Объявить выборы не легитимными — отказываясь направить наблюдателей

Объявить выборы не легитимными — отказываясь направить наблюдателей

Международные миссии наблюдателей на выборах, как предполагается, наблюдают как в стране соблюдаются законные избирательные права отдельных лиц. Ожидается, что они сообщат о любых несоответствиях, ими обнаруженных. К сожалению, теперь появились попытки извратить эту цель.

Активное проведение наблюдательных миссий теперь используется для делегитимизации выборов, даже если они честные и следуют всем соответствующим правилам. Недавние примеры — выборы в Белоруссии и грядущие выборы в Конгресс Венесуэлы.

Ещё в июне мы отметили запланированную цветную революцию в Белоруссии, объединив различные сообщения СМИ, которые превозносили слабые оппозиционные силы.

Ещё одним дополнительным показателем того, что выборы в Белоруссии будут использованы для подлых целей, было отсутствие по собственному желанию мониторинга выборов со стороны ОБСЕ.

Белоруссия, как обычно, ожидала, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) направит наблюдателей на выборы 9 августа. Но в ОБСЕ заранее  объявили, что этого не сделают, поскольку приглашение якобы пришло слишком поздно:

«Отсутствие своевременного приглашения более чем за два месяца до выборов не дало возможности БДИПЧ наблюдать за ключевыми аспектами избирательного процесса», заявила директор БДИПЧ Ингиборг Солран Гисладоттир. «Сюда входят области, которые мы отмечали в недавних докладах наблюдателей, как требующих улучшения в Белоруссии, например, формирования избирательных комиссий и регистрации кандидатов. По результатам этих процессов ясно, что власти не предприняли никаких шагов для улучшения широкого участия».

Правительство Белоруссии было удивлено односторонним шагом:

«На самом деле, если честно, решение БДИПЧ было разочаровывающим и неожиданным. Мы действительно надеялись, что это решение будет пересмотрено. В конце концов, сегодня, через день после регистрации кандидатов в президенты, в соответствии с ранее озвученными официальными заявлениями, министерство иностранных дел направило приглашения БДИПЧ ОБСЕ, Содружеству Независимых Государств и ШОС. Это наши традиционные партнёры в наблюдении за выборами. Мы остаемся приверженными нашим обещаниям и обязательствам, в том числе в рамках ОБСЕ», сказал Анатолий Глаз.

Он подчеркнул, что Белоруссия никогда не проводила выборы без наблюдателей. «На этот раз мы также решительно настроены пригласить наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ после регистрации кандидатов. Это было много раз публично озвучено, мы информировали наших западных партнёров и лично Ингиборг Гисладоттир об этом. Мы совершенно прозрачны в этом смысле, и это можно проверить дважды», сказал пресс-секретарь.

В интервью 18 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров указал, что аргумент ОБСЕ — ложь:

Существуют международные законные структуры, которые должны служит руководством, когда речь идет об определении отношения к событиям в отдельной стране. (…) Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) имеет Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ). Одна из обязанностей состоит в мониторинге национальных выборов и государствах-членах ОБСЕ. Это ответственность — часть обязанностей, подписанных всеми членами этой высокоуважаемой организации, без исключения. Нам говорят, что нарушения во время избирательной кампании были очевидны и задокументированы добровольцами-наблюдателями, в социальных СМИ, на камерах и так далее. В самом БДИПЧ , которое, как предполагается, должно мониторить выборы, утверждают, что их представители не поехали в Белоруссию, поскольку приглашение было направлено слишком поздно. Это мягко говоря неправда, поскольку, как и любой другой член ОБСЕ, Белоруссия обязана лишь «пригласить международных наблюдателей на национальные выборы».

Нет никакого срока для приглашения наблюдателей ОБСЕ на выборы. ОБСЕ следует подготовиться к миссии ещё до того, как будет направлено официальное приглашение.

Схема в том, чтобы не присылать наблюдателей за выборами, когда вероятно выиграет нежелательный кандидат, как теперь видно, повторяется в отношении Венесуэлы.

2 сентября президент Венесуэлы Николас Мадуро пригласил Европейский Союз направить наблюдателей на выборы в Конгресс, которые будут проходить 6 декабря:

«Министр иностранных дел Жорж Арреаза заявил в Твиттере, что письмо было направлено главе ООН Антонио Гутересу и высшему дипломату ЕС Жозефу Борелю, подчеркнув «есть договорённости о широких избирательных гарантиях на грядущих парламентских выборах» и пригласив их направить наблюдателей.

Этот шаг был сделал на следующий день после того, как Мадуро помиловал более 100 законодателей и связанных с оппозиционным лидером Гуайдо «в интересах продвижения национального урегулирования» в преддверии выборов».

Неделей позже ЕС заявил, что три месяца на подготовку — слишком короткий период для них, чтобы направить наблюдателей:

«Европейский Союз получил приглашение вести наблюдение на парламентских выборах в Венесуэле в декабре месяце, но авторитарное правительство президента Николаса Мадуро пока не соответствует «минимальным условиям», которые позволили бы это сделать, заявил в пятницу пресс-секретарь ЕС.

Пресс-секретарь в заявлении для «Рейтер» сказала «уже слишком мало времени», чтобы развернуть полную миссию наблюдения за выборами от ЕС, если администрация Мадуро не отложит голосование на дату позже нынешнего 6 декабря».

Аргумент «слишком мало времени» — очевидная чушь. ООН и ЕС были приглашены ещё в январе, и времени подготовиться было более чем достаточно:

«МОСКВА, 24 января/ТАСС/ Президент Венесуэлы Николас Мадуро пригласил наблюдателей из ООН, ЕС и нескольких латиноамериканских стран на парламентские выборы, которые пройдут в Боливарианской республике в конце этого года, сказали в пятницу в пресс-службе Венесуэльского министерства иностранных дел».

Однако на самом деле ЕС хочет воспрепятствовать тому, чтобы выборы прошли в установленном порядке:

«Венесуэльская оппозиция расколота в вопросе участия в выборах, на которых избиратели должны выбрать делегатов в Национальную Ассамблею. Нынешний глава ассамблеи Жуан Гуайдо признан ЕС легитимным главой Венесуэлы, хотя Мадуро удерживает контроль над правительством и войсками.

Коалиция партий Гуайдо пообещала бойкотировать выборы, чтобы избежать легитимизации электорального процесса, который они считают мошенническим. Но в недавние недели возник другой оппозиционный блок под руководством бывшего дважды кандидатом в президенты Энроко Каприлеса, который говорит, что подход  Гуайдо рискует сделать оппозицию неактуальной, а стратегия, основанная на убеждении других стран ввести санкции в отношении правительства Мадуро, провалилась.

В четверг оппозиционный законодатель Сталин Гонзалес, поддерживающий Каприлеса, сказал в интервью «Блумберг», что фракция Каприлеса тоже будет бойкотировать выборы, если международные наблюдатели не согласятся на них присутствовать».

Оппозиция отказывается принимать участие в выборах, если не будет развёрнута наблюдательная миссия ЕС. Затем ЕС отказывается направлять наблюдателей. Таким образом они саботируют выборы с результатом, который мог бы оказаться нежелательным для ЕС.

Если выборы пройдут, и партия Мадуро в отсутствие оппозиции наберет твёрдое большинство, ЕС заявит, что выборы были нечестными, пусть даже каждый голос подсчитан правильно.

Эта схема — не направлять наблюдателей на выборы — не способствует демократии и легитимным выборам. Это целенаправленный саботаж выборов, на которых наиболее вероятный результат противоречит предпочтениям этих организаций наблюдателей. И это дискредитирует первоначальные их цели.

Комментарии:

dave

Я думаю, никто не будет спорить, что элита уничтожает старый мировой порядок суверенных стран и заменяет его системой с корпоративными промышленными зонами, где власть у правления корпораций.

Корпоративный фашизм и культ членов элиты преобразует мир в безденежную и морально коррумпированную систему, где только у них есть частная жизнь и безопасность, а все мы, остальные, живём в постоянном низшем слое, где восходящая мобильность зависит от вашего прислуживания неофеодальным лордам, которых выбирают полезные идиоты тайного агентства.

Держитесь, ребята, всё будет меняться быстро.

Здоровья вам, и помните — нельзя позволять другим выбирать вам врагов.

AtaBrit

Белоруссия участвует в ОБСЕ, так что выглядит странным, но очень удобным не направить наблюдателей.

А как с региональными выборами?

Будут ли наблюдатели присутствовать на российский региональных выборах?

Constantine

Ещё со времен выборов в Никарагуа в 80-е, когда бывшие фашисты Сомосы под вывеской демократических сил получили инструкции Вашингтона не принимать участия в выборах, чтобы обесценить ожидаемую победу Сандинистов, такая практика применяется везде, где можно. Конечно, можно по праву сомневаться в приверженности США и их вассалов демократическим институтам, когда они постоянно поддерживают диктаторов и фашиствующих бандитов (вроде Сомосы в Никарагуа), но потоки пропаганды могут дать нужный эффект.

Вопрос в том, когда именно ставшие мишенью страны наконец-то начнут обесценивать «стражей демократии и свободы» ака защитников корпоративного фашизма и неолиберализма. В какой-то момент должно стать очевидным, что органы ОБСЕ и ЕС и других подобных организаций необходимо открыто объявить неуместными и не уважаемыми. При некой возможности, что какие-то люди поистине привержены (даже в собственных интересах) найти относительно объективные институты для работы с такими международными проблемами, необходимо дать понять, что нынешние не поедут в какие-то страны из-за политических предпочтений или откровенного прислуживания англо-американской Империи и её вассалам.

Jen

«...Не существует временных рамок для приглашения наблюдателей ОБСЕ. ОБСЕ должно быть готово к миссии до получения официального приглашения...»

Уважаемый Б,

Вы предполагаете, что ОБСЕ достаточно компетентно, чтобы суметь подготовиться к крупной миссии наблюдения за выборами и убедиться, что они проведены должным образом, с полной прозрачностью и отчетностью.

Александра Бржозовски, ОБСЕ столкнулась с кризисом руководства (Euractiv.com, 20 июля 2020):

ОБСЕ в Европе столкнулась с беспрецедентным кризисом руководства после того, как не сумела договориться о расширении четырёх основных высших постов, оставив многих в Европе тревожиться о том, как она будет продолжать работу до перевыборов преемников в декабре.

57 государств-членов не смогли на прошлой неделе достичь консенсуса о расширении мандатов четырёх высших должностных лиц ОБСЕ, так что в субботу (18 июля) организация де-факто остается без руководства.

Швейцарский дипломат Томас Гремингер был назначен Генеральным Секретарём ОБСЕ в 2017 на трёхлетний срок, причём четыре поста были политическим пакетом договорённостей под австрийским председательством ОБСЕ, чем был заполнен вакуум в руководстве ОБСЕ. Теперь же все четыре поста вакантны.

Помимо Гремингера три других поста, которые были вакантны, включали директора организации наблюдения за выборами и про-демократической работой (БДИПЧ, Ингиборг Солрун Гисладоттир), представителя ОБСЕ по Свободе СМИ (Харлем Дезир) и Высшего Комиссара ОБСЕ по Национальным Меньшинствам.

Основанная на консенсусе структура ОБСЕ означает, что одно-единственное вето на министерской встрече в декабре может утопить любое урегулирование...

Возможно, то, что БДИПЧ не смогла направить наблюдателей на президентские выборы в Белоруссию неумышленно… это ещё и признак дезорганизации и отсутствия компетентного руководства.

Richard Steven Hack

На пост Constantine

«В какой-то момент должно стать очевидным, что органы ОБСЕ и ЕС и других подобных организаций необходимо открыто объявить неуместными и не уважаемыми».

Именно. Фактически каждая «международная» организация находится под пятой США либо непосредственно, либо через финансирование или косвенное влияние, вплоть до того, что больше буквально НЕ существует такой вещи, как «международный порядок» (если такой и был). Правое крыло, которое тревожится об «Одном Мировом Правительстве» — такое уже есть, это США (ну, кроме таких стран, как Иран, Китай или Россия).

В итоге: Единственный способ «освободить мир» — избавиться от правительства США любыми подходящими средствами. Заметьте, я не говорю «свергнуть его» или «уничтожить» — это было бы противозаконно по статье 18 Закона США § 2385. О пропаганде свержения правительства. Так что я этих слов не использовал… можете считать, что я имел в виду законное голосование (если вы настолько глупы).

vk

Очевидно, на Белоруссии ничего не закончится:

ЕС старается не отстать от США в попытках «наказать» Россию - Лавров.

Как я тут уже пытался сказать, это часть более крупного, всеобщего процесса, происходящего на Европейском полуострове в послевоенный период, отмеченный непрерывной полосой упадка в любой области. Однако процесс этот многолик и представляет собой сплав многих переменных — исторических и экономических:

1) самое важное, Европа прошла от имперского до колониального статуса во время крупного события — Второй Мировой.

2) Холодная война отрезала её от остальной Евразии.

3) статус, как ориентированной на США (американской колонии), окостеневшей во время холодной войны, в форме идеологии Атлантизма и социал-демократии («социализм» в американской терминологии).

4) коллапс социал-демократии и усиление позиций неолиберализма, как демонстрация перехода от социализации богатства (послевоенное чудо) к социализации нищеты (тенденция падения прибыли, долгая депрессия европейского капитализма).

5) переход социал-демократии в форму деменции, «гуманитарного империализма».

6) поедание Европы Германией с созданием ЕС и, что более важно, Еврозоны.

7) институционализация атлантистской идеологии в Германии с созданием и узакониванием ЕС (диалектический разворот пункта 6).

8) отчаянные попытки Германии расшириться на восток («правило 3% дефицита», разрушение Украины, попытка разрушить Белоруссию) при экспансии НАТО в том же направлении, то есть ЕС, как «организационно/правительственная» ветвь НАТО. У этого тоже есть диалектическая пара, это истощение Американской Империи.

Jackrabbit

«Западными демократиями» ранее восхищались, и их подтверждение «свободных и честных» выборов было золотым стандартом.

Но олигархический капитализм и Империя всё изменили.

Я ожидаю, что вскоре появится альтернативная организация по наблюдению/подтверждению выборов. Сколько пройдет времени прежде, чем западное общество потребует, чтобы их выборы подтверждала новая организация?

Развитие событий такого рода, которое некоторые назвали бы «некомпетентностью» части глупцов Глубинного Государства/Империи, которые рьяно преследуют свои интересы с помощью популистских лидеров, которые по-свински красят губы.

!!

Anne

Б «Эта схема — не направлять наблюдателей на выборы — не способствует демократии и легитимным выборам. Это целенаправленный саботаж выборов, на которых наиболее вероятный результат противоречит предпочтениям этих организаций наблюдателей. И это дискредитирует первоначальные из цели.»

Верно, Б. — я бы только добавила, что хотя умышленный отказ направить наблюдателей нацелен на то, чтобы позволить западным правительствам, агентствам и ведущим СМИ совместно с вестернизированной городской молодежью (зачастую буржуазной) страны, ставшей мишенью, делегитимизировать выборы в тех странах, хотят они этого ради своих целей (в случае Белоруссии — изнасиловать и ограбить её экономику, сожрав последний участок западной границы России для НАТО).

И @6 Richard S Hack — как чертовски верно. Немногие части ООН (обычно отдельные личности, вроде специального докладчика по вопросам нищеты и ему подобных), которые остаются объективными, достойными доверия — они в стороне, их игнорируют. А другие организации ООН, ответвления вроде ОЗХО, ОБСЕ, продолжают использоваться, рекламироваться Западом, его СМИ и политиками.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Может ли Россия прекратить войну на Кавказе и следует ли ей это делать?

Эта война официально ведётся между Азербайджаном и (непризнанной) Республикой Нагорный Карабах (РНК) ака «Республика Арцах» (РА), которую я буду называть просто Нагорным Карабахом или НК. Как часто бы...

Подробнее...

Неужели война из-за Нагорного Карабаха уже зашла в тупик?

Через семь дней после того, как Азербайджан атаковал удерживаемый армянами Нагорный Карабах, он не добился никакого территориального прогресса У Ирана и Грузии тоже крупные меньшинства азеров и армян...

Подробнее...

Что на кону на армяно-азербайджанской шахматной доске

На планете немногие геополитические горячие точки могут соперничать с Кавказом: этой неподатливой племенной Вавилонской Башней, всю историю бывшей спорным перекрестком империй Леванта и кочевников евр...

Подробнее...

Стратегические цели, стоящие за войной с Арменией

В воскресенье давний лидер Азербайджана Ильхам Алиев начал войну в удерживаемом армянами Нагорно-Карабахском районе. То, что он осмелился сделать это сейчас, через 27 лет после того, как прекращение о...

Подробнее...

Настоящая причина наплыва беженцев в Европу — американская «война с террором»

Очень просто выдать за захватчиков доведённых до отчаяния мигрантов, набивающихся в надувные спасательные лодки словно в ракушки и десантирующихся на галечные отмели южного побережья Кента...

Подробнее...

Google+