Ливия: всё ещё виноват Каддафи?

Ливия: всё ещё виноват Каддафи?

Мы радостно продолжаем винить давно ушедшего бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи в полной неразберихе, которую Добродетельные Страны создали, столь храбро соорудив его отстранение с помощью «Операции Одиссей, Рассвет».

В прошлый четверг в Гардиан появилась статья уважаемого международника и профессионального защитника прав человека Яна Мартина, осуждающего недостаток поддержки воображаемой ливийской нарождающейся демократии. Умоляя нас увидеть «ливийские мучения, как они есть», Мартин (бывший спецпредставитель Генерального Секретаря ООН в Восточном Тиморе, Непале и Ливии и генеральный секретарь Эмнести Интернешнл 1986-1992 г.) напомнил нам, что эти муки являются результатом того, что страна была «оставлена Каддафи без почти всех институтов современного управления».

Упс, оказывается, всё это – вина Каддафи!

Мартин представляет нам несколько параграфов, возносящих хвалу демократии в Ливии, а затем предлагает вот что:

Какова же должна быть реакция тех, кто обеспокоен судьбой самой Ливии? Группа американских экспертов написала Джону Керри, госсекретарю США, письмо с предложением усилить деятельность Вашингтона в стране. Международные игроки должны оставаться действительно при деле, как это постоянно пытается делать Британия. Но любой чрезмерно настойчивый западный подход вызовет обратную реакцию в Ливии, признаки чего уже можно увидеть.

Ах!.. давайте взглянем на этих незаинтересованных альтруистов, которых тревожит сама Ливия.

Вот письмо тех американских экспертов, только что написавших Джону Керри:

Если вы бросите взгляд на список подписавших и потратите несколько минут на работу в любимом поисковике, то очень скоро осознаете, что эта группа незаинтересованных альтруистов представляет собой тех самых парней, которые мощно лоббировали интервенцию и сразу же принялись стенать по поводу того, что предвкушаемая доходная реконструкция провалилась.

Ой, вы только посмотрите, тут и Джекоб Вичмэнн, основатель «JMW консалтинг». JMW очень гордится своим клиентским списком, так что доставим им удовольствие, и поделимся несколькими именами с их вебсайта. BP, ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, Shell,... это всего лишь немногие названия, практически сразу бросающиеся в глаза.

А вот и Стивен Холлингсхед, основатель организации «Друзья Ливии». Стивен увлекался высказыванием таких глупостей, как «Ливии суждено стать Соединёнными Штатами Арабского мира». Словно сверкающий маяк на холме, ну и так далее.

Вот небольшой экскурс по качеству анализа, который подсунул Холлнгсхед: «Когда развалились государства в Ираке и Афганистане, граждане стояли на улицах, держа руки в карманах, и с интересом ждали, когда же американцы включат свет и отопление. В Ливии люди сами заставили всё работать. Там очень сильное осознание, в американском духе, духе индивидуальной инициативы».

Это из «отважной» ливийской газеты «Ливия Геральд», финансируемой американцами.

Нам представляют, что у ливийцев есть тот дух энергичных янки, который отсутствует в афганцах и иракцах. Потому их государства таинственным образом «разрушились», а затем ленивое население просто стояло и ждало американцев, которые всё наладят. И наоборот, ливийцы засучили рукава и взялись за дело сами.

Вот только они этого не сделали.

Нарождающаяся демократия теперь проявляется ещё больше, чем год назад. Страна в разрухе. Потребуется не одно поколение, чтобы восстановить стандарты жизни, которые существовали до «освобождения» страны силами США/НАТО.

Не пора ли прекратить винить во всём Каддафи?

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Иран — послание отправлено, послание доставлено

За выходные руководство Ирана прояснило, что в их действиях на прошлой неделе ошибок не было. Они целенаправленно сбили один из самых передовых беспилотников, чтобы направить США совершенно ясное пред...

Подробнее...

Семья беженцев из Шри-Ланки, прятавшая Сноудена в Гонконге, теперь в ловушке неопределённости

Двухпартийная мстительность правительства США и его вездесущий разведывательный аппарат ныне демонстрирует оголтелую травлю основателя Викиликс Джулиана Ассанжа и в этом, по-видимому, границ не знает....

Подробнее...

Англо-сионистская империя: сверхдержава с микромозгом и без какого-либо доверия

На прошлой неделе мы стали свидетелями того, что на гипердержаву указывали пальцем из-за обескураживающего поражения не только в Венесуэле, которая успешно сорвала план переворота  Дяди Шмуля, но...

Подробнее...

Вашингтонские псы войны рычат на Иран и Венесуэлу

«Что составляет оплот нашей свободы и независимости? Это не наши наводящие ужас стены с бойницами, наши ощетинившиеся морские берега, орудия наших боевых кораблей или численность нашей отважной и ди...

Подробнее...

Неделя жизни Империи

Введение Иногда полезно не только подробно рассмотреть какой-либо отдельный вопрос, но вместо этого сделать обзор происходящего процесса. Итоговая картина будет не лучше и не хуже, она просто будет д...

Подробнее...

Google+