Разворачивается вторая фаза украинского кризиса

Разворачивается вторая фаза украинского кризиса

Взрыв народных протестов на восточной Украине с призывами к «референдуму, как в Крыму» обладает грозными нотками второй фазы украинского кризиса. При завершении присоединения Крыма и приведения в порядок всех основ, Москва теперь размышляет о будущем Украины. С другой стороны, Запад тоже обдумывает будущие шаги по консолидации своего влияния в Киеве.

Цели России содержат четыре момента: а) опередить, если это возможно, президентские выборы на Украине в конце мая, которые по всей вероятности сбросят «прозападное» руководство Украины, б) продолжать подчёркивать настоятельную необходимость того, чтобы Украина приняла федеральную структуру с передачей власти от Киева, в) остановить процесс, ведущий Украину к интеграции с ЕС, г) всеми силами блокировать ползучее продвижение НАТО на восток, на Украину.

В Москве ищут «поле с равными условиями игры» на Украине, подкрепив убеждённость, что Россия по наследству обладает большими рычагами влияния на внешнюю политику этой страны, чем США. Заявление министерства иностранных дел в Москве во вторник не оставило простора воображению. Киев предупреждён, что прошлые попытки сблизиться с Западом «привели к замораживанию российско-украинских политических контактов, головной боли в отношениях России и НАТО и… разделению украинского общества». Заявление предостерегает, что будущие экономические связи России и Украины «во многом будут зависеть от действий Украины во внешней политике».

Россия продавливает свои особые интересы в бывших советских республиках. Но следующие друг за другом американские администрации отвергают эту идею. А у России тяжелая рука.

С одной стороны, Москва может поставить украинскую экономику на колени и вынудить правителей в Киеве прийти в чувство. Таким образом, битва умов началась с того, что Россия сократила газовые льготы Украине и одновременно затребовала возврат $11 миллиардов, данных Украине в обмен на доступ к крымским морским портам.

Московские аргументы могут показаться обманчивыми, но в действительности они усиливают давление на Киев. В этом и заключён вызов для США и их ЕСовских союзников.

МВФ понимает, что Россия может разрушить программу экономических реформ, нарисованную для Киева, если только Запад раскроет кошелек и не будет готов дать гарантии украинской экономике.

Но, впрочем, никакие экономические реформы немыслимы в обстановке социального и политического волнения. Неудивительны подозрения Киева в том, что Москва подогревает волнения на Восточной Украине.

Высшее командование НАТО продолжает предостерегать, что Россия находится в состоянии готовности к военной интервенции на Украину. Они обвиняют Москву в том, что она не держит слова относительно вывода войск, собранных у границы с Украиной и это «крайне тревожит», поскольку российская армия развёрнута таким образом, что имеет возможность «выполнить свои цели за 3 или 5 дней, если получит приказ действовать».

На самом деле, теперь Соединённым Штатам доступен идеальный предлог пренебречь клятвой, данной президенту Россия Борису Ельцину в 1997 году не размещать на постоянной основе войска в странах бывшего Варшавского Договора, которые в то время осуждались западным альянсом. Польша запросила размещение 10 000 войск и в ближайшие дни ожидается развёртывание какого-то их количества.

Таким образом, лучшее объяснение, которое можно дать воскресным волнениям в населённых преимущественно русскими восточных регионах Украины – что это звон будильника для «Старой Европы» не пытаться выйти за границы возможного. В то же время, Москва тоже, по-видимому, понимает значимость воодушевления «голубей» в европейском лагере.

У здания Харьковской ОГА 8 апреля 2014

На встрече министров иностранных дел ЕС в Афинах в субботу было подчеркнуто, что российские намерения всё ещё обсуждаются, и есть различные мнения. Российская сторона также внимательно наблюдает за следующими шагами США. Добавлю, что президент Владимир Путин должен принять участие в специальной встрече с разведывательным агентством Федеральной Службой Безопасности вечером в Москве, чтобы «установить приоритеты» для «действий и операций» российской разведки в грядущем неспокойном году.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Тайная война в Африке. Часть 1

США и НАТО в Африке управляют крупнейшей военной инфраструктурой с тридцати-четырех баз (некоторые тайные); в Африке же ведутся тридцать новых проектов военного строительства США и НАТО, охватывающие ...

Подробнее...

Новое российское правительство: давно необходимая эволюция, но не революция

С неопределённостью покончено, и теперь мы знаем имена всех членов нового российского правительства. Вы можете, например, взглянуть на этот хороший обзор, опубликованный RT. Что сейчас важно, так это...

Подробнее...

Краткая «пауза» с несколькими (определённо необходимыми) объяснениями

Дорогие друзья, Я чувствую необходимость прояснить несколько моментов, которые многих по-видимому сбивают с толку и озадачивают. С момента начала этого кризиса Сообщество Сокола по всему миру (в букв...

Подробнее...

Вскрытие Минских соглашений

Недавний Парижский саммит и несколько дней после него дали массу ясности относительно будущего Минских соглашений. Краткая версия: Киев официально отказался от них (отказываясь и от последовательности...

Подробнее...

Осмысливая Парижский саммит: экспресс-анализ

Первое , что необходимо сделать, это вспомнить, чего каждый из участников хотел от саммита. Вот в чём, как я думаю, суть (не то, что официально заявлялось) первоначальной позиции каждого участника:...

Подробнее...

Google+