. Жители Востока недовольны тем, что про-бандеровские баннеры, плакаты и граффити появляются по всей Украине, а также тем, что переписывается история в целом, где жестокие националисты, сражавшиеся бок о бок с нацистами, считаются героями, в то время как русских, пострадавших при Сталине не менее украинцев, порочат. После изгнания президента Виктора Януковича и присоединения Россией Крыма, украинская националистическая риторика стала откровенно агрессивной и истеричной, всё больше подвергая остракизму людей, живущих на Востоке Украины. Эскалация насилия будет продолжать радикализировать обе стороны так, что вместо поиска демократически приемлемого решения, они предпочтут прибегать к бейсбольным битам и АК-47.
  2. Западная пресса говорила неправду о массовом убийстве украинских граждан в Одессе 2 мая 2014 года, когда целых 100 (официально признано, что 42) безоружных людей было сожжено заживо в одном из зданий Одессы. Излагая эту историю, западная пресса сообщала о столкновениях между про-украинскими футбольными фанатами и про-российскими протестующими, никак не объясняя то, почему результаты таких столкновений были настолько односторонними.
    Случившееся в Одессе – это нечто, зловеще знакомое Восточной Европе: организованный погром. BBC, по крайней мере, поняло часть этой истории правильно: «Несколько тысяч футбольных фанатов начали нападение на 300 про-россйски настроенных». И, как и в каждом погроме, мучители обвинили своих беззащитных жертв за то, что те их спровоцировали. На самом же деле, про-киевские отморозки, вооружённые арматурой и «коктейлями Молотова», напали на лагерь протестующих, подожгли его и заставили протестующих отступить в здание, которое было подожжено. Это был вопиющий акт насилия и запугивания. Нынешние власти Украины пообещали провести расследование, но до сих пор их единственная реакция – обвинять в пассивности правоохранителей. Правда в том, что погибшие просто отказались разделять радикально националистическую идеологию Киева. Мы что, должны называть «сепаратистами» и «террористами» граждан только потому, что их неприятие радикального национализма выливается в протесты в стиле «Оккупай»? Почему бы не назвать их умеренными украинцами? Некомпетентное в лучшем случае и злонамеренное – в худшем, украинское правительство проваливается перед собственным населением, попустительствуя запугиванию, а тем самым и дальнейшей его радикализации. Это – главное, возможно, это водораздел в разворачивающейся драме гражданской войны на Украине, но западные СМИ быстро забыли эту историю.
  3. Украинские выборы, назначенные на 25 мая, вряд ли решат экономические проблемы Украины, поскольку на них – вопиющее отсутствие приемлемых кандидатов. Сегодняшние политические конкуренты на выборах – это либо олигархи в советском стиле, вроде Петра Порошенко, политиканы-коррупционеры, такие как бывший премьер-министр Юлия Тимошенко или бывший член кабинета Тимошенко Арсений Яценюк. Коррупционеры, каким оказался свергнутый Виктор Янукович, который сделал свою роль выигрышной на последних выборах, в стране, травмированной коррумпированностью самой Тимошенко. Печальной особенностью украинской политической сцены является то, что самый независимый и динамичный политик – это Олег Тягнибок с Западной Украины, неоднозначный лидер крайне правой националистической партии «Свобода». Его партия погрязла в обвинениях в бандеро-фашизме, причём Россия объявила его «фашистом» и открыла против него уголовное дело, обвиняя его в нападениях на мирных жителей Восточной Украины.  
  4. На самом деле политики ничего не значат на Украине, поскольку Украина – вотчина олигархов. Во благо или во зло, Путин положил конец власти олигархов в России. Члены внутреннего круга Путина, возможно, очень богаты, но они знают, кому обязаны своим состоянием. Посадив Михаила Ходорковского, Путин направил чёткий сигнал всесильным олигархам, которые правили Россией во времена бывшего президента Бориса Ельцина: не лезьте в политику. У Украины нет этого опыта, и политики, похоже, действуют в унисон – если не под контролем – олигархов. Есть частые трения среди них или между ними и политиками – например, самый богатый человек на Украине, Ринат Ахметов, тесно сотрудничал с Януковичем, в то время как другие предпочли Тимошенко или Ющенко. Бизнес-интересы Ахметова связаны с металлургией на Востоке, и он организовал 30 тыс. работников, чтобы помочь ему утвердить контроль над Восточной Украиной и дать отпор военным нападениям на мирных жителей – нападения, которые были инспирированы другим олигархом, Игорем Коломойским.
  5. Западная пресса, включая Forbes, недооценивает степень влияния олигарха Игоря Коломойского. Понимая концепцию «корпоративного рейдерства» буквально, Коломойский использует военизированные отряды, имеющиеся в его распоряжении для враждебных поглощений всякого рода. Несомненно, ушлый бизнесмен, он сумел отжать различные предприятия у таких мощных конкурентов как действующий президент Татарстана и, если верить Путину, у российского олигарха Романа Абрамовича. Последний налёт Коломойского в политику осуществлён с таким же размахом. Несмотря на проживание в Швейцарии, он был назначен губернаторов Днепропетровской области. Он предложил награду в 10 тыс. долларов за каждого «российского сепаратиста», обеспечил украинскую армию необходимым снаряжением, как и вооружённых добровольцев-националистов. Учитывая нежелание украинской армии стрелять в собственных граждан, отряды Коломойского участвовали в ряде военных нападений на Востоке, в том числе в нападении на Мариуполь 9 мая, когда было убито несколько гражданских лиц. Российские источники связывают его с резнёй в Одессе. Окружение нового губернатора Одессы, назначенное после бойни, это его ближайшее окружение.
    «Про-еврейская» активность Коломойского имеет свою долю противоречий. Он даёт деньги на различные реставрационные и строительные проекты от Иерусалима до родного Днепропетровска, является президентом еврейской общины на Украине, а в 2010 году стал президентом Европейского Совета еврейских общин, пообещав пожертвовать 14 млн. долларов на различные проекты. Другие члены ЕСЕО описывали его назначение как «Враждебное поглощение в Восточно-Европейском стиле». После того как несколько членов ушли в отставки в знак протеста, Коломойский вышел из ЕСЕО, но не ранее, чем учредил «альтернативный» комитет, под названием Европейский Еврейский Союз. Еврейские лидеры, подвластные Коломойскому, утверждают, что Украина в настоящее время является открытым, плюралистическим обществом, однако в свете украинских традиций антисемитизма и погромов, трудно быть оптимистом.
    Западная пресса жалуется на путинские СМИ, контролируемые государством, однако у Колмойского не меньший контроль над информацией. В его бизнес-холдинги входит крупнейшая украинская медиа-группа «1+1 Media», новостное агентство «Униан», а также различные интернет-сайты, дающие ему возможность подстёгивать общественное мнение в направлении анти-путинской истерии. Эндрю Хиггинс из  «Нью-Йорк Таймс» опубликовал статью под заголовком «У украинских евреев большее беспокойство вызывает Путин, а не погромы», в которой восхваляется Коломойский за украшение Днепропетровска «крупнейшим в мире еврейским общественным центром» вместе с «высокотехнологичным музеем Холокоста». Хиггинс отмечает однако, что в музее «затушёвывается деликатный вопрос о том, как некоторые украинские националисты сотрудничали с нацистами… вместо этого объясняется, как евреи поддерживали усилия Украины стать независимым государством». Иначе говоря, этот высокотехнологичный музей – не более чем медиа-проект, так как он сосредоточен на вопросах, не связанных с Холокостом, не отдаёт дань памяти жертвам и не документирует роль украинских коллаборационистов.
  6. Россия слаба. Страна теряет население и сжимается географически и экономически. Россия явно слишком огромна. Посмотрите на российско-китайскую границу, где концентрация населения рисует мрачную картину для России: здесь около 100 тыс. китайцев на квадратный километр на южной стороне границы против 10 русских на квадратный километр с российской стороны. Только фанатичный русофоб может вообразить, что Россия стремится к экспансии. Прибалтийские республики, Молдова, Грузия и Польша продолжают наводнять западные СМИ историями о российской экспансии, потому что НАТО, ЕС и США более чем счастливы «противостоять России» и предоставлять им финансовую помощь.
  7. Президент Путин приспосабливается к интересам Запада. Несмотря на то, что вы читаете в западной прессе, он не протестовал против расширения НАТО, он отказался от ряда важных российских баз и действовал агрессивно только тогда, когда чувствовал, что «задний двор» России находится под угрозой. Присоединение Крыма, причём в ответ на очень настойчивые общественные требования как в России, так и в Крыму, было ограниченной операцией, которая дала возможность Путину «спасти лицо» после «потери» Украины. С того момента он множество раз дал понять, что считает на этом дело законченным. Его ограниченные цели признаны в статьях и интервью таких людей, как бывший посол США в России Джек Мэтлок, бывший госсекретарь Генри Киссинджер. Но что необходимо подчеркнуть – то, что следующий российский лидер может и не быть таким сговорчивым, особенно в свете постоянных и ненужных запугиваний со стороны США. Дмитрий Рогозин, представитель России в НАТО и серьёзная политическая фигура из правых, уже заявил, что в следующий раз он полетит на Украину и в Молдову на бомбардировщике, после того как эти страны не позволили его самолёту использовать своё воздушное пространство. Гитлеру дало толчок постоянное унижение Германии после Первой Мировой войны. Политика публичного шельмования Путина, разговоры о «наказании» его или России за плохое поведение, оскорбительна для российского лидера и его соотечественников. В отличие от Германии 1939 года, у России до сих пор много ядерного оружия. Если бы Россия намеревалась поработить США или их союзников, угрожая своими атомными бомбами, я был бы более чем счастлив повторить вслед за Нью-Гэмпширом: «Живи свободным или умри». Но стоит ли дразнить и угрожать уже рассерженной и разочарованной ядерной державе ради того, чтобы вручить Украину личностям, подобным господину Коломойскому и его разношёрстной шайке олигархов, националистов и купленных ими политиков? Те западные политики и журналисты, которые путают вопрос о защите свободы слова с силовыми играми, которыми занята сейчас украинская элита, должны знать, что они не служат заветным американским принципам, а предают их.

Об авторе: Владимир Голштейн – профессор славистики Университета Брауна. Родился в Москве и эмигрировал в Соединённые Штаты в 1979 году.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Связь Сирии с Ираном, Афганистаном и Китаем

Иранский академик высказывает позицию Ирана по Ближнему Востоку и ставит под сомнение американскую политику в регионе, и это в разгар сообщений о том, что силы «Кудс» вряд ли будут распущены, и что Да...

Подробнее...

Смысл российской политической неоднозначности

Введение: Мир — не Голливуд Прошедшие пара недель стали свидетелями ряда поистине тектонических событий, происходящих одновременно в США, в России, в Израиле, в Сирии, в Иране и в ЕС. Я думаю, можно ...

Подробнее...

Тегеран обдумывает дальнейшие действия после выхода США из ядерного соглашения

Иран обдумывает проведение всей торговли в евро и юанях среди неопределенности ситуации с тем, сможет ли Брюссель бросить вызов доминированию американских законов и воспрепятствовать возможным санкция...

Подробнее...

Пора освободиться от Америки

Китайская компания смартфонов ZTE даёт работу 75 000 человек и в прошлом году продала товаров на $17 миллиардов. И всё же, несмотря на резкий рост и заботы о прибыли, на прошлой неделе ZTE прекратила ...

Подробнее...

Искусство разрыва соглашений

Нарушив неписанные правила глобальной дипломатии, администрация Трампа теперь нарушает и Совместный Всеобъемлющий План Действий или, проще говоря, иранское ядерное соглашение. Нюансы печальным образом...

Подробнее...

Google+