Обама делает предложение по Крыму

Обама делает предложение по Крыму

Когда специалист по России с отличной репутацией Стивен Коэн из Университета Нью-Йорка говорит, что США в двух шагах от Кубинского ракетного кризиса и в трёх от войны с Россией, впервые в истории, то ситуация выглядит мрачно. Коэн настаивает: «Нам необходимо продолжать переговоры…»

(Отрывок)

Профессор, специалист по изучению России Стивен Коэн 9 марта сказал теле-аудитории CNN: «Я думаю, мы в двух шагах от Карибского кризиса и в трёх от войны с Россией, впервые в истории».

Профессор Коэн говорил с ведущим Фаридом Закария и настаивал: «Нам надо продолжать переговоры… За прошедшие 20 лет мы придвинули НАТО к границам России. Десять лет назад Путин ясно высказался – «Мне не нравится НАТО на наших границах»; но глядя на то, что было потом, – я вижу две красных черты, одна из них в Грузии, бывшей Советской республике. Мы перешли красную черту, решил он. И мы получили войну. Теперь он считает, что мы перешли красную черту где-то на Украине».

Отвечая на следующий вопрос Закария, Коэн сказал: «Я бы хотел спросить у всех, в том числе и у президента США, имеет ли Россия какие-либо законные интересы? Права ли Россия хоть в чём-то в своем изложении событий? Ведь у нас два несовместимых изложения. Сейчас Путин хочет, чтобы мы вернулись к 21 февраля, когда соглашение, в котором посредниками были министры иностранных дел, было уничтожено на улицах. Мы не может обратить историю вспять. Но он говорит, что именно вернувшись к тому моменту нам надо начинать переговоры. И если мы это сделаем, я думаю, переговоры могут начаться, и могу представить итог, который даст возможность избежать войны».

Но готовы ли США к военному поединку с Россией? Может начаться организованная дипломатическая кампания по изоляции России. Частью этого стали телефонные звонки президента Барака Обамы китайскому и казахстанскому коллегам.

США надеются подтолкнуть Китай и Казахстан занять нейтральную позицию. Обама затронул весьма чувствительные для Пекина и Астаны струны - святость территориальной целостности национальных государств.

Важно, что Обама призвал президента Казахстана Нурсултана Назарбаева играть «активную роль» в украинском кризисе. С того момента СМИ США распускают слухи, что Назарбаев отказался от запланированного на вторник визита в Москву.

А что касается самих США, то визит украинского премьер-министра Арсения Яценюка в Белый Дом и на Капитолийский Холм в среду проводит итог, а именно – новое правительство в Киеве обретает международную легитимность.

Короче говоря, с этой точки зрения, если референдум в Крыму пройдёт, как было запланировано, то мало что остаётся обсуждать с Россией. В четверг Яценюк будет обращаться к Совету Безопасности ООН в Нью-Йорке, а делегация Конгресса США, возглавляемая сенатором Джоном МакКейном, прибудет в Киев.

Вероятна некоторая острая риторика. Ещё раз, настоящее значение резолюции, проведённой в четверг в Палате Представителей с осуждением российской интервенции в Крыму, ей придает поддержка подавляющим большинством.

Достаточно сказать, что правящие круги Вашингтона требуют, чтобы Обама занял жёсткую позицию по Украине.

Но пока, если не считать резких заявлений, США мало что смогли сделать, чтобы обуздать Россию. Введённые санкции пока не много дали (BBC). 

В то же время парламент в Киеве обратился с просьбой об обеспечении гарантий безопасности к США и Британии, как гарантам украинского суверенитета (эти гарантии были ими предложены в 1994 году), и призвал использовать все меры, в том числе военные, чтобы противостоять российской «агрессии». Технически, если военные США и/или Британии вмешаются, то это означает автоматическое подключение НАТО.

В понедельник НАТО объявило о намерении развернуть самолёты-разведчики AWACS в Польше и Румынии «чтобы повысить информированность альянса о ситуации». Во вторник Россия начала массовые учения с участием воздушно-десантной дивизии в условиях, приближенных к боевым. Так что еще могут сделать США или НАТО? Факт остается фактом – украинская армия не будет слушать приказы новых руководителей из Киева.

Ещё более важно то, что командующие украинской армией, которые проходили подготовку в России, поддерживают очень хорошее взаимопонимание со своими российскими коллегами, и никогда не будут сражаться с российскими вооружёнными силами.

А это значит, если в ближайшем будущем США или НАТО захотят устроить военную интервенцию, им придётся все делать самим, то есть на самом деле «надеть сапоги», так сказать.

Проще говоря, это немыслимое предположение в то время, когда две трети британского общественного мнения настроены против любого вмешательства Британии на Украине.

Таким образом, если референдум в Крыму приведёт к решению присоединиться к России, и если Москва прислушается к этому желанию, то США или их союзники в НАТО ничего не смогут сделать, чтобы этому воспрепятствовать. Администрация Обамы, по-видимому, сознаёт пределы, до которых могут зайти США в противостоянии с Россией.

На своей пресс-конференции с Яценюком в среду в Белом Доме Обама снова предостерёг Россию относительно последствий - по нисходящей. Но, что интересно, он воспользовался выражением «цена совершённых Россией нарушений», которое позже изменил, заявив, что США создали «архитектуру… для использования финансовых и экономических последствий в отношении действий, предпринятых Москвой».

В то же время США объявили о пакете помощи для Украины, включающем гарантии займа на $1 миллиард, которые могут помочь сгладить «путь к реформам», но этого никак не хватит для спасения украинской экономики и намного меньше предложенного Россией - $15 миллиардов.

Второе заявление G7, обнародованное в среду, говорит о «дальнейших действиях, отдельных или коллективных», если Россия аннексирует Крым, но подробности не уточняются. На данный момент всё, что может сделать G7 – приостановить участие в подготовительных встречах к июньскому саммиту G8, который должен пройти в России.

Существенно, что в заявлении Обамы на конференции явно отсутствовало агрессивное позиционирование, хотя он направил ясный сигнал России, что поддержка США правительства Украины будет оставаться непоколебимой. Но он ограничился моральной, политической и экономической поддержкой. Это во-первых.

Во-вторых, Обама признал тесные исторические связи России с Крымом. И глубоко внутри заявления Обамы оказалось спрятано соблазнительное замечание, что с помощью конституционного процесса будущий статус Крыма всегда может быть упорядочен (чтобы соответствовать интересам России).

Чего он не сказал, но на что исподволь намекнул – что, пока «масса оружия направлена прямо на вас», соответствующие позиции лишь ужесточаются, а если суметь открыть дипломатический путь, то могут появиться новые возможности решения. В сумме, Обама предложил нечто из серии спасения лица для Москвы – равно как и США и Запада – чтобы выбраться из угрожающей западни конфронтации.

Наверняка Москва тщательно взвесит нюансы заявления Обамы и убедится, что его слова были не просто дипломатической риторикой, но исходят из реальной оценки всей безвыходности того положения, которое продолжает развиваться, в силу чего Запад может зайти до определённого предела и не дальше, - если Россия в самом деле ускорит аннексию Крыма.

А пока ещё остаётся четыре дня до референдума в Крыму. Обама хочет, чтобы Россия отступила от настойчивого стремления к референдуму, который создаст точку невозврата. Это, конечно же, напоминает о советских кораблях у Кубы пятьдесят два года тому назад. Кубинский ракетный кризис мог быть сглажен пониманием США озабоченности Москвы из-за американских ракет, направленных на СССР и соответствующими действиями. Коэн прав, проводя такую аналогию.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Иран — послание отправлено, послание доставлено

За выходные руководство Ирана прояснило, что в их действиях на прошлой неделе ошибок не было. Они целенаправленно сбили один из самых передовых беспилотников, чтобы направить США совершенно ясное пред...

Подробнее...

Семья беженцев из Шри-Ланки, прятавшая Сноудена в Гонконге, теперь в ловушке неопределённости

Двухпартийная мстительность правительства США и его вездесущий разведывательный аппарат ныне демонстрирует оголтелую травлю основателя Викиликс Джулиана Ассанжа и в этом, по-видимому, границ не знает....

Подробнее...

Англо-сионистская империя: сверхдержава с микромозгом и без какого-либо доверия

На прошлой неделе мы стали свидетелями того, что на гипердержаву указывали пальцем из-за обескураживающего поражения не только в Венесуэле, которая успешно сорвала план переворота  Дяди Шмуля, но...

Подробнее...

Вашингтонские псы войны рычат на Иран и Венесуэлу

«Что составляет оплот нашей свободы и независимости? Это не наши наводящие ужас стены с бойницами, наши ощетинившиеся морские берега, орудия наших боевых кораблей или численность нашей отважной и ди...

Подробнее...

Неделя жизни Империи

Введение Иногда полезно не только подробно рассмотреть какой-либо отдельный вопрос, но вместо этого сделать обзор происходящего процесса. Итоговая картина будет не лучше и не хуже, она просто будет д...

Подробнее...

Google+