Мали. Нулевая видимость

Мали. Нулевая видимость

Доооооооброе утро, Вьетнам! Ох, нет, извините, это была другая трясина.

Саундтреком тех времён был Хендрикс, Jefferson Airplane, Motown and Stax. Теперь это Дооооооооооброе утро, Мали! Но не может же быть саундтрек чем-то таким трансцендентным, как «Dounia» Рокии Траоре, или таким очаровательно психоделичным, как Dimanche a Bamako Амаду и Мариам*. Он намного зловещее. Скорее – он неотвратим – как Хендрикс в Machine Gun.

Согласование по времени – при расширении Глобальной Войны с Террором – решает всё. Тщательно срежиссированная Ливийская отдача в Сахеле не могла не стать лучшей подстановкой для НАТО, поднимающего чудовищный белый флаг в Афганистане. Там-то больше не Дооооооооброе утро, Кабул! Там просто жалкий обратный отсчёт до момента, когда увидят последний вертолёт НАТО, покидающий Баграм – в стиле Сайгон-1975.

«Экономист» – глашатай Лондонского Сити – даже раскручивает «Африканистан». Конечно, есть и нюансы. НАТО получило пинок под зад в Афганистане от всевозможных пуштунских группировок, вместе поданных как «Талибан». Но НАТО «победило» в Ливии. С определённо предсказуемым побочным результатом: исламская бригада, напавшая на газовое месторождение Ин Аменас в алжирской пустыне, использовала поставленные НАТО Калашниковы АК-104, ракеты Ф5, 60 мм миномёты и – щёгольский модный штрих от NATOGCC – камуфляж «шоколадная крошка», переданный Катаром НАТОвским повстанцам в Ливии (жёлтые бронежилеты с коричневыми пятнами). Что дальше, прикрытие от L'Uomo Vogue?

Я - твоё чудовище, продавай меня

Неизбежно возвращение в моду самого удобного и ручного чудовища – Аль-КаидыНеизбежно возвращение в моду самого удобного и ручного чудовища – Аль-Каиды, которая снова входит в моду, ведь все эти расплывчатые группки и подгруппки салафитов-джихадистов франко-англо-американская триада рекламирует как корни всего зла в Северной Африке (только не в Ливии, где их расхваливали, как «борцов за свободу»).

Мохтар Белмохтар, один из основателей аль-Каиды в исламском Магрибе (АКИМ) – фактически легко усваиваемый ремикс Усамы бин Ладена. Белмохтар был классическим «арабским афганцем» – частью многонационального легиона, подготовленного осью ИСИ/ЦРУ для борьбы с Советами в Афганистане в 1980-х. Затем в 1993 году он вернулся в Алжир и присоединился к местному джихаду – части салафитской группы За Каноны и Борьбу (GSPC).

АКИМ начиная с 2007 года была близка к Ливийской Исламской Боевой Группе (LIFG), чьи боевики также подготавливались в Афганистане ИСИ/ЦРУ. И всё это время ЦРУ и МИ-6 без труда манипулировали LIFG в игре против полковника Муаммара Каддафи.

После умышленного убийства Каддафи, АКИМ получила в надлежащем порядке вооружение от LIFG и даже предъявила десятки джихадистов. Неудивительно, что в рейде на Ин Аменас участвовала масса боевиков LIFG. И помимо прочего АКИМ очень близка к Фронту аль-Нусра в Сирии, который Вашингтон заклеймил, как террористическую организацию (чего не удостоилась вечно препирающаяся «коалиция», жаждущая свалить Башара аль-Асада).

Боевики подготавливались в АфганистанеКлючевой момент заключается в том, что всех их финансирует Катар – и АКИМ, и отколовшуюся MUJAO, и бригады Белмохтара и салафитский Ансар эд-Дин, и группку ваххабитов-такфири, не имеющих ничего общего с толерантной культурой Мали.

Всё это оказывается просто идеальным предлогом для НАТО взяться за дело в Северной Африке после унизительного поражения в Афганистане. Но погодите-ка, АФРИКОМ-то уже там! Пока Алжиру – светской арабской республике, исторической стороннице Кубы и Советского Союза – лучше бы поостеречься, а ещё лучше – как можно скорее забрать из западных банков свои US$50 миллиардов валютных резервов. Рано или поздно гидра АФРИКОМ/НАТО доберётся и до вас.

Исламо-гангстеризм, а?

Пока перед нами разворачивается спектакль Парижа, занятого «зачисткой» Мали не только от вооруженных исламистов – чуждых малийской культуре – но и от местных вооружённых туарегов, испытывающих законное недовольство. Генеральный план состоит в поддержке абсолютно коррумпированного режима в Бамако, возглавляемого затеявшим военный переворот и подготовленным в Форте Беннинг капитаном Амаду Саного.

Такова суть новой миссии цивилизаторства, защищённой традиционно санкционированной ООН дымовой завесой. Горстка обнищавших африканских стран, которые оплатят большую часть предъявленного счёта – и дадут 5 800 солдат для ещё одной невозможно нелепой аббревиатуре ООН – AFISMA (Возглавляемая Африканцами Международная Поддержка Миссии в Мали). Кто и за что будет платить – пока не разобрать, в следующий вторник в Эфиопии пройдёт встреча, на которой они все будут торговаться с общеизвестными сопротивляющимися «международными донорами».

Париж борется с «исламо-гангстеризмом»

Даже во Франции никто не знает, кто с кем воюет и что это вообще за люди. Проверьте забавное семантическое болото вот здесь (на французском). Ле Монд полагает, что решила ребус – Париж борется с «исламо-гангстеризмом».

В этой «Фоли де Пигаль»** в пустыне Вашингтон будет «руководить из-за спины». Мудро – теневые войны обходят трясину. Это французы – с типично галльским великолепием – останутся без ума от иллюзии скорого правления в малийской пустыне. На самом деле они не будут править даже водорослями в реке Нигер, ведь всё превратится в затяжную кочевую войну. Впереди маячит перспектива унаследовать песчаный Дьен Бьен Фу***.

Но в тот момент, когда большая часть обнищавшего населения Мали – пока что выступающая за то, чтобы избавиться от АКИМ, MUJAO, банды Белмохтара и Ансар эд-Дин – почувствует хоть малейший запах неоколониальной оккупации, французы окажутся на пути к той же судьбе, что и американцы в Ираке и Афганистане.

Даже во Франции никто не знает, кто с кем воюет и что это вообще за люди

Весьма поучительно взглянуть на всё это с точки зрения внешней политики администрации президента Обамы 2.0, как (отчасти) было подчёркнуто при его инаугурации. Обама пообещал закончить теневые войны США (а теневые войны намного более прибыльны). Он обещал многонациональное сотрудничество с союзниками (пока Вашингтон эффективно распоряжается), переговоры (как в нашем случае или в главном) и никаких новых войн на Ближнем Востоке.

Поймаем президента на слове: это переводится, как никакой войны США против Сирии (только теневой вариант), никаких Бомбить, Бомбить Иран (только убийственные санкции), а Франция получает приз – Мали. Получит ли? Теперь начинается бульварщина Нулевой Видимости.

Примечания:

* – Рокия Траоре, – малийская певица, автор песен и гитаристка; Амаду и Мариам – дуэт супругов Амаду Багайоко и Мариам Думбиа, слепых музыкантов из Мали.

** – Инцидент на входе в rnb-дискотеку «Фоли Пигаль» (Folie's Pigalle) в августе 2007 года, спровоцировавший войну между бандами в 18-м округе Парижа; то ли это была история с проституткой, то ли спор из-за наркотиков, то ли «кто-то не так посмотрел». В промежуток времени с полуночи до часа ночи 50-100 молодых людей, вооруженных мачете, кинжалами, кортиками и железными прутьями сошлись в квартале. Серьезно раненых не было.

Прибывшие на место отряды по борьбе с преступностью производили задержания с 1:10 до 2:10, потом зарегистрировали всех торговцев, туристов и жителей, ставших свидетелями.

*** – сражение между французской армией и силами Вьетминя, произошедшее в марте—мае 1954 года. Считается решающим сражением Первой Индокитайской войны.

Комментарии:

Sankar Mitra · BSc, MSc, PhD/ Calcutta Univ / INDIA

Горстка безответственных всем известных идиотов убивает невинных людей, выбрасывая на ветер деньги налогоплательщиков

 Bo Moden ·

Ещё одна великолепная статья нашего кочующего бразильского писателя.

Я люблю музыку Мали, её историческое перекрестье культур, архитектуру, столь гармонирующую с требованиями экологии и и этих высоких чернокожих людей, столь прекрасных в сравнении в отвратительными американцами, нецивилизованными гангстерами-гринго, и пахнущими чесноком поедателями лягушек. Убирайтесь и оставьте этих людей жить в мире! Оттащите «трупных» кровавых псов войны. Убирайтесь из Африки, вы, жадные корпоративные бароны-грабители, жаждущие богатств, спрятанных под песками. И помните «битву за Алжир». Эти люди – опытные воины пустынь и гор!

 littlejohn234

Цель США а Афганистане – постоянные военные базы для устрашения Центральной Азии (Ирана) и защиты трубопровода Казахстан-Карачи. Всё остальное было/есть политика. Это не Вьетнам, Пепе, и кстати, ливийская нефть свободно идёт потоком во Франция и Британию теперь, без Каддафи. Неоконсерватизм работает и Вавилонская Башня мировой торговли оружием весьма хороша для бизнеса.

Robert Ferrin ·

Что ж, вы выпустили из виду одно – что свободно идущая сирийская нефть теперь грабится нефтяными компаниями США так же, как в Ираке. И конечно, их Базы в Афганистане – часть огромной схемы окружения России и Китая – а можно назвать это эротическими мечтаниями фабрик мысли правых, ведь это всё, чего они добиваются!!!

Wajih Sheikh · Australian School of Business

Большой вопрос – базы США в АФПАК после вывода 2014 года, пока и если афганцы не откажутся от своих связей с Ираном и Пакистаном. Афганские шансы на выживание близки к нулю, они отрезаны от морей, если страна будет сопротивляться ШОС и ИПак (Иран-Пак.) подождём и поглядим, начнут ли производство АНГЛО-АМЕРИКАНСКИЕ гиганты разработок. Пока они основали нефтеперегонные заводы на севере для поставок на производство и на базы.

Erol Yeєilyurt ·

Не правда ли, Пепе Эскобар пишет намного острее и лучше по стилю, чем Роберт Фиск? Думаю, он излагает очень уместные мысли и верно указывает на грядущие события.

Vicente Jungstedt · National Art School

ВАУ!

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Урок выучен

Призывая Соединённые Штаты начать войну против Сирии в 2012 году, Хиллари Клинтон в своих электронных письмах утверждала, что Россия «не будет препятствием», поскольку  лишь сделала «немного боль...

Подробнее...

Украинские выборы — краткий предварительный обзор грядущего аттракциона

Мама! Папа! В город цирк приехал! :-) Что же, конечно, похоже, что в итоге украинские выборы окажутся весьма интересными.  ...

Подробнее...

По ложному следу

Этот блог регулярно возвращается к теме дезинформации, привлекая внимание к тому, что большая часть источников дезинформации в любой стране являются внутренним, а не продуктом «иностранного вмешательс...

Подробнее...

А дальше администрация Трампа начнёт войну?

Ещё с того момента, как мистер  МАГА оказался в Белом Доме, меня пугал уровень глупости и, честно скажем, аморальности этой администрации. Обама был почти столь же некомпетентен и злобен, но Трам...

Подробнее...

Несколько предварительных замечаний о первом раунде украинских президентских выборов

Подведение итогов первого тура президентских выборов на Украине пришлось на апрельский День дурака, и можно было бы их отмести как большой фарс, каким они, конечно, и были, но не стоит не замечать тот...

Подробнее...

Google+