Украина и Великая Шахматная Доска

Окидывая взглядом

Украина и Великая Шахматная Доска

Американский Госдепартамент устами пресс-секретаря Дженнифер Псаки заявил, что сообщения о приказе директора ЦРУ Джона Бреннана ниспровергателям режима в Киеве «провести тактические операции» – или «антитеррористическое» наступление – на востоке Украины «полностью ложны». Это значит, что Бреннан раздавал военное снаряжение. И к настоящему моменту «антитеррористическая» кампания – по великолепному риторическому штриху малыша Дабью – переросла в фарс.

А теперь добавьте к этому тявканье генерального секретаря НАТО, датской охотничьей собаки Андерса Фог Расмуссена об усилении военного присутствия у восточных границ НАТО: «У нас будет больше самолётов в воздухе, кораблей в море и готовности на земле».

Добро пожаловать в «Доктрину Двух Марионеток» постмодернистских приёмов ведения войны.

Плати вовремя или замёрзни

 

Украина фактически банкрот. Последовательная позиция Кремля в прошедшие три месяца состояла в том, чтобы поощрить ЕС найти решение по полнейшей экономической неразберихе на Украине. Брюссель не сделал ничего. Он поставил на смену режима в пользу немецкой марионетки-тяжеловеса Владимира Кличко ака Клич-Боксёр.

Режима сменился, но под управлением Каганата Нуланд – неоконовской ячейки Госдепартамента и помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам Виктории Нуланд. И теперь выбор президента состоится из – кого ж ещё – двух американских марионеток, шоколадного миллиардера Петро Порошенко и «Святой Юлии» Тимошенко, бывшего премьер-министра Украины, бывшей заключенной и предполагаемого президента. На долю ЕС осталось разбираться с (неоплатными) счетами. Вход в МВФ – путём отвратительного грядущего «структурного урегулирования», которое отправит Украину в ещё более мрачную адскую дыру, чем та, с которой они уже знакомы.

Повторю, при всей истерике, раскручиваемой американским Министерством Правды и его филиалами во всех западных корпоративных СМИ, Кремлю нет нужды куда-то «вторгаться». Если Газпром не получит оплаченных счетов, то всё, что надо будет сделать – закрыть украинский участок Трубопроводистана. У Киева не будет других вариантов, кроме как использовать часть поставок газа, предназначенных для европейских стран, чтобы у украинцев не закончилось топливо для поддержания собственной жизни и промышленности страны. А Евросоюз – чья «энергетическая политика» стала повсеместным анекдотом – окажется перед ещё одной проблемой, сотворённой собственными руками.

ЕС будет затянут в постоянную безвыигрышную ситуацию, если Брюссель не возьмётся всерьёз довариваться с Москвой. Объяснение отказу может быть лишь одно – фанатичное давление Вашингтона, осуществляемое с помощью НАТО.

Ещё раз, чтобы сбить нынешнюю истерику – ЕС остаётся основным клиентом Газпрома, потребляя 61% всего экспорта. Это сложные взаимоотношения, основанные на взаимозависимости. В капитализации Северного Потока, Голубого Потока и вскоре завершаемого Южного Потока участвуют немецкие, нидерландские, французские и итальянские компании.

Так что, да, Газпрому нужен рынок Евросоюза. Но только до некоторой степени, если учесть мега-сделку по поставкам сибирского газа Китаю, которая весьма вероятно будет подписана в следующем месяце в Пекине, когда президент России Владимир Путин посетит президента Си Цзиньпиня.

Решающее препятствие

В прошлом месяце, когда полным ходом шло извилистое украинское второстепенное шоу, президент Си был в Европе, заключая соглашения и продвигая ещё одну ветвь Нового шелкового Пути в Германию.

В здравой, не Гоббсовской среде, нейтральная Украина могла бы лишь выиграть от позиционирования себя привилегированным перекрёстком для ЕС и предполагаемого Евразийского Союза – а равно и стать ключевым пунктом маршрута китайского Нового Шёлкового пути. Вместо этого ниспровергатели режима в Киеве сделали ставку на принятие в ЕС (которого просто не произойдет) и роль форпоста НАТО (ключевая цель Пентагона).

А что до возможности общего рынка от Лиссабона до Владивостока – на что нацеливаются и Москва, и Пекин, и что было бы большим благом и для ЕС – тут украинское бедствие становится настоящим препятствием.

И это препятствие служит, и это главное, лишь целям одного игрока – правительства США.

Администрация Обамы может – и «может» тут ключевое слово – осознавать, что правительство США проиграло битву за контроль над Трубопроводистаном из Азии в Европу, несмотря на все усилия режима Дика Чейни. То, что эксперты называют Азиатской Сетью Энергобезопасности, постоянно развивается – как и её мириады связей с Европой.

Так что для администрации Обамы остается лишь чинить препятствия – пытаясь пресечь полную экономическую интеграцию Евразии.

Администрацию Обамы, предсказуемо, мучает растущая зависимость ЕС от российского газа. Отсюда и помпезный план представить сланцевый газ США в качестве альтернативы Газпрому. Даже если предположить, что такое возможно, потребуется как минимум десятилетие – и без каких-либо гарантий успеха. На самом деле реальной альтернативой был бы иранский газ – после всестороннего ядерного соглашения и окончания западных санкций (весь пакет, что не удивительно, саботируется всеми вместе различными фракциями «Кольцевой»).

Для начала, США не могут экспортировать сланцевый газ в страны, с которыми не подписано соглашение о свободе торговли. Это «проблема», которую во многом может разрешить тайком подготавливаемое Трансатлантическое Партнёрство Вашингтона и Брюсселя (см Плохи дела в южном НАТОстане, AsiaTimesOnline, 15 апреля, 2014.)

Одновременно администрация Обамы продолжает применять правило «разделяй и властвуй», чтобы запугать второстепенных игроков, и максимально раскручивает образ злобного, милитаристского Китая, чтобы укрепить расползающийся «разворот к Азии». Вся игра напоминает концепцию, которую разработал доктор Збиг Бжезинский ещё в своем опусе издания 1997 года «Великая Шахматная Доска» – концепцию, прекрасно подходящую его ученику Обаме: Соединённые Штаты правят Евразией.

И всё же втащить Кремль в военную трясину не удаётся. Можно справедливо утверждать, что Путин увидел положение на всей шахматной доске, что проявляется в растущем стратегическом партнёрстве Россия-Китай, столь же решающем, как и совместная деятельность в энергетическом секторе с Европой; и это самый большой из всех колоссальных страхов американской финансовой элиты – неизбежный, продолжающийся процесс, в центре которого проводимый БРИКС (и расширяющийся на ключевую группу стран, Двадцатку) курс на фланговый обход нефтедоллара.

В конце концов, всё объясняется прогрессирующей потерей положения нефтедоллара параллельно с акцентом на корзине валют в качестве резервного платёжного средства в международной системе. БРИКС уже работают над альтернативой МВФ и Всемирному банку, вкладывая деньги в резервный валютный фонд, и банк развития БРИКС. Пока предполагаемый новый мировой порядок продвигается к своему рождению по всему Глобальному Югу, робот-полицейский НАТО мечтает о войне.

Комментарии:

Malcolm Donald · Саутгемптон

Пепе, ваше мнение, выраженное четыре года назад в «Обама осуществляет глобализацию», быстро становиться реальностью. На пару с сегодняшним проявлением мастерства в ответах на вопросы из публики, всё указывает на ускоряющуюся гибель неоконов США/Запада. Живём в мире и согласии.

Virendra Pratap Singh · Бангалор

Насколько далеко зайдет ЕС в нынешнем «явно провальном» деле с Украиной? Даже в лучшем сценарии (по которому Россия прекратит «вмешиваться» в дела на Восточной Украине и станет фокусироваться на собственной экономике) – кому-то же придется платить за Украину. При том, что Греция уже повисла тяжёлым камнем на шее и многие другие на очереди, я весьма сомневаюсь, что кто-нибудь в ЕС уделит ей хоть что-то, кроме краснобайства.

Michael Ngan · Follow · Top Commenter · Викторианский университет

Не за горами и Японский Взрыв. И он заставит Грецию выглядеть лишь прихрамывающей. Японский рынок облигаций недавно замёрз на два дня. То есть, не было ни единого предложения купить 10-летние бонды японского правительства. Тупой и Ещё Тупее в Белом Доме, по-видимому, понятия не имеет о мрачной финансовой ситуации, с которой столкнулись японцы.

nkajlov (signed in using yahoo)

Потрясающая статья и точно о нынешней дилемме США. Многим странам ЕС и тем, которые недавно вышли из бывшего Советского Союза, надо всерьёз подумать о своих странах и народах. Они НЕ МОГУТ постоянно просить рыбки! Им надо понять, что они должны научиться её ловить, чтобы избежать повторения украинского примера.

Украинцам надо научиться находить компромисс и вместе решать свои проблемы. Не попотеешь – не заработаешь! Не заплатишь – не поедешь. Довольно быстро самодисциплинирует.

Namor Silver

Тайком провоцируя этническую напряжённость? Вашингтон и не знал, как там взяться за дело. По-видимому, США против любого регионального сотрудничества, если только оно – не между их марионетками, и предварительно не одобрено Вашингтоном.

adamnb (signed in using AOL)

Пепе прав, говоря, что реальная альтернатива российскому Газпрому в Европе – Иран, но неоконы, саудовцы, израильская сеть – все заняты саботажем такой альтернативы. Реальная проблема в том, что только США противодействуют доминирующей позиции России в европейской энергетике. До Украины не было никакой европейской оппозиции российским трубопроводам, в конце концов, ЕС одобрил оба без каких-либо значимых возражений. Как Пепе и говорит, многие европейские компании – партнёры в совместных трубопроводах.

Microsoft Hotmail (signed in using Hotmail)

В Европе сейчас очень сильны крайне правые настроения (во Франции, Восточной Германии, Венгрии, Польше, Латвии), а ещё больше депрессии, подобной экономической стагнации (Греция, Испания, Португалия, Италия, Ирландия). Движения на Украине выглядят весьма похоже на финальную точку перелома для Европы. Легко может дойти до «граждане против коррумпированных международных банкиров» на уровне уличных конфликтов, а Россия всё больше и больше становится похожа на героя борьбы с коррупцией. В статье верно сказано, что потенциальное руководство Украины представляет спектр от коррумпированных мега-промышленников до поддерживаемых США коррумпированных банкиров. Путин поставил таких в России на место, и прекрасно знает, как с ними обращаться. Апофеоз этой явной коррумпированности находится очевидным образом внутри США и их вмешательстве в НАТО/Европейские дела и экспансии. Я знаю многих, многих европейских граждан (кроме как в Германии), которые борются с финансовыми трудностями и серьёзно урезали расходы, они поддерживают Россию и в итоге голосуют за правительство правых, которое тоже против вмешательства США и самих США. По другую сторону конфликта Россия, Китай, Иран, Южная Америка – все они всё больше являют НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК , молодые руководители против сверх коррумпированного старого мирового порядка. По-видимому, всё началось с вторжения России в Афганистан, а заканчивается последними днями США в Афганистане. США ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ и в Ираке, и в Афганистане, и правда об их слабости и гибели, как империи, видимо, ярко сияет в этом украинском конфликте. Для любого крупного европейского конфликта… а на этот раз Япония и Германия нейтральны, США – банкрот и крайне зависят от внешних ресурсов, а депрессия очевидна и их собственным гражданам, она всё больше выглядит, как КРУПНЫЙ ГРАБЁЖ богачами бедноты!

jphifer110 (signed in using yahoo)

До конца времён надо покончить с миром, где доминирует Запад, истинное ядро зла в виде США, Израиля, НАТО и немногих незначительных миньонов этого нечестивого альянса негодяев. Они находятся в состоянии обратной эволюции, а остальной мир развивается к более высокому уровню человечности, мы должны покончить с ними ради остального мира.

Roman Anand · ЛНУ ім. І. Франка

Южный Поток построен не будет европейский парламент уже провалил его. Как великий эксперт Пепе должен бы знать, что Газпром не может «закрыть украинский отрезок Трубопроводистана», поскольку он транспортирует около 100 миллиардов кубометров или 60% российского газа в Европу.

Забавно и то, как автор выворачивает факты, рисуя Россию голубем мира, сторонником рая общего рынка от Лиссабона до Владивостока вопреки дьявольским планам США и робота-полицейского НАТО.

Главным образом из-за собственной жадности Россия не может даже ввести реальный режим свободной торговли со своими партнёрами по Таможенному Союзу/ШОС/Евразийскому Союзу и прочим.

Пепе утверждает, что «Кремлю нет нужды куда-либо «вторгаться»», словно наша память коротка и мы забыли – всего менее двух месяцев назад Путин вторгся в Крым, у него до сих есть мандат российского парламента на вторжение в остальную Украину, и его силы специального назначения уже руководят сепаратистским движением на Востоке Украины. Он открыто заявил о желании разрушить Украину из-за своей шовинистической теории «одного народа». Он лгал, что в Крыму нет российских войск. А вчера с улыбкой признал это.

Совет Европы приостановил право голоса России в этой организации. Это настоящая оценка российского вклада в мир и стабильность на континенте со стороны европейских государств. Таким же образом восточно-европейские страны добровольно и пылко присоединялись к НАТО, поскольку это была их естественная реакция на полувековой опыт жизни при российском доминировании.

Вместо того, чтобы обвинять других, России стоит спросить саму себя, почему она потерпела неудачу с Советским Союзом, и чему научилась на своих ошибках. Кажется, ничему не научилась. А с руководителем вроде Путина, эти вопросы даже не ставятся. Им не нужен общий рынок, они хотят вернуть свою империю. Они гордились бы снова крупнейшей в мире ядерной тюрьмой.

Великий русский писатель Михаил Салтыков-Щедрин однажды сказал о России: «Когда они начинают говорить о патриотизме, значит, снова что-то украли».

vkmnskr (signed in using yahoo)

Россия не вторгалась в Крым. Большая часть населения там русские, и они не доверяли незаконному консервативному и реакционному правительству в Киеве, как и народ Восточной Украины. Так что Украина в очень щекотливом положении. Почему Крым перешёл на сторону России без единого выстрела? Легко догадаться, ведь многие военные перешли на другую сторону. Почему же? Да потому, что не доверяют незаконному «правительству» Киева. С чего бы солдату и прочим выбирать смерть по приказу правительства, которое никто не избирал?

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Иран — послание отправлено, послание доставлено

За выходные руководство Ирана прояснило, что в их действиях на прошлой неделе ошибок не было. Они целенаправленно сбили один из самых передовых беспилотников, чтобы направить США совершенно ясное пред...

Подробнее...

Семья беженцев из Шри-Ланки, прятавшая Сноудена в Гонконге, теперь в ловушке неопределённости

Двухпартийная мстительность правительства США и его вездесущий разведывательный аппарат ныне демонстрирует оголтелую травлю основателя Викиликс Джулиана Ассанжа и в этом, по-видимому, границ не знает....

Подробнее...

Англо-сионистская империя: сверхдержава с микромозгом и без какого-либо доверия

На прошлой неделе мы стали свидетелями того, что на гипердержаву указывали пальцем из-за обескураживающего поражения не только в Венесуэле, которая успешно сорвала план переворота  Дяди Шмуля, но...

Подробнее...

Вашингтонские псы войны рычат на Иран и Венесуэлу

«Что составляет оплот нашей свободы и независимости? Это не наши наводящие ужас стены с бойницами, наши ощетинившиеся морские берега, орудия наших боевых кораблей или численность нашей отважной и ди...

Подробнее...

Неделя жизни Империи

Введение Иногда полезно не только подробно рассмотреть какой-либо отдельный вопрос, но вместо этого сделать обзор происходящего процесса. Итоговая картина будет не лучше и не хуже, она просто будет д...

Подробнее...

Google+