Побег на войну

Побег на войну
Женщины из «Штерн Ганг» (Википедия) Женщины из «Штерн Ганг»* (Википедия)

Как и в 1940-е в Палестине, некоторые призывники-оппозиционеры, заражённые экстремистской идеологией, сбегают в Сирию с намерением совершать акты террора. Но у большинства из них намного существуют более прозаичные причины для того, чтобы сражаться.

Не так давно я присутствовал на свадьбе. В церемонии смешались различные религиозные традиции, в том числе молитвенное собрание квакеров, где любой присутствующий может встать и неожиданно взять слово. После того, как несколько человек высказались, в центр выступил старик. Он подозвал кивком брачующихся, положил руки им на голову и благословил их союз по-иудейски. Даже для непримиримого секуляриста, вроде меня, это было очень трогательно.

На следующий день за поздним завтраком из копченой рыбы я выяснил, что старик был дядей невесты и к тому же раввином. Мы заговорили о Восточной Европе и Израиле, и о Второй Мировой Войне.

Внезапно он спросил меня:

– Вам что-нибудь говорит имя Владимир Жаботинский?

– Это основатель «Иргун»**.

– Верно, – произнёс он. – Я был членом этой организации. Я видел его за день до смерти в 1940-м.

«Иргун» была правым крылом еврейской подпольной военной организации, которая стала печально известна при руководстве Менахема Бегина из-за нападения на отель «Кинг Дэвид» в 1946 году, когда был убит 91 человек. Британское правительство, которое тогда контролировало Палестину, считало «Иргун» террористической организацией.

– Жаботинский был захватывающим оратором, – сказал старик. – Я слышал, как он два часа говорил на Мэдисон Сквер Гарден перед огромной толпой. Я был членом «Бетар»***, молодёжного движения группы, связанной с «Иргун». У нас был тренировочный лагерь в Кэтскилле. Жаботинский приехал на встречу с нами. И именно там у него случился сердечный приступ, и он умер».

Движение «Бетар» было настолько правым, что одно время одобряло чёрную форму в честь Муссолини и фашизма. «В нашей группе были и фашисты, – сказал старик. – Это было ещё до того, как стало ясно, что творит Гитлер». И некоторое время «Иргун» не была в достаточной мере агрессивной. «Штерн Ганг», так же известная под именем «Лехи», отделилась от «Иргуна» в 1940-м. они попытались объединиться с нацистами ради борьбы с британцами, а затем, позже, попытались сочетать большевизм и религиозный пыл.

«Иргун» и «Бетар» не просто проводили подготовку террористов в лагерях Кэтскилла. До вторжения нацистов польское правительство тоже обеспечивало подготовку и поддержку «Иргун» в надежде, что победа евреев в Палестине даст толчок к массовой эмиграции.

Поучительно вспомнить то время в истории, когда американские и польские евреи жаждали взять в руки оружие и присоединиться к борьбе на Ближнем Востоке. Некоторых подвигла на это религия. Некоторые хотели бороться против колониальной оккупации. Некоторые хотели учредить светское еврейское государство. Царила неразбериха с множеством различных действующих лиц.

Всё оставалось запутанным и после 1948 года. Даже после рождения Израиля некоторые еврейские террористы продолжали свою деятельность. Как писали в своей книге «Еврейский терроризм в Израиле» эксперты Эми Педалцур и Ари Перлигер: «Большая часть еврейский террористических актов, происходивших после создания государства Израиль, были работой социумных сетей, состоявших из бывших членов «Лехи», которые отказывали новому государству в социальных и демократических чертах и придерживались комбинации религиозных и националистических взглядов».

Иными словами, террористы и другие экстремисты помогали создавать современный Израиль и продолжали действовать даже после того, как государство было основано. Многие современные государства обладают подобными грязными источниками, однако они упорно стараются прикрыть самые неприглядные моменты.

Я вспомнил об истории, рассказанной старым раввином о временах радикализма, когда читал недавнюю статью в «Вашингтон Пост» о молодом юноше из Македонии, сбежавшем от семьи в Германии, чтобы сражаться в Сирии. Его семья была в шоке, когда он успел попасть на рейс в Турцию вместе с несколькими своими сверстниками.

«Группа была частью растущего количества мусульман европейского происхождения, искавших возможности сражаться в рядах экстремистских групп в сирийской гражданской войне, некоторые из которых связаны с аль-Каидой, – говорится в статье «Пост». – И силовики опасаются, что некоторые из добровольцев вернутся с радикальными взглядами и намерением наносить удары и в Европе».

Поистине, есть связанные с аль-Каидой экстремисты, воюющие с сирийским правительством. но оппозиция разнородна. На самом деле, по данным «Би Би Си», там действуют около 1 000 вооружённых групп оппозиции, насчитывающих 100 000 бойцов. И «некоторые» добровольцы вернутся, чтобы наносить удары в Европе? Ну, всё, конечно, возможно. В конце концов, Лига Защиты Евреев (JDL)**** совершала террористические акты в США, а некоторые её члены укоренились в Израиле.

Тем не менее, мы склоняемся к тому, чтобы рассматривать всех евреев, боровшихся за создание Израиля, как героев. Некоторые из этих «террористов» даже стали мировыми лидерами, подобно Менахему Бегину. А что до тех, кто отправился сражаться в Сирию, то мы склонны считать их маргиналами. Эти бойцы будут скатываться всё дальше и дальше к политическим крайностям, пока, как и некоторые моджахеды до них, не станут идеологическими отпрысками Усамы бин Ладена.

Македонская семья в Германии устроила похищение своего сына в Турции и его возвращение домой. В конце концов, ему – всего лишь 16 лет. Если бы это был мой ребёнок, я, возможно, сам бы отправился в Турцию, и сам похитил бы его, чтобы вернуть домой. Я не испытываю к этой семье ничего, кроме сочувствия.

Но я не склонен так быстро соглашаться с тем, что каждый мусульманин, отправившийся из Европы в Сирию, внезапно стал рекрутом аль-Каиды. Во-первых, несмотря на все алармистские лозунги, число таковых крайне мало: сотня из Франции, пара сотен из Британии. И, как ответил французский министр внутренних дел на призыв арестовать вернувшихся боевиков: «Сложность в том, что они отправились воевать с режимом, против которого выступаем и мы сами. Некоторые сражались в официально признанных оппозиционных группах. Другие примкнули к джихадистам, организации которых находятся в списках террористических».

Как и в 1940-е в Палестине, некоторые призывники-оппозиционеры, заражённые экстремистской идеологией, сбегают в Сирию с намерением совершать акты террора. Но у большинства из них намного существуют более прозаичные причины для того, чтобы сражаться. Когда некоторых австралийцев на полпути к району боевых действий в Сирии спросили, почему они это делают, Уилл Плоурайт, приглашённый сотрудник Школы политических и социальных исследований университета Мельбурна, ответил : «Многие думают, что их мозги промыты пропагандой джихадистов, но обычно дело не в этом. Зачастую их мотив – желание… помочь тем, кто страдает».

Я не хотел бы, чтобы борьба в Сирии стала кровавой гражданской войной и разрослась до межнационального конфликта. Я сомневаюсь в результатах, к которым приведёт нынешняя борьба. И я против развития сюжета сирийской войны, как простого магнита для экстремистов. Возможно, подобно Джорджу Оруэллу в Каталонии во время испанской Гражданской войны, некоторые из бойцов в Сирии излечатся от любви к тому, что Оруэлл назвал «маленькими вонючими ортодоксальностями». Кто знает, может, один из ветеранов этого конфликта в отдалённом будущем даже выступит на такой же свадьбе со смешением обычаев, чтобы помолиться на арабском о счастье пары. Странные вещи могут иногда случится.

Примечания:

* – британское название сионистской военной организации, действовавшей в 1940-х в Палестине и выступавшей за создание еврейского государства.

** – крайне правая сионистская организация, основанная в 1931 году. В период активных действий (1937-48 г.г.) совершала вооружённые нападения на арабов и британцев; выступала за создание еврейского государства; расформирована после создания государства Израиль в 1948 году.

*** – ревизионистское сионистское молодёжное движение, основанное в 1923 году в Латвии, в Риге Владимиром Жаботинским. Его отделения действовали в Европе повсюду, и даже в ходе Второй Мировой войны. После войны движение было тесно связано с партиями Херуд, а затем Ликуд. В настоящее время действует в университетских кампусах и местных общинах в Израиле, Канаде, США, Австралии.

**** – еврейская религиозно-политическая боевая организация, целью которой является «защита евреев от антисемитизма любыми средствами».

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Семья беженцев из Шри-Ланки, прятавшая Сноудена в Гонконге, теперь в ловушке неопределённости

Двухпартийная мстительность правительства США и его вездесущий разведывательный аппарат ныне демонстрирует оголтелую травлю основателя Викиликс Джулиана Ассанжа и в этом, по-видимому, границ не знает....

Подробнее...

Англо-сионистская империя: сверхдержава с микромозгом и без какого-либо доверия

На прошлой неделе мы стали свидетелями того, что на гипердержаву указывали пальцем из-за обескураживающего поражения не только в Венесуэле, которая успешно сорвала план переворота  Дяди Шмуля, но...

Подробнее...

Вашингтонские псы войны рычат на Иран и Венесуэлу

«Что составляет оплот нашей свободы и независимости? Это не наши наводящие ужас стены с бойницами, наши ощетинившиеся морские берега, орудия наших боевых кораблей или численность нашей отважной и ди...

Подробнее...

Неделя жизни Империи

Введение Иногда полезно не только подробно рассмотреть какой-либо отдельный вопрос, но вместо этого сделать обзор происходящего процесса. Итоговая картина будет не лучше и не хуже, она просто будет д...

Подробнее...

Венесуэла — разбор клоунского переворота (обновлено)

Во вторник дурацкая попытка переворота в Венесуэле провалилась. Администрацию Трампа  облапошили. Ей придется либо менять тактику, либо оставить этот вопрос в покое. Советник по национальной безо...

Подробнее...

Google+