Мали: Хронология запрограммированной дестабилизации - II

Позиции джихаддистов в Мали (по Стратфор)

Давно пора разобраться с путаницей, касающейся положения в Мали. Благодаря Дэвиду С. Дж. Борелли, теперь читатели Mathaba могут иметь чёткое представление об одном из наименее известных, но и наиболее важных заговоров, тайно выношенных для того, чтобы нечестным образом завладеть ресурсами в сердце Африки.

Независимый анализ Дэвида С. Дж. Борелли

Иностранное вмешательство в Мали: анализ фактов, геополитической и исторической подоплёки, помогает понять недавние попытки дестабилизации внешними силами обстановки в противозаконных и преступных целях. Пожалуйста, не забудьте прочитать сначала «Часть I» с предысторией нынешнего конфликта в Мали.

Это было чуть более полутора лет назад.

С одной стороны имеем – АТТ* и Мали, член Африканского Союза и партнёр Ливии в рамках программы регионального развития, при поддержке последней, с другой – нескоординированные разбросанные «исламистсткие» группировки, выдающие себя за Движение за Единобожие и Джихад в Западной Африке (ДЕДЗА) и Аль Каиду в странах Исламского Магриба (АКИМ), сеющие беспорядок повсюду, где это позволяет их низкая огневая мощь и рудиментарное оборудование. Не так уж плохо, даже если правда то, что население севера Мали время от времени страдало от довольно серьёзных набегов. Но в то время угрозы от обеих групп местных традиционалистов (в противоположность экстремистам) бойцам Национального Движения Азавада (НДА) вполне поддавались контролю со стороны регулярной армии Мали.

Тем временем президент занял позицию, которую некоторые назвали пассивной, хотя он и отдавал находящимся на севере страны гарнизонам приказы, связанные с проблемами этих «джихадистских» группировок. Как будто больше не существовало никакой опасности, президент, понятия не имевший, что происходит на заднем дворе, заключает мир с туарегами. Но, на этот раз, порок проник и в его собственные ряды – многие приказы были утеряны, позволив бандам фанатиков спокойно действовать и развиваться, превратившись в Ансар Дайн, и Национальное Движение за Освобождение Азавада (НДОА), с самого начала бывшее Троянским конём.

Боевики в Мали

НДОА было официально создано 16 октября 2011 года, провозгласив «освобождение» и автономию Азавада, этакий самопровозглашённый продолжатель дела НДА – им же категорически отвергнутого в виду «плохих устремлений» – и гораздо менее миролюбивый, чем его предшественник. Но для Бомако проблема казалась отдалённой управляемой, с такими распаляющими конфликт толкованиями:

Совершенно ясно, что ситуация осталась неизменной, без какого-либо внешнего формального или неформального вмешательства, Мали определённо должна решать эту проблему самостоятельно, не смотря на временное прекращение экономической, а также, наряду с военной, дипломатической поддержки с стороны важного союзника: Ливийской Арабской Джамахирии.

Хотя армия Мали и была не дооснащена, и была несколько «хрупкой» из-за местной коррупции, и многолетнего этнического конфликта между югом и севером, но перед лицом нескоординированных, и группировок, ещё более проигрывающих в плане укомплектованности вооружением регулярной армией Мали, она могла более чем адекватно управлять ситуацией, особенно учитывая военное подкрепление, поступавшее от Африканского союза. Она определённо могла решить проблему в группировок за несколько дней без какого-либо иностранного вмешательства.

К сожалению, со стороны иностранных держав (главным образом Катара и Франции) началось неофициальное и сдержанное (на этом этапе) вмешательство. Эти страны начали использовать свои дипломатические отношения (также неофициально и скрытно) для финансирования группировок джихадистов и националистов, с целью обеспечить их в рабочем порядке дополнительными ресурсами, а позже и нескольким чемоданами банкнот: некоторые командующие гарнизонов, военные и северо-малийские чиновники стали настолько небрежно относиться к «национал-исламистской угрозе», что самовольно отказывались выполнять приказы из Бамако об аресте исламистов и, таким образом, позволяя им с каждым днём всё больше терроризировать население Севера, вызывая растущее беспокойство народа Мали.

АТТ, не замечавший наступающее предательство, укрепился в своём заблуждении, думая что армия выполняет свою работу, а угроза будет вскоре устранена.

Но по прошествии около трёх месяцев после запуска Специальной Программы Мира Безопасности и Развития Северного Мали (см. последний абзац первой части статьи) и мер Бамако по обузданию угрозы с Севера в августе 2011 года, поступили сообщения о прибытии на территорию Мали тяжеловооружённых туарегов (или лиц, казавшимися туарегами). Они прибыли из Ливии через Алжир и Нигер. Во время их появления в отношении их происхождения возникла путаница. В то время как одни говорили, что это были бывшие ливийские солдаты, сбежавшие с гражданской войны, другие распространяли слухи, что они осуществляли «тактическое отступление» лояльной Ливийской армии на территорию Мали, в то время, как никто (или очень мало людей) указали, что, возможно, эти знаменитые бойцы «Туарег», являются уполномоченными Ливийских «крыс», анти-Джамахирийских сил, напавших на Ливию с параллельной миссией заложить основы того, что несколько месяцев спустя превратится в знаменитую составную часть НДОА – Ансар Дайн. И они быстро уяснили, почему никто и никогда не будет говорить об этой наиболее вероятной возможности.

Знаменитые бойцы «Туарег»

Менее чем через две недели после репортажа об этих тревожных передвижениях войск, 26 августа 2011 года Ибрагим Аг Баханга (см. Часть 1), бывший член НДА (Национальное Движение Азавад), интегрированного в 1980-е годы (интеграция последовала после Национального Пакта 1992 года), и бывший офицер армии Мали, а так же глава ANTM (националистического движения объединявшего туарегов севера Нигера и Мали) после своего дезертирства из регулярной армии погиб в «автокатастрофе» на севере Мали при очень странных обстоятельствах, оставшимися невыясненными до настоящего времени. Ибрагим аг Баханга, родом из Тин-Ессако, что находится в районе Кидаль в Мали, был самым радикальным из лидеров туарегских националистов Мали. Он принадлежал к туарегскому племени Ифогхас. Господин Баханга, как считалось, был активно вовлечён в вербовку туарегских боевиков в Ливии, что может быть объяснено отношениями между ним и его войнами-туарегами. Действительно, в 80-х годах он с другими повстанцами туарегами тренировал военный Легион «Зелёная Ливия» на территории Мали и Нигера, прежде чем вернуться в северное Мали и с оружием в руках принять участие в НДА – Национальное Движение Азавад сейчас является частью Национального Движения за Освобождение Азавад (НДОА), состоящего из НДА и Арабского Исламского Фронт Азавада (АИФА). Фактически, он покинул второе восстание туарегов в июне 1990-го.

Возможно, ни это, ни его внезапная преждевременная кончина не были случайностью для Ибрагима Аг Баханга, поскольку он был скорее националистом, чем исламским экстремистом, сторонником независимости Азавада, отличавшемся от своих исламистских собратьев из АИФА и НДА (и намного более умеренным, как подписавшийся под мирными соглашениями, требовавшими отказа от любых форм нового конфликта). Вдобавок, он был бывшим офицером армии Мали, так что имел некоторое влияние как на войска, которыми командовал, так и на многих малийских солдат, равно как и на бойцов-туарегов. Кажется очевидным, что он «использовался» с определённой целью, другими словами для вербовки добровольцев, для формирования новых отрядов туарегских борцов за независимость из-за своего гражданского и военного статусов, вселяющих доверие и уважение.

Как только он выполнил свою работу, он, вероятно, был устранён теми же самыми людьми, которые уполномочили его на выполнение этой работы, и это лучше всего объясняет автокатастрофу, являющуюся чрезвычайно необычным событием для длинных и широких склонов северного Мали. Фактически, раз Ибрагим Аг Баханга не был исламистом или экстремальным национал-сепаратистом, но учитывая что он, вероятно, не принял бы настоящий проект так называемых товарищей по оружию и, таким образом, стал бы очень серьёзным препятствием, особенно если принять в расчёт его влияние на туарегские войска, среди ANTM, или солдат туарегского происхождения регулярной армии Мали. Он мог стать причиной того, что план потерпел бы неудачу, так что его было необходимо устранить. И 26 августа 2011 года это было сделано, а исламисты, до сих пор не обнаруженные, таким образом, получили свободу действий. И мы увидим, что времени они не теряли.

16 октября 2011 года было организовано Национальное Движение за Освобождение Азавада (НДОА) в удачной попытке «удвоить» и забыть мирную НДА, настоящего представителя туарегского сообщества северного Мали. Главной «официальной» целью этого нового движения стал «вывод народа Азавада из-под незаконной оккупации со стороны Мали».

(продолжение следует)

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Связь Сирии с Ираном, Афганистаном и Китаем

Иранский академик высказывает позицию Ирана по Ближнему Востоку и ставит под сомнение американскую политику в регионе, и это в разгар сообщений о том, что силы «Кудс» вряд ли будут распущены, и что Да...

Подробнее...

Смысл российской политической неоднозначности

Введение: Мир — не Голливуд Прошедшие пара недель стали свидетелями ряда поистине тектонических событий, происходящих одновременно в США, в России, в Израиле, в Сирии, в Иране и в ЕС. Я думаю, можно ...

Подробнее...

Тегеран обдумывает дальнейшие действия после выхода США из ядерного соглашения

Иран обдумывает проведение всей торговли в евро и юанях среди неопределенности ситуации с тем, сможет ли Брюссель бросить вызов доминированию американских законов и воспрепятствовать возможным санкция...

Подробнее...

Пора освободиться от Америки

Китайская компания смартфонов ZTE даёт работу 75 000 человек и в прошлом году продала товаров на $17 миллиардов. И всё же, несмотря на резкий рост и заботы о прибыли, на прошлой неделе ZTE прекратила ...

Подробнее...

Искусство разрыва соглашений

Нарушив неписанные правила глобальной дипломатии, администрация Трампа теперь нарушает и Совместный Всеобъемлющий План Действий или, проще говоря, иранское ядерное соглашение. Нюансы печальным образом...

Подробнее...

Google+