Россия может вскоре сделать нечто сложное для понимания – вообще ничего

Здание донецкой администрации

Все признаки указывают на то, что фрики в Киеве решили подавить силой демонстрации в Харькове, Донецке и Луганске. YouTube полон любительских кадров, демонстрирующих всевозможные военизированные подразделения, бронетранспортеры и даже артиллерийские установки, продвигающиеся к этим городам.

Местные жители пытались их остановить, но безуспешно. Оказывается, что атакующие силы включают полицейских из других городов, регулярные военные части, частных охранников, нанятых олигархами, полицейские формирования для борьбы с беспорядками, «антитеррористические» подразделения СБУ и добровольцев из Правого Сектора.

Против них – толпы по большей части безоружных или минимально вооруженных граждан. В Луганске некоторые из таких граждан захватили вооружение СБУ и имеют штурмовые АКМ-74. Толпы весьма большие, но не огромные, большая часть местных активистов захватила позиции внутри ключевых правительственных зданий, которые сейчас в их власти, и хотя вокруг есть какие-то баррикады, они не выглядят хорошо защищенными, по крайней мере, в военном смысле.

Всё это напомнило мне Москву 1993 года, и это меня пугает. Очень пугает.

Для тех, кто не помнит, позвольте восстановить происходящее тогда.

В 1993 году здание Российского парламента защищалось весьма похожим на восточный Киев образом: всевозможные сторонники снаружи здания, а ключевые защитники внутри. Когда началась стрельба, то толпа симпатизирующих снаружи быстро рассеялась. Некоторые смирились. Другие остались. Начался штурм здания, и кровавая баня внутри оказалась скрыта от глаз общества. А тех, кто был окружён – за ними охотились, когда они уходили, избивали и часто убивали. Наконец, победившая сторона занялась массовой охотой за симпатизирующими парламенту, которых выслеживали, арестовывали, избивали и даже убивали в течение как минимум недели. Нечто весьма похожее может происходить в следующие несколько дней в Восточной Украине.

Полиция будет использована для очистки окрестностей. Затем введут бронетранспортеры, и после перестрелки атакующим будет дана возможность выйти и сдаться. Некоторые этим воспользуются, другие откажутся. Сдавшиеся будут переданы СБУ и головорезам Правого Сектора для пыток, избиений и заключения. Затем начнётся полномасштабный штурм при поддержке зажигательных снарядов 30-мм орудий. Как только нижние этажи будут очищены от сопротивляющегося народа, частные охранники и головорезы из Правого Сектора выдвинутся для убийств оставшихся людей. Наконец, подконтрольные официальному режиму СМИ объявят, что 10 или 15 «террористов» убиты, а закон и порядок восстановлены. Эта версия будет полностью поддержана западными корпоративными СМИ, а западные политики скажут, что они «понимают», почему «правительство» вынуждено было действовать, они обвинят Россию за подстрекательство к насилию и посоветуют (фрикам в Киеве) «законному правительству Украины» воспользоваться «диалогом с партиями» и «показать рамки». Они даже могут сделать то, что США делали с Израилем, и похвалить режим за его «сдержанность». А вне внимания общества массовая кампания арестов приведёт к тому, что большинство про-российских активистов будет отправлено в заключение по обвинениям в терроризме, вооружённом восстании, подстрекательстве к мятежу и подрыве украинской территориальной целостности и независимости. Они столкнутся со сроками заключения 15 лет и более ( ведь парламент-задница на Украине жаждет провести закон, по которому всё перечисленное будет караться обязательным пожизненным заключением.)

Это работало в 1993 году, сработает и в 2014.

Многие будут думать, вступится ли России и направит ли войска. А через несколько дней ещё большее число людей будет удивляться, почему это Россия ещё не вторглась.

Вот это я и постараюсь объяснить (предполагая ход событий, как делал это и раньше).

Первое, что надо понять – сценарий, какой бы он ни был ужасный и отвратительный, не соответствует критерию «массовое насилие», по крайней мере, если смотреть из Кремля. Даже если, как говорят, 100 или 200 человек погибли, это немного в сравнении со всем населением Украины. Более того, Путину придется оценивать количество людей, убитых во время карательных акций в сравнении с вероятным числом жертв в случае российского военного вторжения.

Сегодня Путин сказал нечто весьма интересное – на встрече с членами Народного Фронта. Он заявил, что перед вторжением в Крым российские спецслужбы тайком провели опросы общественного мнения, чтобы оценить общественное мнение в Крыму, и что они тогда пришли к выводу, что около 80% желают, чтобы Крым стал частью России (это крайне мудрое использование спецслужб, кстати говоря!). Он добавил, что, как только было объявлено о референдуме, и началась кампания, эта цифра выросла до 97%, но первоначально тайная российская оценка составляла 80%.

Мы можем чертовски хорошо быть уверены, что российские спецслужбы активно проводят такие же тайные оценки общественного мнения и сегодня. А вот чего мы не знаем, так это того, что показывают исследования. Что бы сказал я – хотя я уверен, что «многие» люди на востоке желают присоединения к России, но я совсем не уверен, что они составляют большинство. И ещё, я сильно подозреваю, что есть весомое меньшинство, которое будет яростно настроено против такого решения. Более того, я совершенно уверен, что есть меньшинство, как бы оно ни было мало, которое весьма активно выступает за новый режим в Киеве. Да, наверняка большей части народа на востоке шоу уродов-нацистов в Киеве опротивело, но «большинство» не совсем то же, что и «все» или даже «значительное большинство». Итог таков:

Донбасс – не Крым

В Крыму был весьма очевидный срез. На востоке Украины картина намного сложнее.

Да и география существенно иная. Крым – полуостров, присоединенный к остальной Украине весьма узкой полоской земли. Для российских сил было совершенно ясно, где именно остановиться. Но где им остановиться на восточной Украине?

Это – не военная проблема. В военном смысле, российские войска могли бы захватить и всю Украину. Проблема политическая: какими районами ограничить свою интервенцию? Войти только в Луганск? Или ещё и в Донецк и Харьков? А как насчет Николаева? Там тоже масса людей настроены против режима. То же самое и в отношении Одессы. Затем возникает «оплот сопротивления» – Днепропетровск, с населением более миллиона человек, многие там против России. Надо ли российским военным брать и этот крупный городской центр? И ценой скольких человеческих жизней?

Взгляните на эту подробную карту Украины (это большой файл, для лучшего разрешение стоит кликнуть):

Карта Украины

(на самом деле, он такой большой – около 10 МВ – что кто интересуется, могут загрузить эту очень хорошую карту вот отсюда).

Вы видите какую-нибудь естественную границу, на которой стоит остановиться русским?

Я вижу только одну – Днепр. И если именно там русские остановятся, это означает захват всей восточной Украины, в том числе Днепропетровск и Харьков (1,5 миллиона человек, хотя процент про-российски настроенных, вероятно, выше, чем в Днепропетровске). Даже Полтава находится на восточной Украине. Итак, мы говорим о крупной военной операции, даже если армия «Уки» (Украины) не сможет значимым образом противостоять. Погибнет масса народу, это очевидно. Так стоит ли оно того?

Другое мнение – провести серию ограниченных ударов при поддержке вертолётов и каких-то сил специального назначения. Намного легче, но не без риска, и такого рода полумеры редко остаются без последующих наземных действий.

Существуют, конечно, и иные военные варианты, но моя точка зрения проста: они содержат очень весомые риски и крупные расходы. Россия должна учиться на многих ошибках, сделанных США, и вмешиваться по-настоящему только тогда, когда существует чёткая цель, достижимая в краткосрочной перспективе, и столь же ясная стратегия выхода. России не нужен Ирак на собственном пороге.

Есть и намного лучшая возможность: стиснуть зубы и смириться с убийствами русских и про-российски настроенных граждан и медленно, но верно удушить режим в Киеве экономически.

Русские уже объявили, что Киев задолжал им $16'000'000'000 (это шестнадцать миллиардов!), и что теперь они рассматривают ограничение на весь энергетический импорт на Украину, с тем, чтобы продавать только по предоплате. Более того, если события на востоке пойдут из рук вон плохо, то Россия уйдет из всей местной промышленности, по сути полностью её убив. И это в той части страны, которая кормит и финансирует все остальные. Россия ещё и закроет границы для украинского импорта и начнет судиться с принадлежащими украинцам компаниями в арбитражных судах. Запад никак не может этого предотвратить, и такая экономическая война сбросит режим в Киеве, это вопрос месяцев, если не недель. Так что, подумав о таком варианте – мудро ли на самом деле действовать немедленно и использовать военную силу?

Не думаю. По крайней мере, до тех пор, пока положение не станет крайнем скверным. Тогда у Путина не будет выбора.

Украина похожа на красивое, сочное яблоко, которое имело несчастье стать объектом вторжения отвратительного, уродливого червяка. Конечно же, червяк – это фанатичные неонацистские безумцы, захватившие власть в Киеве. Именно они разрушают единое украинское государство своими действиями и даже одним своим присутствием, и пока они у власти, яблоко продолжит гнить и в итоге просто упадёт на землю. И никакое «садоводство» Запада не спасёт яблоко, потому, что единственное, что могло бы его спасти, это – смерть и извлечение червяка, но поскольку именно Запад его туда и посадил, самостоятельно Запад на это не согласится. Никогда.

И, если воспользоваться той же аналогией, России намного лучше позволить яблоку самому упасть на землю, и лишь потом посмотреть, какое дерево вырастет из его зёрнышек (яблоко может сгнить, но всё же оставить жизнеспособные семена). На данный момент Украина переполнена проблемами, которые России никак не нужны: разрушенные государственные основы, никакой действующей полиции, повсеместная преступность, политический экстремизм, религиозный экстремизм, полумёртвая промышленность, неработающая судебная система (еще хуже, чем российская, которая достаточно плоха), нищета, безработица, древняя и изношенная инфраструктура, так называемый парламент битком набит фриками, болванами и бандитами, и, вероятно, огромная доля населения с тщательно промытыми мозгами – и не только на западе – которые ненавидят и боятся Россию, и которые предпочтут вторжение сил НАТО российскому вторжению.

Неужели Россия действительно в этом нуждается или жаждет этого?

Россия не может просто влететь, разломать там всё и уйти. Как говорят в США – вы сломали, теперь это ваше. Именно сейчас это Запад всё сломал, вот и посмотрим, что будут делать восхищающиеся собой напыщенные клоуны, держащие поводья власти в США и ЕС.

Как-нибудь, и может быть весьма болезненно, этот морально неприличный, исторически абсурдный и прагматически безумный эксперимент «независимой и антироссийской Украины» должен пройти свой путь и сам потерпеть крах. И не важно, какой сценарий на деле сыграет, но этот процесс не может пройти без насилия и жертв. Итак, единственная возможность Путина – попытаться минимизировать их количество, насколько это окажется возможно. Военная интервенция, скорее всего не лучший вариант, если только дела не пойдут совершенно отвратительным, и в таком случае у Путина не останется других возможностей.

Подведем итог:
  • Может ли Россия устроить интервенцию? Да.
  • Может ли Запад что-то с этим сделать? Нет.
  • Могут ли украинцы остановить русских? Нет.
  • Хочет ли Россия вступить в войну с США и НАТО из-за этого? Да.
  • Может ли НАТО победить в войне против России на Украине? Нет.
  • Блефует ли Путин? Нет.
  • Пытается ли Россия свергнуть режим в Киеве? Нет.
  • Использует ли Россия влияние, чтобы поощрять мятежи на востоке Украины? Нет.
  • Почему нет? Потому, что у России есть намного лучший шанс: подождать и позволить попытке строительства Бандерастана на Украине потерпеть крах самостоятельно.
  • Сделает ли что-нибудь Россия? Да, она будет подавлять Украину экономически, пока у власти в Киеве будут фрики.
  • Что могло бы запустить российскую военную интервенцию на восточную Украину? Достаточное насилие, которое возмутит общественное мнение в России, и в этот момент Путин будет вынужден отдать приказ о военном вторжении.
  • Вторгнутся ли русские в случае, если «не массового» (я не могу заставить себя написать «ограниченного»), то кровавого подавления на восточной Украине? Нет.
  • Что будет делать Россия в этом случае? Позволит неизбежным последствиям насилия привести к большим бунтам на восточной Украине и предложит непрямую поддержку (безопасное укрытие, медицинскую помощь, снаряжение, деньги и т.д.) со стороны западных областей России и Крыма. Конечно, Россия продолжит осуждать незаконный неонацистский режим в Киеве, обвинять Запад в том, что он натворил, постыдно поддерживая бандеровцев, и обращаться непосредственно к мировому общественному мнению.

Вот так я вижу развитие ситуации, хотя могу и ошибаться.

Противостояние

Мое мнение – следующие 48 часов будут крайне ожесточёнными, и есть даже немалая вероятность того, что националисты-фрики потерпят неудачу в попытке восстановить свою власть на востоке: комбинация самого отчаянного сопротивления местных жителей и нежелание достаточного количества представителей сил безопасности убивать мирных жителей могут сыграть такую шутку. Однако, мой московский опыт 1993 года (я там был в течение всего кризиса) говорит мне, что всегда найдется достаточно людей, которые будут безжалостно убивать своих сограждан, если найдут, где спрятаться от видеокамер. Нет ничего легче, чем спрятать массовое убийство внутри горящего здания – и они это прекрасно знают.

(Знаете ли вы, что киевский режим уже срубил и вывез пробитые пулями деревья в центре Киева, чтобы избежать вероятности того, что кто-то будет расследовать, откуда именно стреляли снайперы?)

Для большей части мира и для западных политиков «если чего-то не было показано по ТВ, то этого просто не было». Я не жду многого от западных телеканалов в ближайшем будущем в показе грядущих карательных мер.

А если, по ошибке, такое и случится – они всегда обвинят в этом Путина и Россию.

Я приложу все усилия, чтобы держать вас в курсе дела.

Сокол.

PS: поскольку мы может ожидать, что репрессии начнутся с отсутствия новостей, пожалуйста, присылайте мне любую информацию о происходящем на восточной Украине или, еще лучше, ставьте в разделе комментариев моего блога. Спасибо!

PPS: Я только что увидел вот это. Я не специалист по фотографиям, но даже я могу сказать, что эти снимки не говорят – ну, как бы поделикатнее выразиться – абсолютно «ни о чём». И менее всего общевойсковое соединение численностью в 40 000, готовое к интервенции. Это попросту нелепо…

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Разрушит ли окончательно Христя Фриланд канадско-российские отношения?

10 января 2017 премьер-министр Канады Джастин Трюдо уволил министра иностранных дел, Стефана Диона и поставил на его место Христю Фриланд, занимавшую пост министра внешней торговли. Эта перетряска каб...

Подробнее...

Донбасс откалывается от агонизирующей Украины

Политический ландшафт Украины продолжают сотрясать тектонические сдвиги. На прошлой неделе после введения укронацистами тотальной блокады Новороссии Россия объявила, что с этого момента признает офици...

Подробнее...

Интересная для Владимира Путина и Дональда Трампа неделя

Очередной шаг Путина Я не слежу за западными корпоративными СМИ, а потому не знаю, как освещали развитие событий на Западе, но в России и на Украине большой новостью стало решение России признавать о...

Подробнее...

Бюджет без русских: кошмар Империи

Я считаю, нездоровую истерию вокруг России необходимо прекратить. Вероятно, этого не будет. По причинам внутренней и имперской политики Вашингтон и Нью-Йорк  опять манипулируют американской публи...

Подробнее...

Возможный сдвиг российской позиции по Новороссии

В России происходит кое-что интересное. Недавнее убийство Гиви привлекло колоссальное внимание ведущих СМИ, больше, чем другие убийства командиров Новороссии. Более того, большинство ключевых персон, ...

Подробнее...

Google+