По всем важным вопросам Украина по-прежнему крайне разобщена

По всем важным вопросам Украина по-прежнему крайне разобщена

Иногда мы слышим, что русские своим вмешательством и почти не скрываемыми попытками дестабилизировать Донбасс добились успеха в объединении ранее разделённой Украины. В своей статье в The New Republic Марина Снеговая, с которой я не всегда согласен, но которую очень уважаю, делает такое довольно недвусмысленное заявление, утверждая, что последняя агрессия Кремля на Украине «объединила всю страну в её противостоянии Путину и его мировоззрению». Множество других учёных мужей опубликовало аналогичные исследования и возразило, что наряду с тем, что Украина, возможно, и была разделена в прошлом, в ней не существует полного согласия по вопросу, что необходимо делать дальше: как стране развивать собственную экономику, дистанцируясь от России и интегрироваться в Евросоюз.

Будет совершенно справедливым сказать, что украинцы сегодня менее позитивно настроены по отношению к России, чем это было несколько месяцев назад. Аннексия суверенной территории – это способ разозлить людей, и совершенно понятно, что поддержка Евразийского Союза уменьшилась, в то время как поддержка Евросоюза возросла. Несомненно, учитывая всё, что делала Россия, было бы действительно странным, если бы её популярность не уменьшилась.

Но фокусироваться на изменении мнения, если вы не принимаете в расчёт абсолютные уровни поддержки, опасно. Примерно месяц назад Международный республиканский институт (МРИ), провёл очень тщательный анализ украинского общественного мнения. Его результаты показывают, что Украина остается, и будет продолжать какое-то время оставаться обществом с чрезвычайно резкими политическими различиями. Давайте ознакомимся с некоторыми из наиболее поразительных результатов.

Прежде всего, рассмотрим вопрос членства в НАТО. Обратите внимание, что этот опрос проводился с интервалом в несколько недель. К концу периода опроса Крым был уже официально присоединён, но даже в начале сбора данных по всему Крыму уже появились «зелёные человечки», и было ясно, что Россия приготовилась к чему-то большему. Можно было ожидать, что это приведёт к колоссальному всплеску поддержки НАТО, но большинство Украинцев (44%) оказалось против членства в нем, в том время, как только 34% – «за». Разбивка по регионам, однако, гораздо более поучительна. На востоке, в той области, которой российский военный авантюризм непосредственно угрожает, только 14% населения хочет быть в НАТО. Поддержат или не поддержат жители Востока НАТО – совершенно особенный вопрос: конечно же, нет.

Отношение к НАТО

Аналогичную динамику можно наблюдать, когда речь заходит об экономике. Вы часто слышите, что нынешняя правительственная программа рыночных реформ и мер жёсткой экономии популярна и украинский народ готов сделать «болезненный выбор», так что экономика может быть поставлена на более прочную долгосрочную основу. Идея «страдать сегодня, для того, чтобы лучше жить завтра» – неотъемлемая часть процесса интеграции в ЕС, и необходимость избегать «экономического популизма» во имя долгосрочного роста – это тот максимум, который тяжеловесно повторяют все евробюрократы на каждой из тысячи разнообразных конференций.

Проблема в том, что украинцы на самом деле не готовы страдать сегодня, чтобы извлекать выгоду завтра: когда их спрашивали «готовы ли они пережить сегодня некоторые экономические трудности», если это сделает их «жизнь лучше в долгосрочной перспективе», 51% не согласился, в то время, как согласились только 39%. Так же как и с вопросом о НАТО, региональный расклад был чрезвычайно неравномерным. На Западе Украины 66% людей готовы претерпевать лишения от краткосрочных экономических дисциплинарных мер, ради долгосрочного процветания, в то время как в Восточной Украине к этому готовы только 17%. Я не думаю, что для того чтобы понять, что пятидесяти процентный разрыв слишком значителен, надо быть социологом.

Отношение к мерам жёсткой экономии

И, наконец, стоит учесть уровень поддержки и одобрения нынешнего правительства. В конце концов, американские налогоплательщики только что пообещали им более миллиарда долларов, так что было бы хорошо, если бы они пользовались широкой популярностью. На национальном уровне Яценюк с трудом получил поддержку большинства украинцев: его поддерживает 47%, в то время как 44% находятся в оппозиции. Это не великолепный результат, но и не такой уж плохой. Однако, когда вы взглянете на поддержку Яценюка на региональном уровне – становится немного страшно. Его поддержка на Востоке (в регионе, который его правительство сегодня неистово пытается сохранить за собой) составляет всего 16%. Тем временем на Западе его поддержка сравнима с Путинской – 78%. Таким образом, новое правительство очень популярно среди основной группы своих сторонников в Западных областях, но крайне непопулярно в Восточных регионах, которые гораздо более сильно зависят от России. Это не похоже на рецепт стабильности.

Отношение к Яценюку

Хотя Украина остаётся крайне разделённым обществом, на самом деле ничего из вышеперечисленного не вечно. Вполне возможно представить сценарий (например, прямое вторжение России в Донбасс) при котором украинское общественное мнение «сплотится вокруг флага» и станет по существу менее разделённым. Учитывая то, как до сих пор действовали русские – такую возможность не следует сбрасывать со счетов. Но если всё останется в норме, и Россия не будет аннексировать большие куски Восточной Украины, то весьма вероятно, что украинская политическая система снова с пронзительным визгом остановится. Это произойдёт не из-за того, что украинские политики плохи и ленивы, а потому что по вопросу, какого рода реформы должны проводиться и какого рода политике должна следовать Украина, просто не существует общественного единодушия. Острые украинские региональные различия находились в тени из-за провокационных (и неоправданных) действий России, но они никуда не делись, и чем раньше мы это осознаем, тем лучше.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Кому выгодно покончить с договором о ядерном оружии средней дальности?

Бюллетень ученых-ядерщиков передвинул стрелки начала Судного дня на 2 минуты до полуночи. Возможно, заманчиво превратить это в просто споры о стрелах и оливковых ветвях, если бы не столь ужасающий сце...

Подробнее...

Путин, Израиль и сбитый ИЛ-20

Вчера (19 сентября) я пытался разместить краткий комментарий с предложением, что нам не следует перескакивать к выводам, нам надо подождать, пока не появятся факты. Но бесполезно. Хор «Путин — тряпка»...

Подробнее...

Запланирована ли очередная американская агрессия в Сирии?

Удовольствие доставляет то, о чем спрашивают снова и снова. — Гораций. Бомбить, бомбить, бомбить, бомбить, бомбить Иран. — Джон МакКейн. Президент Путин, Россия и Иран несут ответственно...

Подробнее...

Ответ Ирана: ни войны, ни переговоров

Мы все можем поблагодарить Бога за то, что англо-сионисты не начали войн против КНДР, что не случилось укронацистской атаки на Донбасс во время Чемпионата Мира в России, и что руководители Империи фак...

Подробнее...

Мы вот-вот станем свидетелями последней битвы в сирийской войне?

Будет ли она последней битвой? Три года Идлиб служит местом сбора всех отступающих исламистских повстанцев Сирии, последним редутом любого боевика, решившего продолжать сражаться, а не сдаться сирийск...

Подробнее...

Google+