Украина: победителей нет, одни проигравшие

Краматорск, 16 апреля

То, что случилось в среду на восточной Украине, должно стать тревожным сигналом для президента США Барака Обамы. Колонна украинских десантников из числа элитной 24 воздушно-десантной бригады (так в тексте, на самом деле 25-я бригада ВДВ, – прим. редактора) вошла в город Краматорск, не встретив сопротивления, и её приветствовали безоружные мирные жители, которые дарили солдатам цветы и продукты.

Военным сказали, что город наводнён российскими силами специального назначения – и не найдя никого, они разоружились и либо дезертировали из своих подразделений, либо остались и присоединились к местным жителям, выступающим за автономию своего региона. «Антитеррористическая» операция, приказ о которой отдало поддерживаемое американцами временное правительство в Киеве, остаётся под сомнением.

Россия добилась крупной победы в «информационной войне». Но Москва знает, что это пиррова победа. Очевидно, Москва предпочитает, чтобы Украина оставалась единой страной, хотя бы федерацией с широкой автономией для восточных регионов, где доминирует этническое русское сообщество. Но если репрессии по приказу поощряемых Соединёнными Штатами властей в Киеве пойдут ещё дальше, вполне может разразиться гражданская война, о чём во вторник президент Путин предостерёг канцлера Германии Ангелу Меркель в ходе телефонного разговора.

Москва наверняка не будет безучастно наблюдать за кровопролитием на востоке Украины, и равным образом у Запада нет средств предотвратить полномасштабную российскую военную интервенцию на Украину. И Москве это известно. Но всё же Кремль колеблется, ведь он знает слишком хорошо, что руины Украины придётся расчищать десятки лет, и неизвестно, насколько глубоко эта трясина может затянуть Россию.

Тем временем из драматических событий среды становится ясно, что стратегия Киева по подавлению народных про-российских протестов развалилась. Следовательно, было бы правильным ускорить поиск политических и дипломатических решений.

Но вместо этого администрация Обамы, по-видимому, рассчитывает на усугубление кризисной ситуации, что, в свою очередь, позволит направить сопротивляющихся европейских союзников США (например, Германию) к той грани, когда НАТО получит алиби на развёртывание в Восточной Европе, вопиющим образом нарушая фундаментальный Акт 1997 года, подписанный с Борисом Ельциным – и придвинуться к западным границам России.

План действий понятен – лишить Россию буфера, ослабляющего военное давление Запада (именно им служил Варшавский Договор во время Холодной войны). В действительности события уже разворачиваются, что показывает драматичное «Заявление на пороге» генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, сделанное им в среду.

Цитируя Расмуссена, в НАТО договорились о «пакете дальнейших военных мер для укрепления нашей коллективной обороны и демонстрации силы солидарности Альянса», что означает «больше самолётов в воздухе, больше кораблей в море и большую готовность сухопутных сил» в Восточной Европе и на Балтике. Он заявил, что развёртывание начинает давать немедленный эффект.

Трагедия в том, что подобно лунатику, Обама в российской политике шествует по стопам своих предшественников, Джорджа Буша и Билла Клинтона. Те же «стреляные воробьи», которые помогали Биллу Клинтону по вопросам взаимоотношений с Россией, продолжают направлять нынешнюю политику Обамы в отношении Кремля.

Джек Мэтлок, служивший послом в Москве в последние годы холодной войны (1987-1991), и был ключевым свидетелем исторических событий того периода, написал горький отчёт о том, что именно лежит в основе трагедии, разворачивающейся перед нашими глазами на Украине – триумф мышления американских «воителей» времён Холодной войны.

Джек Мэтлок

Несмотря на этот триумф, исторические факты не дают основания Соединённым Штатам относиться к России, как к «проигравшей». Мэтлок приводит два решающих аргумента:

А. «Общепринятое допущение, что Запад заставил Советский Союз рухнуть и, таким образом, выиграл холодную войну – ошибочно. Факт остается фактом – Холодная война закончилась переговорами к выгоде обеих сторон».

В. «Поскольку коллапс Советского Союза последовал вскоре после этого, люди часто просто путают это событие с окончанием холодной войны. Но это разные события, и одно не было неизбежным следствием другого».

Мэтлок вытаскивает со свалки истории крайне незначительную подробность, которая едва не оказалась забыта, но остаётся и сегодня крайне важной – а именно, что США не хотели развала Советского союза (как и Маргарет Тэтчер не хотела, чтобы Михаил Горбачёв в такой спешке распустил Варшавский Договор) и были готовы примириться с планом Горбачева по созданию добровольного союза Советских республик за вычетом трёх Балтийских государств, и в действительности, тогдашний президент Джордж Буш убеждал не-русские Советские республики «одобрить союзный договор, предложенный Горбачёвым и предостерегал от «самоубийственного национализма». Прочитайте Мэтлока вот здесь.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Запланирована ли очередная американская агрессия в Сирии?

Удовольствие доставляет то, о чем спрашивают снова и снова. — Гораций. Бомбить, бомбить, бомбить, бомбить, бомбить Иран. — Джон МакКейн. Президент Путин, Россия и Иран несут ответственно...

Подробнее...

Ответ Ирана: ни войны, ни переговоров

Мы все можем поблагодарить Бога за то, что англо-сионисты не начали войн против КНДР, что не случилось укронацистской атаки на Донбасс во время Чемпионата Мира в России, и что руководители Империи фак...

Подробнее...

Мы вот-вот станем свидетелями последней битвы в сирийской войне?

Будет ли она последней битвой? Три года Идлиб служит местом сбора всех отступающих исламистских повстанцев Сирии, последним редутом любого боевика, решившего продолжать сражаться, а не сдаться сирийск...

Подробнее...

Связь Сирии с Ираном, Афганистаном и Китаем

Иранский академик высказывает позицию Ирана по Ближнему Востоку и ставит под сомнение американскую политику в регионе, и это в разгар сообщений о том, что силы «Кудс» вряд ли будут распущены, и что Да...

Подробнее...

Смысл российской политической неоднозначности

Введение: Мир — не Голливуд Прошедшие пара недель стали свидетелями ряда поистине тектонических событий, происходящих одновременно в США, в России, в Израиле, в Сирии, в Иране и в ЕС. Я думаю, можно ...

Подробнее...

Google+