Мали: Хронология запрограммированной дестабилизации - III

Боец «Ансар Дайн»

Давно пора разобраться с путаницей, касающейся положения в Мали. Благодаря Дэвиду С. Дж. Борелли, теперь читатели Mathaba могут иметь чёткое представление об одном из наименее известных, но и наиболее важных заговоров, тайно выношенных для того, чтобы нечестным образом завладеть ресурсами в сердце Африки.

Независимый анализ Дэвида С. Дж. Борелли

Иностранное вмешательство в Мали: анализ фактов, геополитической и исторической подоплёки, помогает понять недавние попытки дестабилизации внешними силами обстановки в противозаконных и преступных целях. Пожалуйста, убедитесь сначала, что вы прочитали первые две части, описывающие предысторию и подоплёку нынешнего конфликта в Мали. С ними можно ознакомиться здесь «Часть 1» и «Часть 2».

16 октября 2011 года в результате успешной попытки «удвоиться» и одновременно избавиться от пацифистов из НДА – подлинного представителя сообщества туарегов северной части Мали – было образовано Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА). Главной «официальной» целью этого нового движения стало «избавление от незаконной оккупации Азавада со стороны Мали».

  • В ноябре 2011 года организация гражданского сообщества Гао предупреждает об ухудшении ситуации с безопасностью в регионе, но центральное правительство в Бамако, игнорируя многочисленные детали, ранее изложенные в отчётах некоторых своих чиновников нижнего уровня, исполняющих свои обязанности на Севере, не рассмотрело эти отчёты с должной ответственностью, поскольку с возвратом контроля над ситуацией со стороны малийской армии наступило спокойствие.
  • Тем временем Катар и Франция форсировали (закулисную деятельность), и имя НДОА начинает вызывать всё большее беспокойство, по мере того как Франция предоставляет ему всяческую поддержку, необходимую для развития политического мини-проекта, служащим прообразом разделения Мали, в том числе путём предоставления им многочисленных советников и офиса в Париже. Тем временем Катар занялся формированием «Ансар Дайн» (первое упоминание о нём появляется в декабре 2011 года), объединив джихадистов ДЕДЗА, АКИМ и исламистов АИФА под эгидой национально-сепаратистской «организации НДОА, пополняя её ряды такфиристами со всех концов света, вместе с их оружием»
  • В январе 2012 года НДОА обвиняет правительство в военной провокации и неспособности выполнить ряд обещаний, и начинает наступление повстанцев на расположенную в северной части страны Менаку. Движение утверждает, что его цель – «достижение мира и справедливости для всего сообщества Азавада» и «стабильность региона».

Именно в этот момент, когда НДОА принимает решение предпринять наступление и начать один за другим захват городов Севера, чтобы создать независимое государство Азавад, в то время когда АТТ перестал справляться, он позволил быстро меняющимся обстоятельствам застигнуть себя врасплох. Всё как обычно: когда коррупция должностных лиц охватывает всё, наступает застой и данность меняется.

al-shaabПосле этих первых атак мятежников на Менаку, стали поступать сообщения о новых боях в других районах Севера, влючая Аджеул-хок, Тессалит, Лере, Андерамбукане и Нанфанке. Противоречивые сообщения указывали то на успехи, то на военные неудачи армии Мали и НДОА, но армейские официальные лица заявляют, что ситуация вышла из-под контроля. Правозащитные организации, включая «Amnesty International», осуждают способы ведения войны и использование военных вертолётов против «гражданских целей» правительством Бомако (как это ни странно, в точности как в Ливии; теперь-то мы знаем, что эти так называемые НПО в открытую лгали нам, в частности, о Ливии).

Вслед за захватом Аджель-хока отрядами НДОА, от размещавшихся там правительственных войск поступают сообщения о массовой резне, подпитывая слухи об альянсе между НДОА и исламистскими салафитскими экстремистами (слухи, которые через некоторое время окажутся вполне обоснованными). Понятное дело, повстанцы категорически отвергают эти обвинения. (Действительно, исламистам ещё слишком рано раскрываться и начинать первую подачу).

Взятие северного Мали было простой формальностью для бойцов НДОА (финансируемых и поддерживаемых, среди прочих, Францией), и малийская армия потерпела сокрушительное поражение. Города Азавада пали один за другим, принуждая северные гарнизоны, захваченные врасплох огневой мощью своих противников, на которых ещё несколько месяцев назад никто не поставил бы и пенни, играть сигнал к отступлению. Удивление было полным, а поражение стало настоящим оскорблением, повергшим Мали и её армию в состояние шока… Несомненно, как в Ираке и Ливии, коррупция отдельных начальников гарнизонов внесла свой вклад в облегчение задачи «Исламской независимости»; Мали заверяет всех, что её армия легко справилась бы с угрозой и восстановила бы целостность страны на Севере, если бы не была заражена вражескими элементами. Но судьба решила иначе.

Важно подчеркнуть, что многие сторонники НДОА – настоящие националисты, бывшие сторонники НДА, или просто люди, которые устали от того, что их отодвигают на вторые роли, в пользу Юга и столице Бамако; безусловно, НДОА со своей изумительной программой, разработанной французскими «политтехнологами», ошеломила массы, включая тех, кто не был сторонником обязательного разделения Мали, но этих людей, по большей части лишённых всяких перспектив, удалось убедить, что это единственный способ вернуть себе хоть каплю достоинства. И позвольте напомнить, что НДОА не представляет и никогда не представляла все общины туарегов: наоборот, это проблема меньшинства из них, большинство же остаётся верным мирным соглашениям, подписанным с Бамако в последние годы при посредничестве Ливии.

  • ·1-го и 2-го февраля 2012 года в гарнизонном городе Кати, в 15 км от Бамако, проходят демонстрации. Они направлены против правительства господина Туре, из-за проводимой им войны против местной общины туарегов. В ответ политические лидеры и гражданская общественность предупреждают об экстремистах, которые используют ситуацию на севере для обострения межэтнической напряжённости – непреложная реальность. «Amnesty International» обвиняет силы безопасности в том, что они ничего не предпринимают для предотвращения нападений на дома и собственность туарегов, арабов и мавританцев.

 Вслед за этими проявлениями недовольства и массовыми выступлениями, президент по национальному телевидению призывает к спокойствию и единству нации.

  • 2 февраля 2012 года, между правительством Мали и представителями бывшего повстанческого движения туарегов открываются переговоры. Двумя днями позже они завершаются призывом к миру, который НДОА не считает целесообразным.
  • 3-4 февраля появляются сообщения о наступлении повстанцев на город Кидаль.
  • 7 февраля 2012 года население на Севере покидает Тесалит, одновременно с сообщениями об осаде города повстанцами. На следующий день, 8 февраля 2012 года, мятежники берут город Тинзаватен.
  • 17 февраля 2012 года: Верховный комиссар ООН по делам беженцев выступает с оценкой, что число беженцев из Мали в Нигере, Буркина-Фасо и Мавритании достигло 44 000 человек.
  • Главы государств Экономического Сообщества Западноафриканских государств (ЭКОВАС), под руководством Африканского союза, встречаются в Абудже, столице Нигерии, и выражают свою тревогу в связи с ухудшением гуманитарной ситуации в Мали. Они осуждают мятежную НДОА и выражают полную поддержку усилиям Мали по защите своей территориальной целостности.
  • 18 февраля 2012 года, силы НДОА атакуют Хомбори, город, находящийся на главной дороге между Мопти и Гао. Мятежники опровергают обвинения правительства в убийстве командующего этого района (эти обвинения, однако, подтвердились).
  • 21 февраля 2012 года, правительственная комиссия публикует доклад об Агель-хок и подтверждает убийства солдат правительственной армии боевиками Аль-Каиды исламского Магриб (АКИМ), сотрудничающими с НДОА. НДОА категорически отвергает доклад (даже если и были сомнения, как мы увидим позже, эти обвинения обоснованы).
  • ·24 февраля 2012 года, в своём интервью «Radio France Internationale», Туре подтверждает, что будут проведены выборы, и 10 июня 2012 года у Мали появится новый президент.
  • 26 февраля 2012 года Собрание граждан Северного Мали, состоящее из основных исторически сложившихся движений туарегов, подписавших мирные соглашения, собирается в Бамако и принимает план действий по восстановлению контроля над Севером, подчёркивая необходимость защиты оказавшегося под угрозой мирного населения.
  • 10 марта 2012 года в продолжение национальных усилий по восстановлению мира и стабильности в этой стране, духовные лидеры Мали издают обращение с совместным призывом к миру и диалогу.
  • · 10-11 марта 2012, продолжая игнорировать призывы к спокойствию и остановке боевых действий со стороны Бамако, равно как и сообщества туарегов, поддерживаемых южными собратьями, а также религиозных лидеров страны, НДОА берёт контроль над Тесалитом, что вблизи алжирской границы. Чтобы оправдать эту внезапную потерю территории, малийские военные называют её «стратегическим отступлением».
  • 13 марта 2012 года, когда фактически весь Азавад находится в руках НДОА, бывший лидер туарегов Ияад Аг публикует видео, в котором утверждает, что движение «Ансар Дайн», впервые упомянутое в декабре 2011 года, сыграло в конфликте ключевую роль, но воюет оно за введение законов шариата и против независимости Азавада.

«Ансар Дайн» стал дистанцироваться от НДОА и официально пропагандировать введение законов шариата -- довод, который по большей части замалчивался бы, если бы выяснилось, что таковы намерения руководства НДОА (поддерживаемого Францией) на севере страны, до того «взятия» Азавада. Но исламисты были умнее и извлекли выгоду из сокрытия подлинной сущности НДОА и путаницы, вызванной его сходством с НДА, хотя они принципиально отличаются, чтобы «влиться» в массы, и терпеливо дожидались своего часа. И этот час, чтобы «спустить собак», настал с частичным захватом Азавада!

Мятежники в Мали

  • 15 марта 2012 года в интервью французской ежедневной газетой «Le Figaro», господин Туре указывает, что восстание является следствием ливийского конфликта, и обвиняет АКИМ в поддержке мятежа. История докажет, что он был отчасти прав.

«С этого критического момента всё ускоряется: страна измучена разделом, люди дрогнули при виде армии, отступающей и бегущей перед Севером, бросая казармы, оружие и снаряжение, при виде военной и политической верхушки, полностью дезорганизованной взяточничеством из-за рубежа, равно как и событиями, которых никто ни ожидал. Короче говоря, прекрасная питательная среда на будущее, потому что, как известно, история не заканчивается, отнюдь нет, хотя…

Так, при полной потере доверия в глазах своего народа и своей армии, президент Туре, его правительство и чиновники, вынуждены были иметь дело с такой ситуацией, и, как сами видите, все они были просто ошеломлены масштабом событий, которых никто из них не ожидал, -- кроме тех, возможно, кто был «щедро подмазан».

(продолжение следует)

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Тегеран обдумывает дальнейшие действия после выхода США из ядерного соглашения

Иран обдумывает проведение всей торговли в евро и юанях среди неопределенности ситуации с тем, сможет ли Брюссель бросить вызов доминированию американских законов и воспрепятствовать возможным санкция...

Подробнее...

Пора освободиться от Америки

Китайская компания смартфонов ZTE даёт работу 75 000 человек и в прошлом году продала товаров на $17 миллиардов. И всё же, несмотря на резкий рост и заботы о прибыли, на прошлой неделе ZTE прекратила ...

Подробнее...

Искусство разрыва соглашений

Нарушив неписанные правила глобальной дипломатии, администрация Трампа теперь нарушает и Совместный Всеобъемлющий План Действий или, проще говоря, иранское ядерное соглашение. Нюансы печальным образом...

Подробнее...

Поджигатели

Между ударами США по Сирии и апреле и недавним развитием событий на Корейском полуострове мы пока что наблюдаем нечто вроде временного затишья у находящейся в поиске поводов для новой войны Империи. В...

Подробнее...

Настоящая война за Сирию идёт в её небесах

Назарет. Скрытая битва в Сирии — которая редко появляется на наших телевизионных экранах — многие годы идет между Израилем и  коалицией в составе сирийского праительства, Ирана и ливанского опол...

Подробнее...

Google+