Геополитика украинского конфликта: назад к истокам

Прошлое возвращается

Глядя на удивительные кадры происходящего не только в Киеве, но и во многих других городах Украины, можно прийти к мысли, что там полный хаос и отсутствует какой-либо контроль. Это крайне ошибочное представление, и я думаю, что пришло время посмотреть, кто же – актеры этого конфликта и чего они на самом деле хотят. Лишь тогда можно будет понять происходящее, кто тянет за ниточки за сценой и что будет дальше. Итак, взглянем на различных актеров, по очереди.

Недовольные украинцы

Не может быть никаких сомнений, что большой сегмент населения Украины испытывает глубокое недовольство режимом власти, самим Януковичем, и тем, что долгие годы происходило на Украине. Я много раз уже писал, что Украина, по сути, находится в руках разного рода олигархов, как это было в России в 1990-е, но только ещё хуже. Огромное большинство украинских политиков продается тому, кто больше заплатит, это истинно в отношении членов парламента, администрации президента, губернаторов регионов, правительства и, конечно, самого Януковича. В общем и целом эти олигархи владеют СМИ, судами, полицией, банками и всем прочим. Непосредственным результатом этого стало то, что украинская экономика годами проваливалась и в настоящее время по большей части лежит в руинах.

Так что никого не должно удивлять то, что большинство украинцев несчастны, и что они хотят процветания, безопасности, права закона, возможности ведения бизнеса, средств для личного, социального, профессионального и духовного развития. В основе своей они хотя того же, что и любой человек – пристойных условий жизни. Некоторые из них видят в ЕС лучшее средство достижения этой цели, другие склонны выбрать в качестве лучшего варианта экономический союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Точное соотношения не имеет значения по простой и во многом нераскрытой причине – народ Украины не играет никакой роли в этом конфликте, они просто пешки, используемые всеми сторонами.

Основные украинские политики

Ну, в теории, Янукович, Тимошенко, Кличко и Яценюк хотят разного, но в реальности у всех них одна программа – доставить удовольствие своим тайным хозяевам при построении карьеры в политике. Случай с Тягнибоком может слегка отличаться. У него есть вполне реальные шансы стать действительно мощной фигурой на западной Украине. Он достаточно умен, чтобы понимать – ни США, ни ЕС его видеть не желают, но он командует намного более влиятельной силой (и в политическом смысле, и в смысле жестокости), чем любой другой украинский политик. Невзирая лидеры ли оппозиции или про-режимные политики, они все марионетки в руках намного более мощных сил, и если Тягнибок – исключение из правила, то и он немного значит, поскольку его истинные амбиции на самом деле местного уровня, они ограничиваются Западной Украиной.

Бегло осмотрев местных деятелей, давайте обратимся к ребятам, которые имеют значение.

Украинские олигархи

Большая их часть полагает, что пока Украина занимает анти-российскую позицию, ЕС позволит им делать на Украине всё, что им угодно. Они правы. Для них подписание бессмысленного соглашения с ЕС есть в основе своей принятие следующего: они становятся верными слугами своих ЕС-овских владык в обмен на то, что ЕС-овские владыки позволят им грабить Украину во многом так, как им угодно.

Есть небольшая группа олигархов, которые потеряют больше, чем приобретут, если российско-украинские отношения испортятся и если Россия введёт барьеры в торговле с Украиной (что России придется сделать, если Украина подпишет соглашение о свободной торговле с ЕС). Эти олигархи полагают, что от России можно получить больше денег, чем от ЕС, и именно они убедили Януковича сделать печально знаменитый «заг» от ЕС к России. Таким образом, существует раскол среди украинской олигархии, чьих представителей можно найти по обе стороны нынешнего противостояния.

Евросоюз

ЕС находится в глубоком, системном, экономическом, социальном и политическом кризисе, он отчаянно ищет возможности спастись от медленно надвигающегося коллапса. Для ЕС Украина – первый и главный рынок продажи товаров и услуг. Украина ещё и способ заставить ЕС выглядеть крупнее, более влиятельным, более значимым. Некоторые полагают, что Украина ещё и предоставит дешевую рабочую силу ЕС, но я не верю, что именно это стало главным соображением по следующим причинам: в ЕС уже слишком много иммигрантов, и уже существует постоянный поток украинцев (и прибалтов), покидающих свою страну ради лучше доли на Западе. Таким образом, чего на самом деле желает ЕС, так это воспользоваться Украиной, но не испытывая слишком негативных последствий от заключения какого-либо соглашения. Отсюда и 1500 страниц предполагаемого соглашения с ЕС.

США

Цели США на Украине совершенно отличны от целей ЕС, отсюда настоящая напряжённость в отношениях дипломатов, столь хорошо выраженная в "f…k the EU!" мадам Нуланд. Более того, в отличие от банкрота ЕС, США потратили более 5'000'000'000 долларов для достижения на Украине своих целей.Но в чем же состоят эти цели?

А вот тут становится «совсем» интересно.

Во-первых, надо вернуться к основному заявлению, сделанному Хиллари Клинтон в начале декабря 2012 года:

«Существует движение по ре-советизации региона», (…) «Оно так не называется. Это будет называться Таможенным Союзом, Евразийским Союзом или как-то вроде», (…) «Но давайте не будем делать ошибку. Мы знаем, какова цель и мы пытаемся определить эффективные методы замедления или предотвращения этого».

Теперь совершенно неуместно спорить, права ли была Хиллари в своей интерпретации или нет относительно того, чем предположительно должен был стать Евразийский Союз; имеет значение лишь то, во что она и её политические хозяева верят, а они действительно верят, что Путин хочет воссоздать Советский Союз. Не имеет значения, насколько глупо это мнение, нам надо просто помнить, что именно в это искренне верят подобные Хиллари.

Далее, надо вспомнить ещё одно ключевое заявление, сделанное Збигневом Бжезински, который писал:

«Без Украины Россия перестанет быть империей, а с Украиной – сначала купив, а затем покорив её, она автоматически превратится в империю… по его словам, новый мировой порядок при гегемонии США направлен против России и на раскол России. Украина – западный форпост воспрепятствования воссозданию Советского Союза».

Ещё раз, не имеет никакого значения был ли дьявол Збиг прав или нет. Имеет значение лишь то, что Збиг и Хиллари вместе дают нам ключ к пониманию нынешней политики США на Украине: не дать России стать сверхдержавой. Для них, в отличие от европейцев, дело не в том, чтобы «заполучить Украину», дело в том, чтобы «не позволить России заполучить Украину». Это самой основное: с точки зрения США, хаос, беспорядки и даже гражданская война на Украине намного предпочтительней любой, я подчеркиваю – любой формы экономического или политического союза России и Украины. Для американцев это игра с нулевой суммой: чем больше потери России, тем больше выигрыш для англо-сионистской Империи.

Россия

А теперь мы полностью изменим точку зрения и поймем следующее: не имеет значение, насколько вопреки интуиции это может показаться, независимо от крайней близости украинского и русского языков и культур, независимо от долгой общей истории, независимо от того, что и русские, и украинцы совместно нанесли поражение нацистской Германии, независимо от того, что Украина – крупный сосед России, независимо от тесных экономических связей двух стран – Россия не нуждается в Украине. Хиллари и Збиг просто явно ошиблись. Более того, у России нет совершенно никаких намерений воссоздания Советского Союза и ещё меньше – становиться Империей. Это абсолютная чушь, глупая пропаганда, которой кормят западные массы, клише времен холодной войны, совершенно неприменимые к нынешней реальности. Более того, Россия уже сверхдержава, вполне способная бросить вызов ЕС и США вместе взятым (в качестве примера это прекрасно показала война в Сирии). На самом деле, Россия испытала самый потрясающий рост именно в то время, когда Украина была оккупирована Польшей (14-17 века):

Расширение России с 1547 по 1725 год

Так с чего вдруг современной России потребуется Украина? Украинская экономика лежит в руинах, в стране свирепствует колоссальное социальное и политическое напряжение, на Украине нет никаких природных ресурсов, которые бы хотела получить Россия. А что до «стать сверхдержавой», так украинские войска – просто фарс, а российским военным мало нужды в так называемой «стратегической глубине», предлагаемой Украиной – всё это военная логика 19-20 века; современные войны проходят насквозь всю территорию врага с помощью ударного оружия дальнего радиуса действия, и Россия вполне способна закрыть украинское воздушное пространство без какой-либо формы экономического или политического союза с ней.

Нет, что нужно России в первую очередь и что самое главное – это стабильность и процветание на Украине. Не только немалая часть российской экономики имеет связи с Украиной, но полный коллапс столь крупного соседа обязательно повлияет и на российскую экономику (которая, кстати, весьма близка к рецессии впервые за долгое время). Более того, миллионы русских живут на Украине, а миллионы украинцев живут в России. Большая часть российских семей имеет родственников на Украине. Так что, последнее, чего может желать Россия – это гражданской войны, в которую она так или иначе неизбежно окажется втянута.

Даже в Крыму всё, что действительно нужно России – это сохранение статус кво: мир, процветание, хорошая инфраструктура туризма для принятия российских туристов и стабильное право базирования Черноморского Флота. Для этого России нет нужды оккупировать или аннексировать Крым. Однако, если Крымский полуостров подвергнется нападению украинских неонацистов, то у меня нет никаких сомнений, что Черноморский Флот вмешается ради защиты местного населения, с которым у него масса семейных уз. Важно помнить, что Черноморский Флот безгранично лучше подготовлен и оснащён, чем украинские военные, и что в него входят весьма мощные силы морской пехоты (одна бригада и один батальон, последний – специализируется на контр-террористических операциях). Одно дело бить и жечь полицейские силы, и совсем другое – иметь дело с закаленными в битвах (Чечня, Грузия) и отлично подготовленными элитными силами, вооружёнными до зубов лучшим и новейшим военным снаряжением.

Что касается больших планов, то Россия видит своё будущее на Севере и Востоке, а никак не на Юго-Западе. Арктика, Сибирь, дальний Восток, Китай и Тихий Океан – вот направления, где российские стратеги видят будущее России, а не в умирающем ЕС, находящемся в упадке, и не в разрушенных и нестабильных районах Украины!

Итак, что будет дальше?

Я думаю, маловероятно, что ЕС достигнет на Украине своих целей по очень простой причине: украинские националисты и так называемая «оппозиция» (то есть вооружённые мятежники) поголовно скуплены и оплачены США. Бюрократы из ЕС могут и дальше ездить на Украину и делать громкие заявления, они на самом деле ничего не значат. Так что тут США играют против России, и должен сказать, что американцам достичь своих целей намного легче, чем России: всё, что нужно США – хаос, которого достичь легко и относительно недорого финансово, а России нужна стабильность и процветание, а это – как минимум – означает обеспечение реанимационных мероприятий разваленной украинской экономике и запуск некоторых срочно необходимых реформ. Последнее, вероятно, невозможно сделать, не сломив хребет украинским олигархам. Есть ли у России средства достичь этого? Очень сомневаюсь. Никак не при нынешних признаках надвигающихся экономических проблем и не с таким бесхребетным и коррумпированном клоуне во власти, как Янукович. Так что тогда?

Что ж, раз спасение Украины невозможно, значит остаётся лишь защита России от неизбежного хаоса и беспорядков. И полная уверенность, что Крым в безопасности. Россия могла бы, например, обеспечить непосредственную помощь восточной Украине, в частности, регионам вроде Харькова, возглавляемым компетентными и решительными людьми. Иными словами, единственным вариантом для России остаётся уйти в глухую оборону и дождаться либо жизнеспособной силы, которая возьмёт власть в Киеве, либо того, что Украина развалится на части.

А что с украинским народом?

Выбор

Думаю, моё мнение ясно из вышесказанного. Евросоюзу нужны они в качестве рабов, США они нужны в качестве пешек, и единственная сторона, которой нужно их процветание – Россия. Это всего-навсего факт гео-стратегии. Если украинцы слишком глупы и слишком ослеплены своим бешеным национализмом, чтобы это понимать, так пусть и заплатят за своё недомыслие. Если у них хватит ума понять это, пусть найдут смелость действовать и дать возможность России им помочь. А если нет, по крайней мере я бы предложил им прекратить бредить о каком-то вторжении «сил москальского спецназа» для оккупации «независимой Украины». У Москвы есть чем заняться, и она уже занята другим.

Сокол.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Не прекратить ни одной войны

Джейсон Смит был и большим счастливчиком, и крайне невезучим....

Подробнее...

21неделя российского вмешательства в Сирии

Прекращение огня в Сирии (которое – не совсем прекращение огня, а скорее «концентрация боевых действий) проходит удивительно хорошо. Главным образом благодаря блестящей тактике принуждения каждой во...

Подробнее...

Смена режима в Анкаре? Более вероятна, чем вы думаете

В пятницу США отвергли проект резолюции России, направленный на предотвращение турецкого вторжения в Сирию. Москва призвала собрать срочную встречу Совета Безопасности ОНН, чтобы обратить внимание н...

Подробнее...

Вероломство с ценами на нефть: неужели саудовцы шантажируют Путина ради уступок по Сирии?

Вот что необходимо знать о мирных переговорах по Сирии: четыре наиболее сильных группы боевиков, действующих в Сирии, исключены из переговорного процесса. ...

Подробнее...

Хезболла может выйти из Сирийской войны более сильной, чем когда бы то ни было

 Когда в мае 2013 г. шейх Хасан Насралла подтвердил, что Хезболла вступила в войну в Сирии на стороне подвергающегося критике правительства президента Башара Аль-Асада, для шиитского ополчения ...

Подробнее...

Google+