География и столкновение идеалов на Украине

Рентгенограмма

Путин: Крым - в моём сердце!

Кризис на Украине разносторонен, но главным образом он заключается в существенных различиях в глобальных перспективах России и США. Если Россия сконцентрирована на землях и географии, то внимание США обращено на идеи и идеологию.

Обе стороны склонны забывать о роли экономики и взаимодействии в мире.

Россия и её президент Владимир Путин полагают, что важно защитить наследие Российской Империи (с или без советского наряда). Многие сотни лет Россия была занята землями и их народами – русскими и их славянскими братьями. Плохо это или хорошо, но это – часть культурного наследия Москвы.

Таким образом, Путин переместил войска (но важно, что не танки), чтобы вернуть Крым, который является родиной русского большинства и важной военно-морской базой, распространяющей влияние на Средиземноморье. Он сделал это, не объяснив миру свою позицию не приведя исторических обоснований (которые могли бы содержать значимые моменты). Кроме, он сделал это, не предоставив миру своих разногласий с Украиной – страной, которая десятилетиями крала газ из российских трубопроводов в Европу, где 20% людей разграбили 80% национального богатства, и где бывший президент Юлия Тимошенко, демократическая икона Запада, оказалась в тюрьме по ошеломляющему делу о коррупции.

Направив войска в другую страну без предупреждения, причём второй раз за шесть лет (первый был в Грузии в 2008 году), Путин показа миру, что он непредсказуем. Это, возможно, и хорошо в политике, но весьма плохо для бизнеса. Для успешной торговли бизнесменам, в первую очередь, и это самое главное, нужна стабильная политическая среда, где всё практически наверняка предсказуемо. Если Путин может начать войну, подчинившись порыву, то возможно, хоть и неудачно, он ударит кулаком по столу и забудет международные нормы поведения правила. Это может оттолкнуть и российских, и иностранных бизнесменов, с или без санкций Запада.

Эта непредсказуемость, в свою очередь, ослабляет Россию экономически и, следовательно, политически. В итоге Москва может прийти к потере намного большего, чем её приобретения в Крыму или на Украине.

США в недавние годы начали много войн и революций, но всегда была предшествующая «пропагандистская кампания», нацеленная на предостережение мира и потенциальной мишени, что грядёт шторм. В теории, любой бизнесмен, которого это затрагивало, мог уйти из любой страны и вывести свои финансы.

Путин совершил внезапные действия, которые игнорируют принципы, неодобрение и границы, и это сдвинуло Европу (а возможно, и Китай и другие части Азии) ближе к Америке. Европейские лидеры, возможно, и поняли мотивацию Путина в отношении Украины, и вполне могли захотеть дистанцироваться от поддерживаемых Соединёнными Штатами демонстраций против про-российского президента в изгнании Виктора Януковича, но грубые действия Путина – совершенно иное.

С другой стороны, на США тоже лежит груз истории. За прошедшие 100 лет Вашингтон сражался с идеями зла по всему миру. Он боролся с фашизмом в Германии, Италии и Японии до1945 года, после этого он боролся с коммунизмом до 1989 года. С 2001 их врагом стал мусульманский фундаментализм. Общий знаменатель – вера в свободу с помощью демократии, нечто, что можно использовать в качестве инструмента для скрытых или подходящих поводов, но для американского народа в этом заключён глубокий элемент истины.

Для Москвы – и некоторых циничных европейцев – разговоры о свободе оказываются слишком наивными или слишком хитрым показушным прикрытием более крупных, грязных целей. Но для нации иммигрантов, главным образом из Европы, многие из которых бежали от репрессий и нищеты, и целое столетие боролись с тоталитарными идеологиями, в этих концепциях заложен глубокий отзвук истины.

У такого наследства есть некоторые проблемы. Идеологиям можно нанести поражение и по большей части преодолеть (как случилось с фашизмом и коммунизмом), а вот нациям – нет. От России, ее истории и истории её географии невозможно по желанию избавиться. Многие столетия Россия будет всё там же, у восточной границы Европы, на северном побережье Чёрного моря и почти в Средиземноморье.

США могут поддерживать свободу для украинцев, и могут быть подозрительны в отношении сомнительного очарования, которое, кажется, представляет режим Путина для европейцев (в прошлом фашизм и коммунизм не встречали всеобщего сопротивления в Европе). Но факт есть факт – Россия никуда не исчезнет. Дальнейший раскол России мог бы придвинуть далекую восточную Азию, Китай, ближе к Европе, а это, вероятно, хуже, чем подкрадывающаяся к ЕС Москва.

Географию изменить невозможно, а история движется медленно. ЕС и Америка вынуждены иметь дело с Россией, её историей и её амбициями. Это не означает капитуляции, но и не может значить полное блокирование России. Баланс, возможно, и трудно найти, и вот тут-то во многом будут проверены способности президента США Барака Обамы.

Подход Обамы к этому может переформировать или разделить Европу. Наверняка бывшие советские подчинённые, вроде Польши или стран Балтии, теперь испуганы Россией, как и всегда; но Италия находится дальше, она думает о собственных поставках топлива, поскольку нефть и газ из Ливии практически перестали поступать.

В поисках баланса, вероятно, Соединённым Штатам стоит учитывать, что всё происходящее – более не региональные проблемы. Глобализация, подталкиваемая США в конце холодной войны, усилила рост Азии и привела Китай, Индию и Индонезию ближе к Европе, чем когда-либо.

Во время холодной войны Америке был необходим ЕС для борьбы с Советским Союзом, сегодня или завтра США может потребоваться помощь теснее сплочённой Европы для ведения дел с растущей Азией, имеющей огромный экономический, политический и стратегический потенциал. Именно это, а не Украина – настоящая большая игра на весь оставшийся век. Слишком большая концентрация внимания на Украине и Европе может заставить всех потерять видение остального мира, что чревато суровыми последствиями в будущем.

Европа не может игнорировать Россию. Несмотря на риторику, Путин пострадал от своего подвига в Крыму. Народ в стране сомневается в его мудрости, а европейцы ставят под вопрос его надёжность, как делового и политического партнера. Это два его главных клиента дома и за рубежом.

Возможно, пришла пора исцеления, и было бы крайне ошибочным и просто безумным, если бы некоторым европейским лидерам пришлось бы теперь поддерживать, публично или нет, Путина. Такая поддержка воодушевила бы ястребов и в России, и в Америке, по одинаковым или противоположным причинам, предпринимать следующие шаги, теперь или в будущем. Парадоксальным образом, исцелению Европы и Путина наилучшим образом послужил бы период размышления. Пост может излечить несварение желудка, но это не значит, что надо вообще навсегда отказаться от пищи.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Иран — послание отправлено, послание доставлено

За выходные руководство Ирана прояснило, что в их действиях на прошлой неделе ошибок не было. Они целенаправленно сбили один из самых передовых беспилотников, чтобы направить США совершенно ясное пред...

Подробнее...

Семья беженцев из Шри-Ланки, прятавшая Сноудена в Гонконге, теперь в ловушке неопределённости

Двухпартийная мстительность правительства США и его вездесущий разведывательный аппарат ныне демонстрирует оголтелую травлю основателя Викиликс Джулиана Ассанжа и в этом, по-видимому, границ не знает....

Подробнее...

Англо-сионистская империя: сверхдержава с микромозгом и без какого-либо доверия

На прошлой неделе мы стали свидетелями того, что на гипердержаву указывали пальцем из-за обескураживающего поражения не только в Венесуэле, которая успешно сорвала план переворота  Дяди Шмуля, но...

Подробнее...

Вашингтонские псы войны рычат на Иран и Венесуэлу

«Что составляет оплот нашей свободы и независимости? Это не наши наводящие ужас стены с бойницами, наши ощетинившиеся морские берега, орудия наших боевых кораблей или численность нашей отважной и ди...

Подробнее...

Неделя жизни Империи

Введение Иногда полезно не только подробно рассмотреть какой-либо отдельный вопрос, но вместо этого сделать обзор происходящего процесса. Итоговая картина будет не лучше и не хуже, она просто будет д...

Подробнее...

Google+