Мали: Хронология запрограммированной дестабилизации - I

Мали: Хронология запрограммированной дестабилизации

Давно пора разобраться с путаницей, касающейся положения в Мали. Благодаря Дэвиду С. Дж. Борелли, теперь читатели могут иметь чёткое представление об одном из наименее известных, но и наиболее важных заговоров, тайно выношенных для того, чтобы нечестным завладеть ресурсами в сердце Африки.

Иностранное вмешательство в Мали: анализ фактов, геополитической и исторической подоплёки, помогает понять недавние попытки дестабилизации внешними силами обстановки в противозаконных и преступных целях.

Жизненный путь страны Модибо Кейта

Амаду Тумани Туре – малийский офицер, прослывший чем-то вроде освободителя Мали, известный в народе как АТТ. Это он возглавил свержение кровавого диктатора Муссу Траоре в марте 1991-го (того самого, что отдал приказ о кровавых репрессиях 1991 года против восставших туарегов). Сильнейшая политическая фигура со времени переворота против Модибо Кейта в 1968 году, АТТ возглавил «Временный комитет по охране здоровья народа» (ВКОЗН), созданный для обеспечения управляемого перехода к принятию Конституции на референдуме 12 января 1992 года и организации первых многопартийных выборов в Мали в апреле того же года, которые выиграл Конаре, бывший министр правительства Траоре.

Во время переходного периода, длившегося целый год, возглавляемый АТТ ВКОЗН предпринял собственную попытку примирения с Севером и в Мали, наконец, установился мир: 11 апреля 1992 года правительство и ведущие лидеры повстанцев, группа, сформированная ВКОЗН из мятежных туарегов, подписали «Национальный Пакт» – договор, обеспечивший экономическое возрождение Севера и положивший начало национальному примирению, децентрализации и интеграции туарегов в военные, и гражданские структуры. Мир длился некоторое время, но, несмотря на многочисленные реальные усилия на локальном и национальном уровне, равно как и со стороны различных общин, крайне встревоженных попыткой переворота полковника Диалло в декабре 1993-го, драматическая девальвация франка привела к значительному увеличению стоимости жизни, демонстрациям и многочисленным волнениям по всей стране, а также всплеску напряжённости между различными общинами на севере страны: оседлыми сонгаи, племенами туарегов и арабов.

Возникшее вследствие этого Патриотическое Движение Кои Ганда (ПДКГ) сформировало милицию сонгаи, и насилие возобновилось, несмотря на усилия всех сторон: на этот раз Азавад столкнулся с внутренними проблемами в отдельных районах Севера, где 1995 году при посредничестве некоторых ливийских «миротворцев» между ПДКГ и Народным Фронтом Освобождения Азавад, состоящим главным образом из туарегов и некоторой части арабов, были подписаны соглашения в Бурем. Эти соглашения должны были ознаменовать значительный прорыв в снятии напряжённости в нарождающемся внутреннем гнойнике межэтнических отношений. Север, наконец, успокоился.

27 Марта 1996 года, опять же под руководством ливийских эмиссаров, в Тимбукту состоялась церемония Пламени Мира: сотни единиц огнестрельного оружия было сожжены, многочисленные вооружённые движения туарегов и ПДКГ были официально распущены. Мир воцарился в Мали, а после переизбрания в 1997 Конаре, президентом был избран Амаду Тумани Туре (АТТ).

Тот, кто освободил Мали от тисков Муссы Траоре, и в качестве главы переходного ВКОЗН, не смотря на уход из политической жизни, попробовал на вкус президентскую власть над своей страной. Следуя договору о добрососедских отношениях с Ливией и с помощью ливийской программы оказания помощи странам региона, был подписан указ об учреждении Агентства по Развитию Азавада (АРА): который давал приоритет инвестициям в ГАО, Тимбукту и Кидаль, находящимся в северной части страны. В благодарность за своё посредничество в различных этапах мирного урегулирования, полковник Муаммар Каддафи оказался в числе почётных гостей в апреле 2006-го на фестивале Маулуд в Тимбукту, который знаменует рождение пророка Мухаммеда. Через месяц гарнизоны Кидаль и Менака были атакованы новым повстанческим движением Демократический Альянс за Перемены 23 Мая (ДАП). После двух месяцев боевых действий 4 июля 2006 года, главным образом при посредничестве Алжира и Ливии, правительство Мали и ДАП подписали Алжирские Договорённости. Мирное соглашение было сфокусировано на безопасности и экономическом росте в Кидале, восьмого и самого удалённого от столицы Мали региона, ставшего мишенью восстания ADC двумя месяцами ранее.

В апреле 2007-го АТТ был переизбран, но его победа была оспорена другими кандидатами. Месяц спустя, вслед за отказом Альянса Туарегов Нигера и Мали (АТНМ) от Алжирских договорённостей, насилие на Сервере вновь продолжилось. АТНМ продолжил свою деятельность на севере, атакуя гарнизоны и вытесняя малийских солдат под командованием Ибрагима Аг Баханга (запомните это имя). В ноябре 2007 года, возможно почувствовав ветер перемен, бывший глава туарегов Ияд Аг Гхали, странным образом занял должность в малийском консульстве в Джидде, Саудовская Аравия.

В феврале 2009-го Бомако провело успешную кампанию против повстанцев на севере страны. Это нашло отражение в практически полном демонтаже военных баз повстанцев, но породило и мощную оппозицию среди некоторых туарегских общин, жаловавшихся на всё большие злоупотребления правительственных войск. В феврале 2009-го, при том же посредничестве, при котором была проведена церемония Мирного Огня в 1996 году в Тимбукту, мирной церемонии в Кидале подверглись сотни единиц оружия, использовавшихся повстанцами-туарегами и новыми движениями, но бойцы Баханга не приняли участие в этой миротворческой процедуре.

В ноябре 2010-го, вновь под руководством ливийского Лидера (Муаммара Аль-Каддафи), в Тимбукту состоялась встреча в основном с туарегами Севера, завершившаяся созданием Национального Движения Азавада (НДА), которое отвергло всяческое насилие и призвало к духу солидарности азавадцев по всему Мали и за рубежом. В феврале 2011-го, незадолго до начала Ливийской «революции» – революции только по названию (смотри недавние откровения Зии Такиеддина и Сильвио Берлускони), АТТ выступил на церемонии вблизи Кидаль и объявил о новой программе для Севера, предлагая решения для срочного восстановления мира и безопасности, и помощи молодёжи в поисках работы, а так же предотвращении «нелегальной и опасной деятельности». Не впечатлённый этими заявлениями представитель туарегов, Хама Аг Сид Ахмед предупредил: «В течение многих лет мы пытались возобновить диалог с центральными властями. Следует заметить, что ничто на земле не меняется».

Спустя шесть месяцев после церемонии в Кидаль, АТТ при поддержке фондов помощи и инвестиций Ливийской Джамахирии (выделенных под этот проект и счастливо переданных в Мали до заморозки ливийских активов), дал старт Специальной Программе Мира Безопасности и Развития Северного Мали, с бюджетом в 32 миллиарда франков (65 миллионов долларов). Эта программа сосредоточилась на проектах, связанных с безопасностью, развитием, защитой женщин и молодёжи, и повышением доходов населения. Программа пользовалась поддержкой Европейского Союза (ЕС), Всемирного Банка, Программы Развития ООН (ПРООН) и других доноров. Программу возглавил Мозамед Аг Эрлаф, урождённый туарег из Кидаля.

Это было чуть более полутора лет назад.

(продолжение следует)

Примечание:

* – информационное агентство (аль-Mathaba, что означает "центр"), также называемое анти-империалистическим центром (AIC), альтернативное агентство, созданное режимом ливийского лидера Муаммара Каддафи в 1982 году. Агентством организован ряд конференций в Триполи с участием левых или анти-западные лидеров, включая главу Зимбабве Роберта Мугабе (ZANU-PF), лидера Никарагуа Даниэля Ортегу (СФНО), Рауля Рейеса из FARC (Колумбия), и Луиса Инасиу Лула да Силва, Бразилия.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Связь Сирии с Ираном, Афганистаном и Китаем

Иранский академик высказывает позицию Ирана по Ближнему Востоку и ставит под сомнение американскую политику в регионе, и это в разгар сообщений о том, что силы «Кудс» вряд ли будут распущены, и что Да...

Подробнее...

Смысл российской политической неоднозначности

Введение: Мир — не Голливуд Прошедшие пара недель стали свидетелями ряда поистине тектонических событий, происходящих одновременно в США, в России, в Израиле, в Сирии, в Иране и в ЕС. Я думаю, можно ...

Подробнее...

Тегеран обдумывает дальнейшие действия после выхода США из ядерного соглашения

Иран обдумывает проведение всей торговли в евро и юанях среди неопределенности ситуации с тем, сможет ли Брюссель бросить вызов доминированию американских законов и воспрепятствовать возможным санкция...

Подробнее...

Пора освободиться от Америки

Китайская компания смартфонов ZTE даёт работу 75 000 человек и в прошлом году продала товаров на $17 миллиардов. И всё же, несмотря на резкий рост и заботы о прибыли, на прошлой неделе ZTE прекратила ...

Подробнее...

Искусство разрыва соглашений

Нарушив неписанные правила глобальной дипломатии, администрация Трампа теперь нарушает и Совместный Всеобъемлющий План Действий или, проще говоря, иранское ядерное соглашение. Нюансы печальным образом...

Подробнее...

Google+